Хуньчунь
Обычно путешественники выбирают такие известные места как Пекин, Шанхай, курорты Китая.
Мое знакомство с этой страной я решила начать с окраины (в перспективе, надеясь, двигаться к центру)))
Думаю, об этих местах вы не слышали. От Уссурийска на автобусе до границы, паспортный контроль, таможня и вы в городе Хуньчунь ( в переводе, Влажная Туманная весна). Расположен он на территории между Россией и Северной Кореей, потому и называют его еще городом трех ветров. Сюда приезжают в основном на лечение,за покупками.
Старых зданий практически не сохранилось,Китай активно строится и окраины не исключение.К сожалению,исторических построек в большинстве так же не сохранилось — все,что встречается.это уже новое. Что отметилось мне — транспорт... Ну, согласитесь, забавно наблюдать на дороге современные автомобили в соседстве вот с таким передвижным средством:
И ведь это не только для туристов....он активно используется местными жителями.
Чем силен, на мой взгляд, Китай это традициями, одна из которых — сплоченность. Вечерами горожане всех возрастов не сидят в квартирах. На площадях города вечером наблюдаешь для нас удивительные картины... Прежде всего — танцы... Собравшиеся повторяют под музыку движения нескольких солистов:
(признаюсь,мы попробовали встав со всеми;через несколько минут были уже увлечены этим процессом))
Поют караоке, занимаются на тренажерах, которые установлены на всех площадях, во дворах, в парках городов:
В выходные в городских парках собираются для совместных настольных игр:
В отличие от нас, китайцы не выходят семьями и компаниями на природу где захочется. В каждом городе обязательно есть загородный парк для отдыха. Располагается он где-нибудь на возвышенности. Разводить костры там строго запрещено. Сюда выезжают, выходят семьями, компаниями. В тени деревьев ставят палатки, натягивают гамаки для отдыха... устраивают пикники, проводят здесь весь день.... Вот такой парк в городе Тумене, куда мы приехали на экскурсию:
Город этот лежит в долине между сопками. В этой части Китая очень большой процент жителей корейцы, потому так много от их культуры:
Поднявшись на сопку над городом попадаешь в монастырь.... Здесь наблюдается смесь корейской и китайской культуры:
Что нас немного удивило и в тоже время впечатлило, так это памятник советским войнам:
Еще один город на нашем маршруте город Яньцзи, который является столицей Яньбянь-Корейского автономного округа:
Здесь расположен международный университет.под который отведена большая территория и где находится и своя библиотека, и свой музей культуры:
О чем еще можно рассказать,так это о дорогах между городами,по которым мы проезжали. Это платные трассы
особенностью их является то, что проложены они между сопками. И на мостах, и в тоннелях встречные движения разделены — имеют свой мост и свой тоннель; при этом на всем протяжении с обеих сторон трассы стоят заграждения от животных — все за безопасность движения!
И напоследок, конечно же, о вкусном! Ведь Китай это совсем другая, пусть уже немного и адаптированная под наши вкусы, кухня. Сидеть принято за круглым столом с вращающейся серединой
на которой множество всяких закусок и горячих блюд. А вот про эти настойки на барбарисе, женьшене и каких-то еще корнях нам сказали, что они 80 градусов!Краники видите?
так вот мы за обедом попробовали.... отличная вещь! И пьется легко и вкус у каждой свой особенный. А что о градусах...ну не знаю,мы не почувствовали.....
А вечерком можно побаловать себя ананасным пивом и "жареным мороженым"))):
С пожеланием удачи и благоденствия всем(как начертано на этом валуне):