Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Армения » Армения, Дилижан, апрель 2023 г., Часть 2


Армения, Дилижан, апрель 2023 г., Часть 2

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Часть 1. Армения, Ереван, апрель 2023 г.
Начало повествования о поездке в Армению


Часть 2. Армения, Дилижан, апрель 2023 г.

1. Дорога в Дилижан
    Озеро Севан
2. Дилижан
    Армянская кухня
    Окрестности Дилижана
    Монастырь Матосаванк
    Монастырь Агарцин
    Озеро Парз
    Аукцион обратной дороги
    После путешествия
    Песня для "гостя из солнечного Дилижана"
    И железная дорога Дилижана

Часть 3. Армения, август 2023 г.


http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/Panoram_8_fotDJ.jpg

+1

2

Дорога в Дилижан

Три дня в Ереване пролетели как одно мгновение. Мы не планировали здесь оставаться дольше (по крайней мере в этот раз). И мы собираемся ехать дальше. А дальше - это в Дилижан.
Дилижан расположен примерно в 100 км к северо-востоку от Еревана в долине реки Агстев.
От Еревана дорога идет на северо-восток, проходит мимо озера Севан, а затем поворачивает на северо-запад. Здесь дорога проходит через Дилижанский тоннель (длина около 2 км) и с другой стороны по серпантину спускается к Дилижану. С Дилижаном есть автобусное сообщение. Автобусы ходят несколько раз в день, время в пути 3 ч 20 мин (!).

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/ToDiligan_map.jpg

Мы выезжаем из Еревана на комфортабельной машине и уже через час оказываемся у озера Севан.
Здесь мы делаем небольшую остановку, чтобы одним глазком взглянуть на знаменитое озеро Армении.

Озеро Севан

Озеро Севан самое большое пресноводное озеро Кавказа, находящееся на Армянском нагорье на высоте около 1900м. Его форма такова, что оно состоит как бы из двух частей - Малого и Большого Севана, разделенных 6 км "проливом" (см. карту). Размеры его 72 км по длинной оси и 12 км в поперечнике у Малого Севана и 29 км у Большого Севана. Глубина достигает 80 м. Его температура летом доходит до 18-22 градусов, а зимой оно частично замерзает.
В яркий солнечный день его вода имеет пронзительный бирюзовый цвет. А в пасмурный день вода сине-серого цвета. К сожалению, мы едем в пасмурный день, поэтому видим вариант Севана номер 2.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/_Sevan01.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/_Sevan02.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/_Sevan03.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/_Sevan04.jpg

Немного дальше разбросаны кафешки и небольшие магазины, увешанные рекламой с призывом купить или попробовать вкусной севанской форели. В туристический сезон здесь, вероятно, полно охотников до рыбы, но сейчас тихо и безлюдно. После нескольких минут стоянки и фотографирования, мы едем дальше.

Дорога от Севана поворачивает на северо-запад и мы едем уже среди небольших холмов с обоих сторон. Через 20 км мы въезжаем в Дилижанский тоннель. Два километра тоннеля пролетаем быстро и вот и мы уже по другую сторону небольшого горного хребта и дорога по серпантину начинает спускаться в долину реки Агстев, где и расположен Дилижан.

0

3

Дилижан

Вот мы и в Дилижане. Благодаря определенным усилиям мы заранее забронировали очень хорошее жилье от местных хозяев. И находится оно рядом с трассой, по которой мы ехали и всего за 300 метров от круглой площади (с развилкой дорог) и в километре от главной площади Дилижана. Очень удобное расположение.
Дилижан совсем небольшой город с населением около 16 тыс. чел. (2016).
Вся территория вокруг Дилижана - это Дилижанский заповедник, богатейший на Южном Кавказе. И самому Дилижану присвоен статус национального парка. Также был признан как горноклиматический и бальнеологический курорт.
В силу своего расположения город тянется на несколько километров вдоль реки Агстев, являющейся правым притоком Куры. Разные части Дилижана находятся на высоте 1200 - 1500 м. над уровнем моря.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dilijan_map.jpg

Первым знакомством c городом была прогулка по центральной части города и поход в супермаркеты, которые расположены в километре от нашего жилья.
Как было сказано выше, в 300 м от нашего жилья расположена круглая площадь с развилкой дорог - вправо уходит Тбилисское шоссе, налево начинается длинная ул. Калинина (это в пределах Дилижана), а далее дорога на Ванадзор.

Первое, что мы увидели, это памятник "Мимино" - скульптурная группа персонажей из одноименного грузинского фильма. Сходство с персонажами велико - очень реалистично выглядят Евгений Леонов, Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе. Несмотря на то, что фильм Георгия Данелия "Мимино" (1977 г.) снимался в разных местах, памятник установлен в Дилижане - на родине персонажа Рубена Хачикяна (по фильму). Сам исполнитель этой роли Фрунзик Мкртчян родился в Гюмри.
Официальное открытие памятника произошло в 2011 году. На открытии памятника в Дилижан приехало много почетных гостей. В их числе был и Вахтанг Кикабидзе, единственный оставшийся в живых из этой троицы актеров. Увы, теперь нет и его.

