День 5. Сванетия.
Вставать пришлось рано, т.к. путь ожидался неблизкий. Нас заранее предупредили, что нужно взять в дорогу теплые вещи - ночью в горах очень холодно, а больше ничего с собой брать не нужно, т.к. вся еда, билеты и ночевка уже включены в стоимость ( 145 долларов на человека). В 8:15 к нашему дому подъехал минивен. Оказалось, что благодаря удивительному стечению обстоятельств нас в группе всего 3 человека + водитель Гурам. Так что можно сказать, что у нас был индивидуальный тур в Сванетию.
Изначально дорога повторяла предыдущий день, так что мы просто расслабились и смотрели на уже знакомые пейзажи Калхидской равнины. Гурам привёз нас в небольшое придорожное кафе, где всем нам налили вкусный кофе и угостили домашним только что сваренным сливовым вареньем. Хозяйка даже пригласила в дом и поделилась рецептом.
Дальше наш путь пролегал через Ингурскую гидроэлектростанцию, крупнейшую на Кавказе, эксплуатируемую совместно Грузией и Республикой Абхазией.
С этого момента и началось ощущение, что ты спишь, вся эта красота происходит не с тобой. Гурам неоднократно останавливал машину, чтобы мы могли посмотреть на водохранилище, водопады и конечно на сами горы.
Обед прошел в милой домашней обстановке в кафе, где нам принесли хачапури, кубдари (пирог, похожий на хачапури, но с начинкой из мясного фарша, щедро сдобренного сванской солью), свежий салат и чачу. Чача – напиток на любителя, уж лучше грузинское вино
Мы ехали дальше, горы становились выше и выше, дорожный серпантин казался бесконечным (хорошо, что чачи мы выпили совсем немного), пейзаж совершенно не походил на всё, виденное ранее. Нам, равнинным жителям, оказавшимся среди величественных горных хребтов, не оставалось ничего другого, как восхищаться и заполнять память на фотоаппаратах. Гурам тоже принимал активное участие и старался сделать оригинальные фотографии с нашим участием. По дороге удалось увидеть радугу!
Наконец часам к 3-м мы приехали в Местию – столицу Верхней Сванетии. Сванетия – регион на северо-западе Грузии, населенный сванами. Так получилось, что в связи с труднодоступностью этих мест, сваны оказались изолированы от остальной Грузии и от возможных завоевателей, что помогло сохранить им уникальную культуру. Но отсутствие страха перед захватчиками не означало покой и мирное существование. К сожалению, именно на этих землях кровная месть достигла своего апогея. Многочисленные Сванские башни тому доказательство (приблизительное время постройки IX-XII век). Одна такая башня могла быть оборонительным сооружением для одной конкретной семьи. К ней вели тайные ходы, о которых было неизвестно другим кланам. В случае угрозы, родня собиралась вместе со скотом в башне, вход и перекрытия между этажами закладывались камнями, так можно было пережить нападение. В Местии и сейчас можно увидеть те самые башни, сейчас они, разумеется, не используются по назначению, забавно наблюдать, как современный город разросся, стараясь не трогать своё наследие. Однако, сваны до сих пор живут кланами. Местия является также центром высокогорного туризма и альпинизма, здесь много гостевых домов, где можно отдохнуть от длинной дороги, помыться и перевести дух перед покорением очередных высот. Одними из наиболее сложных гор для восхождения считаются Ушба и Шхельда.
Вполне логично, что Гурам привёз нас в дом-музей Михаила Хергиани – знаменитого советского альпиниста, «тигра скал», как его называют в Грузии. Михаил родился в семье альпинистов, его детство прошло среди людей, рассказывающих о восхождениях и грезящих новыми высотами. За свою жизнь Михаилу 7 раз удалось завоевать титул чемпиона СССР по альпинизму, а так же остаться в памяти многих людей профессионалом своего дела, человеком сильным и целеустремленным. К сожалению, в возрасте 34 лет Михаил погибает при покорении итальянской горы Суальто. В музее собраны его личные вещи, элементы снаряжения, записи, фотографии, цитаты. Кстати, по залам нас водил его племянник. Сохранилась комната, в которой жил Михаил, а так же зал с картинами и памятными вещами.
