Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Россия » Путь к Эльбрусу, январь 2025 г.


Путь к Эльбрусу, январь 2025 г.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Путь к Эльбрусу, январь 2025 г.

Фотоотчет о нашей поездке к Эльбрусу в январе 2025 г.

1. Дорога из Кисловодска
    Баксанское ущелье
    Кафе "У сестер"
    Тырныауз
    Нейтрино
    Тегенекли. Музей им. В.С. Высоцкого
    Терскол
2. Подъем на Чегет
    "Поляна Чегет". Канатная дорога
    Станция "Чегет 2" и кафе "Ай"
    Станция "Чегет 3"
    Спуск с Чегета
3. Подъем на Эльбрус
    "Поляна Азау". Канатная дорога
    Станция "Кругозор" (3000 м)
    Станция "Мир" (3500 м)
    Станция "Гарабаши" (3847 м)
    Музей обороны Приэльбрусья
    Спуск с Эльбруса
    Кафе "Джан-Туган"
    Поляна Нарзанов
4. Обратная дорога


https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/Panoram_8fot_Elb.jpg


Дополнительная справочная информация по Приэльбрусью

Вебкамеры южного склона Эльбруса от Турклуба «Снежные волки» https://snowwolves.ru/elbrus-online/

+3

2

Дорога из Кисловодска

Мы стартуем из Кисловодска в 6 ч утра. Перед выездом из города забираем еще несколько участников и выезжаем на трассу А158. Через некоторое время на развязке мы поворачиваем в Ессентуки, чтобы и там забрать несколько человек. После чего наш комфортабельный автобус полон и мы берем курс на Пятигорск.
Мы выехали рано, потому протяженность нашего пути из Кисловодска до подножия Эльбруса - Поляны Азау (см. карту) составляет почти 220 км. В то время как по прямой из Кисловодска до Эльбруса всего 60 км.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMap_Kisl_Azau.jpg

Еще темно, но в легком утреннем сумраке уже хорошо видны пики Бештау и Машук с огнями телевышки на ее вершине. Мы огибаем Машук с севера и выезжаем на новую федеральную трассу.
Когда-то в "старые времена" мне приходилось ездить по дороге Пятигорск - Нальчик, но теперь мы едем по новой 4-х полосной трассе. Через небольшое время на дороге мелькает указатель "оз. Тамбукан" - это озеро, со дна которого добывают ил для разных лечебных косметик.
А чуть позже мелькает еще один указатель, который остался в моей памяти давно и навечно - "Залукокоаже". И это трудно произносимое название (села) почему-то всегда вызывает всплеск оптимизма.

Баксанское ущелье

Когда уже стало совсем светло, мы доезжаем до Баксана и сворачиваем в Баксанское ущелье. Здесь это еще не ущелье, а скорее долина реки Баксан. Собственно ущелье с крутыми склонами с двух сторон начнется значительно дальше.

Кафе "У сестер"

Примерно в 24 км от поворота в Баксанское ущелье почти у самого поворота на Кенделен расположено небольшое кафе "У сестер". Здесь у нас первая большая стоянка. Можно выйти размять ноги, выполнить различные потребности организма и перекусить в кафе, которое уже ждет потоки туристов, спешащих к Эльбрусу.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMap_Baks_USester2.jpg

А чтобы не скучать в очереди за едой, внутри есть небольшой магазинчик, на прилавке которого представлено множество товаров местного производства - изделия из кожи, шерсти и проч. Большой ажиотаж вызывают лохматые шапки-черкески, выставленные на высокой псевдовешалке у входа. Наши туристы начинают лихо их примерять и фоткаться с ними на фоне гор. Но купившего эту папаху я не видел ни одного.
На одном из прилавков представлено большое количеством разного вида солнцезащитных очков и дама, продающая их (500 руб), громко напоминает о необходимости иметь такие всем, кто едет в горы. Слабый отклик на это призыв в виде одного человека, спросившего о цене, явно не соответствует ожиданиям продавца.
Группа отдохнула, покушала, размялась, пофоткалась и все дружно уселись в автобус. Мы едем дальше.

После населенного пункта Лашкута равнина заканчивается и горы постепенно подступают все ближе. Теперь это уже можно назвать ущельем. И дорога становится похожа на синусоиду. Мы проезжаем еще несколько небольших селений, пересекая и реку Баксан, которая то слева, то справа от нас.

Тырныауз

Проехав почти 54 км по Баксанскому ущелью, мы проезжаем стеллу, на полукруге которой написано "Тырныауз".
Но сам город начинается немного дальше (58км), когда уже появляются первые здания в несколько этажей, а далее даже высотки в 9 этажей.
Тырныауз является административным центром Эльбрусского  района в Кабардино-Балкарской республике. И является самым высокогорным городом Российской Федерации. Был основан как село Герхожан в 1934 г при открытии вольфрамо-молибденового месторождения.
От старого названия села в городе осталось название района Герхожан и название реки Герхожансу (су - вода), которая впадает в реку Баксан. Наша дорога пересекает ее по высокому мосту.
Город простирается вдоль трассы более 4 км, в черте города это Эльбрусский проспект. И совершенно непривычно видеть как позади 5-этажных жилых домов почти стеной встают горы.

Нейтрино

И на 85 км нашего пути появляется указатель с названием населенного пункта "Нейтрино". Хотя в школе учились все, но не все помнят (особенно, кто не дружил с физикой), что нейтрино - это такая неуловимая частица. И ее название в имени населенного пункта что-то должно значить. А значит это то, что здесь в глубине горного массива расположена "Баксанская нейтринная обсерватория", занимающаяся отловом этих самых неуловимых нейтрино, летящих к нам из недр Солнца, центра нашей галактики и иных удаленных мест мироздания. И ловля этих частиц дает информацию о процессах во Вселенной. Так что, вещь это нужная и полезная, хотя прямого влияния на цены в магазинах и не имеет.

--- Краткая справка ----------
Баксанская нейтринная обсерватория (БНО) — физическая обсерватория по изучению нейтрино, расположенная в Баксанском ущелье Кавказского горного хребта, Приэльбрусье (38 км от города Тырныауз, Эльбрусский район, Кабардино-Балкария). Баксанская нейтринная обсерватория состоит из комплекса подземных сооружений, расположенных вдоль двух параллельных горизонтальных штолен в толще горы Андырчи (высота горы свыше 4 км; длина штолен около 4 км), и комплекса наземных лабораторий.
Баксанская нейтринная обсерватория (БНО) ИЯИ РАН - первая (работает с 1973) и одна из двух функционирующих сегодня в мире крупномасштабных подземных лабораторий, включающих комплекс дополняющих друг друга уникальных установок для междисциплинарных исследований на стыке фундаментальной физики, астрофизики и геофизики.
Вторая подобная обсерватория с комплексом подземных установок расположена в Гран-Сассо (Италия; с 1989); остальные подземные лаборатории в мире решают более частные задачи.
-----------------------------------

Тегенекли. Музей им. В.С. Высоцкого

Далее на 92 км трасса проходит мимо небольшого населенного пункта Тегенекли. Собственно село находится справа от дороги на другом берегу р. Баксан. Но на дороге стоит указатель "АЛЬПИНИСТСКО-ОХОТНИЧИЙ МУЗЕЙ имени В.С. ВЫСОЦКОГО".
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tUkazatMuseyVysock.jpg

Почему такое название музея - Альпинистско-охотничий?
Этот музей основал житель Кабардино-Балкарии Хусейн Залиханов, который возглавлял Всесоюзную базу отдыха, туризма и альпинизма в Приэльбрусье, был профессором охотоведения и заслуженным тренером СССР и РСФСР по альпинизму.