Разные части скульптур (руки и носы) выделяются ярким желтым цветом от натираний многочисленными туристами,
Частью скульптур является и небольшой краник, из которого льется чистая вода - "вторая в мире". Приходящие сюда туристы постоянно и фоткаются и пьют из краника воду.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mimino.jpg

Все пути по Дилижану имеют подъемы и спуски за исключением отдельных центральных частей, которые условно можно назвать равниной. Несколько параллельных дорог (улиц) могут находиться на разных уровнях по высоте. И с более высоких открывается более широкий вид. И только из определенных мест видны большие части города, вытянутые вдоль поймы реки.
Дорога к центру одновременно является "тропой туристов". Здесь наиболее колоритны дома местной архитектуры, в которых расположено много небольших магазинчиков с сувенирами и прочими изделиями местных мастеров. Есть, например, лавка с керамикой, где могут устроить и мастер-класс по ее изготовлению.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilijanCen_10.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilijanCen_11.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilijanCen_04.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilijanCen_06.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilijanCen_01.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilijanCen_02.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilijanCen_08.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dilijan_20.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilijanCen_09.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilijanCen_05.jpg

В Дилижане, как это часто бывает в горах, может быстро меняться погода. От чистого голубого неба с ярким солнцем до (буквально за час) темных туч с дождем. В зависимости от этого вид города тоже меняется. А на вершинах более далеких (и высоких) гор во время нашего приезда еще сохранялись белые шапки снега.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dilijan_01.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dilijan_02.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dilijan_05.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dilijan_05z.jpg

Самый узнаваемый символ Дилижана - белокаменный монумент "50 лет Советской Армении". Памятник был установлен в 1970 г. на небольшом холме и виден с разных точек города. Монумент представляет собой 5 треугольных плит, соединенных вместе, что должно символизировать 5 десятилетий Советской Армении. А белый цвет символизирует чистоту и устремленность к высокому и духовному.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dilijan_06.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dilijan_19.jpg

В центральной части Дилижана расположен пруд с прогулочной зоной вокруг и кафе, доминирующее над ним с яркой подсветкой вечером.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_prud03kat.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_prud04kat.jpg

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_prud01.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_prud02.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dilijan_09.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dilijan_08.jpg

Некоторые объекты, хотя и новодел, но сделаны в старинном стиле (типа древнегреческого) и выглядят очень симпатично. Это летняя эстрада в стиле "амфитеатр" создана в 2008 г.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_amphi01.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_amphi02.jpg

Окраины Дилижана

Окраины - это всего пара километров от центра и на сотню метров выше. Но здесь уже зона "альпийских лугов" и воздух совсем другой. Хотя в Дилижане везде хороший воздух. Недаром во времена СССР здесь располагался санаторий для лечения болезней легких. Отголоски того времени в виде парка и зданий остались до сих пор.
В один из дней мы выехали на окраину Дилижана и гуляли, наслаждаясь погодой, природой и видами на "снежные шапки далеких хребтов, подсвеченных солнечным светом". Город отсюда виден как на ладони, особенно новые современные постройки. А вокруг все цветет и благоухает.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilKry_0949.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilKry_0965.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilKry_0990.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilKry_0992.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilKry_0911.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilKry_0988.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilKry_0993.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/DilKry_0994.JPG

0

4

Армянская кухня

Дилижан небольшой город и человек здесь теснее соседствует с природой, чем в мегаполисах. Потому что здесь вышел за порог и ты уже на природе.
Но как бы там ни было, но потребность в хлебе насущном на природе тоже никто не отменял. Знающие люди показали и объяснили нам, где, что и почем продается.

Армянская кухня заслуживает отдельной главы в обзоре, хотя глубокими познаниями в этой области мы не обладаем. Сразу стоит отметить, что гастрономический обзор будет касаться не ресторанов, поскольку мы там были за время путешествия только один раз, а приготовления армянских блюд на собственной кухне с учётом местной специфики, или покупки их в готовом виде. Речь пойдёт только о популярных блюдах, которые у большинства людей и так на слуху, а также о том, что мы реально попробовали.

Начнём с долмы. Здесь её называют толма. Это маленькие голубцы в виноградных листьях. Продаётся во всех супермаркетах в замороженном виде. Можно купить толму в упаковке, а можно набрать поштучно, сколько нужно. Получается быстро, недорого и вкусно.

Далее, речь о кебабе. Можно, конечно, заморочиться и самим сделать всё от начала и до конца, но в магазине продаётся уже готовый кебабный фарш. В него уже добавлены лук, соль и нужные специи. Секрет его в том, что он тщательно вымешан и не липнет к рукам. Это удобно - купил, вылепил кебабы, а затем поджарил их на углях или на сковороде. Тоже быстро и вкусно.

Далее, бастурма. Известно, что это вяленое мясо из говяжьей вырезки. Оно хитро просолено и покрыто шубой из специй. Продаётся в магазине как куском, так и в виде нарезки. Чертовски вкусно, но недёшево. Попробовать стоит.

Бораки - армянские пельмени, которые мы пробовали в ресторане Еревана. Это кулинарное изделие похожее на маленькие открытые пельмешки, зарумяненные в печи. Заливаются томатным соусом со специями и к ним прилагается также кувшинчик мацуна.

Теперь о рыбе. Возможно, замороженная рыба где-то продаётся, но мы её не видели. В супермаркетах в аквариумах покупателю предлагают живую рыбу, которую местные называют ишханом. Что-то вроде форели или лосося. Готовый ишхан и по виду, и по вкусу, действительно, похож на форель. Цена незначительно превосходит цену на мясо, поэтому покупку данной рыбы можно себе позволить.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dilijan_fish.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dilijan_fish1.jpg

То, что мы называем в России лепёшками, в Армении называют хлебом, а вот лаваш - всегда тонкое хлебное полотно. Но не всё так однозначно: лаваш разный. Он может быть привычным - тонкой и плотной хлебной простынкой, а может быть мягким и по виду напоминать тонкие вафли, поскольку его поверхность покрыта своеобразными пузырьками. Его удобно рвать и обмакивать в соусы и подливы.

