Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Индия » Северный Гоа (Индия) - Продолжение


Северный Гоа (Индия) - Продолжение

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Начало серии фото-видеотчетов о пребывании в Гоа (Индия) находится в теме

Часть 1. Кандолим, Северный Гоа (Индия)

Часть 2. "Весь Гоа за 1 день"


Часть 3. "Северный Гоа - продолжение"


1. Пляж Мандрем
2. Пляж Арамболь
3. Рынок в Анджуне (Anjuna Flea Market)
4. Форт Агуада
5. Пляж Палолем, Южный Гоа
6. Рестораны Кандолима
    Ресторан "Moonligth"
    Шоу с лобстером

Фотогалерея к разделу "Северный Гоа - продолжение"

0

2

1. Пляж Мандрем

Мы продолжаем изучение пляжей Северного Гоа и двигаемся еще дальше на север. Следующим объектом нашего изучения стал пляж Мандрем.
По хорошей традиции, сложившейся за несколько дней, мы заранее договариваемся с нашими юными друзьями Максом и Аней о поездке на пляж Мандрем и утром в 12-00 (ночные развлечения не способствуют раннему пробуждению молодежи) наш шофер Миша уже у ворот нашей Ave Maria.
Дорога все та же - все больше мест мы на ней узнаем. Уж, огромный мост через реку Чапора мы запомнили надолго.
После моста мы выезжаем на дорогу Agarwada Road в сторону Мандрема  и через непродолжительное время сворачиваем на местную дорогу. Сделав еще пару поворотов, мы переезжаем небольшой бетонный мостик через небольшую речку и едем уже по совсем грунтовой и пыльной дороге вдоль реки.
Наш шофер Миша делает кивок в сторону реки и говорит: "Крокодайл ням-ням". Мы воспринимаем его фразу буквально:  в этой речке есть крокодилы и они тут едят (возможно, туристов). Он очень радуется, видя нашу реакцию. Позже выясняется, что никаких крокодилов тут нет и в помине.
Миша находит удобное место для парковки в тени пальм и среди других машин, которых тут уже набралось.

http://se.uploads.ru/t/hWq4S.jpg http://se.uploads.ru/t/m5jro.jpg

Мы идем в сторону океана (он совсем рядом, рокот прибоя слышен отлично) через местный шейк, под бамбуковой крышей которого чувствуется приятная прохлада. Тут Макс предлагает отведать местных морепродуктов, перечень которых налицо - они уже ожидают своих туристов. Выбор пал на акулу - надо же ее когда-нибудь попробовать.

http://sa.uploads.ru/t/D9kFe.jpg http://sf.uploads.ru/t/nZK17.jpg
http://sa.uploads.ru/t/c0jfr.jpg http://sa.uploads.ru/t/dH0Gz.jpg

Благодаря Голливуду, мы знаем какие они прожорливые и охочие до людей на пляжах. Здесь же акула совсем небольшая по виду, но с хорошей ценой - местный гарсон озвучивает нам ее - 2800 рупий.
Макс вступает с гарсоном в идеологическую дискуссию, в результате которой удается сбить цену до 2000 рупий. Мы соглашаемся и гарсон тотчас уходит ее готовить. Время готовки около 20 минут.
Мы рассаживаемся на открытой террасе в ожидании готовой акулы. Наконец, мы дождались - нам принесли нашу акулу. После обработки и удаления головы с плавниками выглядит она весьма скромно.

http://sf.uploads.ru/t/EGekd.jpg http://sf.uploads.ru/t/RsMtY.jpg

Мы пробуем акулу. Акулье мясо достаточно плотное, отдаленно напоминает треску. Сразу же двое из нашей компании заявили, что чувствуют какой-то привкус. На что остальные двое сказали, что никакого привкуса нет. Правильно, о вкусах не спорят.
Для 4-х человек акула оказалась не такой уж и большой и мы ее довольно быстро поглотили. Оказалось, что в ней нет костей, а только центральный хребет. Его мы тоже сфотографировали для отчетности, а Макс резюмировал, что акула его разочаровала.

