Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Грузия » Часть вторая. Тбилиси, Мцхета, Военно-Грузинская дорога.


Часть вторая. Тбилиси, Мцхета, Военно-Грузинская дорога.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Начало фотоотчета о путешествии по Грузии находится в теме

Часть 1. Батуми, пещера Прометея, каньон Мартвили, Сванетия.

1. День 1 и 2
2. День 3. Батуми. Старый город
3. День 4. Пещеры Прометея и Мартвильский каньон
4. День 5. Сванетия
5. Сванетия. День 2.

Все фото этого раздела можно посмотреть в Фотогалерея Грузия, часть 1


Часть 2. Тбилиси, Мцхета, Военно-Грузинская дорога

1. День 7. Переезд в Тбилиси
2. День 8. Мцхета
3. День 9. Военно-Грузинская дорога
4. День 10. Тбилиси

Все фото этого раздела можно посмотреть в Фотогалерея Грузия, часть 2

Отредактировано Катяша (2018-11-15 14:53:10)

0

2

День 7. Переезд в Тбилиси.
Пора покидать Батуми. Этот милый курортный город запомнился своим сумасшедшим движением на дорогах. Для себя мы усвоили правило: нужно кинуться под первую проезжающую машину, чтобы не попасть под вторую. При этом местные дети умудряются даже играть на дорогах в мяч, в то время как мы бежим, бодро перебирая ножками и опасливо озираясь, потому что даже зелёный светофор не гарантия того, что кто-то остановится. Ещё мы заметили, что в Грузии любят детей, в Батуми очень много местных детишек, они допоздна играют на улицах. Вообще, гуляя поздними вечерами, мы чувствовали себя в безопасности. Грузины как будто застыли между востоком и западом. Это открытые, доброжелательные люди, немного хитрые, эмоциональные, живые и участливые. Но в них нет навязчивости. Хозяин наших апартаментов в Батуми – Вахтанг, сказал, что мы очень хорошие жильцы и если хотим, можем ещё остаться на какое-то время бесплатно :O Вот где ещё, если не в Грузии можно получить такое предложение. Но, нас дальше ждали великие дела, так что утром 7-го дня Вахтанг вызвал нам такси до автовокзала (и даже не дал заплатить за него). Дорога заняла не больше 10 минут, мы были на месте раньше, чем думали. Отправление было назначено на 9:00, так что какое-то время мы просто посидели в зале автовокзала. За последние дни было столько переездов, а впереди 6,5 часов пути, так что мы просто наслаждались пребыванием на твердой поверхности, если можно так назвать роскошный в прошлой жизни, кожаный, ободранный диван, обклеенный скотчем со всех сторон. Подъехал наш автобус , мы погрузили багаж и расположились на забронированных заранее местах. Автобус оказался большим и удобным. В сиденья сзади встроены маленькие мониторчики, есть наушники, так что можно посмотреть какие-нибудь каналы. Так же есть бесплатный wi fi. Сопровождающая разнесла воду. Всё это вроде мелочи, но с ними поездка показалась приятной и быстрой. Единственно, кондиционер не очень хорошо работал, но работал, иначе бы мы сварились. Останавливались только 1 раз, где-то через 3 часа, чтобы передохнуть и немного размяться. В целом такой способ перемещения имеет место быть, и многие им пользуются. Стоимость одного места - 30 лар, в переводе на рубли это меньше одной тысячи. Мы заплатили сразу при бронировании, ещё в Москве.

15:30 мы оказались на автовокзале в Тбилиси. К сожалению, тут нас никто не встречал, а попытки вызвать такси через интернет закончились вместе с высадкой из автобуса и бесплатным wi fi.  Обилие багажа и жара вынудили нас обратиться к таксистам на автовокзале. Лучше так не делать, т.к. цены у них явно завышены. С горем пополам один из них довёз нас до апартаментов, периодически созваниваясь с хозяином и напугав нас тем, что квартира якобы уже не сдается и нам придется искать другое место. Но мы решили не паниковать раньше времени и дождаться встречи с хозяином. Всё оказалось в порядке, даже лучше. Дом находился в старом городе, на холме, прямо под статуей Мать Картли («Мать-Грузия»). Этот 20 метровый монумент представляет из себя девушку в национальном грузинском наряде, в правой руке она держит меч, а в левой чашу с вином. Символ прост и понятен – берегись, если пришёл с плохими помыслами, но будь гостем, если пришёл с миром.

http://sg.uploads.ru/t/HLco9.jpg

Нам удивительно повезло с расположением, из окон кухни открывался панорамный вид на весь Тбилиси, крыши домов и созревшие гранаты, а во дворике сладко пахло виноградом Изабелла. Сразу представляется, как вечером ты будешь пить вино, любуясь древним городом практически с высоты самой Матери Картли.

http://sh.uploads.ru/t/7WB4I.jpg  http://sh.uploads.ru/t/Bdl83.jpg

Мы оставили вещи и пошли изучать окрестности (и искать ингредиенты для вечерней трапезы, конечно). В этой части города мы шли по мощеным камнем улочкам, в которых так просто заблудиться, так как многие из них оканчиваются тупиками. Иногда даже было непонятно, где лестница, а где улица, потому что с одной лестницы могут быть  входы в разные дома. Завернув на одну из дорожек, мы неожиданно оказались у церкви, откуда открылся замечательный вид, практически дублирующий вид из наших окон

http://s8.uploads.ru/t/6Ci3R.jpg  http://sg.uploads.ru/t/ZT1sH.jpg
http://s5.uploads.ru/t/dNyrp.jpg  http://s3.uploads.ru/t/4u0pj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/aEAh4.jpg  http://s7.uploads.ru/t/7ZEmF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/iEDjU.jpg http://s3.uploads.ru/t/wEnlo.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Mrd46.jpg http://sh.uploads.ru/t/9yfF2.jpg
http://sh.uploads.ru/t/efJ3Z.jpg  http://sd.uploads.ru/t/BYC8w.jpg
http://sg.uploads.ru/t/0xzDf.jpg http://sg.uploads.ru/t/Fm8IE.jpg

