Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Индия » Кандолим, Северный Гоа (Индия)


Кандолим, Северный Гоа (Индия)

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Описание нашей поездки обещает быть значительным благодаря обилию впечатлений, поэтому структурирование писанины просто необходимо для удобства читающих.
Ниже представлен список тем, составляющих общее повествование.
Все описания разделены на 3 большие части и вынесены в отдельные разделы


Часть 1

1. Прибытие в Гоа
    Трансфер до отеля
2. Ave Maria forever
    Пляж Кандолима
3. Пляжи Северного Гоа
4. Форт Чапора (Chapora)
    Деревня Чапора. Juice-центр
5. Пляж Вагатор (Vagator)
    Каменное лицо Шивы
6. Пляж Морджим (Morjim)
7. Пляж Ашвем (Ashvem)

Фотогалерея к теме Кандолим Сев. Гоа, Индия

Часть 2. "Весь Гоа за 1 день" (экскурсия)

Часть 3. Северный Гоа - Продолжение


Прибытие в Гоа

Если бы кто-нибудь сказал мне, что мы поедем в Индию, я бы не поверил.
Индия, конечно, интересная страна, но чаще туда едут с определенной целью - попытаться понять то, что непонятно в привычной обстановке. То есть достигнуть просветления, то ли души, то ли мозгов - в зависимости от того, у кого что есть.

На основе имеющейся информации и по сложившимся стереотипам Индия ассоциируется у нас с экзотической страной с древней культурой. А вот мы поехали туда не для того, чтобы просветлеть и осознать свое ничтожество в бесконечном временном потоке бытия, а чтобы просто отдохнуть. Даже не знаю, уместно ли сказать "отдохнуть в экзотике", но это тоже нельзя списывать со счетов?

Гоа - это самый маленький штат Индии, находящийся в средней части западного побережья на широте примерно +15 с.ш. Гоа прижат к морю двумя крупными штатами Индии: Махараштра с севера и Карнатака - с юга. Протяженность Гоа с севера на юг - чуть больше 100 км, в то время как с запада на восток всего  65 км.
Гоа знаменит своими многокилометровыми пляжами, вследствие чего весьма посещаем туристами.

http://s8.uploads.ru/t/Rgs60.jpg

Еще до поездки мы познакомились со множеством информации о Гоа, его пляжах, отелях и местном колорите. В зависимости от восприятия человеком картина получилась очень пестрой.

Первое, что необходимо совершить в любом путешествии - это добраться до места отдыха.
Гоа отстоит от северо-западного региона России на расстоянии 8 часов лета на самолете. Это не смертельно много, но и не мало. Наше воздушное судно благополучно переместилось и удачно приземлилось в аэропорту Гоа Даболим.
Рейс прибыл около 5-ти часов по местному времени, опережающему московское на 1.5 часа. Нам показалось, что наш самолет был единственным во всем аэропорту.
Еще в самолете мы заполнили иммиграционную карту, в которой в краткой форме сообщили местным властям кто мы такие есть, зачем приехали и как долго будем пребывать в гостях.
Жаркая духота накрыла нас сразу по выходе из самолета, подстегивая тех, кто вовремя не расстался со своей зимней одеждой. Поджидавшие нас автобусы доставили нас в терминал аэропорта, казавшимся вымершим. Пройдя через пару залов, мы оказались на пункте паспортного контроля, устроенном гениально просто: всего несколько открытых барьеров квадратной формы и никаких закрытых кабинок.
За этими барьерами сидело всего два таможенника, а на проверку одного человека уходило около 1 минуты. Но через некоторое время подоспели и другие сотрудники и дело пошло веселей. Иммиграционную карту у нас забрали, а взамен выдали другую, которую как выяснилось позже тоже нужно было заполнить для выхода из здания аэропорта.
Пройдя паспортный контроль, мы перешли в следующий зал для получения багажа. Ждали мы не очень долго. Багажный конвейер закрутился вытаскивая партии сумок и чемоданов.
Вот тут мы впервые столкнулись с проявлением местного колорита. Откуда-то появилась пара индийцев, которые стали без разбора стаскивать весь багаж с конвейера и укладывать его рядами. Народ смотрел на это вполне спокойно. Подвох выяснился несколько позже, когда первые хозяева чемоданов попытались взять их из этой кучи. Предприимчивые индийцы не хотели так просто отдавать хозяевам их багаж, тщательно сверяли номера на бирках и всячески показывали, что за отдачу нужно заплатить. Какую-то жатву они все-таки собрали, при этом не забывая и про конвейер. Но наши люди живо среагировали и стали стаскивать багаж прямо у них из-под носа, показывая пример другим. Нам тоже удалось вытащить свой багаж, не облагая его "бакшишным налогом".
Следующий кордон потребовал от нас заполненных бланков, выданных на паспортном контроле. И народ лихо стал их заполнять прямо тут же.
Уже на самом выходе из здания аэропорта дорогу перегородил очередной "сотрудник" и стал настойчиво разворачивать нас в обменник валюты (видно по очень бросовому курсу). Он довольно внятно говорил, что нужно "поменять доллары на рупии". Я так же уверенно сказал, что у меня "no money" и менять нечего и мы вышли из здания.
Без особых усилий мы нашли представителя встречающей стороны (Caper Travel), который, сверившийся со списком, послал нас искать наш автобус, неопределенно махнув рукой в пространстве. Наша небольшая группа пошла искать автобус, пытаясь вычислить указанное направление. И мы нашли свой автобус.
Загрузка багажа в трансферный автобус стала похожа на снятие багажа с конвейера в аэропорту. Шофер и его помошник не давали самим ставить чемоданы и сумки в багажник, вырывая их из рук. Потом же говорили "давай 100 руб" довольно сносно по-русски. Ситуацию спас некий товарищ, который сказал, что "нету мани, ай хев кредит кард".
Постепенно собрался весь народ, подошел гид и мы загрузились в автобус типа "рыдван", видавший виды и знавший лучшие времена.

Трансфер до отеля

Дорога от аэропорта до Кандолима занимает более 1 часа. Дорога идет сначала вдоль залива, затем переезжаем по мосту первую крупную реку Саури. Проезжаем столицу штата Панаджи. Переезжаем вторую крупную реку Мандови и вдоль залива едем на западное побережье¸где и находится Кандолим.

http://s8.uploads.ru/t/tImcj.jpg

Расположение всех упоминаемых объектов можно посмотреть в большем масштабе на живой Гугл-карте на странице Карта.

