Как уже было сказано в самом начале Путешествие на о. Майорка, пролетая над Альпами, наше внимание привлекло маленькое озерцо, находящееся высоко в горах в небольшой впадине или котловине. Совершенно очевидно, что оно питается водой от ледника на вершине, который к моменту нашего пролета уже значительно подтаял.
Не могу сказать точно, почему оно произвело такое впечатление. Может потому, что даже с высоты 10 км выглядело неожиданно красивым темно-лазурным пятном на фоне серо-коричневых гор. Или своим местоположением. Ведь сразу хотелось представить, как оно выглядит вблизи. И если, вряд ли, когда-нибудь удастся туда попасть, чтобы увидеть его своими глазами, то хотя бы узнать его название и расположение. А по этой информации найти и фото, которые, возможно, уже кто-то сделал.
Итак, в качестве исходной информации было время пролета над озером, очень приблизительная траектория полета, построенная на карте с помощью программы Гугл Планета Земля.
Вот карта с отрезком нашей приблизительной траектории, заканчивающейся на о. Майорка
От момента пролета над озером до времени, когда сделано фото подлета к о. Майорка прошло около 1 часа. При средней скорости 900 км/час значит мы пролетели 900 км плюс-минус погрешность.
Отложив от о. Майорка по нашей траектории 900 км, я поставил метку на карте (желтая метка).
Когда я сделал увеличение масштаба карты в районе желтой метки, я сразу увидел озеро. По его форме (отдаленно напоминает правильный шестиугольник) сразу стало ясно, что это то самое, что мы видели с высоты полета. Значит погрешности прокладывания траектории и вычисление расстояния оказались не такими уж и большими. Вторая картинка сделана с некоторым разворотом, примерно так как мы видели с самолета. Тут же на карте видно и название "Lagh de Stabi" - озеро Stabi.
Уже зная название, не составило труда найти его фото с близкого расстояния, потому что оно (озеро ) оказалось в зоне турпоходов Швейцарии. На одном из сайтов я, наконец, нашел довольно крупное фото.
Вот так оно выглядит вблизи. Фото взято отсюда http://www.zapport.ch/?q=it/node/359. В верхней части фото просматривается след ручья, вытекающего из озера! А вода настолько прозрачная, что в глубине видны контуры изогнутой расщелины. По карте уже легко оценить его размеры: примерно 240м вдоль длинной оси и 180м вдоль короткой.
По запросу "Lagh de Stabi" нашлось сразу много фото озера, сделанных в разных ракурсах. Оно находится на высоте 2290 м над уровнем моря.
Это фото взято из http://www.hikr.org/gallery/photo538134 … _id=16787. Интересно, что дата съемки этого фото 3 июля - ровно за месяц до нашего полета (2 августа).
А вот здесь можно увидеть озеро с очень большим увеличением Lagh de Stabi. Автор фото ferromalva.
А здесь даже проложен маршрут к этому озеру Маршрут к озеру Stabi. По карте маршрута видно, что к нему можно попасть, перевалив через хребет, расположенный между двумя вершинами: Pix de Mucia (2856 м) на севере и I Rodond (2829 м) на юге.
И напоследок совсем маленький штрих. Когда я разыскивал озеро Stabi, я наткнулся на сайт для туристов в Швейцарии, на котором можно найти и распечатать карты всех точек Швейцарии, представляющих интерес для туристов. Кроме того, там дана такая необходимая информация как "Где найти такси в Альпах?", "Где взять напрокат байк или велосипед?", обозначение зон, где можно беспрепятственно полетать (уж не знаю на чем)и т. д.
Сделав карту района Lagh de Stabi, я получил еще один шок. Внимательно посмотрите на карту. Почти в центре карты видны пять прямых отрезков с точечками на них (два черных и три светло-коричневых).
Очень легко догадаться, что это канатные дороги. Их целых 5!, три довольно длинные и две покороче. От верхней площадки ближайшей дороги до хребта не более 400 метров. Так-то вот. Хотите попасть к озеру, садитесь и езжайте с комфортом, а ногами пройти уже совсем немного. Это только сверху из самолета кажется, что озеро Stabi такое недоступное.