Это было где-то в 7 вечера, но вокруг никого не было. В этих местах нам и в дальнейшем встречалось совсем мало людей. Может рядовые туристы и не заходят в наши тупики. Нам тоже захотелось оказаться поближе к людям, посмотреть где же на самом деле сейчас кипит жизнь. Интуитивно мы вышли к набережной реки Куры и оказались прямо перед большим пешеходным мостом, украшенным множеством огоньков. В темное время суток он выглядит интересно и необычно. Как стало известно впоследствии, это мост Мира, построенный буквально 8 лет назад. Не всем жителям Тбилиси он по душе, но зато он облегчил связь между двумя районами – старым городом и Авлабари. Кстати, мост назван так неслучайно. Каждый вечер 30 тысяч мигающих лампочек передают зашифрованное азбукой Морзе послание – элементы таблицы Менделеева, входящие в состав человеческого тела. И почему же тогда мост Мира? Символ прост – все мы состоим из одних и тех же элементов, несмотря на свою национальность, пол, возраст и вероисповедание.

http://s7.uploads.ru/t/c9JQz.jpg

Остаток вечера мы провели за ужином (это были хинкали) на большой террасе одного из ресторанов, укутавшись в пледы и любуясь на ночную подсветку крепости Нарикалла с одной стороны и храм Метехи и памятник Вахтангу Горгасали с другой. Вечерний Тбилиси – очень романтичное место, несмотря на обилие людей ты чувствуешь себя здесь спокойно и расслабленно в окружении фонариков, причудливых фасадов и улыбающихся прохожих. На закуску первого вечера в Тбилиси мы порадовали себя бутылочкой Пиросмани у нас на кухне, наблюдая за городом сверху и слыша из окон, как город продолжает гулять и веселиться. А у нас уже сил не было

http://sh.uploads.ru/t/CObYR.jpg  http://s5.uploads.ru/t/BQrTX.jpg
http://sd.uploads.ru/t/2MYwA.jpg  http://s5.uploads.ru/t/MoYkp.jpg
http://s8.uploads.ru/t/QC7FD.jpg

+1

3

День 8. Мцхета
Наученные опытом (хорошо, что не горьким) в поиске экскурсий в Батуми, с утра пораньше мы уже засуетились и стали строить планы на оставшиеся дни. На этот раз не хотелось бегать по городу и искать агентства, всё и так есть в интернете. Общим советом было принято решение ехать в Казбеги и сходить на обзорную по городу + попробовать самостоятельно добраться до Мцхеты. Поскольку забронировали экскурсии мы на 2 следующих дня, в Мцхету нужно было ехать сразу, не откладывая. Изучив информацию, мы отправились к ближайшей станции метро, для нас это оказалась Площадь Свободы. Шли примерно полчаса, по дороге прихватив рачули (пирожок с фасолью), хачапури и пышек (в Тбилиси они оказались ещё более вкусными, чем в Батуми).  В метро можно купить карточку и записывать на неё нужное количество поездок, стоимость одной поездки – 50 тетри  (около 15 рублей). Карточкой мы спокойно пользовались вдвоём.

Метро в Тбилиси состоит всего из 2 веток: красной и синей, мы ехали по красной 6 станций до Дидубе. Вышли из метро и сразу увидели скопление машин и микроавтобусов. Пока искали нужную нам маршрутку до Мцхеты, один водитель предложил провезти нас по главным достопримечательностям за 50 лар. Так как одним из мест, которые мы хотели посетить, был монастырь Джвари, а до него в любом случае пришлось бы добираться на такси от Мцхеты, мы решили не тратить время на поиск и ожидание маршрутки, а лучше быстрее и с комфортом оказаться на месте.

От Тбилиси до Мцхеты путь составляет 25 км. Но посмотреть на древнюю столицу Грузии изначально нам удалось с высоты монастыря Джвари, куда нас привёз водитель в первую очередь. Название «Джвари» переводится с грузинского как «крест». Существует легенда, что верующая девушка Нино, узнав, что в Грузии находится хитон Христа, стала молить Пресвятую Богородицу побывать в этой стране, чтобы лично поклониться ему. Богородица услышала её мольбы и явилась во сне. Она дала благословение на путь в Грузию и дала Нино крест, обещав покровительство и защиту. Проснувшись, девушка и правда обнаружила в руках крест из виноградной лозы, обвязала его прядью своих волос и отправилась в путь. Множество чудес сопровождало её появление в Грузии, люди потянулись к Христианству. Сама царица Нана обрела веру после исцеления от болезни, перед которой были бессильны лекари. Её муж, царь Мириан оставался верен язычеству, но внезапно ослеп и стал взывать к идолам, но напрасно - языческие боги не пришли ему на помощь. Тогда он обратился к Богу и тут же обрел зрение. После этого он отправил послов к царю Константину, чтобы он прислал священников для крещения грузинского народа.