Гид успел ознакомить нас с последними местными новостями, главной из которых была забастовка таксистов, выступавших против засилья туроператоров, захвативших туристический рынок перевозок. А также против требований властей установки в такси счетчиков.
Также была сообщена краткая информация относительно нюансов заселения в отели, обмена валюты и прочих необходимых мелочей, которые нужно знать при пребывании в стране.
Средний курс национальной валюты (рупия - Rs) колеблется в пределах 59.5 - 61.5 за один доллар. В большинстве обменных пунктов валюта меняется по среднему курсу 60 Rs/$. Не рекомендуется менять в маленьких захолустных лавках. Через пару дней пребывания Вы и сами определите, где можно менять.
Через полчаса нашей поездки из аэропорта незаметно рассвело и стала видна дорога и окружающая местность. Большинство дорог имеет всего две полосы (кроме крупных трасс) и вполне нормального качества. Неожиданной оказались переезды по мостам через реки. Было ощущение , что на мостах дорога выложена булыжником - от тряски скрипел рыдван и стучали челюсти если приоткрыть рот.
В раннее утро движение еще не очень интенсивно, но его национальный колорит уже стал заметен. Появление по курсу движения любого потенциального препятствия (человек на обочине, корова, обгоняющий или встречный транспорт) сопровождается громким бибиканьем с оттенками несмазанного металла.
Переехав последнюю реку мы резко свернули на местную магистраль, показавшуюся еще более узкой, а прямолинейные участки составляли не более 100 метров. Здесь мы несколько раз останавливались из-за раздумий местных священных коров, не решивших еще, хотят они переходить дорогу или нет.
Многократные повороты дороги совершенно дезориентируют направление движение и только уверенность в том, что шофер и гид знают куда ехать, немного успокаивает.
Наконец (судя по времени), мы выехали на главный бродвей Кандолима, называемый Fort Aguada Road (Дорога к форту Агуада). И проехав по нему совсем немного, мы сделали очередной поворот на улицу, которая шла под небольшим уклоном. Позже мы узнали и ее название - Candolim Beach Road. Проехав по ней около 300 м, мы остановились на небольшой площадке - единственном месте для разворота автобуса. Тут мы встали. Мы поняли что приехали.
Выгрузка багажа полностью повторила известный алгоритм, когда нас пытались обложить "бакшишным налогом", но я взял наши сумки и твердой поступью пошел за гидом, пока шофер и его помошник не отстали.
Оказалось, что до нашего отеля еще надо пройти около 5 минут, поскольку дорога (и ее рельеф) не позволяют автобусу проехать. Мы сделали несколько поворотов, один резкий уклон под горку и вышли на тихую цветущую улицу, в конце которой и стоял наш отель.

0

2

Ave Maria forever

Уже за несколько десятков метров от входа мы узнали местность и отель по фото, виденным в интернете. Отель, точнее гостевой дом (Guest house) называется Ave Maria и представляет комплекс из нескольких двухэтажных зданий на одной улице.
Главный корпус с ресепшином имеет небольшой дворик с бассейном. затеняется несколькими высокими пальмами.
Вот так выглядит наша тихая цветущая улочка, неожиданно возникшая после поворота и пустыря с помойкой. 

http://s9.uploads.ru/t/s45tg.jpg http://s8.uploads.ru/t/gvi9d.jpg
http://s8.uploads.ru/t/i0BHk.jpg http://s8.uploads.ru/t/ojvQu.jpg

В час нашего прибытия (около 7-30) на ресепшине пребывал молодой парень - индииец. Наш гид проводил нас, перебросился несколькими фразами с парнем и, пожелав нам всего наилучшего, отбыл обратно к автобусу.
Мы отдали ему свой ваучер и расположились на диванчике, предполагая дождаться часа заселения (12-00). Через некоторое время парень на не очень хорошем английском сказал, что мы можем заселиться прямо сейчас. Мы попытались понять, что это означает? Но это оказалось не так просто.
Когда парень сказал, что мы можем занять комнату и поспать¸ у меня появилось стойкое убеждение, что сейчас возникает как раз та ситуация с ранним заселением, о которой нас предупреждал гид. Суть заключается в том, что Вас могут заселить раньше принятого часа, но за отдельную плату.
Поскольку отдельная плата нас никак не устраивала, я сказал парню, что спать мы не хотим и преспокойно посидим и подождем.
Парень не понял нашего отказа и немного удивился. Но потом продолжил свою песню.
Он говорил, что наша комната плохая, но он наш друг и поселит нас в хорошую. Мы можем пойти посмотреть ее. При этом про деньги не было ничего сказано. Но первый опыт общения с "бакшишным налогом" подсказывал, что нас могут поставить перед фактом оплаты, как только мы заселимся раньше срока. Поэтому мы упорно отказывались, заодно выяснив, что "босс" придет только в 10 часов.
После небольшой передышки парень повторил, что он наш друг и нет никакого смысла ждать босса и опять настойчиво предложил посмотреть хорошую комнату. Ради развлечения мы посмотрели комнату на 1 и на 2 этаже. Принципиально они не отличались.
Мы опять уселись на диванчик ресепшина, а парень за стойку. И опять небольшая передышка.
Мы решили узнать, что он все таки хочет и прямо спросили его. Он отвечал, что хочет помочь нам.
Когда же был поставлен вопрос ребром, нужно ли будет заплатить за раннее вселение, он грустно ответил "но мани". После повторного подтверждения "но мани", я сказал, что мы выбираем комнату на 2 этаже и взяли у него ключ. У меня сложилось впечатление, что он все-таки хотел что-то поиметь с нас пока не пришел "босс" и он чувствовал себя полным главнюком в отеле.

Пока мы сидели на ресепшине, мы прочитали вывески на русском языке "обмен валюты" и "аренда сейфа - 1$ в день'. Поскольку выходить куда-либо нужно было уже с местными деньгами, мы решили первую партию обменять прямо здесь. Мы задали этот вопрос парню и он, предварительно позвонив в "в главный офис", на калькуляторе показал нам курс обмена - 60 Rs  за доллар. Когда мы согласились, он сорвался с места, выскочил на улицу, сел на байк и поехал в начало улицы.
Через пять минут он вернулся и привез нам рупии. Фото, как выглядит Индийская национальная валюта, вы найдете в разделе Справочная информация по Индии .
Затем мы приступили к вопросу аренды сейфа. Туристам всегда рекомендуют не оставлять ценные вещи в номерах, чтобы избежать всяких неприятностей.
Полная стоимость сейфа за 10 дней составляла 600 Rs. Устройство сейфа оказалось просто как грабли. В отдельной комнате (под ключем) стоит металлический шкаф (сталь толщиной не боле 0.5 мм!) высотой около 1.2 м, в котором сделаны ячейки (4 ряда по 3 штуки) с открывающимися дверцами. Дверцы запираются с помощью маленьких навесных замочков. Индивидуальные ключики от замочков - у туристов, а ключ от комнаты надо брать на ресепшине. Надежность такого хранения полностью зависит от организационных мероприятий, то есть от доступности в комнату с сейфом - и не более. А обо остальном лучше не думать, чтобы не испортить себе отдых.

