Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Новые технологии » О реальном и виртуальном мире


О реальном и виртуальном мире

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Куда свисают голова и ноги?

Вот ничего не хотел писать сто лет, но зацепило.
Совершенно случайно стал участником дискуссии об отношении человека к реальному и виртуальному миру.
Дискуссия возникла спонтанно на одном из ресурсов с темой путешествий и туризма. Казалось бы, какое отношение это имеет к виртуальному миру? На первый взгляд - никакого.
Путешествия - это здорово, красивых мест в мире огромное количество, все не объехать и за всю жизнь. Я сам люблю путешествовать, поэтому знаю это не понаслышке.
А дискуссия возникла из-за упоминания того факта, что в красивом месте, на берегу шикарного моря и под сияющим солнцем, многие лежат, уткнувшись в экраны своих смартфонов, айпадов и прочих экраноносителей.
И один из дискутирующих задает такой неожиданный вопрос:
"Как же так?"
"Неужели виртуальный мир настолько интереснее реального, что на отдыхе и на берегу моря надо отдавать свое время виртуальному миру, а не наслаждаться окружающей действительностью?"
Кажется, что это или наивный или риторический вопрос.
Наивный, потому что нужно не видеть окружающую ситуацию, чтобы его задать. А риторический потому, что никто не ждет на него ответа - так уже случилось. Вопрос этот надо было бы задать лет 20 назад, когда виртуальный мир еще сильно не проник в мозги. Теперь метаться поздно.
И дальше так назидательно.
"Надо соразмерять свой отдых и общение с интернетом".
А зачем?
Ведь для многих виртуальный мир не просто интересней - они там уже живут. В реальный мир только свисают голова и ноги, потому что питаться приходится пока еще реальной пищей. И еще нужно куда-то ходить, чтобы эта пища появилась.
А вдруг через какое-то время и голова с ногами свисать не будут?

Так вот, чтобы понять, к какой категории мы относимся, не нужно сложных социологических исследований. Достаточно ответить на два вопроса и все станет ясным.
Сколько книг вы прочитали за последний месяц?
Сколько времени за последний месяц вы уделили своему компьютеру, смартфону, айпаду и прочим экраноносителям?

0

2

Несколько неожиданная тема, хотя и понятная.
Не знаю, насколько это актуально обсуждать на форуме по путешествиям. Пристрастие определенных людей к новым средствам коммуникации - это личное дело каждого.
Ну, хочется кому-то развлекаться на пляже со смартфоном, так пускай развлекается.
Если для человека общение в виртуальном мире стало важнее реального - ему можно только посочувствовать, но навязывать ему свою точку зрения нет никакого смысла.
То, что таких людей стало много - это реалии нашего времени, а во что это перерастет в дальнейшем - пусть прогнозируют социологи и психологи.

0

3

Я тоже вижу множество таких "планшетников" не только в поездках, а, вообще, везде. Ну, что теперь делать? Каждый развлекается как умеет. И среди молодежи теперь модно выставлять свои фотки где-нибудь в соц. сетях прямо с пляжа - типа, завидуйте, я тут отдыхаю.

0

4

Привет!

Я за последний месяц прочла три книги... 2 из них - с планшетника:)
Насчет жизни "здесь и сейчас" - это бич современного мира, что тут говорить. Даже приходя в кафе, чтобы якобы пообщаться с другом, человек по 100 раз в минуту проверяют почту через смартфон.

Но если уж вопрос был о чтении: многие ли и раньше лежали на пляже и просто смотрели на море? Подавляющее большинство приходило с книгами, газетами и прочим. А в этом случае уже нет особой разницы - в с планшетником ты или бумажным нечто. Моря все равно не видишь:)

0

5

stunary написал(а):

Я за последний прочла три книги... 2 из них - с планшетника:)

Если люди читают книги хотя бы с планшетников, то, наверное, еще не все потеряно. Никто не спорит, что новые технологии дают больше возможностей для доступа к любым видам информации. И делать это (с мобильными устройствами) можно где угодно (почти) и когда угодно. Но мне кажется, что использование планшетов (смартфонов) для чтение книг (любых) совсем нетипичное явление. Чаще всего, эти устройства используются для чего-нибудь другого: просмотр фильмов, фото, игры.