Возвращаясь к монастырю Джвари, именно в этом месте Святая Нино поставила первый крест, тем самым провозгласив начало христианства в Грузии. Позже в VI в. здесь возник храм. На иконах можно заметить, что крест в руках Нино не обычный, а слегка изогнутый книзу. Но после легенды становится понятно, что это под силой тяжести изогнулась виноградная лоза. Сам храм находится высоко на горе, как мы заметили, для Грузии это довольно типично. Внутри он очень простой, по центру стоит крест, на каменных стенах лишь несколько икон. Но открывающийся от монастыря вид заставляет невольно задержать дыхание: внизу видно слияние рек Куры и Арагви, а Мцхета лежит перед тобой, как на ладони. Хотя у монастыря очень ветренно и из-за этого было довольно прохладно, разлетающиеся волосы приходилось ловить и усмирять, а глаза слезились от летящего песка (остается надеяться, что тут обошлось без небесных знаков). Но общий восторг ничто не могло испортить, место очень живописное и однозначно обязательное к посещению.

http://s8.uploads.ru/t/5P6xY.jpg

http://sd.uploads.ru/t/5IC8t.jpg http://sh.uploads.ru/t/Ca2vw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jQDHC.jpg http://sd.uploads.ru/t/h31LK.jpg
http://sd.uploads.ru/t/FMhAJ.jpg http://sh.uploads.ru/t/REytL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/FVQ9N.jpg http://s3.uploads.ru/t/Y2MOz.jpg

Древний город Мцхета считается сердцем Иверии (древнее название Грузии), в первые века нашей эры сюда из Армази перенесли столицу, а в IV веке именно здесь происходили события, связанные с крещением. В VI веке столица была снова перенесена, уже в Тбилиси, но Мцхета не утратила своего торгового значения. К сожалению, в VIII веке арабы напали на город и разрушили. После этого от бывшей столицы Грузии осталось лишь небольшое поселение. Так и сейчас, приезжая в Мцхету, ты видишь уютный городок, очень сложно представить, что когда-то именно здесь концентрировалась власть и был центр Грузинской цивилизации.

Мы посетили Самтавро. История гласит, что тот самый царь Мириан, который провозгласил Христианство государственной религией, велел построить храм Светицховели (его мы посетили сразу за Самтавро), но в силу своей греховности царь посчитал неуместным посещать этот прекрасный храм. Тогда было решено построить храм попроще, на том месте, за крепостной стеной жил царский садовник, приютивший Святую Нино. Им стал Самтавро. После смерти царь был захоронен здесь, а позже и его жена Нана. Когда входишь в церковь, слева можно увидеть саркофаг Мириана. Также тут много других святынь, например, часть животворящего столпа и чудотворная икона Иверской Божьей Матери, мощи святых. Нас удивило, что иконы не всегда имеют привычный нам вид, некоторые расшиты бисером, некоторые выглядят как аппликации. Рядом можно увидеть цветы и браслеты прихожан.

http://sd.uploads.ru/t/PWRsu.jpg  http://sh.uploads.ru/t/aqRFX.jpg
http://sd.uploads.ru/t/QN2Ta.jpg http://sg.uploads.ru/t/Mhq9P.jpg
http://sh.uploads.ru/t/rDMEy.jpg http://sg.uploads.ru/t/znaDs.jpg
http://s5.uploads.ru/t/IGFbT.jpg http://s8.uploads.ru/t/1RBn2.jpg
http://sg.uploads.ru/t/G6xHf.jpg

Пройдя минут 10, мы достигли главной грузинской святыни – храма Светицховели, духовного центра православия в Грузии. Если прогуливаясь по Мцхете, тебе сложно представить её настоящий возраст, то здесь, смотря на стены Светицховели, ты каким-то внутренним чутьем знаешь – это совершенно особенное место, впитавшее в себя историю и судьбы людей. В переводе с грузинского «Светицховели» означает «животворящий столб». По легенде, грузинский юноша, присутствовавший при распятии, привёз своей сестре часть хитона Христа. Но стоило ей взять его в руки, как она упала замертво. Разделить тело и хитон не удалось, поэтому так вместе и захоронили. Через какое-то время на могиле вырос кедр, и люди стали замечать, что подходящие к кедру больные животные чудесным образом исцелялись, так что стали с почтением относиться к этому месту. После провозглашения Христианства в Грузии, Нино посоветовала царю Мириану построить здесь православный храм. Для этой цели кедр разрубили на 7 столпов, которые должны были служить основой будущего храма. Но один из столпов не получилось сдвинуть с места, из него начало течь миро, а рядом со столпом происходить чудеса, в основном это было исцеление болезней. Столп назвали животворящим, а храм на его месте – Светицховели, ставший главным в Грузии. Здесь крестили царей, здесь же жители искали укрытия при нападении врагов. К сожалению, храм был разграблен и пережил неоднократные перестройки, но до сих пор хранит сохранившуюся часть столпа (под каменным шатром внутри храма), древние фрески, захоронения царей и даже частицу креста, на котором был распят Иисус (сложно отделить легенды от настоящего положения вещей). Со всех сторон храм окружен стенами, ты как будто находишься в крепости. Не будем описывать внешний облик Светицховели, лучше посмотрите фотографии.

http://s5.uploads.ru/t/zRTwv.jpg http://s7.uploads.ru/t/elHJI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/fkp1J.jpg http://s9.uploads.ru/t/rmRUe.jpg
http://s8.uploads.ru/t/z9fxX.jpg http://s8.uploads.ru/t/w2siL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/suR3g.jpg http://s5.uploads.ru/t/oUTK7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yICaW.jpg http://sh.uploads.ru/t/5NPRU.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xsTRS.jpg http://s9.uploads.ru/t/2XWgH.jpg