Мы вошли в свою комнату и сбросив одежду осмотрелись. Комната примерно 3.5х4 м. Основную площадь занимает широкая двухспальная кровать. Небольшой стол в углу и рядом небольшой же холодильничек, на котором сверху стоит телевизор. При входе маленький коридорчик со встроенным шкафом слева и дверью в ванную справа.
Двустворчатая деревянно-стеклянная дверь ведет на балкон, где стоят два плетеных кресла и столик.
Мы сразу включили кондиционер и холодильник. И через некоторое время обнаружили, что кондиционер дует, но не охлаждает. Перепробовав перенастроить разные режимы, мы так ничего и не добились и решили оставить эти вопросы до босса.

Пляж Кандолима

Распаковав вещи и облачившись в легкую одежду, мы решили посмотреть на главную достопримечательность Кандолима - его пляж. Нам нужно было вернуться по уже пройденой дороге до площадки стоянки автобусов, откуда идет дорожка прямо на пляж. Общее растояние от отеля до пляжа примерно 500 м.
Пляж Кандолима плавно переходит в пляж Калангута и затем Баги. Общая протяженность песчаного пляжа между двумя мысами составляет почти 7.5 км. Ширина пляжа в разных точках разная но в широких местах достигает почти 40 метром, половину из которых занимает линия лежаков и шейков.
Мы дошли до пляжа уже по приличному пеклу, поскольку солнце поднимается довольно быстро.

http://s9.uploads.ru/t/dAhe5.jpg http://s9.uploads.ru/t/Nrqk2.jpg
http://s8.uploads.ru/t/M67ul.jpg http://s9.uploads.ru/t/RH5rF.jpg
http://s8.uploads.ru/t/zPTna.jpg http://s8.uploads.ru/t/rSxKR.jpg

Первое впечатление - пляж большой и достаточно пустынный. Вероятно, это впечатление от широкой прибрежной полосы, по которой прогуливаются одиночные фигуры. И эта полоса уходит вдаль горизонту в одну и другую сторону. Песок на пляже желтый и мелкий, в прибрежной полосе уплотнен постоянно набегающей волной, что очень удобно для прогулок.
Постоянно идет волна, образующаяся в прибрежной зоне около 50 м, потому что дальше бурунов не видно. Вода не прозрачная, а скорее серо-коричневая от постоянной взвеси мелкого песка, который даже не успевает оседать на дно.
В день когда мы приехали, волна была самое маленькой. Позже волны стали сильнее. И мы ни разу не видели полного штиля.
Первое купание было не очень комфортным. Дно песчаное и очень пологое. Но при заходе по пояс (около 10 м от берега) набегающая с виду небольшая волна уже валит с ног и устоять возможно только боком к волне. Интенсивный отток воды обратно такой же сильный, что есть ощущение, что тебя уносит в море.
Эти эффекты еще более усиливаются, когда заходишь еще дальше. Там волна уже просто бросает вас на десяток метров к берегу, а возможно и с переворотом. Так что, какое-то время надо, чтобы приноровиться.

Практически в любое время купающихся очень мало. Больше всего около центрального входа, правда, понятие "центральный" достаточно условно. И на самом деле, есть несколько подходов к морю.
Но центральный вход - это продолжение улицы, идущей от бродвея (глвной улицы Кандолима), поэтому и народу здесь больше. Чуть в сторону, и плотность народа резко падает. А купающихся - 5 - 10 голов на 300 - 500 метров.
Большая часть купается в полосе прибоя до 20 метров, отдельные смельчаки заплывают подальше.
Местная индийская молодежь купается небольшими группками не далее 10 метров, а то и в самом прибое. Купаются они азартно, один из них всегда фотографирует своих друзей, а периодически исподтишка фоткает проходящий мимо женский пол в купальниках.

http://se.uploads.ru/t/m8tfo.jpg http://s3.uploads.ru/t/WcDE5.jpg

А в этом коротком видео как раз раз видно, как снимающий парень быстро переключается на проходящую даму.

Надзирателей-спасателей за купающимися мы видели не часто, хотя у центрального входа и есть небольшая вышка для наблюдения за морем. Но несколько раз в день видели проезжающий по пляжу джип с надписью на борту Life Guard (что-то типа "охрана жизни") с полным атрибутом средств для вылавливания тел из моря, видимых в открытый проем сзади джипа.

0

3

Зарезервировано для вставки информации

0

4

Пляжи Северного Гоа

Встреча с отельным гидом должна была состояться еще через день после нашего прибытия. И мы решили не тратить время зря, а сразу начать освоение Северного Гоа, оперативно составив план обозревания красот Гоа с использованием местных средств передвижения.

Начитавшись информации о пляжах Гоа, мы решили сами посетить некоторые из них и лично убедиться в их неповторимой красоте.
Узнав от наших юных друзей, уже прогулявшихся по берегу до Калангута и Баги, что там муравейник еще больший, чем Кандолим, мы решили, что нужно посетить следующие (более северные) пляжи Гоа.
Наиболее известные и посещаемые пляжи северного Гоа (севернее Баги) - это Анджуна, Вагатор, Моржим, Ашвем, Мандрем, Арамболь, Кверим.
Самым северным считается пляж Кверим, практически на границе штата Гоа. Рядом есть еще один дикий пляж Тиракол, но он находится уже на берегу залива, образованного одноименной рекой при впадении в океан.
Итак, мы обратили свой взор на следующий (после Баги) пляж Вагатор. Заодно мы хотели посетить и форт Чапора, который находится почти рядом.
Узнав о наших планах, наши друзья выразили желание присоединиться к нам.

Мы заказали такси прямо с ресепшина нашего отеля. Сразу же была озвучена цена поездки - 800 рупий. Позже она была скорректирована до 1000 рупий, так как мы хотели помимо пляжа посетить форт и разрекламированный в интернете Juice-Центр в деревне Чапора. Чем интересен этот соковый центр скажу попозже. В эту цену входило посещение означенных объектов, пребывание на пляже (3 часа) и обратная дорога. И это весьма недорого.
Таксист приехал в течение 15 минут. В отличие от автобуса, машина легко добралась до нашего отеля по узкой улочке и мы дружно погрузились.

В этой первой поездке на машине мы познакомились с движением транспорта по дорогам Гоа, представляющим собой некоторое подобие "броуновского" движения.
Все двигаются в едином потоке: машины, байки, автобусы, люди по обочине, коровы. Движение это то ускоряется, то замедляется в зависимости от встречного транспорта, выскакивания новых средств сбоку, обгонов и прочих перемещений. Местные шоферы довольно хорошо реагируют на постоянно изменяющуюся ситуацию. При этом все достаточно дружелюбны и спокойно пропускают вперед сильно возбужденных и нетерпеливых. Таких больше всего встречалось со светлой кожей. Вероятно жара и неспешное местное течение жизни еще не успели задавить бешеный западный ритм, крепко впечатанный в мозг. Наш второй шофер Миша, видя пролетающий мимо нас байк, улыбался и говорил "Рашин туристо".

