Знаешь, когда в очередной раз встал вопрос об отпуске, я поняла, что больше не хочу никаких экспериментов с экзотикой, а хочу просто проверенную классику с идеальным морем, поэтому Кипр стал самым логичным решением, так как это направление всегда гарантирует определенный уровень сервиса и комфорта, который сложно найти где-то еще за эти деньги. Я пересмотрела кучу вариантов, но в итоге остановилась на предложениях, которые нашла здесь и это реально помогло сэкономить время на поиске адекватных отелей, потому что там собрана актуальная информация по турам на Кипр, и можно сразу прикинуть бюджет без бесконечных звонков менеджерам. Остров встретил меня именно так, как я и ожидала: теплым воздухом с запахом хвои и соли, невероятно чистыми пляжами с голубыми флагами и той самой расслабленной атмосферой, ради которой люди и возвращаются сюда из года в год. Мой выбор пал на Протарас, потому что там самые лучшие песчаные входы в воду и нет того безумного шума, как в Айя-Напе, хотя до нее при желании можно доехать за пятнадцать минут на такси, чтобы погулять или зайти в какой-нибудь клуб. Отель оказался именно таким, как на картинках, номер просторный, с видом на море, что для меня было принципиальным моментом, ведь нет ничего лучше, чем просыпаться под шум прибоя и пить кофе на балконе, наблюдая за рассветом. Кухня на Кипре — это отдельная история, я практически каждый вечер ходила в местные таверны, пробовала мезе, которое невозможно съесть в одиночку, настолько там огромные порции, и наслаждалась вкусом настоящих оливок и сыра халуми, который на гриле получается просто божественным. Экскурсии я особо не брала, так как хотелось тюленьего отдыха, но все же съездила на мыс Греко, и это место меня покорило своей дикой красотой и нереальным цветом воды, фотографии оттуда получились просто космические, даже без всяких фильтров. Море в это время было идеальной температуры, около двадцати шести градусов, выходить из него совсем не хотелось, прозрачность воды такая, что видно каждый камушек и рыбок на дне, даже если отплыть далеко от берега. Местные жители очень приветливые, всегда готовы подсказать дорогу или посоветовать хорошее заведение, при этом нет никакой навязчивости, которую часто встречаешь в других южных странах, здесь чувствуешь себя в полной безопасности даже во время вечерних прогулок по побережью. По вечерам на набережной кипит жизнь, работают фонтаны, открыты лавочки с сувенирами, везде играет приятная музыка, создается ощущение бесконечного праздника, который не утомляет, а наоборот заряжает энергией. В плане логистики тоже все было четко, трансфер приехал вовремя, заселили быстро, никаких скрытых доплат или неприятных сюрпризов не возникло, что в наше время большая редкость. Я осталась в полном восторге от этой поездки, Кипр в очередной раз доказал, что он — идеальное место для тех, кто ценит качественный отдых, чистое море и вкусную еду, и я уже подумываю о том, чтобы вернуться туда в следующем сезоне, возможно, выбрав уже другую часть острова для разнообразия, но бронировать буду точно через проверенные ресурсы, чтобы не переживать за результат. Солнце здесь особенное, оно не обжигает, если пользоваться защитой, а дает очень ровный и красивый золотистый загар, который держится потом очень долго, напоминая о лете в серые будни. Если кто-то еще сомневается, стоит ли ехать, то мой ответ однозначен — стоит, потому что такие эмоции и полная перезагрузка мозга стоят каждого потраченного рубля, а уровень сервиса позволяет просто расслабиться и ни о чем не думать, наслаждаясь моментом здесь и сейчас. Весь отпуск пролетел как один день, и уезжать было по-настоящему грустно, но я забрала с собой массу впечатлений, бутылку местного вина и твердое намерение повторить этот опыт как можно скорее. Кипр — это про любовь с первого взгляда, про уютные бухты, про античную историю, которая здесь на каждом шагу, и про невероятное ощущение свободы, когда стоишь на краю скалы и смотришь в бескрайнюю синеву горизонта.