Эта поездка произвела на нас очень приятное впечатление, наконец, мы прикоснулись к важной части истории страны, пусть и поверхностно, но это было нужно. Для более подробного погружения при желании впереди ещё много времени, а в короткой поездке главное -  как можно больше увидеть.
Водитель вернул нас к той же станции метро Дидубе, откуда и забрал. Сразу ехать домой не хотелось, так что мы ещё прошлись по продуктовому рынку, купили фрукты, овощи и сванскую соль. Всё в разы дешевле, чем в центре. А какой же большой выбор специй! Настоящий рай для тех, кто любит готовить.
Остаток дня мы провели уже на центральных улочках Тбилиси, так быстро ставшими милыми сердцу.

http://sg.uploads.ru/t/5yWfu.jpg http://sg.uploads.ru/t/d46a2.jpg
http://sd.uploads.ru/t/2K0lj.jpg http://sg.uploads.ru/t/1fI2b.jpg

0

4

День 9. Военно-Грузинская дорога. Казбеги.

Так получилось, что именно эта экскурсия оказалась групповая. Мы настолько отвыкли от такого формата, что даже немного растерялись. Пришли на место отправления, а там МНОГО людей, все как будто уже знакомы тысячу лет и путешествуют вместе. Оказалось, что большинство просто уже встречалось раньше на экскурсиях этой же фирмы – «Hop on Hop off». 27 человек погрузились в автобус, и он тронулся. 
Около 200 км Военно-Грузинской дороги соединяют Тбилиси и Владикавказ, эта трасс считается одной из самых красивых в Грузии +единственная наземная, по которой можно попасть из России в Грузию. В конце 18 века Екатерина II подписала с грузинским царём Георгиевский трактат, согласно которому Грузия переходит под протекторат России, и сразу после этих событий началось строительство дороги. Можно представить, насколько это было непростое занятие. Дорога частично проходит сквозь горные массивы, по краю  ущелий. Места настолько живописные, что многие русские писатели и поэты, потрясенные красотой этих мест, увековечивали их в своих произведениях – Пушкин А.С., Лермонтов М. Ю., Грибоедов А.С.

Первой остановкой для нас стало Жинвальское водохранилище, находящееся в 40 км от Тбилиси и обеспечивающее его водой. Оно было искусственно создано в 1980-х годах на месте нескольких посёлков, одним из которых был средневековый Жинвали. Людей расселили, но многие ценности ушли под воду вместе с посёлками. Говорят, что весной, когда уровень воды понижается, можно даже увидеть крест и фрагменты  храма Джвари Патиосани (VII в.), выступающие из воды. Поскольку мы были осенью, нам оставалось только полюбоваться на бирюзовую гладь воды и зелёные склоны гор, немного прячущиеся за облаками.

http://s7.uploads.ru/t/SQ9wf.jpg
http://s8.uploads.ru/t/2ChA7.jpg http://s7.uploads.ru/t/8uWj2.jpg

На берегу Жинвальского водохранилища до наших дней довольно хорошо сохранилась крепость Ананури. Стратегически она расположилась в очень удобном месте – в ущелье у слияния рек Арагви и Ведзатхеви. Говорят, что одна из башен датируется XIII веком. По сути всё, что мы можем сейчас увидеть – это лишь бастион некогда обширной крепости. Оборонительные стены и множество других построек не уцелели. Одним из самых важных и интересных мест крепости является Успенский собор, построенный в конце XVII в. В те времена была неспокойная политическая ситуация, Грузия воевала с Турцией и Ираном, а они в свою очередь разрушали православные святыни и стремились насадить ислам на завоеванных землях. Местные правители тоже враждовали между собой. Народ настолько обеднел, что строить новые храмы не было средств. Поэтому храмы, сохранившиеся с тех времен – огромная редкость. На одной из стен храма можно увидеть барельеф в виде огромного креста, винограда и животных, что тоже редкость, т.к. храмы тогда  История крепости во многом связана со временами эриставов (правители княжеств) и их междоусобной враждой. В XVIII веке во время одной из междоусобиц войска из эриставства из долины реки Ксани осадили крепость. Долго длилась осада, пока неприятель не додумался повредить подземный водопровод, лишив тем самым арагвинцев питьевой воды. Ксанцы пообещали сохранить жизнь обороняющимся, если они откроют ворота и сдадутся. Арагвинцы доверились неприятелю и открыли ворота, но только те не сдержали слова и жестоко расправились со всеми, кто был тогда в крепости, замуровали и сожгли заживо сына правителя арагвинцев в одной из башен. По преданию после этих событий род ксанского эристава проклят за нарушение клятвы.
Крепость Ананури – место ооочень популярное у туристов. Мы это поняли сразу, как только остановился наш автобус. Вокруг очень много людей, сувенирных лавок, гигантская очередь в туалет и минимум времени для посещения. Честно, это очень смазало впечатления и лишило возможности сделать некоторые фото. Туристы были ВЕЗДЕ. Впрочем, даже никуда не торопясь крепость можно осмотреть максимум за минут 40. Но открывающийся со стены вид можно печатать на открытки!

http://s5.uploads.ru/t/I65Uq.jpg http://sd.uploads.ru/t/1x3cV.jpg
http://s3.uploads.ru/t/U9eAN.jpg http://s9.uploads.ru/t/w1lxn.jpg
http://sg.uploads.ru/t/AaSi6.jpg http://s7.uploads.ru/t/HrZBt.jpg
http://s9.uploads.ru/t/BrlI8.jpg http://sd.uploads.ru/t/umnjS.jpg
http://sg.uploads.ru/t/pc7Sx.jpg http://s3.uploads.ru/t/Ko2B1.jpg
http://sg.uploads.ru/t/rqDlH.jpg

