Прибытие
Добирались до Кипра мы очень хорошо. Рейс был ранний (7-30), народ несуетливый и спокойный, может быть, даже немного сонный. Впрочем, это не помешало ему заинтересованно пошастать по Duty Free, где обслуживающие девушки в фирменных униформах, иногда позевывая (в такую рань, но уже на посту), были рады каждому зашедшему.
Даже некоторое количество мелких киндеров (а они всегда имеются) вели себя вполне достойно и не мучили своих родителей и окружающих жаждой познания мира.
Народ терпеливо дождался времени посадки и на двух автобусах был доставлен к самолету, стоявшему где-то на отшибе аэропорта. Когда все загрузились, подъехал некий транспорт, тщательно осветил мощным прожектором крылья нашего самолета, а затем из брандспойта обильно полил их антизамерзающим реагентом (да простят мне специалисты мое терминологическое косноязычие). Смысл этой операции был понятен почти всем, потому что даже некая блондинка позади нашего ряда кресел, вполне правильно прокомментировала: "...чтобы обледеневшие крылья не тормозили взлет самолета". После этого наш аэробус проехал всю дорогу, по которой везли нас автобусы, но в обратном направлении, вырулил на нужную полосу и благополучно взлетел.
В полете (длительность 3 ч 50 мин) нас скромно покормили и дали напитков, как и приличествует авиакомпании "Россия".
Полет прошел нормально, посадки была гладкой, а рукав для нашего самолета уже был наготове. Быстро выгрузились в шикарно просторное здание аэропорта (и совершенно пустое) и понеслись по инстанциям. Никаких задержек ни с паспортным контролем, ни с получением багажа. Представителе турфирмы "Biblio-Globus" работали как всегда хорошо и слаженно, находились на месте встречи и без лишних проволочек распределили нас по соответствующим средствам трансфера.
Выйдя из здания аэропорта, мы сразу почувствовали блаженную перемену климата. Улетали мы из зимы (-12º С), а прилетели в лето (+16º С).
Аэропорт Ларнаки находится на самом берегу моря и всего в нескольких километрах от города. Поэтому ехать до отеля совсем недолго.
Мы загрузились в комфортабельный автобус "Biblio-Globus" в количестве около 15 человек и поехали в сторону города. Все ехали в разные отели, поэтому в каждом отеле высаживалось всего по несколько соотечественников.
Аэропорт отделяется от начала города небольшим пространством, на котором расположено Соленое озеро, знаменитое тем, что тут пасутся стаи редких розовых фламинго, до того как они перелетят на Каспийское море. В это время (март) остается уже совсем маленькая стая, но тем не менее, мы разглядели их на середине озера (озеро неглубокое - по колено фламинго).
Первым отелем, где высадили первых туристов нашей группы был отель "Flamingo Beach", бесхитростно названный так в честь соседства с фламинго. Мы посетили этот отель всего один раз (об этом расскажу позже). Но проживающие там соотечественники могут описать свое пребывание там более подробно если сочтут нужным. Мы будем этому только рады.
Наше размещение в отеле "San Remo"
Дорога вдоль берега моря существует, но в настоящее время там идет грандиозная реконструкция - подготовка к сезону 2013, поэтому от отеля "Flamingo Beach" нам пришлось сделать небольшой 5-минутный объезд, чтобы попасть к нашему отелю.
Отель "San Remo" расположен на пересечении двух тихих улочек, примерно в 200 м от моря по прямой. На приведенной схеме показаны два пути выхода к морю. Красная линия - это путь до набережной (около 250 м). И желтая линия - путь к пляжу (около 500 м), расположенному справа от небольшой марины, где швартуются небольшие суда и рыболовные лодки.
Вид на здание отеля с перекрестка и вход в отель.
Внутренний дворик с бассейном и террасой бара.
Автобус нас выгрузил и мы пошли внутрь отеля. Первое впечатление от отеля было хорошим (и оно не изменилось).
Мы приехали около 10-15 по местному времени, а расчетный час в отеле 11-00 часов. Кипрское время отстает от московского (март) на 2 часа. Дама на ресепшине попросила нас подождать всего 15 минут.
Пока мы пребывали в ожидании, мы осмотрелись. Отель выглядит очень хорошо. Пол из черного мрамора, на стенах картины из жизни кипрских крестьян и виноделов. С ресепшина можно пройти в бар, в столовую или конференц зал, где еще и бильярд. Через бар можно пройти во внутренний дворик, где на террасе стоят столики и лежаки рядом с бассейном. Вобщем, вся необходимая инфраструктура налицо.
Регистрация свелась к ксерокопированию наших паспортов. По истечении указанного времени нам выдали ключ от номера, пульт от телевизора, пульт от кондиционера и адаптер для подключения всякой электроники. Это все без дополнительных оплат.
На лифте (он тоже есть) мы поднялись на 2-й этаж, но реально на третий поскольку первый уровень здесь называется 0-м этажом.
С номером тоже все оказалось в порядке. Основная мебель - две достаточно широких кровати, тумбочка и стол с зеркалом. Еще был небольшой столо-топчан универсального назначения. Раздвижная стеклянная дверь открывает проход на балкончик.
У входа в номер встроенный шкаф-купе с большим количеством вешалок, напротив - дверь в довольно просторную ванную с туалетом (совмещены).
Скинув остатки зимней одежды, мы решили понюхать свежего кипрского воздуха на балкончике, а за одно и оглядеть виды и пейзажы, доступные для высоты третьего этажа. Наше внимание привлек звук, напоминающий хлопок, а после проехавшей машины - смачный шлепок. Мы быстро определили их происхождение и на душе стало немного грустно от такого безобразия.
Со стоявшего на противоположной стороне улицы апельсинового дерева упал очередной апельсин и имел несчастье выкатиться на проезжую часть, где и закончил свое существование под колесами проезжавшей машины. Апельсины, упавшие около поребрика тротуара, прожили до вечера. А вечером их раздавили машины, которые были припаркованы.
Печальна и безрадостна жизнь кипрского апельсина. Но не будем забывать, что это дикий апельсин и есть его нельзя, потому что он горький. Наша загадочная русская душа пыталась найти разные способы использования этого апельсинового беспредела: вино или соки. Но как нам рассказали позже знающие люди, киприоты, в основном, никак не используют дикие плоды. Редко бывает, что из них варят варенье, предварительно вымочив в воде, чтобы избавиться от горечи. О вине речи, вообще, никакой нет. Видно, для этого вдоволь хватает и винограда.
Так что они просто растут, падают, удобряют почву, чтобы снова расти. Так сказать, вечный круговорот материи.