Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Италия » Рим, ноябрь 2016 г. часть 2


Рим, ноябрь 2016 г. часть 2

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Начало фотоотчета находится в теме

Часть 1. Рим, ноябрь 2016 г.


Часть 2

Ватикан
Площадь Св. Петра (Piazza San Pietro)
Замок Св. Ангела (Castel Sant'Angelo)
Пантеон
Фонтан де Trevi (Fontana di Trevi)
Площадь Республики (Piazza della Repubblica)
Отель
Сюрприз отеля или о чем умолчал туроператор

0

2

С утра опять яркий солнечный день, что очень радует, особенно при воспоминаниях о снежных бурях в России.
В такую погоду ехать на империале "Кристины" одно удовольствие. Мы нигде не задерживаемся и с удовольствием созерцаем уже увиденные и новые достопримечательности Рима, освещенные ярким солнцем.
Проезжаем Большой Цирк (Circo Massimo) - практически это стадион (вмещал 250 тыс. чел.), на котором устраивались состязания на колесницах. Этот стадион разделяет Авентинский и Палатинский холмы Рима.

http://sd.uploads.ru/t/xNAk8.jpg http://s8.uploads.ru/t/tfunM.jpg

Мы проезжаем Мост Витторио Имануила II (Ponte Vittorio Emanuele II), с которого хорошо виден и Замок Ангела.

http://s9.uploads.ru/t/Nfj0r.jpg http://sd.uploads.ru/t/PRNDL.jpg

Ватикан

Наш маршрут заканчивается на небольшой площади Пия (Piazza Pia). Центральная улица, идущая к площади Св. Петра в Ватикане (Via della Conciliazione - Улица Примирения), огорожена и превращена в коридор, по которому с небольшим интервалом двигаются группы страждущих прикоснуться к мировым святыням. Иногда во главе группы несут крест.  Группы идут одна за другой, а полиция и много волонтеров следят, чтобы их никто не потревожил.
Для продвижения к площади Св. Петра мы используем параллельную улицу Borgo Sant'Angelo, плавно переходящую в Via dei Corridori. Улицы идут вдоль мощной крепостной стены, соединяющей Ватикан с Замком Св. Ангела. На самом деле это не просто крепостная стена, а крытый коридор для безопасного перемещения из Ватикана в замок.

http://s4.uploads.ru/t/c8BZe.jpg

И вот мы выходим на Площадь Св. Петра.

Площадь Св. Петра (Piazza San-Pietro)

Площадь Св. Петра - главная площадь Ватикана. Здесь начинается живая очередь желающих попасть в Собор Св. Петра. Вокруг снуeт множество "гидов", предлагающие услуги экскурсоводов и "быстрых билетов" на вход. Нам предлагают на всех языках, кроме русского. Мы не опровергаем их представлений и отвечаем, то "si", то "no".
Приоритет на вход всегда отдается группам, особенно с крестом во главе. Необычно видеть крест у группы китайцев. Регулированием движения групп на вход искусно управляют распорядители (волонтеры) в желтых куртках и даже желтых касках.

Площадь Св. Петра (Piazza San-Pietro) Площадь Св. Петра (Piazza San-Pietro)
Площадь Св. Петра (Piazza San-Pietro) Площадь Св. Петра (Piazza San-Pietro)

Центральная часть площади полностью заставлена стульями и превращена в огромный партер, вероятно, для какого-то массового мероприятия. Мы обходим площадь слева от центра, чтобы немного приблизиться в Собору Св. Петра.
http://sh.uploads.ru/t/4jlec.jpg http://s6.uploads.ru/t/7K4Vl.jpg
http://s1.uploads.ru/t/vFMGd.jpg http://sa.uploads.ru/t/GNSRC.jpg
http://sh.uploads.ru/t/q6wWh.jpg http://sa.uploads.ru/t/yfjFA.jpg