Следующее, что нам довелось увидеть в ходе экскурсии – интересное явление. Неподалёку от посёлка Пасанаури, славящегося самыми вкусными хинкали  в Грузии, две реки с говорящими именами(Черная и Белая Арагви) образуют из двух отдельных потоков общее русло. Но их воды не перемешиваются, а продолжают течь рядышком, не меняя своего цвета. Четко видна граница. Далее уже к ним присоединяется Пшавская Арагви, таким образом три реки образуют одну большую, которую мы уже видели от Джварского монастыря буквально накануне.

http://s8.uploads.ru/t/rRmXz.jpg http://s7.uploads.ru/t/Q0N4w.jpg

Уже тут стало понятно, что с погодой нам в этот день не повезло. К пасмурному небу прибавилась морось, а стоило подняться повыше в горы, как всё вокруг заволокло таким туманом, что  водителю было видно лишь несколько метров впереди автобуса, нам же не было видно совсем ничего. За окном белым бело, автобус как будто едет сквозь пустоту, есть только ты и этот автобус, окружающий мир просто не существует. При этом дорога должна была быть именно в этих местах невероятно красивая. Склоны, ущелья, знаменитый горнолыжный курорт – Гудаури, всё это осталось скрытым от наших глаз плотным как вата туманом. Но мы продолжали путь, т.к. погода в горах переменчива, был шанс, что дальше станет лучше. Добрались до Арки дружбы народов, надели на себя все теплые вещи, которые взяли. С неохотой покинули автобус. В лицо летит противная морось, торговцы из соседних лавок заметили нас, приободрились и стали предлагать фрукты и мед, а надо бы что погорячее. Неуверенной походкой мы пошли по единственной дороге, которая должна была привести нас к арке. Никакой арки, конечно, изначально видно не было. Мы заметили её когда уже подошли вплотную. Арка работы известного мастера Церетели была поставлена в 1983 году,  в честь двухсотлетия Георгиевского трактата (того самого, о дружбе России и Грузии). Нам удалось немного разглядеть её мозаики и много посокрушаться над обстоятельствами. Эх, а какие фотографии отсюда увозили другие путешественники! Мы решили сфотографировать хотя бы то, что есть, и запечатлели лошадей в тумане.

http://s9.uploads.ru/t/zRJeB.jpg http://s3.uploads.ru/t/WeGCE.jpg
http://s9.uploads.ru/t/0sFOl.jpg http://s9.uploads.ru/t/PmHqQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ESI4V.jpg http://s3.uploads.ru/t/QcDOZ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/w8n1A.jpg http://sg.uploads.ru/t/A4SOR.jpg
http://s5.uploads.ru/t/WgpyB.jpg http://sd.uploads.ru/t/mlpgE.jpg
http://s9.uploads.ru/t/V3izp.jpg http://s8.uploads.ru/t/3kdAN.jpg

Следом за Аркой Дружбы была короткая остановка у склона горы, заросшего минеральными отложениями. Они образовались за множество лет благодаря водам натурального нарзанового источника, стекающим по склону. Рядом можно было попробовать саму воду и при желании взять с собой. У нас такого желания не возникло, вода железистая и не вкусная. 

http://sg.uploads.ru/t/dolev.jpg

Как только все уже стали терять надежду, туман стал рассеиваться, и нам всё же удалось немного полюбоваться на горы! Народ вокруг повеселел, впереди самая важная часть поездки – возможность увидеть Казбек. Мы приехали к поселку Степанцминда. Ещё совсем недавно он назывался Казбеги, но было решено вернуть историческое название. По преданию, некогда жил монах Стефан, он предупредил жителей деревни о надвигающейся лавине, они успели спастись и новое поселение назвали в его честь. Отсюда до границы с Россией всего 11 километров. Одной из главных причин у туристов для посещения этих мест – подъем к храму Святой Троицы в Гергети. Но дорога настолько разбитая и каменистая, что проехать можно только на внедорожниках. Кажется, что Степанцминда живёт тем, что возит туристов вверх и вниз, так как большинство машин, которые мы видели приспособлены именно для этого опасного подъема. Нас рассадили из автобуса по машинам (был вариант остаться и просто побродить по округе, но мы его даже не рассматривали).

На второй фотографии виден храм Святой Троицы в Гергети снизу, от Степанцминды.
http://s9.uploads.ru/t/xGtMX.jpg http://s8.uploads.ru/t/M02x5.jpg

Следующие минут 20 были очень весёлые и неспокойные, так как подъем оказался ещё сложнее, чем в Сванетии рядом с Ушгули. Нас подкидывало и швыряло из стороны в сторону, приходилось очень крепко держаться за всё, что попадалось под руку, фотографировать не получалось. И вот мы находимся на высоте более двух тысяч метров, нас высадили из машины, следующие метров 100-200 мы добирались пешком под сильными порывами ледяного ветра. Ветер как будто гнал нас обратно и чем выше мы поднимались, тем больше создавалось ощущение, что облака и туман – лишь игрушки в руках ветра, а ты высоко-высоко, над облаками.  Храм относится к XIV веку, довольно скромно украшен снаружи и внутри. Но само место внушает трепет и восторг, как будто ты уже на небе. А храм стоит, открытый всем ветрам, такой небольшой и простой среди всего этого горного величия и власти природы. Увы, Казбек мы не увидели. Это кажется странным, ведь он такой огромный, а мы были так близко…  Может когда-нибудь?