Попробовали мы и местную шаверму. Разница с привычной нам состоит в том, что мясо жарят на углях и оно может быть разных видов - как с курицей, так и с говядиной или свининой. Также в шаверму добавляют очень тонко нашинкованную и своеобразно приправленную белокочанную капусту и много кинзы.
С зеленью здесь нет проблем - везде с уличных лотков продают огромные, упругие и свежие пучки базилика, лука, укропа, кинзы и тархуна. Из тархуна мы сами делали лимонад. Или вариации - тархун, мята, лимон. Потребуется только блендер и пара ложек сахара. Кстати, мята у нас была постоянно свежая. Её легко собрать на склонах гор, где она растёт в больших количествах. Покупать её не обязательно. Также и недостатка в молодой крапиве не было, если кто-то любит крапивные щи или кутабы с крапивой. Мы сварили щи из молодых крапивных побегов. Настоятельно рекомендую.
Местные лимонады типа дюшеса и тархуна широкого представлены в продаже, дешёвые и качественные. Пробовали мацун и делали из него соус по примеру местных жителей. Мацун - что-то вроде очень густой простокваши. Соус сделать из него просто. Достаточно перемолоть в блендере разные виды трав и чеснок, а потом добавить в мацун и перемешать.
Местные сыры в основном рассольные или мягкие с зеленью и специями. С мягкими сырами удобно делать салаты, добавлять их в суп или намазывать на хлеб.

В Армении свой неплохой кофе по умеренной цене. Нет недостатка в сладостях - гата, фруктовый лаваш, чурчхела, местные очень красиво оформленные тортики и огромное разнообразие конфет, из которых можно выбрать предпочтительные. Например, нам понравился лукум в шоколаде. Но это дело вкусов. Цены на сладости умеренные. Большой выбор орехов и сухофруктов. Вообще важно отметить, что цены на фрукты-овощи здесь существенно ниже, чем в российских мегаполисах, а сам товар отличается лучшим качеством.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Ed_dolma.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Ed_kebab.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Ed_Forel.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Ed_Gata.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Ed_boroki.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Ed_Tort.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Ed_Klubnika.jpg

Из наблюдений: местные продукты дешевле привозных. Яйца продают и в магазинах, и в супермаркетах, и с уличных лотков поштучно, хотя упаковки тоже присутствуют. С уличных лотков продают настоящие домашние яйца с очень яркими желтками и очень вкусные. Но цена кусается. За одно домашнее яйцо надо заплатить 100 драм (20 рублей), хотя оно того стоит.
Везде множество маленьких и больших ресторанов и кафе, но, конечно, ходить в них или готовить дома, экспериментируя с местными продуктами, - выбор каждого. Для экономного варианта готовить лучше дома. Возможно, этот кулинарный обзор будет кому-то полезен.

Вина Армении

Внимание! Все, что написано ниже - это никакая не реклама, а только констатация фактов.
Армянские вина очень хороши. Мы попробовали некоторые - красные и белые, сухие и полусладкие. Их цены от 1800 драм (~360 руб) и выше. В первую очередь это виноградные, но есть и ягодные - из айвы, ежевики, граната.
Некоторые сорта мы попробовали.

Вино Армения - красное сухое из виноградных сортов Арени и Ахтанах, выращенных на Армянском высокогорье (выше 1000 м). Изысканное, одновременно деликатное, с глубоким рубино-красным цветом, выраженным ароматом специй и сухофруктов, сочным длительным послевкусием. 
Вино Hoktemberyan White (Октемберян белое) - столовое сухое белое. Изготовлено из винограда сортов Мсхали, Воскеат и Гаран дмак, выращенных в Араратской долине. Вино светлого соломенного цвета со слабо выраженным ореховым вкусом.
Вино Quince - белое полусладкое айвовое из лучших сортов айвы, светлого соломенного цвета. Приятный вкус спелой  айвы.
Еще мы попробовали настоящую легенду - гранатовое полусладкое. Вкус изумительный. Оно так нам понравилось, что даже забыли зафиксировать сей факт для фотоотчета.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Vina3.jpg

Конечно, нельзя не упомянуть армянские коньяки - в первую очередь завода Арарат от 3-х звезд и выше. Тут в обычном супермаркете можно найти даже 25-летние. Цена на них от 3000 драм (3*, 600 руб) до 85000 драм (25*, 17000 руб).
К сожалению совсем недавно пришло известие, что французский собственник завода Арарат намерен банкротить предприятие. Причины этого и дальнейшие перспективы завода пока не ясны.

Внимание! Минздрав предупреждает о вреде чрезмерного употребления алкоголя и о необходимости посоветоваться с врачами. По приезде мы посоветовались с врачами и очень советовали им попробовать армянские вина.

0

5

Схема достопримечательностей Армении

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/tArmenMNMmap.jpg

0

6

Окрестности Дилижана

В окрестностях Дилижана находится много старинных памятников - монастырей и церквей. Эти памятники являются живыми отголосками богатой и насыщенной событиями истории Армении.
Просто невозможно пропустить такую возможность, чтобы не прикоснуться к истории и не "увидеть все своими глазами". Некоторые из этих исторических мест мы сумели посетить.

Монастырь Матосаванк

Матосаванк (арм. Մաթոսավանք) — небольшой монастырь, расположенный в горном лесном массиве Национального парка «Дилижан», в 3,5 км к северо-западу от города Дилижан. Принадлежит апостольской армянской церкви. Комплекс состоит из церкви (без купола), притвора и книгохранилища, примыкающих друг к другу. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_map.jpg

Добраться до него непросто. Расcтояние в 3,5 км - это только до той точки, куда можно добраться на машине. Это площадка на берегу небольшой горной речки Блдан. Через небольшой металлический мостик переходим на другой берег.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_999.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_998.JPG

Вот отсюда и начинается дорога к монастырю по довольно крутому склону ущелья, поросшего лесом. Дорога длинной в 700 м идет вверх по склону зигзагами и приличным уклоном. Наконец начинают появляться более пологие лесные поляны, густо заросшие травой и мы приближаемся к неким строениям, как-будто вросшим в склон горы.
Строения сложены из камня, во многих местах поросших мхом. На "крыше" растет трава и виден странной формы деревянный крест.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_026.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_027.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_031.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_036.JPG