http://sf.uploads.ru/t/q02ma.jpg

Мы встаем и идем на пляж.
Количество народа совсем невелико. Лежаки с зонтами стоят непосредственно рядом с шейком. Значительно дальше в обе стороны пляж пустынен как первобытный берег. Только рядом с шейком расположились пять небольших цветных бунгало. Также и вдоль всего пляжа расположены небольшие группы бунгало и хижин с тростниковой крышей рядом с шейками. Дальше в обозримой видимости жилья не видно.
В северном направлении вдалеке видны скалы в море - визитная карточка пляжа Арамболь. Южная часть пляжа Мандрем заканчивается небольшой бухтой.

http://sd.uploads.ru/t/Tl6uP.jpg http://se.uploads.ru/t/R9zna.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Fs9CT.jpg http://sd.uploads.ru/t/03sXS.jpg

Ширина пляжа довольна большая - около 30 метром, а песок мелкий желтый и приятный для хождения босиком.

http://se.uploads.ru/t/Y8FIJ.jpg http://sd.uploads.ru/t/wdi1p.jpg
http://sf.uploads.ru/t/DzpGU.jpg http://se.uploads.ru/t/yQh5e.jpg

Как и на большинстве пляжей Гоа, береговая зона на Мандреме очень пологая и глубина нарастает очень медленно, что очень комфортно для купания. Волна идет непрерывно с регулярностью хорошего маятника. В ста метрах от берега водяной вал валит с ног, докатываясь до берега тихой безобидной волной.
Ожидая ревущий вал, прыгаешь в него и тебя как песчинку сносит на 5 метров. Но вновь и вновь хочется, чтобы это удовольствие не кончалось. Как и на других пляжах, народ распределяется в воде сообразно своему росту и возможностям. Но здесь в воде одновременно купаются не более 5-6 человек на весь пляж.
После бурного бултыхания в волне лежак еще некоторое время "качается" благодаря воспоминаниям вестибулярного аппарата.  Несколько часов пролетают незаметно и нам пора собираться, чтобы продолжить наше путешествие к следующему пляжу Арамболь.
Мы лениво собираемся, проходим через шейк и выходим на берег речки, где "крокодил ням-ням".
Через несколько минут мы находим, где стоит наша машина. Мы усаживаемся и уезжаем с Мандрема.

0

3

Пляж Арамболь

От Мандрема до Арамболя всего пара километров. Пляж Мандрем плавно переходит в Арамболь - их общая длина около 4.5 километров. Но мы едем на машине, чтобы сразу попасть к центру Арамболя.
Трасса Agarwada Road в районе Мандрема ближе всего подходит к океану. Дальше в сторону Арамболя она постепенно отходит от океана, поэтому мы сворачиваем на местную дорогу, идущую в сторону океана и въезжаем в населенный пункт Арамболь.
По контрасту с пустым Мандремом Арамболь кажется густонаселенным городком. По обочинам улиц сплошняком стоит все, что можно продать: тряпки, местные поделки, фрукты.

http://se.uploads.ru/t/Ihpzk.jpg http://sf.uploads.ru/t/lepwr.jpg

Не доезжая до берега мы въезжаем на большую площадку, где паркуется все транспортные средства - в основном байки и легковые. По их количеству видно, что народу здесь как в муравейнике. Мы высаживаемся и договариваемся с нашим шофером Мишей о времени встречи.

http://sd.uploads.ru/t/wbIDQ.jpg http://sf.uploads.ru/t/35BFA.jpg

Тут же рядом бродят и "священные", совершенно не обращая внимания ни на кого, потому что они у себя дома. А дом их - вся Индия.

http://sf.uploads.ru/t/4V3O1.jpg http://sd.uploads.ru/t/txDFS.jpg

Прежде чем идти на пляж, мы решили немного пройти по ближайшей улочке Арамболя.

http://sd.uploads.ru/t/7j4EV.jpg http://sd.uploads.ru/t/eXpzi.jpg

Жизнь везде кипит неспешно и без суеты. В одном из открытых заведений происходит тусовка местной еврейской "диаспоры", а чуть дальше в небольшом "ларьке" локализовано местное фруктовое изобилие.

http://se.uploads.ru/t/oNFYX.jpg http://sf.uploads.ru/t/rB9Vu.jpg
http://sf.uploads.ru/t/O7A9v.jpg http://sd.uploads.ru/t/MIcDY.jpg

Наконец, мы возвращаемся и через площадку парковки выходим на пляж.
Как и большинство пляжей Гоа, пляж Арамболя тоже очень большой. Где-то вдалеке на юг угадывается Мандрем, на котором мы недавно были. А с севера пляж ограничен невысоким горным выступом, сходящим круто к берегу и заканчивающимся скалами в виде одного и трех острых пиков невдалеке от берега. Очертания скал и камней настолько разнообразно на каждом пляже, что уже только по их виду можно определить местоположение.

http://sf.uploads.ru/t/7xo4j.jpg http://se.uploads.ru/t/JQorK.jpg
http://se.uploads.ru/t/B1Qye.jpg http://sf.uploads.ru/t/Nv7xe.jpg

Небольшая круговая панорама пляжа Арамболь.