http://sh.uploads.ru/t/RDqnA.jpg http://s7.uploads.ru/t/Wshwb.jpg
http://s5.uploads.ru/t/OPk7G.jpg http://sh.uploads.ru/t/TuZ4C.jpg
http://s7.uploads.ru/t/D86Ac.jpg http://sh.uploads.ru/t/YVhP2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nKv5e.jpg http://s3.uploads.ru/t/caPzS.jpg
http://s5.uploads.ru/t/s62uU.jpg http://sd.uploads.ru/t/Cs7qk.jpg
http://s9.uploads.ru/t/KGZ8Y.jpg http://s7.uploads.ru/t/yu6ie.jpg
http://sh.uploads.ru/t/NO4Zv.jpg http://s7.uploads.ru/t/PazC2.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Bvt8c.jpg http://sg.uploads.ru/t/0wxaQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7Gqcx.jpg

После всего увиденного мы заслужили простую человеческую радость – ужин в Пасанаури, родине хинкали. Уставшие и голодные мы накинулись на хинкали, которые нам на радость оказались и правда очень вкусными. Впечатлений от поездки оказалось много, даже несмотря на погоду (даже страшно представить насколько много их могло быть, повези нам чуть больше). Но один вывод мы всё же сделали – лучше ехать маленькой группой или путешествовать на машине самостоятельно, т.к. вечером к  усталости от дороги прибавилась ещё усталость от большого количества людей. Ещё по этому маршруту лучше ехать летом, так больше вероятность не угодить в ловушку из тумана, не окоченеть в горах  и посмотреть на Казбек. Но даже просто побывать здесь  в любое время– всё равно огромная радость и воспоминания на всю жизнь.

Напоследок ещё одна фотография, сделанная на Военно-Грузинской дороге.

http://s8.uploads.ru/t/lk6ib.jpg

0

5

День 10. Тбилиси

Настал заключительный день нашей поездки в Грузию. Конечно, можно было бы взять ещё какую-нибудь автобусную экскурсию (например, на винные заводы в Кахетию,в пещерный город Уплисцихе, город любви Сигнахи или Боржоми), но мы подумали, что винный и любовный туры мы можем устроить себе самостоятельно + мы порядком утомились от дороги, предстояло ещё купить сувениры, да и сам Тбилиси заслуживал более близкого знакомства.
Так что с утра пораньше мы поехали на встречу с экскурсоводом. Обзорная экскурсия началась в районе Авлабари (ура, всего 4 человека, считая нас) от памятника Мимино,  далее мы посетили армянский храм Нор Эчмиадзин. Неподалеку от набережной, в углу площади Европы стоит дубовое дерево, только не простое, а выполненное по задумке грузинского мастера в 2016 году «древо жизни» и отражающее жизнь самого Тбилиси. Рядом стоит скамейка, с привязанной собачкой. Посмотрите сами, какая прелесть!

http://s8.uploads.ru/t/OYFx7.jpg http://s8.uploads.ru/t/uzemi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Q7viu.jpg http://s5.uploads.ru/t/7ShbF.jpg
http://sd.uploads.ru/t/vSZOM.jpg

Мы полюбовались на город с набережной и переправились через Куру по канатной дороге на противоположную сторону (как раз к тем местам, где мы жили). С канатки Тбилиси видно, как на ладони.

http://sd.uploads.ru/t/P1jNm.jpg http://sd.uploads.ru/t/pPBfR.jpg
http://sg.uploads.ru/t/UBlb3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jydPW.jpg http://s8.uploads.ru/t/5FZp2.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WVxZg.jpg http://s8.uploads.ru/t/6FMa2.jpg
http://s5.uploads.ru/t/4ahdE.jpg http://s3.uploads.ru/t/GJmcO.jpg
http://s5.uploads.ru/t/6Np8Z.jpg http://sg.uploads.ru/t/u27lI.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Wdtbx.jpg http://s3.uploads.ru/t/oJ7qc.jpg
http://sd.uploads.ru/t/YM1sO.jpg http://sd.uploads.ru/t/8GmQk.jpg
http://sg.uploads.ru/t/0UkhV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9wm0W.jpg

Город был основан при правлении Вахтанга Горгосали в V веке, объединившего разрозненные земли и много сделавшего для укрепления веры. Он был основоположником грузинской государственности, образцом мудрости и силы, а после смерти причислен к лику святых. Народ очень любил и почитал этого царя, до сих пор множество названий и памятников связаны с личностью Горгосали. Рядом с главным храмом Тбилиси Метехи возвышается огромный памятник на скале, где царь сидит на коне, как будто охраняя эти земли от врагов. Именно здесь начинал зарождаться город. Кстати, город  Тбилиси (старое название - Тифлис) переводится с грузинского как "теплый". По легенде Вахтанг охотился в этих краях, его сокол ранил фазана и тот упал в горячие источники и сварился. Царь решил основать на этом месте город и назвал его Тбилиси.

http://s5.uploads.ru/t/P8cIW.jpg http://s9.uploads.ru/t/w7KI2.jpg

Город и правда славится своими серными источниками. Существует целый квартал серных бань, которые посещал А. С. Пушкин. Залов более 10, но не все они открыты для общего посещения, некоторые можно посетить в гордом одиночестве или с компанией, отдав при этом большие деньги и получив обслуживание высшего класса. Мы внутрь не заходили, прогулялись вокруг, так как сам квартал очень интересный.

http://sd.uploads.ru/t/5QO1N.jpg http://sg.uploads.ru/t/8eSbk.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ZGY6Q.jpg http://s3.uploads.ru/t/6mUed.jpg