Поднявшись на земляной вал позади строений, видим большое круглое отверстие вместо развалившегося купола. Хорошо видно, что свод купола сложен из плоских плотно пригнанных друг к другу камней без каких-либо скрепляющих материалов. Вот ведь умели строить.
Затем через небольшую дверь с другой стороны входим внутрь.
Внутри, конечно, вид полного запустения. Есть следы проникновения коров. Когда мы были, небольшое стадо коров гуляло рядом. И сырость - видно пятно чуть подсохшей воды как раз под дырой в куполе. Но мусор кто-то убирает, возможно, из местных.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_028.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_029.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_041.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_043.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_044.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_045.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_048.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_050.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_051.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_052.JPG

На одной из стенок есть вывеска с краткой информацией о монастыре на английском, русском и армянском языках, из которой мы узнаем краткую историю.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_txt1.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Mtsv_txt2.jpg

Из нее мы узнаем, что согласно надписи, высеченной на восточной фасадной стене, церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) была построена в 1247 г.
Монастырь Матосаванк, получил свое название в честь первого настоятеля Матевоса (Матфея). К церкви были пристроены притвор и книгохранилище. В период активной деятельности монастыря здесь хранились, писались и переписывались книги. Внутри и перед церковью находятся поросшие мхом прекрасной работы хачкары, а в притворе находятся захоронения служителей монастыря.

После осмотра монастыря мы спускаемся обратно по той же крутой дороге. Навстречу нам идут новые люди, тоже желающие познакомиться с Матосаванком.
На берегу речки мы некоторое время отдыхаем на скамьях под навесом, сделанных специально для "уставших туристов" и затем на машине возвращаемся в Дилижан.

0

7

Монастырь Агарцин

Монастырь Агарцин был следующим историческим местом в окрестностях Дилижана, который мы посетили.
Монастырь Агарци́н (арм. Հաղարծին) — армянский монастырь, расположенный в 13 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в XI—XIII веках. Название монастыря переводится как "игра орлов".

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agarc_map.jpg

Хорошим солнечным днем мы выезжаем из Дилижана и по Тбилисскому шоссе едем в сторону Иджевана. Через 7 километров мы сворачиваем с трассы и начинаем подниматься по дороге, идущей по склону ущелья реки Агарцин - левого притока Агстев. Дорога идет среди лесов, петляет и делает зигзаги, а слева внизу ущелья нас все время сопровождает совсем небольшая речка.
Наконец ущелье расширяется - противоположный склон отдаляется и мы выезжаем на более открытое место и видим весь комплекс монастыря. Здесь есть несколько площадок для парковки машин. Машин тут много и людей тоже. Сразу видно, что монастырь не обделен вниманием многочисленных туристов.

На открытом месте видно, что территория монастыря довольно большая.
В комплекс монастыря входят - главная церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы, 1281г.), церковь Сурб Степанос (1244 г.) и наиболее старая церковь Сурб Григор (XI в.). Также здесь расположена усыпальница царского рода Багратидов (XII в.), трапезная (1248 г.), часовня XIII в. и различные вспомогательных помещения для монастырских служб XII-XIII вв.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_000kat.JPG

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_102.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_092.JPG

Первое помещение от входа на территорию монастыря - трапезная.  Медная табличка у входа подтверждает - 1248 г.
Перед ней видны остатки колонн, вероятно здесь был отдельный парадный вход.
Трапезная имеет довольно просторное помещение (длина зала около 20 метро). Расставленные столы и скамьи недвусмысленно дают понять об его предназначении. Все помещение двумя массивными столбами с арками по центру разделяет его на две почти квадратные части.
На дальней стене висит портрет. После небольших поисков выяснилось, что это портрет Католикоса всех армян - Гарегина Второго. Это очень уважаемый в Армении человек.
Католико́с (греч. καθολικός — «вселенский, всеобщий, соборный») — титул высших духовных лиц в Армянской апостольской церкви, Армянской католической церкви.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_082.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_078.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_064.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_062.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_067.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_069.JPG

Каждая часть имеет свой 8-гранный световой купол.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_063.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_077.JPG

Главная церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) построена в 1281г. Церковь является самым крупным строением монастыря, а ее 16-гранный купол доминирует над всеми другими строениями. Легенды утверждают, что если стоять в центре церкви и петь, голос будет слышен далеко за пределами монастыря. Тайна акустики армянских храмов до сих пор не раскрыта.
Интерьер церкви очень прост - никакого декора и украшений. На голых стенах иконы. Перед иконой Богородицы - свечи и живые цветы.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_108.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_110.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_111.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_113.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_114.JPG

На восточном фасаде церкви есть небольшая скульптурная группа, изображающая двух мужчин в монашеском одеянии и орла, сидящего на куполе церкви. Так архитектор запечатлел на стенах храма покровительство братьев Закарян (армянский княжеский род, 1196-1261) и образ орла - гордой и сильной птицы.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_128.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_128z.JPG

Церковь Сурб Степанос (1244 г.). Церковь является меньшей по размеру копией главной церкви Сурб Аствацацин. Здесь также сохранилась надпись о реставрации церкви в ХVII веке, а рядом находится часовня XII века, а также усыпальница царского рода Багратуни, датируемая XII веком.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_131.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_124.JPG

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_133.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_135.JPG

Позади всех строений монастыря находится "аллея" хачкаров.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_141.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Agar_142.JPG