Расстояние до деревни Чапора и пляжа Вагатор по любым меркам совсем небольшое - около 13 км от нашего Кандолима. Но броуновское движение вносит свои коррективы в скорость перемещения по трассе и тут уж ничего не поделаешь.
Мы проехали по главной улице Кандолима, потом Калангута и добрались до Баги. Как я уже говорил, эти три населенных пункта соединены по морю единым пляжем около 7.5 км.
Когда мы проехали Багу, дорога стала попустыннее и мы вместе с байками прибавили скорости.

0

5

Однако! Достаточно основательно расписано. Вам бы, сударь, путеводители писать  :cool:

0

6

Bop4yH, спасибо за оценку.
Основательность - это хорошо. Нас так учили. Или делай хорошо, или не делай никак.
Но информации, впечатлений, сюжетов и нюансов в таких поездках всегда много. И хочется поделиться со всеми.
Так что, про основательность будем говорить немного позже.

0

7

Форт Чапора (Chapora)

Езда до деревни Чапора заняла около 40 минут. Наш молодой шофер несколько раз останавливался и спрашивал как проехать к форту, видимо этот маршрут был ему неизвестен, несмотря на популярность форта среди туристов. Наконец, мы таки вырулили на дорогу, полого поднимающуюся в гору и через некоторое время в промежутках между деревьев стали заметны остатки черных бастионов форта. Остановившись на небольшой площадке, шофер сказал, что будет нас здесь дожидаться.
До самого форта еще нужно переть около 300 метров вверх по горе с приличным уклоном, каменными выступами и рыжим грунтом как марсианская пустыня (см. Латеритовая порода ). Место тут открытое, солнце палит нещадно, пот начинает лить. Но...охота пуще неволи. И мы добираемся до вершины холма ко входу в форт в виде аркообразного отверстия в стене.
Вид на форт при подъеме.
http://s8.uploads.ru/t/J2u7E.jpg http://s9.uploads.ru/t/MPH3g.jpg
Вид от входа в форт на кусок залива, образованный рекой Чапора позади форта.
http://s9.uploads.ru/t/HtqY8.jpg http://s8.uploads.ru/t/kPTFD.jpg


Форт Чапора построен португальцами в 1617 году на месте руин старого форта, построенного (если верить информации) Султаном Биджапура Адиль Шахом на левом берегу при впадении реки Чапора в океан. Он также известен под названием "Шахпур" (Shahpur). Дважды форт был захвачен индусами и восстановлен португальцами в 1741 г, когда они снова вернули его себе.
Когда граница завоеванной португальцами территории отодвинулась к северу, форт оказался на внутренней территории и потерял свое стратегическое значение. Окончательно форт был заброшен в 1890 г и с этого времени пребывает в руинах, постепенно разрушаясь.


Даже не обладая познаниями в фортификации, взобравшись на него, можно увидеть, что возведен он в стратегическом месте - самой высокой точке на побережье (в данном месте), да еще и в устье широкой реки. Его положение позволяет обозревать и контролировать весьма значительную территорию.
Войдя в форт, мы тотчас залезли на внутренний вал у крепостной стены и стали крутить головой во все стороны, обозревая открывшиеся виды.
На территории самого форта не осталось никаких построек за исключением некоего сооружения непонятного назначения - несколько крупных камней друг на друге в форме пирамиды.

http://s9.uploads.ru/t/hxEMI.jpg http://s9.uploads.ru/t/fmUAq.jpg
http://s8.uploads.ru/t/zD34a.jpg

http://s8.uploads.ru/t/z5MlC.jpg http://s9.uploads.ru/t/1Lilb.jpg

Вид на крепостные стены изнутри. Карниз по внутренней стороне стены совсем неширок (около 40 см), да и камень сильно шероховат. Так что приходится двигаться с осторожностью, чтобы не свалиться.
http://s8.uploads.ru/t/s7yfA.jpg http://s8.uploads.ru/t/ayXls.jpg
http://s9.uploads.ru/t/FxkhR.jpg http://s9.uploads.ru/t/ABO8V.jpg

А вот виды из форта наружу выглядят значительно живописнее.
Первое направление - это вид на пляж Большой (ближайший к форту) и Средний Вагатор. Большой Вагатор с севера как раз и ограничен мысом, на вершине которой и находится форт Чапора. 

http://s8.uploads.ru/t/4GiAQ.jpg http://s8.uploads.ru/t/8QFLh.jpg
http://s9.uploads.ru/t/17Kwe.jpg http://s9.uploads.ru/t/ClhyP.jpg

Прямо под фортом (севернее Вагатора) расположен еще один маленький дикий пляж длиной всего 170 м. Пляж зажат между двумя мысами и не виден с Вагатора, но виден с вершины горы, где стоит форт. Дороги для машин туда нет, но можно пройти через камни с Большого Вагатора.
Несмотря на такую изолированность, даже там есть пара шейков. Они хорошо видны на гугл-карте.

http://s8.uploads.ru/t/lvjH4.jpg http://s9.uploads.ru/t/AYEia.jpg
http://s9.uploads.ru/t/BgPo9.jpg

И, конечно, шикарный вид в противоположном направлении. Здесь видна сама река Чапора при впадении в Индийский океан (Аравийское море) и небольшой заливчик, образованный рекой перед впадением в океан.
А на противоположном берегу реки уже видны следующие пляжи Моржим и Ашвем. И даже отсюда видно, что они еще более дикие и нетронутые. Мы их тоже посетили в дальнейшем.

http://s9.uploads.ru/t/Es9DS.jpg http://s8.uploads.ru/t/2CHg1.jpg

Деревня Чапора

Наш шофер увидел, что мы спускаемся и вывел машину на дорогу. В это время сюда въехала вереница байков около 10 штук - новые желающие посмотреть форт. Кстати, среди посещающих форт много и индийцев, в основном, молодежи. В форте несколько человек осматривали его одновременно с нами, так что поток туристов не иссякает.
Мы спустились с горы и въехали в деревню Чапора.
Мы предупредили нашего шофера, что хотим посетить знаменитый Джус-центр, но он нас не очень понял, уловив только слово джус (juice - сок). Это выяснилось, когда он остановился у первого же заведения с вывеской продажи соков. Мы шумно возразили, что это "не тот джус" и он, опять не поняв, поехал дальше.
Наконец, мы и сами у видели вывеску Джус-центра на фронтоне небольшого домика с окрытой терассой. Столик были достаточно плотно заняты любителями натуральных соков.
Наш индийский друг показал нам, что машина будет ждать немного поодаль, а мы с нетерпением пошли вкусить чудо-соков.