На самой высокой точке Старого Тбилиси видны останки крепости Нарикала. Точный год её создания неизвестен, но, похоже, что она ровесница самого города. В её стенах не была сконцентрирована жизнь, она служила лишь для обороны. К сожалению, сейчас от крепости Нарикала по сути осталась одна стена, остальная часть была разрушена сильнейшим землетрясением XIX века. Город тоже сильно пострадал, поэтому большинство построек, которые мы можем увидеть сейчас тоже не старше XIX века.

http://s5.uploads.ru/t/jwfU1.jpg http://s9.uploads.ru/t/Ru4gU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/25smL.jpg

Далее в ходе экскурсии мы прогулялись по старым улочкам. Тбилиси  – город, где грузинские храмы мирно соседствуют  с храмами других конфессий. Позабавило, в одном месте армянский и грузинский храмы находятся совсем рядом и имеют общий дворик. Видели собор Сиони, в котором хранится реликвия – крест Святой Нино , древний собор Анчисхати, мечеть и синагогу.

http://s7.uploads.ru/t/tSTw8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/JBgbL.jpg http://sg.uploads.ru/t/ID8zP.jpg
http://s9.uploads.ru/t/owtU1.jpg http://s8.uploads.ru/t/Ihlrb.jpg
http://sg.uploads.ru/t/pHdJo.jpg http://s9.uploads.ru/t/xRH0L.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Phof1.jpg http://s5.uploads.ru/t/XFLzK.jpg
http://s9.uploads.ru/t/qc5pB.jpg http://s8.uploads.ru/t/uwpI8.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xJUNW.jpg http://sd.uploads.ru/t/dl3i0.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iDt9s.jpg http://s9.uploads.ru/t/bkXGa.jpg

В конце экскурсии вышли к уже знакомому нам за последние дни театру марионеток Резо Габриадзе (создатель «Мимино и Кин-дза-дза»). Первое, что привлекает внимание –  покосившаяся театральная башня. Причудливая и необычная, она как будто из мультфильма. Оказалось, что строили её в течение 4 лет, отбирая старые кирпичики и камни от разрушенных зданий и давая тем самым им новую жизнь. Открытие состоялось в 2010 году, в честь 30-летия театра Габриадзе. Театр и башенка настолько очаровательные и милые, что находясь рядом  и разглядывая детали, чувствуешь себя ребёнком.  Каждый час можно видеть, как на башне отворяется расписные дверки и кукольный ангел с золотыми крыльями бьёт молоточком в колокол. А дважды в день, утром и вечером показывается цикл жизни каждого из нас, одна сцена сменяет другую: вначале у двух кукол свидание, затем они уже играют с родившимся сыном, стареют вместе, умирают, а заканчивается всё свадьбой их сына. Башенка украшена яркими изразцами, расписанными самим Резо, рисунки не повторяются. Если подойти вплотную, то увидишь крохотные часики (как гласит надпись –«самые маленькие часы в мире») и вес земли.
На фронтоне здания театра надпись «Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare», что с латинского значит: «Пусть слёзы у нас будут только от лука».
Рядом мы заметили чудесный питьевой фонтанчик, который облюбовали птицы.

Фотографии театра разных дней.
http://s7.uploads.ru/t/YdIqD.jpg http://s3.uploads.ru/t/nrkIR.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uS3pE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/lm4Z7.jpg http://s5.uploads.ru/t/HLzsk.jpg
http://s8.uploads.ru/t/rjXSA.jpg http://sg.uploads.ru/t/bvY5U.jpg

Экскурсия закончилась, а нас впереди ждало ещё много дел, с которыми сталкивается каждый путешественник в последний день. Уже сами мы прошлись пешком по центральному проспекту Шота Руставели (средневековый грузинский поэт). Нам он показался очень европейским, парадным и контрастирующим со старым городом. С двух сторон на нём высажены платаны, именно здесь находится здание Парламента, престижные гостиницы, театры. Как бы в противовес всему этому по пути встречается очень много фигурок, занимающихся разными делами, очень непосредственные и забавные.

http://s3.uploads.ru/t/wbLpY.jpg http://s7.uploads.ru/t/fG6xV.jpg
http://sd.uploads.ru/t/s4LU5.jpg http://s8.uploads.ru/t/QWqMi.jpg
http://s5.uploads.ru/t/IMkuo.jpg http://s5.uploads.ru/t/CjgqB.jpg
http://s8.uploads.ru/t/7JG9K.jpg http://sh.uploads.ru/t/1WQlg.jpg
http://s9.uploads.ru/t/uG1QO.jpg

Одной из целей этого дня было посещение блошиного рынка на Сухом мосту, о котором мы были наслышаны. Он стихийно возник ещё в 90-е годы, когда люди несли всё дорогое из своих домов сюда, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Те времена миновали, но рынок остался и до сих пор может порадовать охотников за редкими вещами, да и простых туристов, желающих привезти сувениры на память и в подарок, которыми мы и являлись. Мы пришли немного поздно, на рынке уже царила атмосфера конца рабочего дня, кто-то уже начинал потихоньку сворачивать лавочки. Первый подарок мы купили для себя самих, когда забрели в угол рынка, где было оооочень много посуды из глины, всех размеров: кувшины, чаши, тарелки и кеци. Кеци – это грузинская керамическая миска с невысокими краями, в которой можно готовить блюда в печи. За дни, проведенные здесь, мы питались в самых разных местах и неоднократно встречали кеци на столах. Очень уж захотелось увезти с собой частичку грузинского колорита, так что мы купили целых 2 кеци по смешной цене, портфель значительно потяжелел, но мы продолжили исследовать рынок. На самом деле каждый человек смог бы найти здесь что-то интересное для себя: монеты, книги, украшения, техника, предметы интерьера и элементы национального костюма, кинжалы, кавказские шапки… Рынок большой, далеко не у всех продавцов есть столы, часть расположилась прямо на земле. Здесь мы купили много магнитов для подарков, также ухватили симпатичный кулон и серёжки с грузинской эмалью. Цена на похожие в магазинах в центре была бы в 2-3 раза выше.

