3. Старый Гоа
Старый Гоа находится всего в 10 км к востоку от теперешней столицы Панаджи.
История его начинается с 15 века.
В 16 веке (с 1510 г когда португальцы захватили город) он становится сначала административным центром, а потом и столицей португальской Индии.
В Википедии (en.wikipedia.org/wiki/Old_Goa) Вы узнаете, что из 200 тыс. чел (1543 г) в результате эпидемий малярии и холеры в 17 веке погибла большая часть населения. К 1775 году в городе осталось около 1500 человек. Поверье, что город проклят, подвигнуло власти перенести резиденцию вице-короля и столицу в Новый Гоа (Nova Goa - португ., Панаджи - англ.).
Оставшиеся с того времени памятники Старого Гоа внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Туристам показывают несколько наиболее интересных и хорошо сохранившихся объектов, компактно расположенных недалеко друг от друга на небольшой территории вблизи реки Мандови: Базилики Бом Иисуса (Bazilika of Bom Jesus), Епископский Домик, Собор Св. Екатерины, Собор Св. Каэтана.
На карте Гугла Вы легко найдете это место и посмотрите как это выглядит сверху.

Базилика Младенца Иисуса (Bazilika of Bom Jesus)
Здесь у нас первая остановка.
Вот так базилика выглядит со стороны дороги. Продолговатое здание темно-коричневого цвета, поскольку сложено из блоков латерита, с мощными выступающими контрфорсами. Видно, что здание состоит как бы из трех ярусов (но не этажей), в каждом своя линия окон – продолговатых во 2-м ярусе и круглых в 3-м.

Фасад базилики выложен из базальтовых блоков серого цвета.
Так выглядит фасад со стороны входа. Выше третьего яруса на фасаде расположен фронтон с большим количеством символических элементов в виде лепнины.


Над входом и на фронтоне виден очень интересный герб с буквами "IHS". Только на фронтоне (вверху) он выполнен в виде рельефной лепнины, что сразу трудно понять, что там тоже присутствуют буквы "IHS".

Позже мы увидели камень, на котором практически в конспективной форме дана информация о Базилике: времени постройки, конструкции здания и основном устройстве и объектах внутри нее.

| Приблизительный перевод текста на камне Строительство этого церкви "Bom Jesus" что значит "Младенец ИИСУС" было начато в 1594 и освящен в 1605 г. ЦЕРКОВЬ имеет крестообразную форму в плане и трех ярусный фасад с главным входом в окружении двух малых входов. Весь фасад выложен из базальтовых плит, остальные части из латерита, включая и контрфорсы. В верхней части фасада (на фронтоне) изображены буквы "IHS", символизирующие первые три буквы Иисуса по-гречески. От главного входа расположены с правой стороны алтарь Св. Антония и слева есть деревянная статуя Св. Франциска Ксаверия. В середине нефа на северном стене кенотаф Херонимо Маскархас благодетеля этой церкви . В соответствующем стена PROFUSLY Резные деревянные кафедру с навесом . Главный алтарь в окружении алтарей Богоматери и Св. Михаила. В богато позолоченном главном алтаре находится фигура младенца Иисуса у ног большой статуи Св. Игнатия Лойолы. Выше расположен медальон с символами "IHS ". Над медальоном изображена Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. С левой стороны расположена часовня святого причастия, то время как на правой стороне расположена усыпальница с мощами Св. Франциска Ксаверия. Интерьер этой часовни украшен сценами из жизни святого. Прилегающий коридор ведет к изысканной резной деревянной двери продолговатой ризницы со сводчатой крышей. |
В описании фигурируют несколько неизвестных терминов.
Контрфорс — конструкции в виде колонн или вертикальных выступов для усиления стен от горизонтальных нагрузок распора сводов. Своеобразные ребра жесткости.
Кенотаф (CENOTETH) — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Кенотаф может быть установлен по следующим причинам: если тело погибшего было утрачено или уничтожено, если место гибели неизвестно.
В настоящее время базилика входит в состав наиболее популярных достопримечательностей Индии и охраняется ЮНЕСКО.
История Базилики связана с историческими именами людей, в первую очередь - Франциском Ксаверия и Игнатием Лойолой.
------------
Краткая историческая справка (Википедия)
Франциск Ксаверий родом из аристократической баскской семьи; родился в Испании (замке Хавьер ) 7 апреля 1506 года. В возрасте 19 лет отправился учиться в Парижский университет, где получил степень лиценциата в 1530 году. Продолжая изучать теологию он знакомится с Игнатием Лойолой.
В августе 1534 года в часовне Монмартра Игнатий де Лойола совместно с Франциском Ксаверием и другими историческими личностями приносят клятву посвятить свои жизни служению Богу. И это принято считать временем основания Общества Иисуса (Орден Иезуитов).
Миссионерская деятельность Франциска Ксаверия начинается в 1541 году, когда он был послан папой Павлом III в португальскую восточную Индию.
По дороге в Индию Франциск Ксаверия в течение 6 месяцев пребывает в Мозамбике. А в мае 1542 года приезжает в Гоа – столицу португальской Индии. Названием официальной должности Франциска в Гоа было «апостольский нунций» , что соответствует полномочному представителю Ватикана.
Во время пребывания в Индии миссионерская деятельность Франциска Ксаверия проходит в Гоа и в соседних странах юго-восточной Азии.
Франциск Ксаверий умер в 1552 году (в возрасте 46 лет, на острове Шаньчуань вблизи материкового Китая) во время возвращения из своей поездки в Японию.
После временного захоронения на острове, а затем перевоза тела и временного захоронения (1553) в церкви Святого Павла в Малакке (Индонезия), в декабре 1553 тело Ксаверия было перевезено в Гоа, где оно и находится поныне.
Раз в 10 лет на 6 недель его нетленное тело выставляют для всеобщего обозрения (последний раз это случалось в 2004 году).
Так уж случилось, что мы стали свидетелями очередного выставления тела Франциска Ксаверия в 2014 году.
Внутри Базилики стоят деревянная статуя Франциска Ксаверия и расположена его богатая усыпальница, где его тело пребывает в остальное время.
В начале экспозиции стоит статуя распятого Христа. Тело Франциска теперь демонстрируется под стеклянным колпаком после случая, когда одна прихожанка в порыве религиозного экстаза откусила большой палец у мощей.


На стенах картины с сюжетами из жизни святых и некоторые исторические личности.


Католическая церковь считает Франциска Ксаверия одним из самых успешных миссионером за весь период христианства. Франциск Ксаверий был канонизирован в 1622 г. Считается покровителем Австралии, о. Борнео, Гоа.
Другой исторической фигурой, запечатленной в Базилике, является основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола (см. биографич. инф. в разделе "Справочная информация по Индии").
В отличие от своего сподвижника Франциска Ксаверия, Лойола занимался укреплением положения ордена Иезуитов в Риме и никогда не бывал в Гоа, но все-таки в главном алтаре стоит фигура Игнатия де Лойолы.
С главным алтарем не повезло, доступ к нему был закрыт (велись какие-то работы) и он был в некотором затенении, так что фото сделать не удалось. Но там все, как описано выше. Главная крупная позолоченная фигура Игнатия Лойолы, у ног которого находится фигура младенца Христа в белом одеянии. Над фигурой медальон в виде солнца с буквами "IHS" и еще выше Святая Троица.
На следующих фото внутренний квадратный дворик Базилики и небольшая часовня у дороги в стороне от базилики. Часовня была выстроена значительно позже и была предназначена специально для зажигания свечей после нескольких случаев возникновения пожара в базилике.

Справочная информация по Индии