0

6

А тема-то пошире будет, чем просто утыкание своего фейса в планшет на пляже.
В том или ином виде она поднимается на разных сайтах. И везде задают один и тот же вопрос: "Почему так притягателен для людей виртуальный мир?". И где они себя чувствуют комфортнее, в реальном или виртуальном мире? И почему?
Мне тут попался рассказ на одном сайте, где автор начал с вымышленного сюжета, а потом оказалось, что это все о себе (_http://www.armadaboard.com/topic50594.html_).

0

7

В литературе эта тема была затронута уже давно. И самое интересно, что не с точки зрения исследования или аналитики, а как художественные произведения.
В конце эпохи перестройки, когда интернет еще только начинал поглощать людские мозги, известный Сергей Лукьяненко выпустил две книги, связанные общим сюжетом с продолжением. Назывались они "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала".
В отличие от общепринятой постановки вопроса, Лукьяненко дал возможность "реально" попадать в виртуальный мир, жить там и производить определенные действия, а потом возвращаться в реальный мир.
В ходе сюжета герой знакомится со многими персонажами (в виртуальном мире, естественно, ты можешь сам выбрать кем ты будешь), которых он не знает в реальности, и даже завязывает с ними определенные отношения.  И так задумано по сюжету, что с одним из персонажей, соратником в его похождениях, он встречается в реальном мире. В реальности его близкий друг и соратник оказывается девушкой.
И парадокс повествования заключается в том, что отношения, которые развивались в виртуальном мире легко и просто, в реальном стали в тягость.
Так вот, Сергей Лукьненко еще тогда в своих книгах практически промоделировал эту ситуацию (тягу к виртуальности) и ответил на вопросы, почему многие так к ней тяготеют.

0

8

Помню я эти книги Лукьяненко. Читал давно, но впечатления остались сильными. Очень реалистично он прошелся по тогдашним фидошникам, как-будто сам был таким. Теперь игры какие-то другие, технических возможностей стало больше и устройства стали мобильными и доступными. Вот  народ и сидит там постоянно.

0

9

Наверное виртуальеый мир привлекательнее, потому что там событиями можно управлять. Развитие событий происходит в результате ваших действий и усилия для этого не очень большие. В реале событиями управлять сложнее, если, вообще, можно управлять.

0

10

В_Роджер написал(а):

Наверное виртуальеый мир привлекательнее, потому что там событиями можно управлять.

С игрушками-то все понятно. Управляй событиями хоть до посинения или усыхания мозгов. Но живое общение тоже заменено на виртуальное, потому что сидя с айфоном никаких телодвижений делать не нужно. Но чаты и прочие виды виртуального общения довольно убоги и живое общение все-равно не заменят. Но иллюзию общения создают.

0

11

ПрофиТролль написал(а):

Но иллюзию общения создают.

Вот, именно, создает иллюзию общения. Но, мне нравится и другая причина для мотивации: "никаких телодвижений делать не нужно." Все же просто, как грабли. Нажал кнопку и уже общаешься.

0

12

Просматривал я старые темы и опять заглянул. Хоть теме уже несколько лет, но актуальность ее стала только больше потому, что средства коммуникаций развились еще сильней. И теперь тема поглощения мозгов виртуальным миром стала всплывать все чаще и в СМИ, и в криминальных хрониках.
Но одна тенденция, о которой не говорили раньше, стала видна довольно отчетливо. Виртуальный мир (в широком смысле) стали использовать для манипуляции мозгами (людьми). И особенно такому воздействию подвержены те, у кого отсутствует критическое мышление в силу разных причин (отсутствия личного опыта, идеологии, интереса к окружающему миру). И результаты такого воздействия уже тоже имеют довольно широкий спектр последствий и даже с весьма печальными концовками (один из примеров - "группы смерти" в ВК).
И даже коммент одного чувака к статье (ссылку на которую я указывал) "Всегда было интересно, почему одни люди убегают от реального мира, проводя все время в виртуальном, а другие считают виртуальное общение пустым и приносящим вред" выглядит теперь немного наивным.
Реальность оказалась значительно жестче, чем это можно было предполагать.