В то время как всю массу страждущих впускают через правую часть колоннады, слева мы наблюдаем небольшой спецпропускник для VIP-персон. За время нашего пребывания мы видим несколько важных персон, входящих здесь: человека в черной сутане и лиловой шапочке на голове, двух монахов в серых одеяниях с капюшонами, препоясанных веревками, несколько монахинь, человека в черной сутане с непокрытой головой, сопровождающего важного "профессора" в очках и с портфелем и др.
После площади Св. Петра мы возвращаемся на площадь Пия по центральной улице. Полицейское оцепление еще не снято, но проход уже разрешен всем.
Улица Примирения (Via della Conciliazione)

Замок Св. Ангела (Castel Sant'Angelo)

История замка начинается с 123 года, когда император Адриан решил строить мавзолей для себя и членов своей семьи. Строительство длилось 16 лет и было завершено уже после смерти императора. Завершил его преемник императора Адриана - Антоний Пий. Он же изменил и статус мавзолея с семейного на государственный. До 217 года здесь размещали погребальные урны императоров Рима, правивших после Адриана.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/3D_SantAngelo.jpg

Мавзолей Адриана имел выгодное стратегическое расположение на берегу Тибра. И в конце III века император Аврелиан включил его в число оборонительных сооружений Рима в защите от варваров.

http://sh.uploads.ru/t/WR95A.jpg http://s9.uploads.ru/t/X4Zjx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/HjNSk.jpg http://sa.uploads.ru/t/2szxa.jpg

Свое современное название Замок Св. Ангела мавзолей получил в 590 году.
Согласно легенде во время понтификата Григория Великого, ему было видение Архангела Михаила, стоящего на вершине замка и вкладывающего меч в ножны. Это видение было истолковано как известие об окончании страшной эпидемии чумы, свирепствовавшей в Риме уже долгое время. Также в честь этого видения также был переименован и мост через Тибр, ведущий к замку.
С 590 года Замок Св. Ангела стал не только оборонительным сооружением, но и местом папского убежища во время осад Рима. Известны несколько примеров: в 1494 году в замке укрывался папа Александр VI (от Карла VIII Валуа), а в 1527 году — папа Клемент VII (от Карла V Габсбурга).
Для безопасного проникновения в замок из Ватикана функционировал специальный коридор Пассетто в Леонинской стене. Cтена была достаточна широка, что по ней свободно проезжала повозка.

Скульптуры Ангелов на мосту. В этот солнечный день приятно прогуляться по местам истории, где ангелы осеняют вас своими крылами.
http://sa.uploads.ru/t/ewPxX.jpg http://s9.uploads.ru/t/WJIYS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5meUJ.jpg http://s7.uploads.ru/t/PkHny.jpg

Как часто бывало в истории Замок Св. Ангела использовался и как тюрьма. C конца XIV века для этих целей стали использовать подвальные помещения. Они предназначались для особо важных преступников. В их число входили мыслители и философы, поэты и художники, политические деятели и учёные.
В списке узников тюрьмы Замка Св. Ангела значатся такие известные личности как Томмазо Кампанелла, Галилео Галилей, Джордано Бруно, Бенвенуто Челлини, граф Калиостро, гуманисты Бартоломео Платина и Помпонио Лето, а также многие другие выдающиеся личности, чьи научные и логические взгляды подрывали авторитет всемогущей Церкви.
Единственный известный побег из замка совершил Бенвенуто Челлини. Эта история в художественной форме описана в романе А. Дюма "Асканио".

В 1871 году Рим стал столицей объединённого Итальянского государства и власти закрыли тюрьму. Некоторое время в замке была казарма. По инициативе начальника казармы, полковника Луиджи Дюрана де ла Пенне и капитана Мариано Боргатти была начата реставрация замка и открыт военный музей, который в 1901 году был преобразован в Национальный музей.

