Подъем на Чегет
"Поляна Чегет". Канатная дорога
Мы почти доезжаем до пос. Терскол и сворачиваем с дороги на небольшую улицу (Чегет), ведущую к Поляне Чегет. Здесь будет начинаться наш основной "променад", ради которого мы столько ехали.

На карте GIS показана и другая (первая по времени постройки) канатка, идущая на "Чегет-2". Мы видели ее при спуске и подъеме.

----- Краткая справка на сайте Горнолыжного комплекса Чегет ----
ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС ЧЕГЕТ начал свою работу в середине 20 века. Первая в стране канатно-кресельная подвесная дорога на горе Чегет заработала в 1963 году. Длинная и относительно крутая трасса Чегета по праву заслужила звание одной из труднейших в Советском Союзе.
В феврале 1963 года на склонах Чегета прошла зимняя спартакиада. Сооружение кресельной дороги на горнолыжном комплексе «Чегет» способствовало развитию лыжного спорта. С тех пор горнолыжный комплекс «Чегет» завоевал мировую известность, а трасса на Чегете зарекомендовала себя как одна из сложнейших горнолыжных трасс мира.
ТРАССЫ ЧЕГЕТА признаны одними из самых сложных не только в России, но и в Европе. Горнолыжный комплекс Чегет привлекает опытных райдеров со всей России и зарубежья.
Высота горы Чегет — 3700 м, максимальная высота подъема 3050 м
Перепад высот катания — 1140 м
Снег на Чегете лежит с ноября по май-июнь
Общая протяженность трасс — около 20 км
На Чегете несколько канатных дорог.

-------------------------------------------
На фото Михаила Голубева - известного исследователя Кавказа и каталогизатора вершин и перевалов - хорошо видны расположения станций канатной дороги на Чегет.

Мы собираемся у входа на первую двухкресельную дорогу и наш гид дает нам последние инструкции по подъему. Все рюкзаки со спин должны быть перенесены на грудь, чтобы не мешали садиться на кресла.
Затем покупает и раздает нам пластиковые карты-билеты, которые просто нужно отдать сотруднику дороги. И мы встаем парами как в детском саду на прогулке.
Неожиданно некоторые стоящие впереди начинают уступать дорогу стоящим позади, не торопясь садиться на канатку. Явно не хотят быть первыми, следя как впередистоящие садятся на кресла. Садящиеся встают парой в определенные помеченные площадки каждый и повернувшись вполоборота назад, следят как к ним подъезжает кресло.
Вот и наше кресло подъехало и толкнуло чуть ниже 5-й точки, мы плюхаемся в него, закрываем защитную раму и нас понесло вверх по склону. Судя по времени движения (17 мин) и длине трассы (1500 м) наша скорость составляет около 1,5 м/сек или 5,3 км/час.
Температура воздуха по ощущениям около -2 град. Внизу ветра почти не чувствуется, но он есть, хотя и небольшой.
И его легкое дуновение уже чувствуется при подъеме. Общее время подъема около 30 мин (17+13) и при более низкой температуре и ветре на открытой кресельной дороге можно превратиться в ледышку. Но мы знали, куда лезем, а потому утеплились.
Первые несколько минут идет привыкание и осознание, что от крутого склона вас отделает десяток метров и кресло наша единственная опора.
Первая часть пути проходит по просеке среди сосен, но дальше сосны на склоне заканчиваются и открывается широкое пространство для созерцания окрестных гор. Через некоторое время склон справа резко уходит вниз и до земли уже метров 20. Это канатная дорога пересекает большую котловину на склоне. Этот провал виден на приведенной схеме. Душа вроде сначала пыталась уйти в пятки, но потом все таки удержалась и продолжила прочно сидеть на кресле.
С философскими мыслями о том, какие мы мелкие песчинки среди окружающих гор, мы добираемся до станции "Чегет-2" и, предварительно открыв страховочную раму, лихо спрыгиваем на площадку.
Станция "Чегет 2" (2750 м) и кафе "Ай"
----
На фото выше вместо названия "Чегет 2" указано "Ст. Ай, 2750 м". Это просто авторская версия.
И чтобы не было путаницы, уточняю, что на самом деле "Ай" (Луна) - это кафе на станции "Чегет 2". И кафе это историческое - здесь бывали такие известные люди как Юрий Визбор и Владимир Высоцкий. И не просто были, а довольно часто.
Владимир Высоцкий часто бывал здесь во время съемок фильма "Вертикаль" (1966 г.), хотя сами съемки проходили в Баксанском ущелье, ущелье Адыл-Су и на леднике Шхельда.
Имена В. Высоцкого и Ю. Визбора стоят рядом не случайно. Не все знают, что первоначально на роль радиста в фильме "Вертикаль" был приглашен Юрий Визбор, который не раз бывал в горах - он был тренером по горнолыжному спорту. Но он отказался от этой роли, о чем потом очень сожалел. И потому роль радиста в фильме сыграл В. Высоцкий.
А в 1983 г. Юрий Визбор написал повесть "Завтрак с видом на Эльбрус", где его главный герой он сам - тренер горнолыжного спорта. В 1993 году по его повести Н. Малецкий снял фильм "Завтрак с видом на Эльбрус" с Игорем Костолевским и Верой Сотниковой в главных ролях. Это романтично-драматичная история, где горы являются одним из основных фонов развития сюжета. Съемки велись на Чегете, там есть несколько эпизодов со знаменитым кафе "Ай" и главная финальная сцена, давшая название всей повести и фильму. Все места съемок узнаваемы, особенно, если вы были там недавно. Но Ю. Визбор уже не увидел этот фильм.
Я не смотрел этот фильм раньше, но узнав о нем, сразу же нашел и посмотрел. Впечатления от просмотра остались очень хорошие, а ощущения - как-будто сам опять побывал в Приэльбрусье.
Память о Юрии Визборе запечатлена на памятной доске на стене кафе.

