С утра опять яркий солнечный день, что очень радует, особенно при воспоминаниях о снежных бурях в России.
В такую погоду ехать на империале "Кристины" одно удовольствие. Мы нигде не задерживаемся и с удовольствием созерцаем уже увиденные и новые достопримечательности Рима, освещенные ярким солнцем.
Проезжаем Большой Цирк (Circo Massimo) - практически это стадион (вмещал 250 тыс. чел.), на котором устраивались состязания на колесницах. Этот стадион разделяет Авентинский и Палатинский холмы Рима.
Мы проезжаем Мост Витторио Имануила II (Ponte Vittorio Emanuele II), с которого хорошо виден и Замок Ангела.
Ватикан
Наш маршрут заканчивается на небольшой площади Пия (Piazza Pia). Центральная улица, идущая к площади Св. Петра в Ватикане (Via della Conciliazione - Улица Примирения), огорожена и превращена в коридор, по которому с небольшим интервалом двигаются группы страждущих прикоснуться к мировым святыням. Иногда во главе группы несут крест. Группы идут одна за другой, а полиция и много волонтеров следят, чтобы их никто не потревожил.
Для продвижения к площади Св. Петра мы используем параллельную улицу Borgo Sant'Angelo, плавно переходящую в Via dei Corridori. Улицы идут вдоль мощной крепостной стены, соединяющей Ватикан с Замком Св. Ангела. На самом деле это не просто крепостная стена, а крытый коридор для безопасного перемещения из Ватикана в замок.
И вот мы выходим на Площадь Св. Петра.
Площадь Св. Петра (Piazza San-Pietro)
Площадь Св. Петра - главная площадь Ватикана. Здесь начинается живая очередь желающих попасть в Собор Св. Петра. Вокруг снуeт множество "гидов", предлагающие услуги экскурсоводов и "быстрых билетов" на вход. Нам предлагают на всех языках, кроме русского. Мы не опровергаем их представлений и отвечаем, то "si", то "no".
Приоритет на вход всегда отдается группам, особенно с крестом во главе. Необычно видеть крест у группы китайцев. Регулированием движения групп на вход искусно управляют распорядители (волонтеры) в желтых куртках и даже желтых касках.
Центральная часть площади полностью заставлена стульями и превращена в огромный партер, вероятно, для какого-то массового мероприятия. Мы обходим площадь слева от центра, чтобы немного приблизиться в Собору Св. Петра.
В то время как всю массу страждущих впускают через правую часть колоннады, слева мы наблюдаем небольшой спецпропускник для VIP-персон. За время нашего пребывания мы видим несколько важных персон, входящих здесь: человека в черной сутане и лиловой шапочке на голове, двух монахов в серых одеяниях с капюшонами, препоясанных веревками, несколько монахинь, человека в черной сутане с непокрытой головой, сопровождающего важного "профессора" в очках и с портфелем и др.
После площади Св. Петра мы возвращаемся на площадь Пия по центральной улице. Полицейское оцепление еще не снято, но проход уже разрешен всем.
Замок Св. Ангела (Castel Sant'Angelo)
История замка начинается с 123 года, когда император Адриан решил строить мавзолей для себя и членов своей семьи. Строительство длилось 16 лет и было завершено уже после смерти императора. Завершил его преемник императора Адриана - Антоний Пий. Он же изменил и статус мавзолея с семейного на государственный. До 217 года здесь размещали погребальные урны императоров Рима, правивших после Адриана.
Мавзолей Адриана имел выгодное стратегическое расположение на берегу Тибра. И в конце III века император Аврелиан включил его в число оборонительных сооружений Рима в защите от варваров.
Свое современное название Замок Св. Ангела мавзолей получил в 590 году.
Согласно легенде во время понтификата Григория Великого, ему было видение Архангела Михаила, стоящего на вершине замка и вкладывающего меч в ножны. Это видение было истолковано как известие об окончании страшной эпидемии чумы, свирепствовавшей в Риме уже долгое время. Также в честь этого видения также был переименован и мост через Тибр, ведущий к замку.
С 590 года Замок Св. Ангела стал не только оборонительным сооружением, но и местом папского убежища во время осад Рима. Известны несколько примеров: в 1494 году в замке укрывался папа Александр VI (от Карла VIII Валуа), а в 1527 году — папа Клемент VII (от Карла V Габсбурга).
Для безопасного проникновения в замок из Ватикана функционировал специальный коридор Пассетто в Леонинской стене. Cтена была достаточна широка, что по ней свободно проезжала повозка.
Скульптуры Ангелов на мосту. В этот солнечный день приятно прогуляться по местам истории, где ангелы осеняют вас своими крылами.
Как часто бывало в истории Замок Св. Ангела использовался и как тюрьма. C конца XIV века для этих целей стали использовать подвальные помещения. Они предназначались для особо важных преступников. В их число входили мыслители и философы, поэты и художники, политические деятели и учёные.
В списке узников тюрьмы Замка Св. Ангела значатся такие известные личности как Томмазо Кампанелла, Галилео Галилей, Джордано Бруно, Бенвенуто Челлини, граф Калиостро, гуманисты Бартоломео Платина и Помпонио Лето, а также многие другие выдающиеся личности, чьи научные и логические взгляды подрывали авторитет всемогущей Церкви.
Единственный известный побег из замка совершил Бенвенуто Челлини. Эта история в художественной форме описана в романе А. Дюма "Асканио".
В 1871 году Рим стал столицей объединённого Итальянского государства и власти закрыли тюрьму. Некоторое время в замке была казарма. По инициативе начальника казармы, полковника Луиджи Дюрана де ла Пенне и капитана Мариано Боргатти была начата реставрация замка и открыт военный музей, который в 1901 году был преобразован в Национальный музей.