0

3

Пантеон

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/3D_Panteon.jpg

На площади Ротонды (Piazza della Rotonda) расположено древнейшее и красивейшее сооружение Древнего Рима - Пантеон.
Название "Пантеон" буквально в переводе с древнегреческого означает "Храм всех богов"(pan - весь, все; theо -бог). Пантеон был возведен в эпоху правления императора Адриана на месте старого Пантеона, возведенного Агриппой.

http://s4.uploads.ru/t/SwbZr.jpg

На фронтоне здания имеется латинская надпись - M AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT - МАРК АГРИППА, СЫН ЛУЦИЯ, ИЗБРАННЫЙ В ТРЕТИЙ РАЗ КОНСУЛОМ, ВОЗДВИГ ЭТО.

В VII веке н.э. Храм был освящен как базилика Святой Девы Марии и мучеников (Santa Maria ad Martires). Внутри Пантеон выложен красивыми породами мрамора, а в куполе имеется круглое отверстие, через которое проникают лучи солнца, проецирующиеся на внутренней поверхности купола в виде яркого светового пятна.
http://s7.uploads.ru/t/sX4CM.jpg http://s5.uploads.ru/t/OBi87.jpg
http://sh.uploads.ru/t/73Ene.jpg

В Пантеоне имеются захоронения великих людей - художника Рафаэля Санти, а также королей - Виктора Эммануила II и Умберто I

http://s3.uploads.ru/t/rL460.jpg http://sd.uploads.ru/t/tsaoy.jpg

На стене Пантеона можно увидеть текст индульгенции на латыни:
INDVLGENTIA PLENARIA PERPETVA PRO VIVIS ET DEFVNCTIS - ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ПОЛНАЯ ВЕЧНАЯ ДЛЯ ЖИВЫХ И МЕРТВЫХ.
http://s8.uploads.ru/t/MTKXZ.jpg

И прочитавшим эту индульгенцию отпущены будут все грехи навсегда.

В центре площади перед Пантеоном небольшая площадка с фонтаном работы Джакомо делла Порта 1575 года с египетским обелиском, эпохи Рамзеса II. Обелиск привезен в Рим для украшения храма Исиды. Перед Пантеоном обелиск появился в 1711 году по указу папы Клемента XI (о чем свидетельствует надпись).
http://s6.uploads.ru/t/5rRXS.jpg

0

4

Фонтан де Trevi (Fontana di Trevi)

Фонтан Треви (Fontana di Trevi) ) расположен на площади Треви (Piazza di Trevi).
Фонтан Треви был построен в Риме в XVIII столетии, но его предыстория уходит глубоко в историю Рима. Во времена правления императора Октавиана Августа (лат. Octavianus Augustus) проводилась широкая реорганизация всех городских служб, в число которых попала и проблема обеспечения Рима чистой питьевой водой. Соратник императора Марк Випсаний Агриппа (лат. Marcus Vipsanius Agrippa) занялся постройкой акведука для подачи воды длиной 12 км. Акведук получил название Аква Вирго (лат. Aqua Virgo) — «Вода девы».
До начала XVII века на площади Треви  находился небольшой ключ, вода стекала в каменную чашу. По распоряжению Папы римского Урбана III разработкой эскиза более импозантного нового фонтана занялся один из величайших мастеров Италии – Джан Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini).
Позже эту работу продолжил ученик Бернини – Карло Фонтана (Carlo Fontana). Архитектор разместил во главе фонтана мощную скульптуру Нептуна и его слуг, усилив образность изначального проекта.
Карло Фонтана не закончил работу, ее продолжил другой архитектор Никола Сальви (Nicola Salvi) уже при новом Папе Клементе XII. Все строительство заняло 30 лет - 1732 по 1762 г.
В настоящее время фонтан привлекает массу туристов как одна из жемчужин архитектуры Рима.

http://sh.uploads.ru/t/UPvK4.jpg http://sf.uploads.ru/t/c4d1D.jpg

Площадь Республики (Piazza della Repubblica)

После интенсивного перемещения по Риму во время светового дня ближайшие к отелю объекты удавалось лицезреть уже в темное время суток. Вот и фонтан Наяд в центре площади Республики запечатлен с вечерней подсветкой.

http://se.uploads.ru/t/onAdj.jpg http://s7.uploads.ru/t/RyaA7.jpg

Площадь Республики - объект новой истории Рима. Свое современное название площадь получила только в 1950 году. А в прошлом она именовалась площадь Экседра. Старое название происходило от большой экседры (полукруглая глубокая ниша с полукуполом) терм Диоклетиана, находящихся рядом.