Немного новой истории ---------------------

Мы визуально убедились, что и монастырь и подъездная дорога находятся в очень хорошем состоянии.
В 2011 году монастырь Агарцин был капитально отремонтирован Армянским фондом на пожертвование Его Высочества доктора шейха Султана бин Мохаммеда аль-Касими, правителя Шарджи.
А в пресс-релизе портала Благовест (Новости религии) было сообщено, что 27 ноября 2008 г. Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II отбыл в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где состоялась его встреча с членом Высшего Совета ОАЭ, принцем  эмирата Шарджа шейхом Султаном бин Мохаммед аль Касими.
Приветствуя Патриарха, эмир Шарджи с особой теплотой отозвался о своей поездке в Армению три года назад (2005 г.). В свою очередь, Гарегин II высоко оценил отношение властей ОАЭ к представителям местной армянской диаспоры. В частности, Католикос поблагодарил шейха за содействие в строительстве армянской церкви в Шардже и за финансирование реставрационных работ монастырского комплекса IX века Агарцин в Тавушской области Армении.
А предистория такова.
Во время своей поездки в Армению (2005 г.) шейх был ошеломлен красотой, царящей в монастыре Агарцин. Незабываемое впечатление побудило принца Шаржи предоставить необходимые для реставрации и благоустройства Агарцина более 1,7 млн. долларов.
-------------------------------------------------------------

После осмотра всех зданий комплекса (включая лавку сувениров), мы еще немного посидели на скамейке в тени вековых деревьев монастыря, дабы уложить в голове полученные впечатления. Затем мы окинули прощальным взглядом бурную зеленую даль Агарцинского ущелья и на машине отправились обратно в Дилижан.

0

8

Озеро Парз

Озеро Парз, хотя и не историческое место, а природное, но мы тоже решили на него посмотреть. тем более, что местные рассказывают о нем с большим оптимизмом.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Pars_map.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen/t/Pars_map2.jpg

Озеро Парз ( арм. Պարզ լիճ)  означает «Ясное» или «Прозрачное озеро». Это небольшое озеро расположено к востоку от Дилижана в Дилижанском национальном парке, на высоте 1334 метра над уровнем моря[.
Форма озера продолговатый эллипс с длиной 385 м и шириной 85 м. Глубина около 5 м. Озеро раскинулось в неглубокой долине между лесистыми хребтами.
Расстояние от Дилижана всего около 13 км - никаких проблем для местных таксистов. Поскольку такси здесь очень востребовано из-за практического отсутствия общественного транспорта, то и на озеро Парс таксисты тоже едут.

В очередной солнечный день мы поехали на озеро Парз. По известной уже дороге в строну Иджевана мы проехали около 5,5 км до поворота на дорогу к озеру Парз. Здесь она называется "ул. Парз Лич". И еще около 8 км мы проехали по нац. парку, постепенно поднимаясь все выше. Дорога тут очень серпантинистая.
Проехав небольшой перевал местного хребта (на 6-м км), дорога начала спускаться вниз и через пару километров мы подъехали к озеру. Большая площадка перед озером уже была частично заполнена припаркованными машинами, что говорило о том, что не мы одни в этот день решили тут побывать.
Наш шофер любезно предложил подождать нас, но мы сказали, что не знаем сколько времени пробудем на озере и нас можно не ждать. Позже мы пожалели, что так небрежно отнеслись к любезности шофера.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Parskt_01.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Parskt_02.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Parskt_03.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Parskt_04.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Parskt_05.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Parskt_06.jpg

А так озеро выглядит с высоты птичьего полета. И вид на долину реки Агстев. Респект Антону, который сделал круговую панораму на карте Яндекса в 2022 г.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Pars_up.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Pars_agtev.jpg

У озера есть небольшая инфраструктура, призванная обеспечить приятный отдых. Отдых - это пища и развлечения. Для этого на крутом берегу есть пара небольших кафешек и "лодочная" станция с прокатом катамаранов. Что касается пищи, то прагматичные отдыхающие привозят ее с собой. Мы видели как на берегу расположилась небольшая группа. Даже беглый взгляд на их припасы показал, что у них есть значительно больше, чем в любой кафешке.
Поскольку мы прибыли не в пик турсезона, то большого столпотворения не наблюдалось и очередей за катамаранами тоже. Несколько катамаранов лениво передвигались по озеру, а другие, еще не дождавшиеся своих клиентов, ровным рядом стояли у кромки воды.
На плавучей будке для уток и лебедей шла своя неспешная птичья жизнь. Пернатые уже привыкли к туристам и не особенно на них реагировали.

Но главное развлечение представлено для любителей экстрима - над озером натянут трос с небольшим уклоном, по которому на блоке можно скатываться с крутого дальнего берега почти ко входу.
За время нашего пребывания несколько человек воспользовались эти аттракционом. Наблюдать это зрелище забавно, потому что все спускаются по разному.  Одни - молча и не шевелясь, как чурбаны. А другие с маханием руками и оглашая окрестности воплями.
Мы погуляли окрест и помедитировали на изменяющуюся гладь озера - то зеркальную с отражением неба, то рябую от налетевшего внезапно ветра. Для этого действа вдоль берега есть несколько качелей-скамеек. Набрав впечатлений от общения с природой, мы стали собираться домой.
И вот тут обозначилась проблема - вызвать такси из Дилижана оказалось не так просто, так как связь постоянно пропадала (это же горы). Мы перепробовали разные способы - и через интернет, и непосредственно по телефону. Но все тщетно. Мы вспомнили нашего шофера, привезшего нас сюда, и прождавшего достаточно долго (мы это видели). И даже стали посматривать на припаркованные машины, но все они были частные и среди них не было такси.

В последний момент (мы уже думали, не придется ли тут ночевать) связь немного наладилась и удалось отправить заявку в чат сообщества таксистов Дилижана. И минут через 20 один из них откликнулся. Так совпало, что он ехал из Иджевана в Ереван и ему было удобно заехать за нами на озеро Парз. Он сообщил, что будет через 20 мин, реально это оказался час. Но мы были безмерно рады, когда он подъехал.
Мы загрузились в серебристый опель и отправились домой в Дилижан.
Наш шофер оказался очень доброжелательным и разговорчивым человеком и мы всю дорогу беседовали. Он кратко рассказал нам, что долго жил в Ереване, а теперь живет в Иджеване. И что может сделать нам хорошую экскурсию туда. По дороге мы также  вспомнили и героев фильма "Мимино". И уже в Дилижане мы распрощались с ним известной фразой из фильма - "Мы еще встретимся с вами. Я так думаю".