Станция "Чегет 3" (3050 м)
Далее мы идем на вторую очередь - однокресельную канатную дорогу, которая заканчивается на довольно ровном горизонтальном плато горы Чегет на высоте 3050 м - станция "Чегет 3". Всего 13 минут - и мы уже там. Нам дано время погулять, осмотреть окрестности и, конечно, запечатлеть себя любимых на фото и видео.
Не тратя время взбираемся на открытую площадку кафе (здесь оно тоже есть - называется "Кьюн") и встречаем первых поднимающихся. Среди участников группы есть даже маленькие дети. Маленькие - а уже покорители вершин!

Ущелье и долина с уходящей к ней канатной дорогой.

На юге солнце едва просвечивает сквозь туманно-снежную пелену и размытым белым шаром стоит над вершиной г. Донгуз-Оруна и Накратау. А левее видны две треугольных пирамидальных вершины - Большой и Малый Когутай.
Да-да, именно, на юге. На многих сайтах и блогах с описанием окрестностей Чегета многие как попки повторяют, что Донгуз-Орун и Накратау видны к северу от Чегета. Вероятно, все копировали с одних источников и не потрудились взглянуть на карту. Хотя и без карты можно догадаться, что в полдень солнце кульминирует на юге, а не на севере.

Когда стоишь ты у пропасти края,
Не чувствуя даже хладов колотун.
И солнечный диск над горой Накратау
И пиком ближайшим Донгуз-Орун.
И, к сожалению, на севере можно только угадывать в белой пелене двухглавую вершину Эльбруса. В хорошую погоду с Чегета она отлично видна. Но ничего не поделаешь - "Здесь вам не равнина - здесь климат иной" (©).

После обозревания красот очередь доходит и до технических деталей. Вид на станцию "Чегет-3" со стороны.
Гениальное по простоте возвратное колесо канатки, слегка припорошенный снегом ратрак (для выравнивания лыжных трасс) и маленькое кафе с вывеской "Кафе 3100". Маркетинг округлил высоту в большую сторону, но смотрится серьезно. Над самой станцией доминирует еще одно кафе с открытой террасой с видом на окрестные горы.

Конечно, здесь есть и вся необходимая инфраструктура - это вам не глушь какая-то. И к ее дизайну приложили руку творческие люди. И где вы еще сможете иметь такие удобства над пропастью.

А еще мне очень интересно было узнать, где же это 3-я очередь канатной дороги типа транспортировочной. А вот и она в направлении на вершину Чегета.

Участники группы перед спуском делают последние фотки и селфи на фоне Накратау и Донгуз-Оруна. А кому-то (мне) в кадр попал еще Большой и Малый Когутай.

Спуск с Чегета
После получасового пребывания на Чегете мы идем к канатке и спускаемся вниз.
Легкая дымка рассеялась и при спуске обзор долины и окрестных гор кажется больше чем при подъеме. Да и к канатке уже привыкли (нет боязни свалиться) и потому многие записывают видео.
Видео спуска с Чегета.
[html]<iframe src="https://vkvideo.ru/video_ext.php?oid=302941474&id=456239126&hd=2&autoplay=1" width="853" height="480" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/html]
Еще видео спуска
[html]<iframe src="https://vkvideo.ru/video_ext.php?oid=302941474&id=456239124&hd=2&autoplay=1" width="853" height="480" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/html]
Вот мы достигаем просеки в сосновом лесу. А так просека с трассой видна снизу с Поляны Чегет.

Дополнительная справочная информация по Приэльбрусью