Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Справочная информация по Приэльбрусью » Информация по Приэльбрусью


Информация по Приэльбрусью

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация по Приэльбрусью
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/ViewFromElbr02-800.jpg

Поскольку на форуме появились две новые темы Путь к Эльбрусу, 2024   и    Путь к Эльбрусу, январь 2025,
чтобы не перегружать основные темы здесь будет добавлена дополнительная информация по местам и объектам посещения.

1. Баксанское ущелье
2. История канатных дорог в Приэльбрусье
3. Музей обороны Приэльбрусья
4. Альпинистско-охотничий музей имени В.С. Высоцкого
5. Нейтринная обсерватория в Баксанском ущелье
6. Погода на Эльбрусе

Вебкамеры

Вебкмеры южного склона Эльбруса  https://snowwolves.ru/elbrus-online/
Здесь сразу несколько камер - Поляна Азау (выкат) и вход на 1-ю канатку

Кавказские Минеральные Воды и Ставропольский край
Вебкамера поворотная  Кисловодск  https://www.geocam.ru/online/kmvfort/
Вебкамера на горе Машук (Пятигорск)  https://www.geocam.ru/online/mashuk/


1. Баксанское ущелье

Вершины вблизи Чегета
Поскольку первый подъем происходил на Чегет, то прежде всего интересна информация о том, что видно с Чегета.
На фото М. Голубева представлен список вершин и ледников, видимых к югу от Чегета.
Сокращения на фото означают: "л." - ледник, "пер." - перевал.
 
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tPics_Cheget.jpg

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tPics_Cheget02.jpg


Виды на Эльбрус из Пятигорска
А это вид с камеры на горе Машук в Пятигорске в разное время дня. До него по прямой из Пятигорска - 80 км.

1. Утром
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Mashuk_25-01-31_11-11.jpg

2. Днем - солнце светит прямо в камеру, но вдали на горизонте виден Эльбрус над облаками.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Mashuk_25-01-20_15-11.jpg

3. Вечером четко виден контур на фоне заката.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Mashuk_25-01-21_17-40.jpg

+1

2

История канатных дорог в Приэльбрусье

9 февраля 1963 года вступила в строй первая в стране канатно-кресельная подвесная дорога на горе Чегет. Нижняя станция находится на высоте 2100 метров над уровнем моря, верхняя стоит на отметке 2750 метров. Длина дороги 1600 метров. Трос поддерживают 18 стальных мачт-опор, установленных на разном расстоянии друг от друга с учётом рельефа.

В 1966 г. вступила в строй вторая очередь канатно-кресельной дороги на горе Чегет — «Чегет-2».
В 1969 году начала действовать парно-кресельная подвесная канатная дорога Чегет и первая маятниковая канатная дорога «Эльбрус 1» от станции Азау до станции Кругозор.

В 1976 году строители-высотники закончили вторую очередь маятниковой канатной дороги «Эльбрус 2» от станции Кругозор до станции Мир.
17 декабря 2006 года официально состоялось открытие новой канатной дороги гондольного типа Азау — Старый Кругозор. Это новейшая модель подвесной канатной дороги гондольного типа с отцепляемыми гондолами. Вместимость одной гондолы — 8 человек. Одновременно работают 58 гондол. Протяжённость трассы составляет 1740 м., перепад дороги — 580 м. Время пути новой гондольной дороги — 5 минут. Производительность — 2400 человек/час.
В апреле 2009 года была открыта вторая очередь новой канатной дороги гондольного типа Старый кругозор — Мир. Она представляет собой новейшую модель подвесной канатной дороги с 8-ми местными гондолами производства французской фирмы «РОМА» — одного из мировых лидеров в области канатных транспортных систем. Дорога соединяет две горнолыжные станции: "Старый Кругозор«(3000 м) и «Мир» (3500 м). Протяженность дороги — 1800 м., пропускная способность — 2400 чел./час. Время проезда в одном направлении — 5 минут 13 секунд.