0

9

Аукцион обратной дороги

Вот и пролетели две недели нашего пребывания в Армении. Уже завтра мы летим домой, а сегодня происходят последние сборы. Прощальная трапеза с последней данью местным виноделам подчеркивает торжественность этапа завершения путешествия. А красивый торт местных кондитеров имел большой успех.
И теперь нужно решить главный транспортный вопрос. Наш завтрашний рейс подразумевает, что из Дилижана (с учетом расстояния до Еревана) нужно выехать в 7 утра. Поймать или заказать машину в такое время может оказаться проблематичным. Поэтому сделать это нужно сегодня.

Мы вспомнили, как выезжали с озера Парз и решили повторить проверенный способ - дать заявку в чат сообщества таксистов Дилижана. Способ оказался продуктивным и в этот раз. Не прошло и получаса, как на заявку пошли ответы таксистов с предложением своих услуг и ценами. Причем, в качестве дополнительной информации представлялось фото машины и даже комменты с самопиаром типа какой я хороший водитель, клиенты всегда были довольны, машина комфортная  и пр.
Через час предложений было уже больше десятка. Нам оставалось лишь выбрать "лучшее" из удобств (тип машины) и (или) цен. Просто настоящий аукцион.

Вездесущий Яндекс уже подсказал нам среднюю цену такси до аэропорта Еревана, так что мы могли сориентироваться в ценовых предложениях. Было одно особое предложение по очень демпинговой цене, которое сильно выпадало из общего диапазона предложений. И это выглядело подозрительно. Опыт общения с маркетингом подсказывал - "не верь низким ценам".
Мы не стали соблазняться непонятным альтруизмом и выбрали серебристый мерседес по средней цене.
Мы поблагодарили всех участников чата и сообщили, что заявка закрыта. А затем связались с выбранным шофером и обговорили детали. Он подтвердил свою готовность прибыть за нами в 7 утра.

На следующий день к 7 утра мы уже были готовы, но машина все не появлялась.
В 7-10 наше терпение закончилось и мы позвонили шоферу. Он ответил сонным голосом, сказав, что нет никаких оснований для спешки, потому что до Еревана долетим за 1 час и что он прибудет через 8 минут.
Действительно, он прибыл довольно быстро. Мы распрощались с радушными хозяевами и двинулись в Ереван.

Обратная дорога была все та же, только наоборот.
Мы поднялись по серпантину, проехали тоннель и уже через 20 минут проезжали Севан. Он был таким же серым. Мы благополучно добрались до Еревана, а затем и до аэропорта Звартноц.
А еще через пару часов - после регистрации и прохождения всех контролей мы радостно садились на свой рейс, потому что его не задержали на несколько часов, как много лет тому назад.


В начало

Конец второй части - но не конец путешествия.
Продолжение воспоследует неотвратимо!

0

10

Да, нормально вы попутешествовали и столько всего успели посмотреть!
Хит, несомненно, хит!
Travelerik, и откуда только такие подробности выкопал - про шейха и его донат на реконструкцию монастыря?
С какого перепуга он это сделал? Может быть, и "был ошеломлен красотами"...

0

11

Я не мог  пройти мимо неправильного утверждения о причастности Католикоса к католицизму
Стоит отметить - хотя глава Армянской Апостольской Церкви называется Католикосом, никакого отношения к Римской Католической церкви он не имеет.
А так - всё здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

12

Привет, Стареющий Маг!
Давно тебя не было слышно. Наверное, магия отнимает все время.
А что касается замеченного несоответствия, то мы с этим ничего не можем сделать. С этим надо обращаться в резиденцию Католикоса, которая находится в Эчмиадзине (Армения). Или придется принимать как факт.

0

13

Tour_i_girle написал(а):

Да, нормально вы попутешествовали и столько всего успели посмотреть!
Хит, несомненно, хит!
Travelerik, и откуда только такие подробности выкопал - про шейха и его донат на реконструкцию монастыря?
С какого перепуга он это сделал? Может быть, и "был ошеломлен красотами"...

Tour_i_girle, земля слухами полнится.
Но я не люблю использовать слухи в качестве источника информации. Вот пришлось поискать и найти первоисточник.
Что касается мотивации шейха для такого щедрого доната, то в сети есть разные домыслы, но я озвучил только официальную версию.
В любом случае для монастыря Агарцин - это огромный подарок. Я видел в блоге одного чувака фото монастыря до реконструкции - он там был в 2008 г.
Это просто день и ночь. Даже подъездная дорога тогда была грунтовой.

0

14

Привет!
Travelerik, респект. Вторая часть не менее насыщена событиями и фактами, чем первая.
Я в Армению вряд ли попаду, но почитал с большим интересом.
Я так понимаю, что нафоткали объектов и мест вы там прилично. А фотки я вижу не стал ставить на встроенный сервер?

+1

15

Веселый Микки написал(а):

Привет!
Travelerik, респект. Вторая часть не менее насыщена событиями и фактами, чем первая.
Я в Армению вряд ли попаду, но почитал с большим интересом.
Я так понимаю, что нафоткали объектов и мест вы там прилично. А фотки я вижу не стал ставить на встроенный сервер?

Да, нафоткали очень много. Будет что просматривать долгими зимними вечерами.
А со встроенным  сервером решил не рисковать. Очень уж достает этот лимит (просмотр в 6 мес.). Теперь когда Адобы убили Флеш, программы автопросмотра фотохостинга нет. А в ручном режиме за всем не уследишь и жалко, когда интересные фото сервис подчищает. Поэтому закинул на свой. Места меньше, но сохранность гарантирована.

