День 10. Тбилиси
Настал заключительный день нашей поездки в Грузию. Конечно, можно было бы взять ещё какую-нибудь автобусную экскурсию (например, на винные заводы в Кахетию,в пещерный город Уплисцихе, город любви Сигнахи или Боржоми), но мы подумали, что винный и любовный туры мы можем устроить себе самостоятельно + мы порядком утомились от дороги, предстояло ещё купить сувениры, да и сам Тбилиси заслуживал более близкого знакомства.
Так что с утра пораньше мы поехали на встречу с экскурсоводом. Обзорная экскурсия началась в районе Авлабари (ура, всего 4 человека, считая нас) от памятника Мимино, далее мы посетили армянский храм Нор Эчмиадзин. Неподалеку от набережной, в углу площади Европы стоит дубовое дерево, только не простое, а выполненное по задумке грузинского мастера в 2016 году «древо жизни» и отражающее жизнь самого Тбилиси. Рядом стоит скамейка, с привязанной собачкой. Посмотрите сами, какая прелесть!
Мы полюбовались на город с набережной и переправились через Куру по канатной дороге на противоположную сторону (как раз к тем местам, где мы жили). С канатки Тбилиси видно, как на ладони.
Город был основан при правлении Вахтанга Горгосали в V веке, объединившего разрозненные земли и много сделавшего для укрепления веры. Он был основоположником грузинской государственности, образцом мудрости и силы, а после смерти причислен к лику святых. Народ очень любил и почитал этого царя, до сих пор множество названий и памятников связаны с личностью Горгосали. Рядом с главным храмом Тбилиси Метехи возвышается огромный памятник на скале, где царь сидит на коне, как будто охраняя эти земли от врагов. Именно здесь начинал зарождаться город. Кстати, город Тбилиси (старое название - Тифлис) переводится с грузинского как "теплый". По легенде Вахтанг охотился в этих краях, его сокол ранил фазана и тот упал в горячие источники и сварился. Царь решил основать на этом месте город и назвал его Тбилиси.
Город и правда славится своими серными источниками. Существует целый квартал серных бань, которые посещал А. С. Пушкин. Залов более 10, но не все они открыты для общего посещения, некоторые можно посетить в гордом одиночестве или с компанией, отдав при этом большие деньги и получив обслуживание высшего класса. Мы внутрь не заходили, прогулялись вокруг, так как сам квартал очень интересный.
На самой высокой точке Старого Тбилиси видны останки крепости Нарикала. Точный год её создания неизвестен, но, похоже, что она ровесница самого города. В её стенах не была сконцентрирована жизнь, она служила лишь для обороны. К сожалению, сейчас от крепости Нарикала по сути осталась одна стена, остальная часть была разрушена сильнейшим землетрясением XIX века. Город тоже сильно пострадал, поэтому большинство построек, которые мы можем увидеть сейчас тоже не старше XIX века.
Далее в ходе экскурсии мы прогулялись по старым улочкам. Тбилиси – город, где грузинские храмы мирно соседствуют с храмами других конфессий. Позабавило, в одном месте армянский и грузинский храмы находятся совсем рядом и имеют общий дворик. Видели собор Сиони, в котором хранится реликвия – крест Святой Нино , древний собор Анчисхати, мечеть и синагогу.
В конце экскурсии вышли к уже знакомому нам за последние дни театру марионеток Резо Габриадзе (создатель «Мимино и Кин-дза-дза»). Первое, что привлекает внимание – покосившаяся театральная башня. Причудливая и необычная, она как будто из мультфильма. Оказалось, что строили её в течение 4 лет, отбирая старые кирпичики и камни от разрушенных зданий и давая тем самым им новую жизнь. Открытие состоялось в 2010 году, в честь 30-летия театра Габриадзе. Театр и башенка настолько очаровательные и милые, что находясь рядом и разглядывая детали, чувствуешь себя ребёнком. Каждый час можно видеть, как на башне отворяется расписные дверки и кукольный ангел с золотыми крыльями бьёт молоточком в колокол. А дважды в день, утром и вечером показывается цикл жизни каждого из нас, одна сцена сменяет другую: вначале у двух кукол свидание, затем они уже играют с родившимся сыном, стареют вместе, умирают, а заканчивается всё свадьбой их сына. Башенка украшена яркими изразцами, расписанными самим Резо, рисунки не повторяются. Если подойти вплотную, то увидишь крохотные часики (как гласит надпись –«самые маленькие часы в мире») и вес земли.
