Как я попал не на ту рыбалку
или особенности рыбной ловли в Канаде
Поехал я как-то на рыбалку, не проверив информацию. В результате - холостой пробег в размере 240 км.
Еду обратно и решаю заехать на плотину. Благо еду мимо, да и без рыбы как-то совестно возвращаться. Приехал, забрал спиннинг, ящик и пошел дорогой покороче.
Пришел, разложился, забросил ... сижу, жду. Место не ахти - камни, течение сильное, взади в 3-х метрах кусты. Вдруг сбоку раздается шорох, поворачиваю голову - кусты раздвигаются и появляется мужик лет 30-35. В руках два спиннинга - и все.
На нем зеленоватые бриджи в клетку, бежевая футболка - на рыбака не тянет. Стоит, озирается.
Вдруг раздается мощное сопение и с большим шумом на берег вываливается второй. В серых бриджах, в фиолетовой футболке. На плечах 2 раскладных стула, в руках рыбацкий ящик и кулер (сумка-холодильник).
Они приветливо поздоровались и тут я пропустил первую поклевку. Какие-то нотки в голосе были не те. Расположились они в метрах 8-10. Всем заправлял "старшенький" - крепкий малый типа гимнаста с соревнований на брусьях или кольцах. Как оказалось, он выступал на "коне" и коня привел с собой.
Я проморгал еще поклевку и перезабросил.
"Младшенький" пристроился в стульчик и ему достали банку "Cпрайта". Снасти у них были на порядок выше моих, хотя и мои тянули за $100. Старший шустро собрал 2 спиннинга, малой суетливо ерзал в стуле.
У меня случился зацеп, дергая спиннинг, матеря всех, поглядываю на соседей. Старший сочувственно качает головой, потом объясняет младшему ситуацию. Малый голосом выражает мне соболезнование.
Блин, обрыв (ругаюсь матом). Малый заерзал сильнее: старший с видом проктолога достал белую одноразовую перчатку и лихо как волк в "Ну, погоди" натянул ее на руку. Она даже призывно стрельнула, малый всплеснул ручками, старший достал коробку с червями и, засунув пальцы, выволок червя. Со знанием дела насадил его на крючок. Малой изогнул в удивлении брови "как лихо". Спортсмен, лихо размахнувшись, забросил спиннинг как раз туда, где у меня зацепило. Передал спиннинг малому и тот, лучезарно улыбаясь мне (дескать, смотри, как это оно) поерзывая задницей, устроился в стуле.
Не став забрасывать второй спиннинг, "атлет" встал сбоку от малого. Его рука легла на его затылок, пальцы копошились в волосах и блуждали по затылку. Он наклонился и что-то стал говорить ему на ухо.
Стало немного грустно - надо было собираться домой. И вдруг эту идиллию нарушил шум и гам. На берег вывалилась группа канадцев. О-о-о, это была совсем другие люди, все с татуировками, матом, пивом.
Тут пришла очередь вздрогнуть моим соседям. Мы перекинулись парой дежурных фраз рыбаков, попрощались и я потащился к своей машине. Рядом с ней стоял серебристый "Lexus" и довольно помятый "Dodge". Не трудно было догадаться, что и кого.
Уже развернувшись, увидел "младшенького" - он продирался сквозь кусты к машине.
И я подумал "Какие все же еще есть хорошие люди..."