Juice-центр

Мы уселись за столик и стали изучат вывеску с перечнем предлагаемых соков. Первое, что бросилось в глаза, это цены. Они были здесь в 2 раза меньше, чем в нашем Кандолиме. И ассортимент был хорош. Я даже узрел сок своего любимого авокадо. Правда, потом выяснилось, что его, все-таки, не было. За небольшим столом в углу находился парень-индиец, принимающий заказы. Вид у него был очень важный и деловой, соответствующий его статусу.

http://s9.uploads.ru/t/uGR5k.jpg http://s9.uploads.ru/t/me2hO.jpg

Мы потратили некоторое время на выбор соков, поскольку это было непросто. Потом я подошел к главнюку и перечислил все, что мы решили попробовать. Он лихо записал наш заказ в свою тетрадь и тут же отдал распоряжение в небольшое окно раздачи, за которым можно было рассмотреть помещение, где вовсю кипела работа по выжиманию соков на неком агрегате.
Мы не прождали и 10 минут, когда нам поднесли первую партию стаканов, заполненными до самых краев соками. Сие зрелище мы тоже решили запечатлеть на память.

http://s9.uploads.ru/t/oITvd.jpg http://s9.uploads.ru/t/wYxUp.jpg

Соки нам понравились. Вот только в лимон они зря положили сахар, а я не догадался предупредить. Наверное, им не пришло в голову, что кто-то может пить лимон без сахара.
Не торопясь поглощая их, мы смотрели по сторонам на неспешное течение здешней жизни.
Перед входом в Juice-центр бесхитростно припаркованы байки и корова. Если присмотритесь, то под нагромождением платков видны задние копыта. А рога - как руль байка. И между ними натянута цветная гирлянда. Морды не видно из-за ограждения.

http://s8.uploads.ru/t/Hnx1Z.jpg http://s8.uploads.ru/t/C1lWF.jpg

Рядом с открытой террасой джус-центра мы увидели старое священное дерево баньян. В Индии баньян считают священным деревом храмом. По легенде именно под ним в прошлом веке легендарная группа Битлз написали свою знаменитую Yellow Submarine.
Вся Чапора проникнута хиппанским неформальным духом. Если вам надоела суета городской жизни, если у вас вечный хардкор в душе, если вы хотите выразить себя, то ваше место тут.
Создается впечатление, что Чапора - средоточие всех прошедших эпох. Здесь можно увидеть не только туристов и священных коров, но и хиппи, растаманов, панков, ролевиков, йогов, битников, романтиков и прочий арт-люд. Публика колоритная. Видели деда-хиппи (лет за 70), который отрешенно курил косячок.
Я пошел к главнюку расплатиться за соки. Он не задумываясь и не глядя в свою тетрадь, показал мне на калькуляторе число 260 (рупий). Это за 5 свежевыжатых соков (130 руб по-нашему).
Навеянные неформальными мыслями, мы покинули приятное заведение. Большой респект тем, кто упомянул о нем в Интернете.
Мы вышли на дорогу, быстро нашли нашего шофера и, проехав по Чапоре, двинулись в сторону пляжа Вагатор.

0

8

Travelerik написал(а):

Bop4yH, спасибо за оценку.
Основательность - это хорошо. Нас так учили. Или делай хорошо, или не делай никак.
Но информации, впечатлений, сюжетов и нюансов в таких поездках всегда много. И хочется поделиться со всеми.

Подпись автора

    https://forumstatic.ru/files/0012/2f/8f/55166.jpg

У нас, наверное, были одни учителя - я никак не делаю  :D

0

9

Странно, как это учителя учат "не делать никак". Все-таки должны научить как-то делать. :dontknow:

0

10

Вот раньше и учили, а теперь "как-то".
Хороший набор напитков, прямо слюни потекли. Вот только не могу догадаться, что это это за ядовито рыжий сок в правом стакане?

0

11

ПрофиТролль, слева направо: виноград, лимон, манго, ананас и ярко рыжий - это морковь. Некоторые товарищи вознамерились попробовать сок индийской моркови. Морковь, она и в Индии морковь.

0

12

Travelerik написал(а):

Некоторые товарищи вознамерились попробовать сок индийской моркови. Морковь, она и в Индии морковь.

Ну, очень неожиданный выбор! Стоило ехать за 3 моря, чтобы попробовать морковного сока.

0

13

Пляж Вагатор

От Чапоры До Вагатора совсем недалеко. Минут через 10 дорога уперлась в парковочную плошадку, где наш шофер должен был ждать нас 2 часа. Так мы договорились.
От парковочной площадки к берегу шла асфальтированная дорога, по обочине которой расположились торговцы эксклюзивным ширпотребом.
Я решил купить шапку местного производства, потому что уже обжег лоб и он даже немного болел. На пути как раз попалась палатка с головными уборами разных цветов и конструкций. Одного взгляда на товар было достаточно, чтобы хозяйка-индианка узрела интерес к ее товару. Я сдернул полотняную кепи с веревки, примерил и показал ей, что это "small". Она тут же нырнула в глубины своего ларька, чтобы принести "large". Новая кепи подошла к размеру моей головы, хотя арматура козырька больно надавила на обожженный лоб. Я решил не придавать этому значение.
Затем мы приступили к главному - я спросил, какой "price"?
- 400 рупий - отвечала хозяйка.
Я представил себе свежевыпитый лимонный сок без сахара и попытался придать лицу соответствующее этому ощущению выражение.
Хозяйка все поняла и спросила в свою очередь, какой мой прайс?
- 200 рупий - показал я.
Она отрицательно закачала головой и произнесла "но бизнес".
Ну, раз нет бизнеса, то не о чем и говорить. Я положил на прилавок кепи и сказал до свидания. Я сделал пару шагов от ларька, когда из глубины ларька раздался "бурк" и хозяйка интенсивно согласилась "ok","ок". Бурк издал хозяин, который тут же возник из темноты в синей футболке.
Я взял кепи, отдал хозяйке 500 рупий и получил сдачу 300. Но когда мы уже уходили, хозяйка вышла из глубин ларька и стала показывать мне, что банкнота 500 рупий немного надорвана сбоку (около 5 мм) и надо ее заменить. Поскольку у меня не было уверенности, что это уже не другая купюра, я покачал головой и сказал, что я не печатаю рупии и не рву их, а даже, наоборот, с уважением отношусь к казначейским билетам Банка Индии. Поэтому "no problem" и нечего обсуждать.
Хозяйка не сильно настаивала и мы благополучно отвалили. Как я обнаружил через некоторое время, мне не удалось поддержать местного индийского производителя, потому что на кепи я обнаружил клеймо "Made in Bangladesh".