Музей был основан 23 сентября 1997 г. Здание музея было возведено из кусков застывшей вулканической лавы. Высота над уровнем моря 1850 м.
Присвоение музею имени Владимира Высоцкого произошло совсем не случайно.
В этом месте, в 1966 г проходили съемки художественного фильма об альпинистах «Вертикаль», в котором Высоцкий принимал участие. В фильме Владимир Высоцкий спел песню, строки которой отображают место в Приэльбрусье, которое как раз и стало музеем в его честь. А при съемках фильма основатель музея Залиханов Х. Ч. был консультантом съемочной группы по альпинизму.
В музее хранятся предметы связные с творчеством Высоцкого: книги, записи и тексты песен, фотографии, афиши. А также палатка, обувь и ружье Высоцкого. В других разделах представлены экспонаты местной флоры и фауны, подробные документы о первых альпинистах, покоривших Эльбрус.

Отдельный стенд посвящен событиям на высокогорном фронте Второй мировой войны в 1943 г., который проходил по склонам г. Эльбрус. Против фашистской дивизии «Эдельвейс» сражались советские альпинисты. Представлены трофеи этих сражений, а так же фото, на котором 17 февраля 1943 г. советские альпинисты подняли красный флаг над Эльбрусом.

В планы нашей поездки не входит остановка и посещение этого музея, но упомянуть о нем нужно обязательно, тем более, что имя В. Высоцкого будет связано и с теми местами, которые мы собираемся посетить.

---

+1

3

Подъем на Чегет

"Поляна Чегет". Канатная дорога

Мы почти доезжаем до пос. Терскол и сворачиваем с дороги на небольшую улицу (Чегет), ведущую к Поляне Чегет. Здесь будет начинаться наш основной "променад", ради которого мы столько ехали.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMap_Cheget.jpg

На карте GIS показана и другая (первая по времени постройки) канатка, идущая на "Чегет-2". Мы видели ее при спуске и подъеме.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMap_Cheget2Gis.jpg

----- Краткая справка на сайте Горнолыжного комплекса Чегет ----

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС ЧЕГЕТ начал свою работу в середине 20 века. Первая в стране канатно-кресельная подвесная дорога на горе Чегет заработала в 1963 году. Длинная и относительно крутая трасса Чегета по праву заслужила звание одной из труднейших в Советском Союзе.

В феврале 1963 года на склонах Чегета прошла зимняя спартакиада. Сооружение кресельной дороги на горнолыжном комплексе «Чегет» способствовало развитию лыжного спорта. С тех пор горнолыжный комплекс «Чегет» завоевал мировую известность, а трасса на Чегете зарекомендовала себя как одна из сложнейших горнолыжных трасс мира.
ТРАССЫ ЧЕГЕТА признаны одними из самых сложных не только в России, но и в Европе. Горнолыжный комплекс Чегет привлекает опытных райдеров со всей России и зарубежья.

Высота горы Чегет — 3700 м, максимальная высота подъема 3050 м
Перепад высот катания — 1140 м
Снег на Чегете лежит с ноября по май-июнь
Общая протяженность трасс — около 20 км

На Чегете несколько канатных дорог.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/KanatCheget.jpg

-------------------------------------------

На фото Михаила Голубева - известного исследователя Кавказа и каталогизатора вершин и перевалов - хорошо видны расположения станций канатной дороги на Чегет.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tPics_Cheget03.jpg

Мы собираемся у входа на первую двухкресельную дорогу и наш гид дает нам последние инструкции по подъему. Все рюкзаки со спин должны быть перенесены на грудь, чтобы не мешали садиться на кресла.
Затем покупает и раздает нам пластиковые карты-билеты, которые просто нужно отдать сотруднику дороги. И мы встаем парами как в детском саду на прогулке.
Неожиданно некоторые стоящие впереди начинают уступать дорогу стоящим позади, не торопясь садиться на канатку. Явно не хотят быть первыми, следя как впередистоящие садятся на кресла. Садящиеся встают парой в определенные помеченные площадки каждый и повернувшись вполоборота назад, следят как к ним подъезжает кресло.
Вот и наше кресло подъехало и толкнуло чуть ниже 5-й точки, мы плюхаемся в него, закрываем защитную раму и нас понесло вверх по склону. Судя по времени движения (17 мин) и длине трассы (1500 м) наша скорость составляет около 1,5 м/сек или 5,3 км/час.

Температура воздуха по ощущениям около -2 град. Внизу ветра почти не чувствуется, но он есть, хотя и небольшой.
И его легкое дуновение уже чувствуется при подъеме. Общее время подъема около 30 мин (17+13) и при более низкой температуре и ветре на открытой кресельной дороге можно превратиться в ледышку. Но мы знали, куда лезем, а потому утеплились.

Первые несколько минут идет привыкание и осознание, что от крутого склона вас отделает десяток метров и кресло  наша единственная опора.
Первая часть пути проходит по просеке среди сосен, но дальше сосны на склоне заканчиваются и открывается широкое пространство для созерцания окрестных гор. Через некоторое время склон справа резко уходит вниз и до земли уже метров 20. Это канатная дорога пересекает большую котловину на склоне. Этот провал виден на приведенной схеме. Душа вроде сначала пыталась уйти в пятки, но потом все таки удержалась и продолжила прочно сидеть на кресле.
С философскими мыслями о том, какие мы мелкие песчинки среди окружающих гор, мы добираемся до станции "Чегет-2" и, предварительно открыв страховочную раму, лихо спрыгиваем на площадку.

Станция "Чегет 2" (2750 м) и кафе "Ай"
----
На фото выше вместо названия "Чегет 2" указано "Ст. Ай, 2750 м". Это просто авторская версия.
И чтобы не было путаницы, уточняю, что на самом деле "Ай" (Луна) - это кафе на станции "Чегет 2". И кафе это историческое - здесь бывали такие известные люди как Юрий Визбор и Владимир Высоцкий. И не просто были, а довольно часто.
Владимир Высоцкий часто бывал здесь во время съемок фильма "Вертикаль" (1966 г.), хотя сами съемки проходили в Баксанском ущелье, ущелье Адыл-Су и на леднике Шхельда.
Имена В. Высоцкого и Ю. Визбора стоят рядом не случайно. Не все знают, что первоначально на роль радиста в фильме "Вертикаль" был приглашен Юрий Визбор, который не раз бывал в горах - он был тренером по горнолыжному спорту. Но он отказался от этой роли, о чем потом очень сожалел. И потому роль радиста в фильме сыграл В. Высоцкий.