На фронтоне здания театра надпись «Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare», что с латинского значит: «Пусть слёзы у нас будут только от лука».
Рядом мы заметили чудесный питьевой фонтанчик, который облюбовали птицы.
Фотографии театра разных дней.
Экскурсия закончилась, а нас впереди ждало ещё много дел, с которыми сталкивается каждый путешественник в последний день. Уже сами мы прошлись пешком по центральному проспекту Шота Руставели (средневековый грузинский поэт). Нам он показался очень европейским, парадным и контрастирующим со старым городом. С двух сторон на нём высажены платаны, именно здесь находится здание Парламента, престижные гостиницы, театры. Как бы в противовес всему этому по пути встречается очень много фигурок, занимающихся разными делами, очень непосредственные и забавные.
Одной из целей этого дня было посещение блошиного рынка на Сухом мосту, о котором мы были наслышаны. Он стихийно возник ещё в 90-е годы, когда люди несли всё дорогое из своих домов сюда, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Те времена миновали, но рынок остался и до сих пор может порадовать охотников за редкими вещами, да и простых туристов, желающих привезти сувениры на память и в подарок, которыми мы и являлись. Мы пришли немного поздно, на рынке уже царила атмосфера конца рабочего дня, кто-то уже начинал потихоньку сворачивать лавочки. Первый подарок мы купили для себя самих, когда забрели в угол рынка, где было оооочень много посуды из глины, всех размеров: кувшины, чаши, тарелки и кеци. Кеци – это грузинская керамическая миска с невысокими краями, в которой можно готовить блюда в печи. За дни, проведенные здесь, мы питались в самых разных местах и неоднократно встречали кеци на столах. Очень уж захотелось увезти с собой частичку грузинского колорита, так что мы купили целых 2 кеци по смешной цене, портфель значительно потяжелел, но мы продолжили исследовать рынок. На самом деле каждый человек смог бы найти здесь что-то интересное для себя: монеты, книги, украшения, техника, предметы интерьера и элементы национального костюма, кинжалы, кавказские шапки… Рынок большой, далеко не у всех продавцов есть столы, часть расположилась прямо на земле. Здесь мы купили много магнитов для подарков, также ухватили симпатичный кулон и серёжки с грузинской эмалью. Цена на похожие в магазинах в центре была бы в 2-3 раза выше.
За вином мы отправились в супермаркет Goodwill, домашнее брать не рискнули. В Goodwill очень большой выбор и некоторые вина можно продегустировать. Тут же ранее мы покупали вкуснейший сыр, шоколад с малиной и сванскую соль.
В завершение последнего дня мы ещё раз прошлись по знакомым улицам, попрощались и спрятали кусочек в сердце. Очень хочется сохранить все эти впечатления в памяти, спасибо форуму за такую возможность. Спустя время будет приятно перечитывать и пересматривать фотографии, а для тех, кто ещё не был в Грузии, возможно, наш рассказ окажется вдохновляющим и полезным. Грузия – это та страна, которую нужно посетить, чтобы почувствовать вкус к жизни. Море, горные пейзажи, такой разнообразный растительный мир, божественная кухня и невероятно вкусное вино, интересная древняя архитектура и формы, созданные силами природы. Может нам повезло, но нам по пути в основном встречались открытые доброжелательные люди, так что подтверждаем – страна неспроста славится гостеприимством.
Если у кого-то появятся вопросы, будем рады ответить. Спасибо за ваше внимание, всем удачных путешествий!
Отредактировано Катяша (2018-11-15 15:01:49)