0

13

Futurist написал(а):

Но одна тенденция, о которой не говорили раньше, стала видна довольно отчетливо. Виртуальный мир (в широком смысле) стали использовать для манипуляции мозгами (людьми). И особенно такому воздействию подвержены те, у кого отсутствует критическое мышление в силу разных причин (отсутствия личного опыта, идеологии, интереса к окружающему миру). И результаты такого воздействия уже тоже имеют довольно широкий спектр последствий и даже с весьма печальными концовками (один из примеров - "группы смерти" в ВК).
И даже коммент одного чувака к статье (ссылку на которую я указывал) "Всегда было интересно, почему одни люди убегают от реального мира, проводя все время в виртуальном, а другие считают виртуальное общение пустым и приносящим вред" выглядит теперь немного наивным.
Реальность оказалась значительно жестче, чем это можно было предполагать.

Это верно. Актуальность темы только нарастает.
Но теперь в виртуале появился и новый объект (субъект?) - модели искусственного интеллекта (ИИ). И к чему приведет его мощное распространение - еще неизвестно. Во всяком случае массовая генерация всяких текстов, картинок, уже и видео - это только верхушка айсберга, которую сию минуту можно рассмотреть.
Но разработчики этой темы знают значительно больше простого обывателя и уже предполагают риски глобального развития ИИ.
Недаром же крупные разработчики вроде OpenAI уже начали кричать, что надо регулировать все большие разработки и что надо, чтобы государство или какие-то мировые организации по безопасности этим занимались. И первый проведенный саммит (в GBT) уже главными вопросами в повестке дня вставил вопрос о безопасности человека (человечества) со стороны возможных враждебных действий ИИ и разработка стандартов оценки лояльности ИИ.
Значит, потенциальная опасность "неправильного" развития ИИ все-таки существует, хотя и нивелируется эйфорией от предвкушения роста эффективности во всех сферах от использования ИИ.

0

14

Максигор написал(а):

Это верно. Актуальность темы только нарастает.
Но теперь в виртуале появился и новый объект (субъект?) - модели искусственного интеллекта (ИИ). И к чему приведет его мощное распространение - еще неизвестно. Во всяком случае массовая генерация всяких текстов, картинок, уже и видео - это только верхушка айсберга, которую сию минуту можно рассмотреть.
Но разработчики этой темы знают значительно больше простого обывателя и уже предполагают риски глобального развития ИИ.
Недаром же крупные разработчики вроде OpenAI уже начали кричать, что надо регулировать все большие разработки и что надо, чтобы государство или какие-то мировые организации по безопасности этим занимались. И первый проведенный саммит (в GBT) уже главными вопросами в повестке дня вставил вопрос о безопасности человека (человечества) со стороны возможных враждебных действий ИИ и разработка стандартов оценки лояльности ИИ.
Значит, потенциальная опасность "неправильного" развития ИИ все-таки существует, хотя и нивелируется эйфорией от предвкушения роста эффективности во всех сферах от использования ИИ.

Пока, действительно, большинство пользователей стали играться с сервисами и чат-ботами по генерации текстов и картинок. Разные блогеры и копирайтеры оживились от таких возможностей.  А аспекты безопасности (если она существует) обсуждают только корпоративные разработчики. Простым пользователям до этого нет дела. ИИ уже внедрили в разные браузеры, а в ВК выставлено приложение по "облагораживанию" вашего фото. И народ реально подсел на эту фишку.