А в 1983 г. Юрий Визбор написал повесть "Завтрак с видом на Эльбрус", где его главный герой он сам - тренер горнолыжного спорта. В 1993 году по его повести Н. Малецкий снял фильм "Завтрак с видом на Эльбрус" с Игорем Костолевским и Верой Сотниковой в главных ролях. Это романтично-драматичная история, где горы являются одним из основных фонов развития сюжета. Съемки велись на Чегете, там есть несколько эпизодов со знаменитым кафе "Ай" и главная финальная сцена, давшая название всей повести и фильму. Все места съемок узнаваемы, особенно, если вы были там недавно. Но Ю. Визбор уже не увидел этот фильм.
Я не смотрел этот фильм раньше, но узнав о нем, сразу же нашел и посмотрел. Впечатления от просмотра остались очень хорошие, а ощущения - как-будто сам опять побывал в Приэльбрусье.
Память о Юрии Визборе запечатлена на памятной доске на стене кафе.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tIMG_7980.jpg

Станция "Чегет 3" (3050 м)

Далее мы идем на вторую очередь - однокресельную канатную дорогу, которая заканчивается на довольно ровном горизонтальном плато горы Чегет на высоте 3050 м - станция "Чегет 3". Всего 13 минут - и мы уже там. Нам дано время погулять, осмотреть окрестности и, конечно, запечатлеть себя любимых на фото и видео.
Не тратя время взбираемся на открытую площадку кафе (здесь оно тоже есть - называется "Кьюн") и встречаем первых поднимающихся. Среди участников группы есть даже маленькие дети. Маленькие - а уже покорители вершин!

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0265.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0267.jpg

Ущелье и долина с уходящей к ней канатной дорогой.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0281.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0282.jpg

На юге солнце едва просвечивает сквозь туманно-снежную пелену и размытым белым шаром стоит над вершиной г. Донгуз-Оруна и Накратау.  А левее видны две треугольных пирамидальных вершины - Большой и Малый Когутай.
Да-да, именно, на юге. На многих сайтах и блогах с описанием окрестностей Чегета многие как попки повторяют, что Донгуз-Орун и Накратау видны к северу от Чегета. Вероятно, все копировали с одних источников и не потрудились взглянуть на карту. Хотя и без карты можно догадаться, что в полдень солнце кульминирует на юге, а не на севере.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tCheget_04.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tCheget_05.jpg

Когда стоишь ты у пропасти края,
Не чувствуя даже хладов колотун.
И солнечный диск над горой Накратау
И пиком ближайшим Донгуз-Орун.

И, к сожалению, на севере можно только угадывать в белой пелене двухглавую вершину Эльбруса. В хорошую погоду с Чегета она отлично видна. Но ничего не поделаешь - "Здесь вам не равнина - здесь климат иной" (©).
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0271.jpg

После обозревания красот очередь доходит и до технических деталей. Вид на станцию "Чегет-3" со стороны.
Гениальное по простоте возвратное колесо канатки, слегка припорошенный снегом ратрак (для выравнивания лыжных трасс) и маленькое кафе с вывеской "Кафе 3100". Маркетинг округлил высоту в большую сторону, но смотрится серьезно. Над самой станцией доминирует еще одно кафе с открытой террасой с видом на окрестные горы.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0305.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0305z.jpg

Конечно, здесь есть и вся необходимая инфраструктура - это вам не глушь какая-то. И к ее дизайну приложили руку творческие люди. И где вы еще сможете иметь такие удобства над пропастью.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0269z.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0307z.jpg

А еще мне очень интересно было узнать, где же это 3-я очередь канатной дороги типа транспортировочной. А вот и она в направлении на вершину Чегета.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0301.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0302z.jpg

Участники группы перед спуском делают последние фотки и селфи на фоне Накратау и Донгуз-Оруна. А кому-то (мне) в кадр попал еще Большой и Малый Когутай.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0312.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0313.jpg

Спуск с Чегета

После получасового пребывания на Чегете мы идем к канатке и спускаемся вниз.
Легкая дымка рассеялась и при спуске обзор долины и окрестных гор кажется больше чем при подъеме. Да и к канатке уже привыкли (нет боязни свалиться) и потому многие записывают видео.
Видео спуска с Чегета.

[html]<iframe src="https://vkvideo.ru/video_ext.php?oid=302941474&id=456239126&hd=2&autoplay=1" width="853" height="480" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/html]

Еще видео спуска

[html]<iframe src="https://vkvideo.ru/video_ext.php?oid=302941474&id=456239124&hd=2&autoplay=1" width="853" height="480" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/html]

Вот мы достигаем просеки в сосновом лесу. А так просека с трассой видна снизу с Поляны Чегет.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tCheget_12.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tCheget_13.jpg


Дополнительная справочная информация по Приэльбрусью

+1

4

Подъем на Эльбрус

Поляна Азау. 1-я канатная дорога

Мы покидаем одну поляну ("Поляна Чегет") и едем к другой - "Поляна Азау". До нее около 4 км, но автобус доезжает только до автостоянки, а дальше всей группой мы двигаемся к первой канатной дороге на Поляне Азау.

Наш гид идет закупать пасс-карточки для доступа на все уровни канатных дорог. Их несколько, но это основные.
1. "Поляна Азау" - Ст. "Кругозор" (3000 м).
2. Ст. "Кругозор" - Ст. "Мир" (3500 м).
3. Ст. "Мир" - Ст. "Гарабаши" (3847 м).

Все, кто пожелал подняться по канатным дорогам, заранее заявили об этом и внесли оплату гиду, чтобы на месте не тратить время. Взрослый билет стоит 2300 руб (на все уровни). Дети и пенсионеры (от 65 л) имеют льготу. Отказались всего несколько человек по личным причинам. Все остальные выразили желание подняться до самого верха.
Пока гид закупает пасс-карты мы осматриваемся, а я ищу глазами вебкамеры, которых здесь две.
Одна смотрит на так называемый "Выкат" - финальную площадку, куда сходятся все лыжные трассы с Эльбруса и "Saby Park" - небольшую площадку для новичков в ста метрах от станции канатной дороги.
Вторая смотрит непосредственно на площадку посадки-высадки канатной дороги.
Вот так видят камеры.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tAzau_perron.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tAzau_vykat.jpg

А вот так видим мы - вход на канатку, "Saby Park" для новичков, площадку выката и уходящую вдаль линию канатной дороги (точнее две линии).
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0385z.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0386.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0386z.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0386z2.jpg

"Saby Park" - это учебный склон для обучения катанию на горных лыжах и сноуборде для начинающих. Он ограждён от лыжной трассы защитными сетками и оснащён подъёмником-траволатором длиной 120 метров для подъёма к старту склона. Доступ в парк осуществляется через турникет по ски-пассам, которые продаются в отдельной кассе Saby Park рядом с кассами канатной дороги. Как видим по количеству людей, Park пользуется спросом.

