День 6. Дворец Ахиллион, Палеокастирица, Лаконес, Агиос Георгиос
Утром шестого дня мы пришли в фирму, где арендовали автомобиль. Менеджер дал ключи и показал наш транспорт на ближайшие дни. Им оказался маленький белый Hyundai i10. Вообще на острове все пользуются небольшими машинками, т.к. ими удобно управлять на серпантине и проще разъехаться с другими машинами на узких дорогах. Первое время было очень непривычно и временами страшно, потому что по этим узким дорогам носятся автобусы, скутеры и квадроциклы, а туристы в Бенитсесе ходят прямо по проезжей части, т.к. в некоторых местах для них нет специального тротуара. Менеджер снабдил нас бумажной картой и обозначил на ней наиболее интересные места, так что примерное направление наших дальнейших перемещений было понятно, но главным помощником оказалась карта в навигаторе телефона.
Дворец Ахиллион
В первую очередь мы направились к дворцу австрийской императрицы - Ахиллиону. От Бенитсеса до него буквально несколько километров в гору, так что на месте мы были уже через минут 10. Дворец расположен в очень живописном месте (как будто в Греции есть неживописные места).
Вокруг было припарковано много автобусов и машин, мы купили билеты и прошли на территорию дворца. Странно, там оказалось не так уж и много людей. Кругом зелень, пальмы, цветы. Мы обратили внимание на кактусы в вазах при входе во дворец. Конечно, привлекают внимание и скульптуры греческих богов и мифологических героев, и сам дворец, построенный в помпейском стиле, но кактусы в вазе – это очень экзотично. Здание было построено по желанию императрицы Елизаветы Австрийской, также известной как принцесса Сиси. Изначальная цель строительства дворца – поправить слабое здоровье в морском климате. Но принцесса Сиси оказалась личностью очень увлеченной, она была буквально влюблена в греческую культуру и мифологию, так что всё пространство вокруг себя посвятила своей страсти. В честь её любимого героя Ахилла дворец был назван Ахиллион.
На первом этаже в первом зале, куда попадаешь, обращает на себя внимание роспись потолка, символизирующая четыре времени года. Сразу справа от входа есть небольшая комната – это часовня, где молилась Елизавета. На второй этаж ведет мраморная лестница, с двух сторон от которой бронзовые статуи Зевса и Геры. Тут же на первом этаже рядом с лестницей можно взять аудиогид, его дают бесплатно на час, в залог оставляешь паспорт.
Мы с удовольствием воспользовались такой возможностью. На первом этаже представлена мебель и элементы быта императрицы и следующего владельца дворца – германского императора и короля Пруссии Вильгельма ΙΙ, известного как третий кайзер Германии. На самом верху лестницы находится огромное полотно австрийского художника Франца Матча (размерами 4*10 метров), написанное масляными красками. Это «Триумф Ахилла», изображающий победу Ахилла над Гектором.
Выйдя на улицу, оказываешься на просторной террасе, украшенной бюстами греческих философов. Дальше лестница ведет вниз к садово-парковым площадкам, где находятся 2 статуи Ахилла. Первая, которая попадается на пути, «Умирающий Ахилл», эту статую любила сама Елизавета. А вторую «Ахилл-победитель» видно ещё издалека из-за внушительных размеров. Она была установлена по велению второго владельца – кайзера Вильгельма II. От этой статуи прекрасный вид на море и часть Корфу. Гуляя по дворцу, мы очень радовались, что приехали сюда сами, что не нужно торопиться и спешить за группой. Нам хватило пары часов, чтобы обойти всю территорию и дворец, так что решено было двигаться дальше.
Палеокастрица
Следующим пунктом программы было попасть в Палеокастрицу, один из лучших курортов западного побережья. На карте путь казался достаточно понятным и близким, но на деле получилось, что хорошая дорога на навигаторе может оказаться каменистой деревенской дорожкой где-то в оливковых зарослях, с которой в случае чего некуда свернуть, если кто-то поедет навстречу, а назад ехать совершенно невозможно. Поначалу, попав в такое место, мы немного напряглись (но и впечатлились, конечно, потому что оливковые рощи выглядят очень колоритно), но в дальнейшем уже знали, где возможны такие места и старались объезжать по нормальным дорогам (нормальные в греческом понимании – это серпантин, где могут проехать полторы машины).
Добрались до Палеокастрицы на час позже, чем планировали изначально, и побежали искать главный пляж, т.к. договорились, что в определенное время окажемся под вебкамерой, установленной вероятно на отеле Apollon. Понаблюдать за происходящим в реальном времени можно пройдя по ссылкам на вебкамеры (Ссылку см. в конце поста).
В Палеокастрице мы преимущественно дурачились, лежали на галечном пляже, купались в лазурной воде, ели мороженое и просто наслаждались моментом. Когда пошли плавать, обнаружили маленьких козликов, прячущихся в тени у скал. На пляже было много русских, некоторые надписи выполнены специально для русских туристов. Такое впечатление, что они не живут здесь, а их привозят группами с других курортов. Есть экскурсии на лодках в гроты, точнее «на лодочках в гротики», как указано на указателе рядом с причалом. Мы не поплыли, уж очень хотелось просто полежать на пляже.
Лаконес
После Палеокастрицы мы поехали в гору, в деревушку Лаконес. Нам показалось, что автобусы скорее всего ездят другой дорогой, т.к. выбранная нами оказалась уж больно крутой, периодически проходила опять через рощи, маленький хёндик катился вверх бодро, но как-то с опаской. Видео, как это было, приложу отдельными сообщениями уже после поста.
Лаконес славится преимущественно тем, что здесь находятся 2 ресторана – Bella Vista и Golden Fox, откуда открывается панорамный вид на Палеокастрицу и бухту в виде сердца. В эти же рестораны обычно привозят туристов, но в момент, когда мы туда приехали, там уже никого не было, рестораны были пустые. Мы наугад выбрали Bella Vista, заказали там греческий кофе и тоже полюбовались на открывающийся вид. Как же красиво!
Закат мы планировали встретить в Agios Georgios, но немножко не успели. Зато остановили машину в очень интересном месте по дороге. Невозможно не остановиться, видя такое.
Agios Georgios
В Агиос Георгиос мы попали уже после заката, но успели застать вот такую картину, так что жалеть было не о чем.
Мы побегали по пляжу, сделали эти кадры и остаток вечера провели в одной из прибрежным кафе за гиросом и сувлаки (шашлычки на шпажках). Обратно уже в полной темноте, но каким-то чудом обошлось без экстрима, в основном удалось выбрать ровные трассы (в смысле без камней под колесами, серпантин никуда не делся), так что добрались мы хорошо и быстро. Обратный путь до Бенитсеса занял всего минут 50.
Вебкамеры Греции