Как это ни странно звучит сегодня для любителей фрирайда, но в 60-е годы на трассах Чегета проводились спортивные соревнования.
В марте-апреле 1965 года на Чегете были проведены очередные соревнования по горнолыжному троеборью на первенство Советского Союза, в них впервые участвовали (вне зачета) зарубежные гости из Австрии, представлявшие отдельные спортивные рабочие команды. Тогда же состоялись соревнования спортивного общества «Спартак» в ознаменование тридцатилетия своего существования, также с участием иностранцев-горнолыжников из Швейцарии.
Постепенно наша первая высокогорная лыжная трасса на Кавказе завоевала мировую известность и зарекомендовала себя как одна из сложнейших горнолыжных трасс мира.
Эльбрусский совет по туризму и экскурсиям открыл у верхней станции Чегета небольшую гостиницу с кафе под названием «Ай» — «Луна». Спортсмены-лыжники и многочисленные туристы получили возможность обогреться в теплом помещении, поесть шашлыка, выпить чашку кофе и при желании заночевать. 1966 год был годом крупнейших соревнований по лыжному троеборью на Чегетской лыжной трассе. Там состоялись зональные и финальные соревнования Третьей зимней спартакиады СССР, финал Второй зимней спартакиады народов Советского Союза, соревнования спортсменов Вооруженных Сил СССР, добровольных спортивных обществ профсоюзов и, конечно, воспитанников детской спортивной школы Приэльбрусья. Приезжали и зарубежные гости — спортсмены из Швейцарии.

Источник информации  https://vk.com/wall6647071_2789

0

3

Музей обороны Приэльбрусья

0

4

Альпинистско-охотничий музей имени В.С. Высоцкого

Альпинистско-охотничий музей имени В.С. Высоцкого расположен в Баксанском ущелье в селе Тегенекли ул. Балкарская ул., 3А.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMap1_Tegenekli.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMap2_Tegenekli.jpg

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMus_Vysoc.jpg

Очень подробный отзыв о посещении музея и его экспозициях

Несколько фото из данного отзыва о Высоцком.
Фото с дарственными надписями тех, с кем Владимир Семёнович пересекался: Лариса Лужина, снявшаяся в "Вертикали", художник Михаил Шемякин, режиссёр Геннадий Николаев.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMusVys_memzap.jpg

Письмо В. Высоцкого своей жене Людмиле Абрамовой во время съемок "Вертикали".

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Elb2/tMusVys_pismo.jpg

0

5

Нейтринная обсерватория в Баксанском ущелье

Источник https://vk.com/observatoriesru?w=wall-219551166_1680

Баксанская нейтринная обсерватория
Расположение: Россия, Приэльбрусье, Кабардино-Балкария, Баксанское ущелье
Координаты: 43°16′32″ с. ш. 42°41′25″ в. д.
Дата открытия: 1973 г.

Описание
Баксанская нейтринная обсерватория (БНО) — физическая обсерватория по изучению нейтрино, расположенная в Баксанском ущелье Кавказского горного хребта, Приэльбрусье (38 км от города Тырныауз, Эльбрусский район, Кабардино-Балкария). Баксанская нейтринная обсерватория (Приэльбрусье, Кабардино-Балкария) состоит из комплекса подземных сооружений, расположенных вдоль двух параллельных горизонтальных штолен в толще горы Андырчи (высота горы свыше 4 км; длина штолен около 4 км), и комплекса наземных лабораторий.
Баксанская нейтринная обсерватория (БНО) ИЯИ РАН - первая (работает с 1973) и одна из двух функционирующих сегодня в мире крупномасштабных подземных лабораторий, включающих комплекс дополняющих друг друга уникальных установок для междисциплинарных исследований на стыке фундаментальной физики, астрофизики и геофизики.
Вторая подобная обсерватория с комплексом подземных установок расположена в Гран-Сассо (Италия; с 1989); остальные подземные лаборатории в мире решают более частные задачи.

Подземные сооружения обсерватории находятся в двух тоннелях длиной 3670 м под горой Андырчи (туннели ведут в сторону вершин Андыртау (3937 м) и Курмутау (4045 м)), их эквивалентная глубина составляет от 100 до 4800 м водного эквивалента. Принадлежит Институту ядерных исследований РАН. Численность сотрудников вместе с обслуживающим персоналом около 250 человек, большинство проживают в селе Нейтрино, расположенном между Эльбрусом и Верхним Баксаном.