Пока наш гид отсутствует, мы рассматриваем стенд с красивой цветной КАРТОЙ ГОРНОЛЫЖНЫХ ТРАСС КУРОРТА «ЭЛЬБРУС» с указанием также и канатных дорог на Эльбрусе. Карта утверждена министерством туризма Кабардино-Балкарии. А также смотрим на вагончики, которые довольно быстро перемещаются.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMap_VsexTrass.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tAzau02__12-40.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tAzau01__12-37.jpg

Наш гид возвращается и раздает нам наши пасс-карточки для доступа на всех уровнях канатных дорог и мы получаем инструкции.
Главная инструкция - категорически запрещено терять карту - она наш пропуск и гарантия на спуск. Без нее идентификация личностей очень сложна и мы можем "зависнуть" на Эльбрусе. И время пребывания на склонах тоже ограничено. Канатные дороги закрываются в 17 ч и за полчаса всех "сгоняют" вниз.
С этими оптимистичными напутствиями мы радостно направляемся к лестнице на посадку и не забываем приостановиться перед камерой на входе (она висит на козырьке). Приветственно машем в вебкамеру нашим друзьям, которые следят за нашими передвижениями за много километров от Эльбруса и, вероятно, рады увидеть наши одухотворенные лица.

Станция "Кругозор" (3000 м)

Мы усаживаемся в небольшие вагончики (гондолы) вместимостью 8 человек. На конечных станциях вагончики двигаются медленно, так что нет проблем загрузиться. Двери открываются-закрываются автоматически.
И мы поехали.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMap_Azau_Krugzor.jpg

На приведенной карте-схеме видно, что к станции "Кругозор" идут две линии канатных дорог. Действительно, мы едем на первой (гондольного типа), а рядом идет маятниковая. На ней всего 2 вагончика (вместимость 20 чел), которые двигаются синхронно, но в разных направлениях - один вверх, другой вниз и наоборот.
Длина нашей линии канатки 1600 м. И мы достигаем Кругозора уже через 5 мин. При подъезде к Кругозору мы видим и станцию второй линии канатки - здесь линии сближаются.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0348.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0348z.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0316.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0319.jpg

Мы недолго находимся на Кругозоре, осматривая окрестности с эстакады станции. Затем садимся на следующую очередь канатной дороги до станции "Мир".

Станция "Мир" (3500 м)

Поскольку верхняя станция одной очереди канатной дороги находится рядом с нижней станцией следующий, то переход происходит очень быстро. И вот мы уже едем к станции "Мир". Длина этой очереди 1800 м и мы едем тоже всего несколько минут.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMap_Krugzr_Mir.jpg

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMir00__13-07.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMir03__14-15.jpg

Горнолыжные трассы разных уровней сложности начинаются или проходят около всех станций канатных дорог, поэтому тут тоже много лыжников и сноубордистов.
Наш гид сообщила нам, что на станции "Мир" находится Музей обороны Приэльбрусья и его надо обязательно посетить. Мы узнаем, где он находится, но планируем посетить его на обратном спуске.
А сейчас мы стремимся побыстрее попасть еще выше - на станцию "Гарабаши" - самую высокую точку, где заканчивается канатная дорога.

0

5

Станция "Гарабаши" (3847 м)

На станции "Мир" две линии канатных дорог расходятся. Мы садимся в вагончик в сторону станции "Гарабаши" на отметке 3847 м.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMap_Mir_Garabashi.jpg

---- небольшое лирическое отступление ---------
Как говорил персонаж известного фильма (Черный Абдулла) - "Дорога покажется короче, если вам попадется добрый попутчик". На этот раз с нами едут попутчики - три дамы.
И как только мы сели, они начали живо обсуждать цель своего подъема на Эльбрус. И эта цель - снять ролик. А обсуждение касалось деталей - сделать ли этот ролик душещипательным или душераздирающим. Во всяком случае, как озвучила одна из дам, взявшая на себя роль режиссера, в сюжете должно фигурировать некое тело (возможно, с признаками "бездыханности"), которое надо откуда-то вытаскивать. Претендентом на роль "тела" была другая дама, но, кажется, она не выказывала большого оптимизма по этому поводу.
Для себя я мысленно отметил, что подготовка для получения сильно эмоционального ролика должна быть более тщательной. А я не заметил у них ни веревок для вытаскивания тела, ни емкостей с красной краской для подчеркивания драматичности произошедшего. Кажется, что вся подготовка свелась к наличию гаджета для съемки. А это несерьезно.
----------------------------------------------------------------

Дорога, действительно, немного укоротилась. И вот мы достигаем нашей конечной цели - высоты 3847 метров.
Как утверждает инфо, это самая высокая станция не только в России, но и в Европе. Отсюда начинаются маршруты восхождения на Эльбрус с юга. Также желающие (альпинисты, лыжники, туристы) могут проехать выше, до высоты 4000-4100 метров на снегоходе или ратраке. Или прогуляться  самостоятельно или с гидом, например, на снегоступах.

Некоторые утверждают, что здесь на высоте 3850 м они чувствовали слабость, головокружение или одышку. Вероятно, все это очень индивидуально и кому-то требуется привыкание к высоте.
Мы ничего такого не испытывали. А испытывали мы легкую досаду от того, что облако, поднявшееся на вершину, выбрало именно это время одновременно с нами. И, мало того, что оно лишило нас возможности наблюдать вершину красавца Эльбруса, так еще и посыпало нас снежной крошкой.

Сетовать на облако бесполезно, хотя можно найти множество аргументов для успокоения, например, что в следующий раз с погодой повезет больше. Или посмотреть в камеру на Эльбрус, когда облаков нет.
Вот так это выглядит (4-я камера).
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb_25-02-09.jpg

Наше время ограничено и мы переключились на осмотр начала лыжной трассы. На множество лыжников и сноубордистов погода никак не повлияла и мы наблюдаем за ними с большим оптимизмом. Некоторые участники сделали небольшое панорамное видео как лыжники и сноубордисты начинают свой путь вниз по склону. Спускаются они плавно, но быстро. И уже через считанные секунды их фигуры превращаются в вереницу темных точек, уходящих по снежному склону к горизонту.

[html]<iframe src="https://vkvideo.ru/video_ext.php?oid=302941474&id=456239125&hd=2&autoplay=1" width="325" height="646" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/html]

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tGrbshi00__13-16.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tGrbshi01__13-16-1.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tGrbshi03__13-20.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tGrbshi04__13-20-1.jpg

Наше внимание привлекла пара - девушка в голубом лыжном комбинезоне и парень. Они уселись на край уступа начала трассы и проверили крепление. Затем девушка встала и стала скользить вниз так плавно и непринужденно, как-будто она была легчайшей из валькирий. Через минуту она уже была в нескольких сотнях метрах на склоне. Парень замешкался, но мы уверены, что он вскоре догнал свою спутницу.
Сделав круговой осмотр, мы возвращаемся на станцию канатной дороги, чтобы возвращаться обратно.

