День 5. Экскурсия к Метеорам
Экскурсию к Метеорам мы купили за несколько дней в одном из туристических агентств в Бенитсесе, план дня был один в один как в предложении от Библиоглобуса, тоже с русским гидом, но немного дешевле. Вставать пришлось совсем рано, в 5 утра за нами уже приехал автобус. В полусне мы ехали по направлению к порту, собирая по дороге других туристов. В порту Лефкими мы зашли на паром, расположились в креслах и пытались хоть немного наверстать потерянный сон. Отплывали мы в темноте, но уже через полчаса небо окрасилось в нежные рассветные краски, и мы вышли на улицу насладиться этим моментом.
После часа плаванья наш паром уже был в порту Игуменицы (третьего по величине порта в Греции), на материке. Наш автобус приплыл вместе с нами на пароме, мы радостно в него загрузились и покатились по трассе Эгнатия (E90) через область Эпирос (тут горный массив Пинд, самый большой в Греции), через регион Фесалия (в этом регионе находится гора Олимп) и через 2,5 часа достигли города Каламбака. По легендам именно здесь находился вход в царство Аида. Автобус закружил по горному серпантину и остановился у огромных валунов. Нам дали 20 минут на фото и осмотр, часть из которого мы потратили, чтобы забраться на валуны. И тут становится понятно, почему сюда привозят группы. Мы увидели именно то, ради чего ехали. Высокие ущелья, где-то очень далеко внизу видно крыши деревушек, а вокруг на некоторых скальных выступах можно заметить небольшие укрепления, это монастыри, чья история насчитывает уже много веков. Панорама настолько невероятная, что тут можно провести и час, и два, 20 минут – это, конечно, очень мало. Находиться на такой высоте непривычно, постоянно приходится смотреть под ноги, чтобы не споткнуться, колени немного подгибаются от страха и восторга. Здесь обязательно стоит побывать хоть раз.
«Метеоры» в переводе с греческого значит «парящие в воздухе». Ещё с 10 века (может и раньше) эти места приглянулись отшельникам. Первое время они карабкались на скалы и жили в пещерах, но позже ценой огромных усилий были построены монастырские комплексы. Только представьте, требовалось около 20 лет, чтобы собрать строительный материал для храма и поднять его наверх, в то время как само строительство занимало около 20 дней. Вначале монахи карабкались самостоятельно, но потом была придумана система подъема с лебедкой. Внизу монах садился в сетку, со всех сторон подтягивал её и закреплял к веревке, а монахи, находящиеся наверху начинали по кругу крутить механизм, наматывающий веревку. Такой подъем занимал очень много времени, иногда одному из монахов наверху становилось плохо и пока его приводили в чувства, несчастный оставался подвешен. Не всем удавалось пережить подъемы, иногда рвалась веревка. Но всё это не останавливало их в желании жить именно здесь, в уединении и так близко к небу.
Мы в ходе экскурсии посетили 2 монастыря. До наших дней их дошло всего 6. Вначале автобус привез нас к лестнице, ведущей к монастырю Варлаама. Такое название он получил по имени первого поселенца, построившего здесь небольшой храм. Но основателями монастыря считают не его, а братьев Феофана и Нектария Апсар, которые в начале 16 века поселились здесь и занялись восстановлением монастырского комплекса. При них появился Собор Всех Святых, украшенный настенными фресками. В соборе можно поставить свечи. Территория небольшая, но очень уютная.
Второй монастырь, который мы посетили – Русану (Святой Варвары). Точное происхождение названия неизвестно. Время основного строительства пришлось так же на 16 век. В основе –храм Преображения Господня, расписанный фресками, в нем хранится часть мощей (глава) святой великомученицы Варвары. Сам монастырь женский, действующий в настоящий момент.
Пока находишься в монастырях, чувствуешь, что мирская жизнь где-то вдалеке, она есть и ты наблюдаешь за ней с высоты птичьего полета. Но при всей этой уединенности, ты всё равно ощущаешь свою человеческую природу, мы вот успели проголодаться. Последней нашей остановкой в экскурсии был обед в деревушке Кастраки. Нас привезли в очень большое кафе с несколькими залами, где обслуживание было по типу столовой. Мы быстро пообедали и отправились в обратный путь. Опять трасса E90, паром.. Вернулись в Бенитсес мы около 19:00. Уже начало темнеть, Саша умудрился ещё успеть искупаться на абсолютно пустом пляже, а я покормить комаров. Очень хороший день получился, экскурсия оказалась совсем не утомительной и комфортной. А самое главное, исполнилась давнишняя мечта.
Продолжение фотоотчета читайте в теме И снова Корфу! Часть 2