Выйдя к берегу, мы оказались на возвышенности, с которой открывался отличный вид.
Направо шел дикий пляж Вагатор с горой и фортом Чапора вдалеке , где мы недавно были.

http://s8.uploads.ru/t/ENfLH.jpg http://s3.uploads.ru/t/46Mzg.jpg

Прямо под нами был массив камней, выступающий в море и делящий пляж на части.

http://s9.uploads.ru/t/wN9Hz.jpg http://s9.uploads.ru/t/pULjS.jpg

А слева был виден Большой Вагатор, куда мы намеревались спуститься.

http://s9.uploads.ru/t/mQbg6.jpg http://s9.uploads.ru/t/hgt9E.jpg
http://s9.uploads.ru/t/f95a8.jpg http://s9.uploads.ru/t/GRTgE.jpg

Как утверждают некоторые (например, наш отельный гид), что все пляжи одинаковые. Ничего подобного. И Вагатор выделяется сильнее других.
Благодаря множественным лавовым выступам и темно-серому песку вулканического происхождения, пляж больше чем другие похож на дикий первозданный берег. В некоторых местах пляжа, где не видна туристическая инфраструктура, вообще, ощущение нахождения на необитаемом острове.
Темно-серый песок в широкой зоне у берега очень плотно выглажен водой, как-будто афальт.
Мы спустились с возвышенности к ее подножию, откуда уже начинался Большой Вагатор.

http://s8.uploads.ru/t/0yBDE.jpg http://s9.uploads.ru/t/UzDP2.jpg
http://s9.uploads.ru/t/GXBs1.jpg http://s8.uploads.ru/t/LcKyC.jpg

Последние торчащие из песка камни и уже появляется обжитая пляжная инфраструктура.
http://s8.uploads.ru/t/K67Np.jpg http://s8.uploads.ru/t/Dy8qj.jpg

Посреди пляжа расположился табун священных быков, коров и телят.

http://s9.uploads.ru/t/y8qoP.jpg http://s9.uploads.ru/t/gGnNZ.jpg

Местные шейковские собаки бдительно следят, чтобы священные не подходили слишком близко и злобно прогоняют их, зарабатывая свой кусок хлеба. Коровы вполне лояльны к туристам, лежащим на лежаках. Но один раз мы видели как одна из священных подошла вплотную к лежаку и пыталась лизнуть туриста. Один из туристов спокойно отмахнул ее рукой, а другой отскочил как ошпаренный.

Свободное между лавовыми выступами пространство так и манит искупаться. Мы расположились на прекрасно выглаженных волнами естественных природных лежаках. А затем пошли в постоянно набегающие волны. Волны здесь тоже сильные и народ располагается рядами пропорционально своему росту.

http://s9.uploads.ru/t/Ry1hB.jpg http://s8.uploads.ru/t/beE5U.jpg

В первом ряду дальше всех видны только 3-4 головы самых длинных - они первые встречают ревущий вал.
Чуть ближе к берегу ловят кайф ростом пониже. Самые мелкие, дети и уставшие прыгают или лежат в полосе прибоя. А волна бежит достаточно далеко.
Смена состава происходит постоянно как и неутомимые волны океана. Почти как в жизни: люди приходят, уходят. И только стихия бесконечно неутомима.
Почему-то от купания на Вагаторе мы получили большее удовольствие, чем от купания в Кандолиме.
Для полноты ощущений приобщения к прекрасному было необходимо еще произвести поиск местной достопримечательности, упомянутой во всемирной сети как "лицо Шивы, высеченное в камне". Об этом логично было спросить у тех, кто возвращался с дальней части пляжа. На вопрос о местонахождении "лица Шивы" проходящий молодой человек неопределенно махнул в конец пляжа.
Вид на малый Вагатор.

http://s9.uploads.ru/t/QA8n5.jpg http://s8.uploads.ru/t/PfYSW.jpg

Каменное лицо Шивы

Каких только видов не принимает бог Шива - воинственный, и смеющийся. Но каменного лица, смотрящего на Вас на пляже, мы еще не видели. Такова уж неординарность местных достопримечательностей.
Каменное лицо находится в самом конце пляжа малый Вагатор. Эта часть пляжа на карте помечена как пляж Озран. Туристы идут косяком, все спрашивают как найти лицо Шивы. Но находят не все.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/2014_Goa/P1/tDSC02274wz.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/2014_Goa/P1/tDSC02277wz.jpg

Сей шедевр, несомненно, выполнен искусно и впечатляет. Не знаю как обрабатывался камень, но явных признаков инструментов не видно, кроме естественных расколов вследствие слоистости камня. Молва утверждает, что автор сотворил сие чудо всего за несколько дней под впечатлением видения бога Шивы, явившегося ему в данном месте.
Лицо застыло в легкой полуулыбке, но с твердым взглядом. На лбу кто-то из почитателей положил гирлянду из цветов, а рядом на специально закрепленном шесте висит что-то, отдаленно напоминающее импровизированную фигурку.
Во время нашего нахождение лицо было видно целиком. Но как пишут на некоторых сайтах, в разное время вследствие прилива океанские волны докатываются до скульптуры и даже заносят ее песком. Но фанаты, зная ее местоположение, откапывают ее для всеобщего лицезрения. Респект им за это!


Несколько слов об авторе "Лица Шивы"

Во многих источниках упомянут некий итальянский хиппи первой волны, приехавший в Гоа в 70-х годов. Под впечатлением видения Шивы на Вагаторе он создал его лик за несколько дней.
Более интересные сведения приведены на сайте _http: tourminal.ru/CityAbout?id=15_
Там Вы прочтете, что итальянца зовут Антонио Кароли (Antonio Karoly) по кличке Jungle (джунгли).
Самый интересный факт - он до сих пор живет в Гоа и работает в музее Арпоры.


Мы почувствовали, что обилие духовных впечатлений необходимо подкрепить пищей телесной, поскольку организм настоятельно не соглашался питаться одной энергетикой. Мы уступили требованиям бренной оболочки и заглянули в местный шейк, уже приютивший множество сломленных туристов.
Время уже поджимало - прошло больше 2-х часов и мы беспокоились, что шофер решит, что мы слиняли. Поэтому быстро сделали заказ. Пока мы изучали меню, местная шейковская ворона пристально оценивала нас на предмет, останется ли что-то после нашей трапезы, или лучше сразу, не тратя время переключиться на других туристов. Она правильно оценила ситуацию и вскоре исчезла из поля нашего зрения.

http://s8.uploads.ru/t/e2VnJ.jpg http://s8.uploads.ru/t/UvQHG.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ZwKB8.jpg http://s9.uploads.ru/t/rBvZ6.jpg

Когда мы закончили трапезу и уже поднялись обратно на верхнюю площадку, мы сразу заметили идущего навстречу нашего шофера. Он с явным облегчением узрел нас и грустно показал на часы. Мне пришлось дружески похлопать его по плечу, несколько раз повторив " Excuse me".

Обратная дорога прошла благополучно. Солнце быстро клонилось к закату и уже не было так жарко.
Мы ехали, немного уставшие от впечатлений и умиротворенно наблюдали по сторонам. Дух наш постепенно освобождался от рутины бытия и радостно парил в безоблачном небе над машиной. Шофер тоже радовался, что работа скоро закончится и он получит свой гонорар. Он включил радио с бодрой индийской мелодией, которая очень соответствовала нашему настроению.
Невозможно было не зафиксировать на видео эти небольшие эпизоды блаженства.


https://forumstatic.ru/files/0012/2f/8f/85914.jpg

Обратили внимание на то, что фраза индийская мелодия зачеркнута? Оказалось, что это никакая не индийская мелодия. А песня "Show me love". И сообщил мне об этом уважаемый сервис Youtube - да пребудет он в процветании вечно - и то, что мое видео нарушает авторские права. И тут же помог безболезненно изъять чужой трек, благосклонно сохранив иные фоновые звуки. И предложил целый список других бодрых мелодий для вставки в качестве звукового сопровождения. Так что, теперь здесь другая бодрая мелодия.