0

15

Tour_i_girle написал(а):

Пока, действительно, большинство пользователей стали играться с сервисами и чат-ботами по генерации текстов и картинок. Разные блогеры и копирайтеры оживились от таких возможностей.  А аспекты безопасности (если она существует) обсуждают только корпоративные разработчики. Простым пользователям до этого нет дела. ИИ уже внедрили в разные браузеры, а в ВК выставлено приложение по "облагораживанию" вашего фото. И народ реально подсел на эту фишку.

Играться с ботами и сервисами - это для широкой публики. Но разработчики ИИ выпускают и промежуточные продукты (для тестирования основного функционала) в виде автономных моделей, которые можно скачать к себе на комп (телефоны не потянут такой объем) и поработать с ними без знания каких-либо технических деталей.

Вот попалась мне платформа для создания агентов, пока очень примитивно по инструментам, но позволяет понять суть таких систем.
Есть простой и понятный графический интерфейс, просто вставляешь свои api ключи и играешься.
Есть шаблоны, на которые можно посмотреть в процессе и переделать под себя.
Смысл достаточно прост, есть программа, которая запускает диалог в LLM (поддерживаются все модели) и дергает его до достижения поставленной цели. И есть tools - типа плагины взаимодействиям другими системами. Типа поиска в интернете, постинга в инстаграм, твиттер и т,д.
Например, задаешь инструкцию, сбор новостей в интернете по определенной тематике, и отправка не мыло раз в день, отчета.
Система запускается и начинает диалог, все время напоминая LLM о заданных правилах, само-критике, перепроверке. Промежуточные результаты записываются в файл, он ищет повторения, ищет разные источники той же новости, и во множестве итераций создает хороший, проверенный результат, и уже его отправляет на мыло.
Интересная штука.

0

16

Futurist написал(а):

Играться с ботами и сервисами - это для широкой публики. Но разработчики ИИ выпускают и промежуточные продукты (для тестирования основного функционала) в виде автономных моделей, которые можно скачать к себе на комп (телефоны не потянут такой объем) и поработать с ними без знания каких-либо технических деталей.

Вот попалась мне платформа для создания агентов, пока очень примитивно по инструментам, но позволяет понять суть таких систем.
Есть простой и понятный графический интерфейс, просто вставляешь свои api ключи и играешься.
Интересная штука.

Действительно, это уже покруче, чем по промту рисовать картинки или текст. А можно узнать, что за платформа?

0

17

Меня тоже заинтересовала платформа. Futurist, ссылку дашь?

0

18

Максигор, Tour_i_girle, ссылку бросил в личку, чтобы тут не светить в рекламных целях.
Но кому интересна тема и сам найдет.
Тем более сейчас пошла какая-то движуха, связанная с главным разработчиком компании OpenAi Сэмом Альтманом. Пару дней назад неожиданно для всех он был уволен с должности CEO OpenAI и собрался переходить в Microsoft, где он тоже возглавит направление исследований в области ИИ.
Все эти перестановки для обычных пользователей без особого интереса, если бы не возникший в связи с уходом резонанс. Более 500 сотрудников OpenAi тоже захотели уволиться. А это кое-что говорит об их лидере.
И вот сегодня стало известно, что Сэмом Альтман возвращается на должность CEO OpenAI. В чем фишка этой псевдо ротации пока непонятно.
Но мировое сообщество (и конкуренты) уделяют пристальное внимание крупнейшему разработчику ИИ.