0

5

Отель

Следуя нашей давней традиции, необходимо рассказать и о нашем отеле, хотя обычно я начинаю свои фототчеты именно с этого. Вероятно, впечатления от красот Рима оттеснили менее значимую информацию на задний план. Еще до заселения в отель мы узнали о некоторых сюрпризах.

Сюрприз отеля или о чем умолчал туроператор

Во время нашего трансфера из римского Аэропорта до отеля сопровождающий гид поведал нам текущую оперативную информацию. Она включала последние новости, тонкости общения с местными жителями, особенности использования местным общественным транспортом, наиболее брендовые достопримечательности и пр.
Совершенно неожиданной оказалась информация о новом налоге "на проживание в отеле". Сначала даже было не очень понятно, о каком налоге идет речь, если проживание в отеле полностью оплачено.
Оказалось, что налог не имеет никакого отношения к оплате отеля. "Налог на проживание" введен во всех отелях на каждого человека за ночь. И его величина варьируется в зависимости от звездности отеля.
В 3-х звездном отеле - 4 евро на человека за ночь.
В 4-х звездном отеле - 6 евро на человека за ночь.
Позже в подтверждение сказанного информации в холле нашего отеля мы увидели эту информацию.
http://sd.uploads.ru/t/RYF1f.jpg

В объявлении черным по белому на русском языке написано, что данный налог введен аж с 2014 года. Следовательно, наш туроператор не мог не знать этого. Но, не упомянул о нем, что наводит на грустные размышления о победе туристического маркетинга в борьбе за клиента. Вопрос о некомпетентности туроператора в данном вопросе я серьезно не рассматриваю (хотя всякое бывает). Как бы там не было, но при выезде из отеля пришлось дополнительно оплатить 24 евро.

Отель Regio
Отель Regio произвел приятное впечатление. Расположен на тихой улице Via Volturna, которая выходит на площадь рядом с вокзалом Termini. Неподалеку находится много объектов, до которых можно дойти, не прибегая к услугам транспорта. Это Термы Диоклетиана, площадь Республики, Церковь Santa Maria Maggiore и др.

Регистрация на ресепшине прошла за 5 минут, нам выдали электронный ключ (карточку) и мы пошли знакомиться с номером.
Несмотря на то, что отель позиционируется как 3-х звездный, в нем представлено достаточно много пафосного антуража с претензией на более высокий уровень. Ниже даны несколько фото для наглядного подтверждения сказанного: большие зеркала в номере, столешница стола и прикроватных тумбочек из натурального мрамора (!) толщиной 2 см. Смена полотенец и уборка ежедневная.

http://sd.uploads.ru/t/wORFe.jpg http://sf.uploads.ru/t/ZdVjv.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1SyWM.jpg http://s6.uploads.ru/t/XgLHe.jpg

Единственным неудобством в наш век всеобщей коммуникацилизации - это отсутствие Wi-Fi в номере. Для этого приходилось спускаться в холл отеля рядом с ресепшином.
http://sa.uploads.ru/t/bq5ec.jpg http://sa.uploads.ru/t/l4b58.jpg

Завтрак в отеле

Ресторан состоит из двух зальчиков: небольшого входного и внутреннего большей вместимости. Посадочных мест примерно на 60-80 человек. Вероятно, когда он заполнен, то тут было бы столпотворение. Но мы приходили к открытию и в ближайшие 20 минут к нам присоединялось не более 10-15 человек.
http://sh.uploads.ru/t/qOAoH.jpg http://s1.uploads.ru/t/WDRYS.jpg

Завтрак (шведский стол) был без каких-либо изысков, но все обычное и привычное имело место быть.
Любителей омлетов и беконов особо предупрежу, что этого блюда на завтраке не было.