0

14

Как познавательно и интересно! Здорово, что остались видеозаписи, а ещё виды Вагатора - это нечто, как райский уголок. 130 рублей за свежевыжатые соки! :'(
Надо было не " Excuse me", а "sorry" говорить, хотя думаю в Индии не важно  :rolleyes: Очень насмешил индиец, фотографирующий женщин ( видимо у них посещение пляжа с русскими и европейскими туристами сродни эротическому приключению), а ещё  припаркованные коровы. Жду продолжения!

0

15

Да, Вагатор нас тоже впечатлил. Большой и очень разный в разных местах.  Виды сверху очень красивые. А камни и постоянная волна придают первобытной дикости.
И купаться одно удовольствие.
Индийцы все понимают и excuse me и sorry. Шофер когда нас увидел, то так обрадовался, что махнул нам рукой - типа больше не двигайтесь. А сам побежал к машине 200 метров и приехал к нам.
Когда приехали к отелю, мы ему накинули чаевых 200 рупий сверх оговоренной суммы за беспокойство и ожидание лишний час. Так он просто обалдел от радости и все благодарил.

0

16

Пляж Моржим

Следующими объектами в нашем списке посещений значились пляжи Морджим и Ашвем - следующие по побережью к северу от Вагатора.
Пляж Морджим расположен к северу от устья реки Чапора. Мы уже видели его с форта Чапора. Но добраться к нему можно только в объезд по мосту через реку Чапора (см. карту).
Мы решили ехать вчетвером с нашими молодыми друзьями. И они уже заранее договорились с шофером Мишей.

http://s9.uploads.ru/t/FJTec.jpg


О нашем шофере

Шофер Миша - наш второй шофер. Наши друзья познакомились с ним, вызвав такси с ресепшина для какой-то своей поездки. Настоящее его имя, конечно, не Миша, но он представился именно так. Это такой маркетинговый ход для удобства общения с русскими. Так делают многие индийцы.
Так вот, поскольку Миша стал ключевой фигурой на все последующие поездки, расскажу о нем немного подробнее. Он очень спокойный, с чувством юмора и хорошо общается с туристами на смеси русского и английского. Водитель он очень хороший и ехать с ним комфортно. И предлагает совершенно адекватную цену для поездки в то или иное место без дальнейших накруток.
В одной из поездок мы сказали ему, что он очень хороший шофер и мы обязательно расскажем о нем в интернете и дадим его телефон. Он очень возбудился и дважды переспросил, действительно ли мы напишем о нем в интернете? Мы подтвердили, что обязательно напишем, выставим его фото и дадим его телефон.
Так вот для тех, кто отдыхает (или будет) в Кандолиме, телефон шофера Мишы: 9850969753.
Смело обращайтесь к нему - не пожалеете!

http://s9.uploads.ru/t/c1yjU.jpg


Итак, мы загрузились и направились к Морджиму.
Большую часть дороги мы уже хорошо знали. Новая часть включала в себя мост через реку Чапору.
Мост большой, потому что ширина Чапоры в этом месте около 400 м. Сразу за мостом поворот влево и мы едем вдоль берега реки еще около 4-х километров.
Пляж начинается от самого впадения реки Чапора в океан, но там он совершенно пустынный, а "центральный вход" находится немного в стороне.
Перед входом на пляж - площадка, где стояли около сотни байков (на вскидку) и, как обычно, палатки с эксклюзивом для туристов.

http://s9.uploads.ru/t/yLEWl.jpg http://s8.uploads.ru/t/ZrK3p.jpg

Проходя мимо товаров для туристов, мы купили большое пляжное полотенце, сторговавшись за 120 рупий (меньше не удалось - "no business"). Оно было махровым с полосами ярчайшей голубизны. За все время использования оно ни разу не полиняло от морской воды. Но дома стиральный порошок, ориентированный на борьбу с органикой, принял эту синеву за грязь и боролся с ней до последнего издыхания. Таким количеством синей воды, которую пришлось спустить в канализацию, можно было бы вымыть слона.

Мы вышли на пляж. Прямо здесь находится единственное место, где есть несколько шейков и плотное средоточие лежаков под импровизированными тентами.
Неожиданно было увидеть вывеску с надписью "FINLANDIA".

http://s9.uploads.ru/t/AZpxV.jpg http://s9.uploads.ru/t/NfrCV.jpg
http://s8.uploads.ru/t/eo8Qp.jpg http://s9.uploads.ru/t/jrvzc.jpg

Мы сразу заняли лежаки во втором ряду, потому что к первому ряду почти подходила вода. Это видно на небольшом видео, которое мы сделали сразу по приезде. Через пару часов, когда мы покидали пляж, вода отошла от линии лежаков уже метров на 20. Мы были в Моржиме вблизи новолуния, когда приливы должны быть наибольшими.

Берег Моржима с желтоватым мелким песком, но вода прозрачнее, чем на Кандолиме. Несмотря на то, что характер образования волн практически такой же. В прибойной зоне 100 метров образуется мощный вал, который с рокотом идет к берегу, постепенно теряя силу. И докатывается до лежаков уже тихой и спокойной волной. Купаться приятно и комфортно.
На пляже мало иностранцев, но значительно больше индийцев: молодежи парами и группами.
Как и на других пляжах, где мы были индийская молодежь купается группой и совмещает купание с играми. Женщины заходят полностью одетыми и далеко не заходят.
http://sa.uploads.ru/t/ymaYH.jpg http://sf.uploads.ru/t/FaO6u.jpg

По берегу ходит "гвардеец по защите жизни" в красном спасательном жилете и интенсивно свистит в свисток, когда замечает сильно далеко залезших туристов.
У обслуживающего парня заказываем сок из папайи и фруктовый салат с мороженным. Сок мне не понравился - полная барахолка с привкусом изрыгнутого желудочного сока. Салат из фруктов значительно приятнее: банан, ананас, клубника, манго, папайя. Сверху приличный шлепок пломбира.
Купаемся, наслаждаемся бытием и пытаемся приподнять свой дух над окружающим пространством. Но это не очень получается, потому что жарко и дух обленился от эйфории.
После купания и отдохновения наиболее активные направляют стопы своя в левую пустынную часть пляжа в сторону реки Чапоры. Отсюда хорошо видна гора на другом ее берегу с куском крепостной стены форта Чапора. Все это надо зафиксировать на фото.

http://s9.uploads.ru/t/xX2cR.jpg http://s8.uploads.ru/t/VJ8hO.jpg
http://s9.uploads.ru/t/pW3Uk.jpg http://s8.uploads.ru/t/NzZM9.jpg
http://s8.uploads.ru/t/zVIOK.jpg http://s9.uploads.ru/t/2Idk5.jpg
http://s8.uploads.ru/t/GUrY4.jpg http://s9.uploads.ru/t/SGI6r.jpg

В правой части пляжа не обнаруживается ничего примечательного. Одинокая фигура со скутером грустно стоит в ожидании любителей водных гонок. Но таковых чего-то не находится.

http://s8.uploads.ru/t/M8rtH.jpg http://s8.uploads.ru/t/7rXVe.jpg

Время бежит незаметно и уже подходят к концу оговоренные 2 часа, которые мы выделили для пребывания на Морджиме, потому что нужно ехать дальше в Ашвем.
Для любителей тихого и спокойного отдыха Морджим очень подходящее место, потому что время здесь как-будто остановилось и в глаза не лезет никакая суета.
Мы собираем свои нехитрые пожитки, идем на стоянку машин и едем в сторону Ашвема.