0

6

Музей обороны Приэльбрусья. Станция "Мир" (3500 м)

Здесь на склоне Эльбруса на высоте 3500 м находится самый высокогорный Музей обороны Приэльбрусья.
Карта с указанием расположения Музея на станции "Мир".
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMap_Mir_Muzey.jpg

Прямо у входа на стене Музей встречает посетителей словами из песни В. Высоцкого.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMusey_06.jpg

Помещение музея небольшое. На стендах слева от входа материалы фото и кинохроники, а под ними реальные вещи (личные и не только) участники событий времен Великой отечественной войны на Эльбрусе и в Приэльбрусье.
На дальней стене большая картина c сюжетом (условно) "Бой на перевале", а справа в нише за стеклом реконструкция участников военных действий - три фигуры - русского альпиниста, военного и немецкого солдата из альпийского корпуса "Эдельвейс".

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMusey_03.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMusey_04.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMusey_07.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMusey_12.jpg

Реальное название и автора картины мне не удалось узнать.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/t_Pic_inMusey.jpg

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMusey_09.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMusey_08.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMusey_10.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMusey_11.jpg

Когда в Музее собралось около 10 человек, сотрудница провела небольшую 15 мин. экскурсию.
Она рассказала о событиях обороны Приэльбрусья, и подвиге советских солдат и альпинистов, защищавших эту землю. И множество эпизодов военных действий и эвакуации населения в неимоверно сложных условиях. И водружении красного флага на Эльбрусе.
Рассказ об этих событиях вызывает очень сильные эмоции и волнение.
Много подробностей было рассказано и об истории создания экспозиции Музея, и о фото документах, которые были добавлены в экспозицию в 70-80 годы, когда Музей посетили потомки выживших военных из альп. корпуса "Эдельвейс" и их рассказе о первых днях захвата Эльбруса.
Экспонаты в экспозицию Музея добавляются до сих пор, потому что не смотря на прошедшее время, отголоски тех событий продолжают изредка находить на склонах Эльбруса.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/ElbrusBlackRoses.jpg

Если окажетесь на Эльбрусе, обязательно посетите Музей. Память об этих событиях не должна быть потеряна или искажена.

0

7

Спуск с Эльбруса

Наполненные множеством впечатлений и ощущений, мы заходим на панорамную площадку "3500" и поднимаемся на канатку, чтобы спускаться вниз. Все происходит в обратном порядке - сначала от "Мир" до "Кругозора". А затем до "Поляны Азау".
Когда мы спускаемся от "Кругозора" к "Поляне Азау", мы с "удовлетворением" обнаруживаем, что солнце опять стало пробиваться сквозь пелену облаков и даже появились куски голубого неба.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0361.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0363.jpg
В некоторых местах вагончик проходит очень близко от утесов и сосен на них.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0367.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0371.jpg

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tSpusk01__14-23.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tSpusk02__14-24.jpg

И вот впереди внизу уже видна "Поляна Азау".
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tSpusk03__14-25.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tSpusk04__14-26.jpg

Мы высаживаемся с канатной дороги и прямиком направляемся к кафе "Джан-Туган", которое нам рекомендовала посетить наш гид, чтобы подкрепиться перед обратной дорогой.

Кафе "Джан-Туган"

Кафе расположено совсем рядом. А вот что означает его название? Я тоже не знал, но как человек любознательный - раз уж мы его посещаем - нашел следующее.
------ Краткая справка --------
Джантуган (Джантуган-Баши, Жантуган[1], груз. ჯანთუგანი) — вершина Центрального Кавказа, к юго-востоку от верховьев Адылсу. Расположена на границе с Грузией, между горами Башкара и Гумачи. Со склона вершины спускаются ледники Джантуган и Джанкуат.
Название переводится как «вершина, стоящая в стороне» (карач.-балк. джан – «сторона»; турган – «стоящий»; баши – «вершина»).
--------------------------------------

Кафе состоит из двух помещений - первый зал поменьше (но с широким окнами и видом на канатку и выкат) и второй внутренний более просторный зал. Интерьер оформлен в духе места и с элементами национального колорита.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0389.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0391.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tDSC_0392.jpg

В это время в кафе немноголюдно. Возможно, потому, что основная масса голодных горнолыжников еще не спустилась с гор. Или кафе рассчитано на другую целевую аудиторию типа отдыхающих туристов, которых в это время (зимний сезон) не так много.
Мы заказали хычин, плов с бараниной, салат и облепиховый чай. Все оказалось вполне вкусным. Вот только с пловом мне не повезло. Если называть вещи своими именами, то это даже был не плов, а отварной рис с вкраплениями тертой моркови. А более жилистой говядины я еще не встречал. Мне не верится, что здесь не умеют готовить плов. Вероятно, мне просто не повезло или в этот день у шеф-повара был выходной.
А вот облепиховый чай был очень хорош.
После обеда мы быстро пошли к стоянке нашего автобуса, потому что назначенный срок уже приближался.

Поляна нарзанов

Последним пунктом нашей программы остается посещение Поляны Нарзанов. Это небольшая долина, где несколько нарзанных источников бьют прямо из-под земли. Вода в них содержит много полезных микроэлементов, в том числе и соединения железа, оранжевый оттенок которых виден в почве окружающего ландшафта.

Поляна расположена в 3-х километрах от "Поляны Чегет" в сторону пос. Байдаево. Здесь проложены экологические тропы, по которым через сосновый лес можно пройти от Поляны Чегет. Но поскольку мы едем на автобусе, то останавливаемся рядом. Надо лишь перейти реку Баксан по небольшому металлическому мосту.
Даже всезнающий Яндекс отметил на своих картах 3 источника - в виде голубых капель. Вот эти 3 источника мы последовательно и посещаем.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMap_Narzany.jpg

Источники оформлены в виде воронок, обложенных камнями и обсадной трубой, уходящей в землю. Или трубой выведенной как кран для удобства налива. Над первым источником на камнях восседает орел с распростертыми крыльями и птица помельче.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tNarzan07.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tNarzan08.jpg

В первом источнике вода булькает как будто кипит - это выходит избыток углекислого газа.
Мы наливаем нарзан в стаканчики и пробуем. В первых двух источниках нарзан имеет нейтральный вкус. В третьем источнике в нарзане чувствуется сильно выраженный металлический вкус - вероятно, много железа.
Наличие в воде железа подтверждается и оранжево-рыжим цветом всего, с чем соприкасается вода - дно ручьев от источников, камней и труб.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tNarzan02.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tNarzan03.jpg

Поляна Нарзанов - это местный бренд, поэтому тут обязательно останавливаются почти все туристические группы, которые едут в Приэльбрусье, чтобы подняться на Чегет или Эльбрус. Конечно, сюда заглядывают и самостоятельные туристы, чтобы испить знаменитой минеральной воды.
А там, где бывает много туристов, там всегда есть предложения от маркетинга местных производителей. Мы видим большую площадку с домиками - ларьками со всем, что можно купить - изделия из кожи, меха, сувениры, специи.

На обратной дороге к автобусу мы опять переходим через реку Баксан по мостику. Многие обратили внимание на необычный голубоватый оттенок воды Баксана. Вероятно, он здесь такой от чистых ледниковых вод, еще не испачканный от примесей многочисленных притоков ниже по течению.
Мы фоткаем красивый вид Баксана и видные в створе его русла далекие горы. Несомненно, этот вид является претендентом на картину маслом "Голубой Баксан".
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tBlueBaksan.jpg

И видео Баксана.