0

6

Увы. Сегодня мы покидаем Рим.
Отъезд всегда печален и кажется, что не хватило совсем немного времени для еще больших впечатлений.
Но все рано или поздно заканчивается.
Но мы надеемся на новый приезд!

0

7

Travelerik
С огромным интересом прочитал ваш как всегда "шедевральный" фотоочет. Хоть я и не большой знаток истории, но определенные сведения многих исторических объектов просто необходимы для понимания. А в Риме, кажется, все объекты такой глубокой истории.
Интенсивный был у вас вояж, если набралось столько информации. А погода - просто благодать - на многих фото чистое голубое небо.
Также с интересом узнал и новшествах пребывания в отеле.

0

8

Присоединяюсь к оценке Веселого Микки.
Прекрасный фотоотчет, много интересных подробностей. Конечно, сейчас много можно найти информации в интернете, но увидеть все это своими глазами - это совсем другое. :cool:

0

9

Travelerik, спасибо, очень познавательно.
Что значит погода - яркие краски, сразу все смотрится веселее.
А вот про налог на заселение не слышал. Здорово придумали итальянцы. Почти как в средние века - пошлина за въезд в город. :D

0

10

Виктор написал(а):

Здорово придумали итальянцы. Почти как в средние века - пошлина за въезд в город.

Время такое ... меркантильное. Все ищут способы получить денег. У нас тоже постоянно работают над "совершенствованием" разных налогов.

0

11

ВАУ!!!!--- вы были в том же отеле, где была я в свое  посещение Рима! А налог (тогда назывался отельный сбор) - вырос))). Он не во всех странах, но в Италии был уже давно... в каждом городе платили. В среднем 1-2 евро.

0

12

марина написал(а):

ВАУ!!!!--- вы были в том же отеле, где была я в свое  посещение Рима! А налог (тогда назывался отельный сбор)--вырос)))

Как это неожиданно. Но отель нам понравился. А доп плата, как ее не назови (налог или сбор) имеет тенденцию к росту. Итальянцы тут всех опередили. В Греции таких новшеств еще не было.

0

13

Сколько путешествую, только в Италии с этим и столкнулась.
Вот еще у них же — если берешь билет на посещение музеев онлайн, то платишь чуть дороже, чем за билет, стоя в кассу в очереди. Когда брали подобным образов в билеты в других странах, ничего подобного. А переплата существенная — по предварительным просмотрам 3-4 евро... Вот вам тоже — плати, раз не хочешь в очереди стоять)))).

0

14

O-o!!! Марина
 
Рады вновь видеть наших активных участников.

0

15

марина написал(а):

Сколько путешествую,только в Италии с этим и столкнулась.

Главное, чтобы этот "положительный опыт" быстро не перекинулся на другие страны.  Разница в оплате в реале и онлайн тоже понятна. Хотя, чаще бывает наоборот - оплата онлайн должна быть меньше. Но мотивации тут, вероятно, у всех свои.

0

16

Здравствуйте Микки! Да, мы возвращаемся))

0

17

Да, сама удивилась, готовя поездку в эти места на следующий год. Но факт, о котором пишут туристы и видно на сайтах. Брали онлайн билет в Версаль-цена как в кассах. А в Италии не так все просто))))). За удобство надо платить))

0

18

А вот турфирма умолчала о сборе... странно. В нашу поездку об этом нам не просто сказали, а напоминали несколько раз! К тому же, при приезде опять напомнили по мету. В общем, мы были готовы. Помню хорошо, что с подругой именно для этого собирали и берегли мелкие евро......

0

19

марина написал(а):

А вот турфирма умолчала о сборе... странно.

Конечно, это тоже странно. Причины могут быть разные: от некомпетентности и забывчивости до умышленного сокрытия (чтобы не увеличивать итоговую стоимость). Реальные причины можно узнать, задав вопрос турменеджеру в лоб.  :D

0

20

Tour_i_girle написал(а):

Причины могут быть разные: от некомпетентности и забывчивости до умышленного сокрытия

Что-то мне плохо верится в забывчивость. Скорее, последнее.

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Италия » Рим, ноябрь 2016 г. часть 2