http://sd.uploads.ru/t/cNXH3.jpg http://sg.uploads.ru/t/HB6IX.jpg

За вином мы отправились в супермаркет Goodwill, домашнее брать не рискнули. В Goodwill очень большой выбор и некоторые вина можно продегустировать. Тут же ранее мы покупали вкуснейший сыр, шоколад с малиной и сванскую соль.

В завершение последнего дня мы ещё раз прошлись по знакомым улицам, попрощались и спрятали кусочек в сердце. Очень хочется сохранить все эти впечатления в памяти, спасибо форуму за такую возможность. Спустя время будет приятно перечитывать и пересматривать фотографии, а для тех, кто ещё не был в Грузии, возможно,  наш рассказ окажется вдохновляющим и полезным. Грузия – это та страна, которую нужно посетить, чтобы почувствовать вкус к жизни. Море, горные пейзажи, такой разнообразный растительный мир, божественная кухня и невероятно вкусное вино, интересная древняя архитектура и формы, созданные силами природы. Может нам повезло, но нам по пути в основном встречались открытые доброжелательные люди, так что подтверждаем – страна неспроста славится гостеприимством.

Если у кого-то появятся вопросы, будем рады ответить. Спасибо за ваше внимание, всем удачных путешествий!

Отредактировано Катяша (2018-11-15 15:01:49)

0

6

O-o-o-o-o!!!! Респект. Брависсимо. Колоссально.
Просто  не фотоотчет о путешествии, а подробный путеводитель по природе, достопримечательностям, культуре и быту Грузии. Давно мне не приходилось читать таких подробных и интересных повествований о путешествиях.
И познавательность такого рассказа велика, потому что помимо своих личных впечатлений вы добавили множество интересных подробностей об увиденных и запечатленных на фото объектах, а также и исторические факты, связанные с ними. А это уже говорит о фундаментальном и системном подходе при подготовке фотоотчета.
Просто великолепно, что рассказ сопровождается таким большим количеством фотографий. Благодаря им создается впечатление, что сам побывал в Грузии.
Огромное спасибо за доставленное удовольствие.

0

7

С огромным интересом прочитала остальные части отчета о путешествии. Это даже не отчет, а настоящий культурно-исторический очерк! Но личные впечатления тоже нельзя обесценить, поскольку у каждого, кто посетил Грузию, они свои. И здесь личные впечатления и тонкости путешествия переданы очень хорошо, что позволит людям, интересующимся Грузией и планирующим поездку, прогнозировать возможные варианты развития событий и быть готовыми к туману :)
Спасибо за интересный материал, информативность, живость повествования и прекрасные фотографии. Да, виды монастырей сложно переоценить, потому что когда представляешь эту старину, то охватывает трепет. Но не религиозный, а культурный, из области преклонения перед прекрасным, которое дошло таки до нас, и мы имеем счастливую возможность это лицезреть.
Природа и ландшафты Грузии лично меня полностью покорили! Хорошо, что у вас представлено много фотографий. Понимающий, так сказать, не устанет смотреть.
Еще раз спасибо за ваш труд

0

8

Travelerik, изначально казалось, что рассказ будет меньше, но вот начинаешь об одном рассказывать, а потом уже жалко не рассказать ещё вот об этом, и этом...и ещё немного о вон том. Фотографии тоже сложно выбирать, невозможно сказать какой вид в Грузии наиболее впечатляющий.
Спасибо за проявленный интерес! Для нас в свою очередь большое удовольствие знать, что информация была для Вас познавательной и интересной.

Отредактировано Катяша (2018-11-25 12:47:04)

0

9

Status idem, спасибо, что прочитали рассказ! Приятно думать, что кто-то через него тоже пережил наши грузинские приключения. В Грузии природа настолько разнообразна, что только успевай удивляться и фотографировать. Конечно, когда видишь всё это своими глазами, то никаких слов не хватает потом, чтобы описать восторг. Желаем Вам тоже в скором времени ощутить на себе грузинское гостеприимство, а также природное и кулинарное изобилие  8-)

0

10

Какой интересный рассказ о поездке. И столько классных фоток!
Я конечно знала, что Грузия расположена в горах и там очень красивая природа.
Но у вас столько впечатлений о Грузии, значительно больше, чем все мои представления о ней. Здорово попробовать местные грузинские натуральные блюда. Классное у вас получилось путешествие. :cool:

0

11

Катяша написал(а):

Travelerik, изначально казалось, что рассказ будет меньше, но вот начинаешь об одном рассказывать, а потом уже жалко не рассказать ещё вот об этом, и этом...и ещё немного о вон том. Фотографии тоже сложно выбирать, невозможно сказать какой вид в Грузии наиболее впечатляющий.

Много - не мало. И здорово, что много. Впечатления всегда усиливаются, когда сопровождаются множеством деталей, а у вас их просто море.
Фотографии, конечно, передают то, что вы увидели, но подробное описание значительно расширяет их восприятие.

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Грузия » Часть вторая. Тбилиси, Мцхета, Военно-Грузинская дорога.