0

19

Futurist написал(а):

Максигор, Tour_i_girle, ссылку бросил в личку, чтобы тут не светить в рекламных целях.
Но кому интересна тема и сам найдет.
Тем более сейчас пошла какая-то движуха, связанная с главным разработчиком компании OpenAi Сэмом Альтманом. Пару дней назад неожиданно для всех он был уволен с должности CEO OpenAI и собрался переходить в Microsoft, где он тоже возглавит направление исследований в области ИИ.
Все эти перестановки для обычных пользователей без особого интереса, если бы не возникший в связи с уходом резонанс. Более 500 сотрудников OpenAi тоже захотели уволиться. А это кое-что говорит об их лидере.
И вот сегодня стало известно, что Сэмом Альтман возвращается на должность CEO OpenAI. В чем фишка этой псевдо ротации пока непонятно.
Но мировое сообщество (и конкуренты) уделяют пристальное внимание крупнейшему разработчику ИИ.

Движуха то идет уже давно. Я имею ввиду не ротацию кадров, а выход на рынок все более мощных моделей ИИ. И естественно среди крупных разработчиков (OpenAi, Google, Microsoft) идет жуткая конкуренция. И даже Маск анонсировал свои разработки в сфере ИИ.
А переход Сэма Альтмана - дело темное и связано, скорее всего, с корпоративной кухней. Все предположения делаются только на основе информационных утечек, что в неком секретном внутреннем проекте Q* был сделан крутой прорыв, а совет директоров обвинил Альтмана в сокрытии сего факта, чем и было вызвано его увольнение. Но уж очень быстро все обыграли и он вернулся назад. Возможно, все подробности мы и не узнаем.
Но напряженность в сфере развития и использования ИИ постепенно нарастает.

0

20

Веселый Микки написал(а):

Движуха то идет уже давно. Я имею ввиду не ротацию кадров, а выход на рынок все более мощных моделей ИИ. И естественно среди крупных разработчиков (OpenAi, Google, Microsoft) идет жуткая конкуренция. И даже Маск анонсировал свои разработки в сфере ИИ.
А переход Сэма Альтмана - дело темное и связано, скорее всего, с корпоративной кухней. Все предположения делаются только на основе информационных утечек, что в неком секретном внутреннем проекте Q* был сделан крутой прорыв, а совет директоров обвинил Альтмана в сокрытии сего факта, чем и было вызвано его увольнение. Но уж очень быстро все обыграли и он вернулся назад. Возможно, все подробности мы и не узнаем.
Но напряженность в сфере развития и использования ИИ постепенно нарастает.

Все подробности знать и не обязательно. Достаточно знать мотивации. А основные мотивации любых разработок - это первенство, монополизм и, конечно, вложения денег в разработку  Кто первый выпускает продукт, тот и больше в шоколаде и имеет максимальную прибыль. Я уж не говорю про репутационные и имиджинговые преференции. Так всегда и везде было и есть.

0

21

Веселый Микки написал(а):

Движуха то идет уже давно. Я имею ввиду не ротацию кадров, а выход на рынок все более мощных моделей ИИ. И естественно среди крупных разработчиков (OpenAi, Google, Microsoft) идет жуткая конкуренция. И даже Маск анонсировал свои разработки в сфере ИИ.
А переход Сэма Альтмана - дело темное и связано, скорее всего, с корпоративной кухней. Все предположения делаются только на основе информационных утечек, что в неком секретном внутреннем проекте Q* был сделан крутой прорыв, а совет директоров обвинил Альтмана в сокрытии сего факта, чем и было вызвано его увольнение. Но уж очень быстро все обыграли и он вернулся назад. Возможно, все подробности мы и не узнаем.
Но напряженность в сфере развития и использования ИИ постепенно нарастает.

Просто Санта-Барбара какая-то. Понятно, что конкуренция в высокотехнологичных сферах всегда сильна. И свое место в перспективной нише никто не желает потерять или уступить.

0

22

Вот и произошло некоторое "осветление" непонятной ситуации. Известное интернет-издание журнал Forklog озвучил некоторые подробности ситуации.
Совет директоров, принявших роковое решение, был распущен и заменен новым. А Сэм Альтман восстановлен в должности СЕО. И сделал это главный бенефициар - компания Майкрософт. И все оказалось как обычно - кто платит, тот и заказывает музыку.

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Новые технологии » О реальном и виртуальном мире