[html]<iframe src="https://vkvideo.ru/video_ext.php?oid=302941474&id=456239127&hd=2&autoplay=1" width="325" height="646" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/html]

0

8

Обратная дорога

После посещения последнего пункта "Поляны Нарзанов" мы загружаемся в наш автобус и берем курс домой.
Мы возвращаемся по Баксанскому ущелью и опять проезжаем кафе "У сестер", которые опять радостно нас ожидают, понимая, что уставшие путники захотят немного покушать. И многие из нашей группы не разочаровывают их ожиданий. Дальше мы едем в постепенно сгущающихся сумерках и участники группы расслабляются, отдыхают и обмениваются впечатлениями.
Через 2 часа мы благополучно добираемся до Кисловодска и тепло прощаемся с гидом, шофером и всеми участниками нашей группы.

В данном повествовании использованы фото и видео, любезно предоставленные некоторыми участниками.
За это им огромная благодарность.


В начало Путь к Эльбрусу, январь 2025 г.
Картина "Голубой Баксан"

+1

9

Прекрасно!
В капитальности фотоотчета можно было не сомневаться. Как всегда подробно и познавательно.
А вот самим фактом удивил. Признаться я тоже ожидал увидеть "любителей гор" в лице новых участников. :unsure:
Исход объявленной интриги совершенно невозможно было предсказать.

+1

10

Travelerik, ну, ты удивил и развел меня.
Я тут тоже ожидаю увидеть новых участников и любителей гор. А это, оказывается, ты.
И как тебя угораздило туда попасть? Да и время какое - конец января, когда у всех пиплов еще не просох отходняк от празднования Нового года.
А ты в это время уже шастаешь по горам. Описал, конечно, все интересно.
Я и не знал, что у нас в горах такие инфраструктуры развитые и канатки так высоко поднимают. Если народ даже с маленькими детьми едет.
Тут и лыжником быть не нужно. Хоть и зима, но впечатляет. Респект. :flag:

+1

11

Веселый Микки написал(а):

Прекрасно!
В капитальности фотоотчета можно было не сомневаться. Как всегда подробно и познавательно.
А вот самим фактом удивил. Признаться я тоже ожидал увидеть "любителей гор" в лице новых участников. 
Исход объявленной интриги совершенно невозможно было предсказать.

Веселый Микки, так было задумано. Чего раскрывать подробности раньше времени? А вдруг бы поездка сорвалась по разным причинам.
А так была предусмотрена возможность маневра. Но все сложилось без всяких форсмажеров.  :rofl:

0

12

ПрофиТролль написал(а):

Travelerik, ну, ты удивил и развел меня.
Я тут тоже ожидаю увидеть новых участников и любителей гор. А это, оказывается, ты.
И как тебя угораздило туда попасть? Да и время какое - конец января, когда у всех пиплов еще не просох отходняк от празднования Нового года.
А ты в это время уже шастаешь по горам. Описал, конечно, все интересно.
Я и не знал, что у нас в горах такие инфраструктуры развитые и канатки так высоко поднимают. Если народ даже с маленькими детьми едет.
Тут и лыжником быть не нужно. Хоть и зима, но впечатляет. Респект.

ПрофиТролль, ну, удивил.
Сказать, что поездка произошла спонтанно, будет неточно. Задумка уже прорабатывалась ранее - хотелось посетить разные места, где бывал давно.
Но подтолкнули к ней целая цепочка событий и причин, которые я не буду здесь разбирать.
А время после Нового года как раз очень удобно - потоки любящих путешествовать по праздникам уже схлынули.
Так что все происходит в свое время.

+1

13

О-о! Вот это, действительно, неожиданность!
Travelerik, я думала, что ты путешествуешь только по странам и континентам.
И уж, точно, не ожидала увидеть тебя среди претендентов на любителей походов в горы.
Признаться, тоже удивил.
Ну, а с другой стороны - если появилась возможность и желание, то почему и нет?
И я вижу по фотоотчету (как всегда капитальному и подробному), что прогулялись вы очень даже здорово. В зимних горах тоже есть своя прелесть.
Интересно, как у нас неожиданно тема Эльбруса зашла.   :cool:

+1

14

Очень интересный и познавательный рассказ.
Я тоже не любитель горнолыжного спорта, хотя на лыжах люблю кататься.
Но интересно, что на Эльбрус можно съездить и как просто турист. Действительно, с высоты открываются завораживающие виды.
Не знаю как-бы мой организм повел себя на высоте - никогда не тестировала его в горах.
Про Высоцкого я слышала, что фильм "Вертикаль" снимали где-то на Кавказе. А тут даже места точно известны.
Теперь стало интересно и фильм про "Завтрак с видом на Эльбрус" посмотреть.
Много интересной информации в отчете. Респект. :cool:

+1

15

Tour_i_girle написал(а):

О-о! Вот это, действительно, неожиданность!
Travelerik, я думала, что ты путешествуешь только по странам и континентам.
И уж, точно, не ожидала увидеть тебя среди претендентов на любителей походов в горы.
Признаться, тоже удивил.
Ну, а с другой стороны - если появилась возможность и желание, то почему и нет?
И я вижу по фотоотчету (как всегда капитальному и подробному), что прогулялись вы очень даже здорово. В зимних горах тоже есть своя прелесть.
Интересно, как у нас неожиданно тема Эльбруса зашла.

Вот, именно. Желание давно зрело, а возможность появилась и жалко было ею не воспользоваться. Вот и прокатились с огромными впечатлениями.
А время, как оказалось, очень даже удачное. Сейчас Кавказ накрыл мощный циклон - все засыпало снегом.
Посмотрел в камеру на Эльбрус - сплошные сугробы и ни души, канатки остановлены. Вот и не знаешь заранее, какое время окажется хорошим. :D
А тема Эльбруса, действительно, оказалась очень интересной.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb_25-02-19_11-40snow.jpg


А позже прочитал сообщение Интерфакс о закрытии курорта "Эльбрус" в связи с повышенной лавинной опасностью.

"В связи с высокой лавинной опасностью курорт "Эльбрус" не будет работать 19 февраля ", - говорится в сообщении.
Кроме того, в этот день с раннего утра будет перекрыта автодорога от выезда из Терскола в сторону Поляны Азау. Это связанно противолавинными мероприятиями, запланированными на северном склоне горы Чегет и в районе курорта.

Отмечается, что в период противолавинных работ находиться на экотропе "Азау - Чегет - поляна Нарзанов" категорически запрещено.
В связи с угрозой схода снежных лавин работа курорта "Эльбрус" была временно ограничена 18 февраля.
Ранее ГУ МЧС по КБР распространило штормовое предупреждение в связи с сильным снегопадом и лавинной опасностью на территории Кабардино-Балкарии.