0

16

Вот, оказывается, у вас тут пошла движуха. Сезон еще только наступает, а некоторые уже вернулись.
Вижу, что впечатлений целая куча.
Почитал с интересом. В целом все очень позитивно. И даже заочно проникся симпатией к шейху. В астрономическую тему не лезу, чтобы не задавать глупых вопросов.
А вот что, армянские вина, действительно так хороши? И много вы их там пили? Я понял, что попробовали много.
И как там местные относятся к русским?
Аукцион таксистов - это прикольно. Я такого еще не слышал. Но вы здорово придумали.  :cool:

+1

17

ПрофиТролль написал(а):

Вот, оказывается, у вас тут пошла движуха. Сезон еще только наступает, а некоторые уже вернулись.
Вижу, что впечатлений целая куча.
Почитал с интересом. В целом все очень позитивно. И даже заочно проникся симпатией к шейху. В астрономическую тему не лезу, чтобы не задавать глупых вопросов.
А вот что, армянские вина, действительно так хороши? И много вы их там пили? Я понял, что попробовали много.
И как там местные относятся к русским?
Аукцион таксистов - это прикольно. Я такого еще не слышал. Но вы здорово придумали.

ПрофиТролль, вэлкам!
Да, пошла движуха. А для путешествующих весь год сезон. Так что лета ждать не стали.
Армянские вина хороши и мы их попробовали, но все не перепробовали. Тут ведь нужно соблюдать баланс между желанием, возможностью кошелька, возможностью организма и планами на следующий день, чтобы не быть с утра сильно уставшим. Так что, когда баланс есть, ничто не препятствует.
К русским местные относятся нормально. Старшее поколение когда говоришь, что был здесь давно, тоже пускаются в воспоминания как все было.
И контакт быстро устанавливается.
Для таксистов любой турист - это заработок. А сообщество таксистов Дилижана - очень умное решение и в духе времени. Всегда найдешь вариант для поездки. Мы дважды попробовали - система отлично работает.

0

18

После путешествия

Песня для "гостя из солнечного Дилижана"

В начале описания Дилижана был упомянут памятник "Мимино". И мне недавно задали неожиданный вопрос - "Какую песню играет ансамбль в ресторане для "гостя из солнечного Дилижана" в фильме "Мимино"?
В фильме дан совсем небольшой отрывок этой песни, которая начинается со слов "Ов сирун, сирун". Лично я ничего не знал об этой песне. Но дальнейшие поиски оказались интересными.
Во первых, почему эта песня (хоть и в виде эпизода) попала в фильм? А потому, что это была любимая песня Фрунзика Мкртчана и он часто напевал ее во время съемок фильма "Мимино".
Оказывается, это популярная армянская песня, но автор композиции неизвестен и она считается народной (но стихи песни Левона Мириджаняна). Существуют разные аранжировки мелодии песни. В песне с очень трогательной мелодией идет речь о красивой девушке, так и не понявшей обращенной к ней любви лирического героя.
Вот один из роликов, где песня сопровождается очень хорошо подобранными картинами в романтично-лиричном стиле.

И ее перевод с транскрипцией.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/OvSirun.jpg

И это тоже еще не все.

После смерти Фрунзика Мкртчана Вахтанг Кикабидзе спел эту песню на армянском языке записал ее в память о дорогом друге.

Вот такие подробности связаны с солнечным Дилижаном.

+1

19

Travelerik, какие интересные подробности. И песня такая душевная.

0

20

Tour_i_girle написал(а):

Travelerik, какие интересные подробности. И песня такая душевная.

Да, душевная. Мне тоже понравилась.

0

21

Привет, Travelerik

Вижу по отчету и подробностям, что поездка у вас получилась насыщенной и интересной. Несомненно, Армения интересная страна. Как все изменилось - теперь страна, а раньше была в составе Союза.
Я не поленился и даже полез в Гугл посмотреть карты, особенно после представленных фрагментов карт в темах.
Кстати, это очень хороший стиль добавлять карты местности, чтобы лучше представлять себе местоположение объекта.
И вот на карте я обратил внимание, что через Дилижан проходит линия железной дороги. А между тем у тебя в отчете нигде нет об этом упоминаний.
А ведь по карте она где-то совсем в черте города. Неужели вы ее не видели и поездов тоже?

+2

22

Futurist написал(а):

Привет, Travelerik

Вижу по отчету и подробностям, что поездка у вас получилась насыщенной и интересной. Несомненно, Армения интересная страна. Как все изменилось - теперь страна, а раньше была в составе Союза.
Я не поленился и даже полез в Гугл посмотреть карты, особенно после представленных фрагментов карт в темах.
Кстати, это очень хороший стиль добавлять карты местности, чтобы лучше представлять себе местоположение объекта.
И вот на карте я обратил внимание, что через Дилижан проходит линия железной дороги. А между тем у тебя в отчете нигде нет об этом упоминаний.
А ведь по карте она где-то совсем в черте города. Неужели вы ее не видели и поездов тоже?

Действительно, через Дилижан проходит ветка железной дороги. И, конечно, мы ее видели - она всего в 50 м от автодороги и идет параллельно Тбилисскому шоссе (в сторону Иджевана). Но, к сожалению, в настоящий момент она не эксплуатируется и полностью заброшена. Еще одна грустная нота из отголосков Союза.
Меня самого очень заинтересовала эта ЖД еще в Дилижане, ведь я тоже видел ее на карте. И информации о ней нашел много.