История
1958 год — Моисей Александрович Марков, академик АН СССР, выдвинул идею использования природных нейтрино для изучения проблем слабых взаимодействий в физике элементарных частиц и проблем, связанных с астрофизикой Вселенной.
1962 год — группа физиков, а именно М. А. Марков, Г. Т. Зацепин, И. М. Железных, В. А. Кузьмин, опубликовали ряд статей, в которых они анализировали принципиальные теоретические и экспериментальные возможности реализации идеи Маркова, в частности исследование поведения сечения взаимодействия нейтрино-нуклон как функция энергии нейтрино (к тому времени уже были данные из экспериментов на ускорителях до 10 ГэВ), массы промежуточного бозона и т. д.
1963 год — Г. Т. Зацепин предложил принципиально новую схему возможной установки (нейтринного телескопа). Для экранировки от различных компонентов космических лучей, которые составляют фон при регистрации нейтрино, установку надо поместить под большую толщу вещества. Для этого была выбрана гора Андырчи на Баксане.
В конце 1970-х — начале 1980-х бакинские метростроители соорудили под горой Андырчи штольни протяжённостью 4000 м, в которых были оборудованы две камеры глубокого залегания для экспериментов с атмосферными нейтрино и нейтрино от Солнца, и установки начали работать.
В октябре 1977 года был введен в эксплуатацию первый сцинтилляционный телескоп (размещенный в экранированной подземной камере).
В 1998 году за создание научного комплекса БНО коллектив сотрудников Института и Обсерватории был удостоен Государственной премии Российской Федерации, в 2001 году за достижения в области исследований потока нейтрино от Солнца присуждена Международная премия имени Б. М. Понтекорво.
С декабря 2008 года в Баксанской нейтринной обсерватории работает новая подземная лаборатория.
В 2011 году — в штате обсерватории 29 научных сотрудников, активно ведущих научную работу (два доктора и 14 кандидатов физико-математических наук). Заведующий обсерваторией д.ф.-м.н. В. Б. Петков.
В июле 2019 года начался эксперимент BEST по обнаружению стерильных нейтрино.

Направления научных исследований:
исследование внутреннего строения и эволюции Солнца, звёзд, ядра Галактики и других объектов Вселенной путём регистрации их нейтринного излучения (Нейтринная астрономия);
поиск новых частиц и сверхредких процессов, предсказываемых современными теориями элементарных частиц, на недоступном другим методам уровне чувствительности;
исследование космических лучей высоких энергий, гамма-астрономия.

В состав ЦКП входят следующие установки:
Лаборатория ОГРАН (Гравитационная антенна) БНО ИЯИ РАН
Двухзонный детектор с жидкометаллической мишенью НЕЙТРИНО (ИЯИ РАН)
Лаборатория испытательного стенда компонентов и устройств НУ "Искон"
Баксанский подземный сцинтилляционный телескоп ИЯИ РАН
Ливневая установка «Ковер-2»
Подземная сверхглубокая низкофоновая лаборатория НЛГЗ-4900 БНО ИЯИ РАН
Подземная лаборатория "КАПРИЗ"
Подземная низкофоновая камера "НИКА" (ИЯИ)
Галлий германиевый нейтринный телескоп БНО ИЯИ РАН (УНУ ГГНТ)

Интернет-ресурсы:
observatories.ru/bno/
wwwinr.ru/bno/index....
ru.wikipedia.org/wiki/Бакса...
wwwastronomer.ru/news.php?a...
rutube.ru/video/6796...
rutube.ru/video/a3e8...

0

6

Погода на Эльбрусе

Благодаря множеству камер можно видеть как меняется погода на Эльбрусе по дням и даже в разное время суток.

17.03.25
Вечером была метель. Снег несся в поле зрения камер в виде длинных белых штрихов.
А на след. день (18.03.25) две камеры вдруг перестали показывать изображение и выдается сообщение, что видео не поддерживает браузер.

0

7

20.03.25
Легкая метель, что с Мира да же не видно ближайших вершин.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Mir_25-03-20_10-51.jpg

21.03.25
Метель закончилась и все стразу стало значительно веселее.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/KMV/Mir_25-03-21_11-59.jpg

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Справочная информация по Приэльбрусью » Информация по Приэльбрусью