Сообщение полностью: О закрытии курорта "Эльбрус" в связи с повышенной лавинной опасностью


А когда через день погода улучшилась, камера, смотрящая на выкат, показала такую здоровенную очередь на канатку. Сноубордисты и лыжники бросились наверстывать упущенное из-за непогоды время.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Azau_vyk_25-02-21_11-00.jpg

0

16

Joanna написал(а):

Очень интересный и познавательный рассказ.
Я тоже не любитель горнолыжного спорта, хотя на лыжах люблю кататься.
Но интересно, что на Эльбрус можно съездить и как просто турист. Действительно, с высоты открываются завораживающие виды.
Не знаю как-бы мой организм повел себя на высоте - никогда не тестировала его в горах.
Про Высоцкого я слышала, что фильм "Вертикаль" снимали где-то на Кавказе. А тут даже места точно известны.
Теперь стало интересно и фильм про "Завтрак с видом на Эльбрус" посмотреть.
Много интересной информации в отчете. Респект.

Joanna, спасибо за интерес к моему рассказу.
Я всегда считал, что рассказ о путешествиях должен иметь кроме видовой (фото) еще и познавательную ценность. И стараюсь этого придерживаться.
А, Эльбрус, действительно стал теперь вполне доступен для простых туристов, хотя их в Приэльбрусье значительно больше в летний сезон. А зима больше для лыжников и сноубордистов.
Так что, можно сказать, что мы поехали не в свой сезон. Но, уж, как получилось. Впечатлений все равно много.

Что касается информации о В. Высоцком и Ю.Визборе, то многие (не все) знают подробности съемок фильма "Вертикаль", потому что это один из наших культовых фильмов. Но когда бываешь в местах, где происходили эти события, как-то по-другому все воспринимаешь. И узнаешь новые подробности, которые переплетаются и с темой обороны Приэльбрусья.

0

17

Я слышал, что недавно Приэльбрусье накрыло циклоном. Шквалистый ветер и снегу выпало много.
И где-то пару альпинистов ищут - накрыло их лавиной.
Горы в любое время - это серьезно.

+1

18

Веселый Микки написал(а):

Я слышал, что недавно Приэльбрусье накрыло циклоном. Шквалистый ветер и снегу выпало много.
И где-то пару альпинистов ищут - накрыло их лавиной.
Горы в любое время - это серьезно.

Да, было такое дело. Капитально накрыло Приэльбрусье. Штормовое предупреждение, канатки были закрыты.
А альпинисты пропали в Северной Осетии. Вроде и профессионалы, приехали для участия в Ледовом фестивале.

Вот что сообщает Спорт Экспресс 

Ледовый фестиваль в Северной Осетии закрыли после пропажи двух альпинистов.
Фестиваль ледолазания «Таймази» в Дигорском ущелье в Республике Северная Осетия-Алания прерван из-за инцидента с двумя спортсменами из Петербурга. Профессиональные скалолазы 23-летний Данил Кадырмаев и 35-летний Владимир Емельянов решили потренироваться в ущелье Танадон, несмотря на предупреждение местного МЧС о лавинной опасности. К несчастью, на то место, куда петербуржцы отправились без раций и биперов, сошла самая мощная за последние 40 лет снежная лавина. Теперь альпинистов ищут спасатели, но операцию сильно усложняет плохая видимость и угроза повторных ударов стихии. Друзья и близкие Кадырмаева и Емельянова верят, что их еще можно извлечь из-под завалов живыми, но шансы с каждым часом тают.

Источник  https://www.sport-express.ru/extreme/re … i-2301792/


А в то же время в другом месте - под Архызом - под лавину попали трое из незарегистрованной группы.

ЧП произошло 19 февраля в районе балки Орленок Софийской поляны в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Три человека из незарегистрированной туристической группы попали под лавину. Одному из них удалось выбраться и вызвать спасателей МЧС.
Альпинист, которому удалось спастись во время схода лавины в горах Карачаево-Черкесии, нашел тела двух погибших туристов, он достал их тела из-под снежного завала.

Источник  https://www.gazeta.ru/social/news/2025/ … 0138.shtml

+1

19

Travelerik написал(а):

Да, было такое дело. Капитально накрыло Приэльбрусье. Штормовое предупреждение, канатки были закрыты.
А альпинисты пропали в Северной Осетии. Вроде и профессионалы, приехали для участия в Ледовом фестивале.

Вот что сообщает Спорт Экспресс 

... Друзья и близкие Кадырмаева и Емельянова верят, что их еще можно извлечь из-под завалов живыми, но шансы с каждым часом тают.

А в то же время в другом месте - под Архызом - под лавину попали трое из незарегистрованной группы.
...
...Альпинист, которому удалось спастись во время схода лавины в горах Карачаево-Черкесии, нашел тела двух погибших туристов, он достал их тела из-под снежного завала.

Да, все сурово. Горы не прощают безалаберности и халатности.

+2

20

А что слышно про двух наших альпинистов на Ледовом фестивале в Северной Осетии? Их нашли?

+2

21

Tour_i_girle написал(а):

А что слышно про двух наших альпинистов на Ледовом фестивале в Северной Осетии? Их нашли?

Tour_i_girle, не нашли.
Подробности можно прочитать по 1-й приведенной ссылке.

«АиФ» приводит неутешительный комментарий главы Федерации альпинизма Ленинградской области Евгения Дмитриенко.

«Если накрыло лавиной и ты не выбрался за 10 минут, то задохнулся — и все, других вариантов нет. Человек находится под толщей снега, не может шевелиться, шансов никаких. — Хотя есть надежда, что альпинисты увидели лавину и ушли от нее, чтобы потом спуститься.
— Я знаком с Емельяновым. В общем-то, человек опыт имеет. Он адекватный альпинист, и вряд ли какие-то его действия могли привести к последствиям. Дело только в лавине, я так подозреваю. Больше никаких причин не вижу».

0

22

Travelerik написал(а):

Tour_i_girle, не нашли.
Подробности можно прочитать по 1-й приведенной ссылке.

«АиФ» приводит неутешительный комментарий главы Федерации альпинизма Ленинградской области Евгения Дмитриенко.

«Если накрыло лавиной и ты не выбрался за 10 минут, то задохнулся — и все, других вариантов нет. Человек находится под толщей снега, не может шевелиться, шансов никаких. — Хотя есть надежда, что альпинисты увидели лавину и ушли от нее, чтобы потом спуститься.
— Я знаком с Емельяновым. В общем-то, человек опыт имеет. Он адекватный альпинист, и вряд ли какие-то его действия могли привести к последствиям. Дело только в лавине, я так подозреваю. Больше никаких причин не вижу».

Да, все это очень грустно. :(

+2

23

Вот и пришла весна красна.
После снежного бурана в феврале в эти первые весенние дни опять ярко и солнечно.
И благодаря вебкамерам от тур.клуба "Снежные волки" мы можем наблюдать за тысячи километров, что сейчас происходит на Эльбрусе.
А там множество желающих скатиться по склонам и получить свою дозу адреналина.

Вот, что запечатлели камеры сегодня 02.03.25 около 12 часов дня.