После истории о жизни отважного альпиниста мы сами стали немного смелее и мужественнее, Гурам почувствовал это настроение и предложил нам залезть на крышу сванской башни. Без экстрима тут не обошлось. Чтобы добраться до крыши, нужно преодолеть несколько подъемов по деревянным лестницам, приставленным к стенам. И вот мы стоим на крыше Сванской башни, коленки дрожат, крыша немного покатая, и нет никакой страховки. Но зато какая панорама отсюда открывается, дух захватывает!
Далее наш путь продолжился между горных вершин. Гурам предупредил, что первые километров 25 дорога будет хорошая, потом км 15 – похуже, а последние 10 км мы будем ехать час, а то и больше. Так и получилось.
Последняя остановка была у Сванской башни любви. По легенде сванская девушка провела всю жизнь в этой башне, ожидая возвращения своего возлюбленного, погибшего на войне. Атмосферное место. Кругом опавшие яблочки, опускается вечер, стоит одинокая башня, рядом шумит река Ингури…
Нашей целью на этот день было попасть в горное поселение Ушгули (что в переводе значит «бесстрашные сердцем»), которое находится на высоте 2200м. Это крайняя восточная точка Сванетии и самое высокогорное поселение во всей Европе, где постоянно проживают люди. У этих людей нет 4-х времен года, есть только лето и зима, очень часто они оказываются отрезанными от цивилизации. И по дороге мы поняли почему. Хоть нам и повезло с погодой, но добраться до поселения оказалось не так просто, как хотелось бы. Дорога очень узкая и каменистая, с одной стороны гора, с другой буквально в метре - крутой обрыв. Управлять автобусом в таких местах просто невозможно, только внедорожники и минивэны. Нам повезло, Гурам оказался отличным водителем, но сам путь был очень утомительным. Мы подскакивали буквально каждые 3 секунды, нас мотало из стороны в сторону на бесконечных поворотах, сердце замирало то от страха, то от восторга, и так примерно час. Ощущения совершенно непередаваемые. Обычно, когда ты едешь с экскурсией, вечером тебя полного впечатлений возвращают в привычное место обитания. А тут у тебя, одуревшего от серпантина, впереди маячит неизвестность и обещанный горячий ужин среди горцев, и ты пока не знаешь как на это реагировать.
Мы приехали, когда уже стемнело. Проходящие мимо люди с любопытством оглядели нас с ног до головы. Хозяйка гостевого дома встретила нас и дала ключи от комнаты на втором этаже, где оказалось ещё с десяток таких. Комнатка оказалась небольшой, с двумя кроватями – двуспальной и односпальной, своим санузлом и балкончиком с сумасшедшим видом на горы. Всё очень простое, домашнее. Мы, наконец, скинули вещи, закутались потеплее, минут 15 побродили по округе. Но, надо сказать, такая прогулка не принесла удовольствия, т.к. темнота в горах другая, не такая как в городе. Фонарей нет, дорогу толком не видно, так что мы быстро завернули обратно к дому. А дома нас ждал ужин. На столе как по волшебству появилось тушеное мясо и баклажаны, сулгуни, свежие овощи, жареная картошечка, рис с соусом, лаваш и, конечно, домашнее вино. О, вина мы в этот вечер выпили много, стараясь успеть поесть между тостами Гурама. Вечер прошел в дружеской, весёлой обстановке, с интересными историями, в тепле и уюте, а где-то за стенами спали величественные горные хребты, как будто пряча тебя от всего остального мира.
Отредактировано Катяша (2018-10-15 02:46:21)