0

23

И железная дорога Дилижана

Станция Дилижан находится на линии Ереван-Раздан-Иджеван, сразу после Меградзорского туннеля. Дилижан расположен в долине реки Агстеф между горными хребтами, поэтому прокладка железной дороги не могла обойтись без тоннелей.  Отрезок пути между Разданом и Иджеваном составляет 64 км, но это очень трудный участок. Он включает семь тоннелей и 22 моста. И среди них - самый длинный Памбакский (Меградзорский) тоннель длиной 8,3 км, который является самым длинным на Кавказе и третьим в странах СНГ.
---------------------------------
Памбакский тоннель (арм. Փամբակի թունել; также известен как Меградзорский или Иджеванский) — железнодорожный тоннель в Армении на участке Армянской железной дороги Дилижан — Раздан. Своё название тоннель получил по имени Памбакского горного хребта, который он пронзает насквозь. Тоннель располагается на высоте около 1800 м. По протяжённости (8311 метров) тоннель является самым длинным железнодорожным тоннелем на Кавказе, и третьим по длине в странах СНГ. Северный портал располагается около села Фиолетово, а южный — около села Меградзор.
Строительство Памбакского тоннеля было начато в 1976 году и окончено в 1985 году, а в 1986 году железная дорога в тоннеле была электрифицирована, причём на тот момент она уже была действующей.

Пуск в эксплуатацию железнодорожного участка Иджеван — Раздан длиной 64 км значительно сокращал путь из Еревана в другие закавказские республики. Однако армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха привел к блокаде со стороны Азербайджана всех транспортных коридоров через общую границу. Окончательно регулярное движение поездов через тоннель прекратилось в декабре 1988 года, из-за опасения последствий землетрясения.
----------------------------------

Теме железной дороги Раздан-Иджеван посвящено много информации и везде присутствует обсуждение возможностей ее восстановления. Но, вероятно, решение этого вопроса относится не к сегодняшнему дню.
Участок железной дороги на старой карте железных дорог СССР.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_RJD_map85.jpg

Фото о прибытии первой электрички на станцию Дилижан (1982 г) и фото той же станции по состоянию на 2010 г.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_RJD_1982.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_RJD_2010.jpg

Так совпало, что за несколько дней до нашего приезда один любознательный человек решил пройти по заброшенной железной дороге от Дилижана до Иджевана и показать теперешнее состояние дороги со всеми объектами на ней. И снял видеоролик о своем 6-дневном походе.
Картина получилась грустная, но что есть, то есть. Время не щадит ничего. А брошенная инфраструктура без поддержки постепенно разрушается и захватывается природой.

Вот несколько характерных фото из ролика, показывающих как выглядит сейчас железная дорога.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_RJD_01.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_RJD_03.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_RJD_02.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_RJD_04.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_RJD_05.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen2/t/Dil_RJD_06.jpg

+1

24

Travelerik написал(а):

И железная дорога Дилижана

Картина получилась грустная, но что есть, то есть. Время не щадит ничего. А брошенная инфраструктура без поддержки постепенно разрушается и захватывается природой.

Да, все понятно. Ситуация, действительно, плачевная. Такие каменья насыпались на пути и уже деревья выросли сквозь шпалы.
Понятно, что за 30 лет без поддержки развалиться и зарасти может все что угодно. И все это восстановить нужно кучу усилий и ... денег.
Ролик посмотрел с интересом. Респект чуваку из ролика - все-таки рисковый парень, чтобы лезть по тоннелям, которые тоже могут рухнуть в любую минуту. Ведь никто же не знает их реального состояния после стольких лет неиспользования. И поход его получился не полустаркерский, как он сказал вначале, а настоящий сталкерский. Что-то даже есть общее с некоторыми эпизодами известного фильма "Сталкер".

+2

25

Тоже посмотрел ролик с большим интересом. Жалко, что такая дорога пришла в упадок. И что возникли причины, из-за которых это произошло.
А Походисту (такой ник у автора ролика) большой респект, что показывает людям реальное состояние дел, хоть и грустное.
Может, все-таки придет время, когда дорогу восстановят.

+1

26

Futurist написал(а):

Ролик посмотрел с интересом. Респект чуваку из ролика - все-таки рисковый парень, чтобы лезть по тоннелям, которые тоже могут рухнуть в любую минуту. Ведь никто же не знает их реального состояния после стольких лет неиспользования. И поход его получился не полустаркерский, как он сказал вначале, а настоящий сталкерский. Что-то даже есть общее с некоторыми эпизодами известного фильма "Сталкер".

Веселый Микки написал(а):

Тоже посмотрел ролик с большим интересом. Жалко, что такая дорога пришла в упадок. И что возникли причины, из-за которых это произошло.
А Походисту (такой ник у автора ролика) большой респект, что показывает людям реальное состояние дел, хоть и грустное.
Может, все-таки придет время, когда дорогу восстановят.

Да, конечно, респект Походисту.  Я ему уже написал коммент на его канале Youtube. И он ответил, что рад, что его поход оказался кому-то интересным.

А риск в его походе совершенно реальный. Время, конечно, тоже сделало свое дело и подразрушило инфраструктуру ж. дороги. И река Агстев постаралась - кое-где подмыла насыпи, что рельсы висят над обрывом (см. фото выше).
Но дело и не только в этом. Оказывается (так пишут специалисты) в Дилижане очень сложные грунты и они очень оползнеопасные. И даже во время строительства тоннелей были привлечены строители Ереванского метро. И были случаи обвалов и сползания уже готовых кусков тоннелей. Поэтому некоторые из них (тоннелей) сделаны тюбинговым способом с укреплением железобетонными конструкциями.
Поэтому, за 30 лет много причин привело к теперешнему состоянию и некоторых объектов, может быть, и касаться опасно - вдруг посыпятся.

0

27

Веселый Микки написал(а):

Тоже посмотрел ролик с большим интересом. Жалко, что такая дорога пришла в упадок. И что возникли причины, из-за которых это произошло.
А Походисту (такой ник у автора ролика) большой респект, что показывает людям реальное состояние дел, хоть и грустное.
Может, все-таки придет время, когда дорогу восстановят.

Видно, не все так просто. Иначе бы уже давно восстановили.

+1


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Армения » Армения, Дилижан, апрель 2023 г., Часть 2