Поездка по монастырям Старой Ладоги
Когда где-то в разговоре упоминается Старая Ладога, то сразу в памяти всплывает немалое количество ассоциаций, связанных с этими местами. Для кого-то Ладога - земля, богатая своим историческим и национальным прошлым, для кого-то - древняя фортификация, для кого-то - Дорога Жизни в тяжелые дни ленинградской блокады, а для кого-то самая настоящая "Святая Земля" для паломничества, так как в районе Ладоги находятся православные монастыри, известные уникальной историей их возникновения, своим влиянием, своей самобытностью, а, главное, удаленностью от суетной жизни большого города
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь находится на левом берегу реки Волхов, севернее живописной каменной крепости. Ансамбль монастыря упоминается уже в XV веке, датой его основания принято считать 1156 год. Первоначально обитель была мужской, затем монастырь был преобразован в женский.
Главной достопримечательностью монастыря является Успенский собор. Этот самый северный из храмов домонгольского периода Древней Руси был построен предположительно около 1156 года, типичный памятник новгородского зодчества, восходящий ко времени монголо-татарского нашествия. Он находится в центре ансамбля и ориентирован на главные ворота монастыря. Собор полностью сохранился. Он имеет длину 18 м, ширину 14 м, а в высоту - более 19 м, и мог вместить не один десяток людей. Этот храм историки считают княжеской усыпальницей. Этот древнейший, уцелевший на всю высоту храм на всем северо-западе Руси. Стены Успенского храма были украшены фресками, До нас дошло около 30 квадратных метров древней стенописи - это изображения святых и "Процветший крест" в куполе, такой же как в знаменитом Дмитровском соборе XII века во Владимире.
История монастыря связана с пребыванием в нем известных в России женщин. Сначала это была бывшая царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. В постриге имя ее было Елена, жила она в обители с 1718 по 1725 год. От пребывания Лопухиной остался двойной деревянный палисад и икона "Троеручица", которую она пожаловала сестрам, ухаживавшим за ней. По монашескому имени Лопухиной древнюю речку Ладожку стали называть Еленой, набережная стала называться Еленинской, а на посаде появился Еленинский переулок. следом за ней последовала Евдокия Ганнибал, а уже потом, во время царствования Николая I, родственницы декабристов. До революции в монастыре находились две чудотворные иконы: Успения Божией Матери и великомученицы Варвары. При монастыре была школа.
В настоящее время монастырь, действующий и силами сестер-тружениц восстанавливаются его постройки. Два с половиной года на территории монастыря жили несколько насельниц, соседствуя с интернатом для умственно-отсталых детей. На сегодняшний день все монастырские постройки освобождены, но проблем и нужд очень много.
Поездка организована туристической компанией ЭКЛЕКТИКА-ГИД
Отредактировано Status idem (2013-01-31 21:09:38)