Поляна Азау - выкат
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Azau_vyk_25-03-02_12-08.jpg

Поляна Азау - вход на канатную дорогу
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Azau_per_25-03-02_12-04.jpg

Станция Мир - 3500 м
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Mir_25-03-02_12-05.jpg

Трасса EP27
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/EP27_25-03-02_12-06.jpg

Станция Гарабаши (3848 м) - начало трассы
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/GarStart_25-03-02_12-05.jpg

Станция Гарабаши (3848 м) - вид Эльбрус
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb_25-03-02_12-07.jpg

+2

24

В солнечную погоду все такое яркое. А сколько желающих покататься!!!
И все таки как сильно отличаются виды Эльбруса зимой и летом. Зимой снег все покрывает одним белым цветом. А летом все зеленое за исключением высоких горных вершин. :rolleyes:

+3

25

Travelerik написал(а):

Вот и пришла весна красна.
После снежного бурана в феврале в эти первые весенние дни опять ярко и солнечно.
И благодаря вебкамерам от тур.клуба "Снежные волки" мы можем наблюдать за тысячи километров, что сейчас происходит на Эльбрусе.
А там множество желающих скатиться по склонам и получить свою дозу адреналина.

Красотища. Даже немного завидую им. Столько лыжников и сноубордистов в костюмах таких ярких.
Наверное, прилично получают адреналина, скатываясь сверху. Да еще и горные пейзажи вокруг создают такое настроение. :cool:

+2

26

Elizabet написал(а):

В солнечную погоду все такое яркое. А сколько желающих покататься!!!
И все таки как сильно отличаются виды Эльбруса зимой и летом. Зимой снег все покрывает одним белым цветом. А летом все зеленое за исключением высоких горных вершин.

Elizabet, конечно горные ландшафты отличаются зимой и летом. И зимние ничуть не хуже летних. А для лыжников без снега в горах совсем грустно. Вот они и оттягиваются в свой сезон. Зато летом превалируют пешеходники и лазают туда, куда лыжникам не залезть.

Вот, например, 2 фото зимой и летом практически с одного места - вид с Чегета на 2 (треугольные) вершины Большого и Малого Когутая. Летом зелени, конечно, много. А зимой зелень уходит и остается только холодная и бесстрастная величественность гор. И все равно красиво!
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Elbr24/tElbrus_bg13.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tCheget_04.jpg

Так что, в каждом сезоне есть свои радости и прелести.
-------------------------

Joanna написал(а):

Красотища. Даже немного завидую им. Столько лыжников и сноубордистов в костюмах таких ярких.
Наверное, прилично получают адреналина, скатываясь сверху. Да еще и горные пейзажи вокруг создают такое настроение.

Пейзажи, несомненно хороши. А про количество адреналина знают только те, кто скатился.
Но я тоже с большим оптимизмом наблюдаю за ними, хоть и через камеру. Видно и через камеру передается вдохновение. :cool:

+2

27

Travelerik написал(а):

Elizabet, конечно горные ландшафты отличаются зимой и летом. И зимние ничуть не хуже летних. А для лыжников без снега в горах совсем грустно. Вот они и оттягиваются в свой сезон. Зато летом превалируют пешеходники и лазают туда, куда лыжникам не залезть.

Вот, например, 2 фото зимой и летом практически с одного места - вид с Чегета на 2 (треугольные) вершины Большого и Малого Когутая. Летом зелени, конечно, много. А зимой зелень уходит и остается только холодная и бесстрастная величественность гор. И все равно красиво!

Так что, в каждом сезоне есть свои радости и прелести.

Вау! Так это же моя фотка (слева). Узнаю ее, это мы на привале на Чегете под второй канатной дорогой. Вот только я не знала, как называются эти треугольные вершины, что видны на фото.
Хоть мне больше нравятся летние горы, но, соглашусь, что в зимних пейзажах тоже есть своя красота. :rolleyes:

+1

28

Elizabet написал(а):

Вау! Так это же моя фотка (слева). Узнаю ее, это мы на привале на Чегете под второй канатной дорогой. Вот только я не знала, как называются эти треугольные вершины, что видны на фото.
Хоть мне больше нравятся летние горы, но, соглашусь, что в зимних пейзажах тоже есть своя красота.

Elizabet, конечно, это ваша фотка. Я и взял ее для сравнения из темы Путь к Эльбрусу.
А справа - моя. Я снимал ее чуть повыше, но рельеф и вершины почти такие же. И я тоже не знал название вершин. Но пока готовил свой фотоотчет, тщательно проштудировал инфу и узнал, что они называются Большой и Малый Когутай. И эта информация позволяет предметно описывать места, где мы побывали. И теперь я узнаю эти вершины на разных фото и при разных ракурсах. :flag:

Больше информации (и список вершин) можно найти в Справочной информации по Приэльбрусью.

+2

29

Travelerik написал(а):

Elizabet, конечно горные ландшафты отличаются зимой и летом. И зимние ничуть не хуже летних. А для лыжников без снега в горах совсем грустно. Вот они и оттягиваются в свой сезон. Зато летом превалируют пешеходники и лазают туда, куда лыжникам не залезть.

Вот, например, 2 фото зимой и летом практически с одного места - вид с Чегета на 2 (треугольные) вершины Большого и Малого Когутая. Летом зелени, конечно, много. А зимой зелень уходит и остается только холодная и бесстрастная величественность гор. И все равно красиво!

Так что, в каждом сезоне есть свои радости и прелести.
-------------------------

Пейзажи, несомненно хороши. А про количество адреналина знают только те, кто скатился.
Но я тоже с большим оптимизмом наблюдаю за ними, хоть и через камеру. Видно и через камеру передается вдохновение.

Вдохновение, конечно, передается и через камеру. Но увидеть все эти горные красоты лучше своими глазами. Реальное нахождение в каком-то месте дает не только увидеть, но и прочувствовать окружающее пространство. Так сказать, дух этого места. А это не передаст никакая, даже самая хорошая камера.
А сезон тоже влияет на восприятие. И тут кому что больше нравится - зима или лето. Понятно, что любителям лыж зима предпочтительнее.
Но, как показывает практика, среди любителей гор есть не только лыжники.

+3

30

Joanna написал(а):

Вдохновение, конечно, передается и через камеру. Но увидеть все эти горные красоты лучше своими глазами. Реальное нахождение в каком-то месте дает не только увидеть, но и прочувствовать окружающее пространство. Так сказать, дух этого места. А это не передаст никакая, даже самая хорошая камера.
А сезон тоже влияет на восприятие. И тут кому что больше нравится - зима или лето. Понятно, что любителям лыж зима предпочтительнее.
Но, как показывает практика, среди любителей гор есть не только лыжники.

Joanna, конечно, увидеть своими глазами интереснее - спору нет.
Но для этого требуется больше ресурсов и возможностей. А вот смотреть в камеру - дело нескольких секунд и кликов.
И я тоже заразился этой фишкой - теперь тоже стал поглядывать на Эльбрус. И все это интересно, потому что там все живое.
И все постоянно меняется - то пурга и никого нет, то солнце и лыжники опять лезут кататься. И даже видны признаки весны на обнажившихся от снега кое-где склонах. Но инфраструктура свое дело знает и работает. Вчера у же в сумерках, когда лыжников уже не было, по трассе ехал ратрак с включенными фарами и разравнивал склон. Прям фантастический пейзаж.

+2


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Россия » Путь к Эльбрусу, январь 2025 г.