0

17

Да, уж, невозможно не согласиться с Bop4yH. Капитальный получается путеводитель. Такая уйма разных подробностей.

0

18

А что, вполне здравая мысль. Оформить информацию в виде путеводителя и предлагать турфирмам, предлагающим туры в Индию. :D

0

19

Присоединяюсь. Очень интересный рассказ. Какая масса подробностей! Уже хочется попасть туда и увидеть все своими глазами. Это же надо, у нас тут то снег, то дождь. А там люди купаются и блаженствуют под теплым солнышком. :canthearyou:

0

20

Пляж Ашвем

Пляж Ашвем расположен севернее Морджима всего в 2.5 км и практически примыкает к нему.
Мы едем по дороге от Морджима, которая постепенно приближается к морю. С дороги видны кусочки пустынного пляжа. Это уже Ашвем. Но мы едем немного дальше, где расположен населенный пункт и "центральный" вход на пляж. От дороги до пляжа уже всего 150 м. Мы выходим из машины и договариваемся с Мишей на очередные 2 часа.
По небольшой дорожке спускаемся на пляж и я в очередной раз вспоминаю нашего отельного гида Павла, сказавшего, что все пляжи одинаковы.
Пляж Ашвем еще более пустынный и чистый в южной части (со стороны Морджима). В северной его части прямо на берегу сконцентрирована туристическая ифраструктура в виде нескольких шейков и разного вида бунгало и скворечников для любителей уединенного отдыха.
У самого входа ширина пляжа очень значительна - этакая площадь шириной около 150 м, но ее часть залита водой, поскольку здесь уровень поверхности немного ниже. Возможно, это часть устья от втекающего в океан ручья, который виден немного дальше.

http://s9.uploads.ru/t/O0R54.jpg http://sh.uploads.ru/t/ckvBG.jpg

И еще личное клеймо пляжа, не позволяющее его спутать с другими - множественные выступы камней прямо из песка. Оттенок слегка красноватый. В некоторых местах доходят до моря, но они сконцентрированы достаточно компактно и в других местах совершенно чистый и гладкий пляж.

http://s9.uploads.ru/t/QXUoK.jpg http://s9.uploads.ru/t/nfz1i.jpg

Вид на пляж в направлении Морджима.

http://s9.uploads.ru/t/EtWNA.jpg http://s8.uploads.ru/t/WB4hA.jpg

Солнце печет капитально. Волна с океана работает как швейцарские часы, ни на секунду не останавливаясь.

http://s8.uploads.ru/t/lf47m.jpg http://s9.uploads.ru/t/pl1Qb.jpg

Мы прогулялись по разным частям пляжа и сделали необходимые фото. Вблизи входа сделали панорамное видео, чтобы осталось представление о пляже.

А потом пошли в ближайший шейк, чтобы в прохладе вкусить блюд от местного меню. Мы заказали рыбу в соусе кари и старого доброго чикена тоже с соусом кари. И стандартный прохладительный напиток пиво "KingFisher". Кстати, в меню мы обнаружили и несколько коктейлей с интересными названиями "Секс на пляже" и "зомби". Пока несли заказ мы расслабились и лениво следили за океаном.

http://s9.uploads.ru/t/17VrW.jpg http://s8.uploads.ru/t/NovyS.jpg

0

21

Спасибо, очень интересный фотоотчет.
Какой интересный объект Лицо Шивы. Довольно оригинально автор застолбил свое имя в истории. Но меня заинтересовал следующий факт, действительно ли он еще живет в Гоа? Ведь, если как сказано, он приехал в Гоа с первой волной в 70-х, то ему лет должно быть уже много.

0

22

Виктор, не могу точно ответить. Информацию об авторе мы почерпнули из отзывов людей, побывавших в Гоа. Причем на многих сайтах даже нет имени автора Лица Шивы. Если бы знать эту информацию раньше, можно было бы съездить в музей (или арт-галерею) в Арпоре. Оказывается, это совсем недалеко от Кандолима.
Как говорится, информация ценна тогда, когда она нужна.

0

23

Эх, природа хороша, а океан особенно. Да и пляжи по нашим понятиям практически пустые. При таком их количестве, это же сколько народа нужно нагнать, чтобы было тесно. По всему видно, что очень приятно можно отдохнуть. До нашего-то  лета еще куча времени.

0

24

Да, наши сезоны имеют свои особенности. Сейчас в Индии самый горячий сезон (туристичекий), но скоро он закончится. И начнется сезон дождей, как раз когда у нас будет лето. Так что, летом в Индию не ездят.

0

25

В этой части я прерву свое повествование. Оно и так получилось длинным.
Переход на другие части можно сделать из первого поста темы Кандолим, Северный Гоа (Индия)

0

26

Супер. Интересно и познавательно.
Проявления колорита можно почерпнуть только через собственное восприятие, а оно у всех разное. Поэтому и рассказы о пребывании в Индии очень отличаются. Но во всех рассказах звучит мысль, что нашим людям в Гоа очень нравится. Значит, наш менталитет что-то находит там для себя комфортное. И это тоже интересно.

0

27

Travelerik, с нетерпением ждем продолжений во 2-й и 3-й частях.
Все-таки, какая райская в Индии природа.

0

28

Конечно, ждем продолжений. Я так понимаю, что впечатлений так много, что их все собрать в кучу даже сложно, не то что написать.

0

29

Конечно, впечатлений (и фото много), поэтому и разделены на 3 большие части.
Продолжение во 2-й части "Весь Гоа за 1 день"

0

30

Как у вас все интересно описано. Но многие люди, обсуждающие возможность поездок в Индию, почему-то в основном акцентируют внимание на грязи, отсутствии комфорта, боязни змей и каких-то всеядных насекомых, которые укусят и прочих причинах. И эти стереотипы настолько сильны, что человек других аргументов просто не воспринимает. Между тем другая часть людей ездят неоднократно и им эти поездки очень нравятся.
Отдельная тема - это знаменитые священные коровы. У многих, как мне кажется, выработалась какая-то нетерпимость к ним. И они говорят, как можно там жить, если коровы ходят везде постоянно, купаются и испражняются прямо в море. Как же потом там купаться?

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Индия » Кандолим, Северный Гоа (Индия)