Арамболь - бывшая рыбацкая деревня и находится почти в самой северной части штата Гоа. Местные промышляют ловом рыбы и в настоящее время. Их лодки можно увидеть тут же на берегу, а рано поутру можно купить и свежую выловленную рыбу.

http://se.uploads.ru/t/7voJ8.jpg http://se.uploads.ru/t/1Qxle.jpg

Удаленность этого места от других давно привлекает людей стремящихся к уединению. Поэтому Арамболь давно ассоциируется с местом, где человек познает свой дух, свое несовершенство, находясь наедине с природой, отрешаясь от всего суетного. Появилась даже расхожая фраза "Если в душе боль - поезжайте в Арамболь".

Народ здесь прямо на пляже медитирует или приобщает свое ЭГО к мировым процессам, вписывая свою маленькую частицу в бесконечный поток мироздания. Здесь нашли пристанища различные клубы по йоге и другим духовным практикам.
Вот на фото как раз группа по самосовершенствованию выполняет ритмичные упражнения под руководством своего гуру. А на другом фото мужчина провожает солнце в его бесконечном стремлении за горизонт. И такое одухотворенное у него выражения лица, как-будто от его силы воли происходят всемирные процессы.

http://sf.uploads.ru/t/S2Fvm.jpg http://sf.uploads.ru/t/y8gHt.jpg

Те, кто уже достаточно поработал над самосовершенствованием духа на пляже, провожает заходящее солнце из шейков, отдавая дань требованиям физической плоти. Мы тоже посидели в одном из шейков с концептуальным названием "Horizon" (горизонт). Здесь просто все пропитано ощущением неторопливости и умиротворения духа. В немалой степени этому способствует отсутствие мельтешения людей перед глазами и равномерный шум океана.

Ощущение благостности расслабляет и главным событием воспринимается только склонение солнца к горизонту, открывающее простую истину, что бег времени неумолим, но быстрота или медленность его зависит от состояния души.

http://sd.uploads.ru/t/dDgsj.jpg http://sf.uploads.ru/t/vDiEy.jpg

Мы обращаем внимание на шейк, названный "Horizon" (горизонт), как-будто созвучно мыслям всех провожающих солнце за горизонт. И действительно, мы видим, что на внешних терассах этого шейка, напоминающих большие ступени, расположены кресла и шезлонги, не попадающие под тень крыши. Понятно, что в жаркий полдень сидеть здесь под палящим солнцем никто не будет. Но вечером наблюдать за заходящим солнцем очень удобно.
Мы занимаем место в таком кресле и заказываем холодный ананасовый сок, потому что все-таки еще жарко. И начиная с этого момента, мы тоже приобщаемся к процессу нисхождения нашего дневного светила с небесной сферы. Медленно и лениво отмечаем этот процесс по смещению теней от всего и вся. Среди сидящих и следящих за солнцем не слышно громких разговором и живых обсуждений, как-будто люди боятся потерять хоть миг этого единения с нашим светилом.

http://sf.uploads.ru/t/9XhTt.jpg http://se.uploads.ru/t/q3gwQ.jpg

Но рано или поздно, но нам приходится прервать это очарование - пора собираться в обратный путь.
Провожая солнце, мы приходим к выводу, что хотим еще раз приехать в Арамболь и уделить ему больше времени. И мы очень надеемся, что это произойдет еще в этой жизни...
Мы неспешно возвращаемся на парковку к уже ожидающему нас шоферу Мише и берем курс на обратную дорогу.

Мы благополучно вернулись в родную "Ave Maria" и прощаясь с нашими молодыми друзьями наметили план завтрашней поездки.
На ресепшине всегда бодрый и жизнерадостный индиец лаконично вопросил нас "Арамболь гут?", на что мы также лаконично ответили "Вери гут". После освобождения от дорожной пыли на балкончике нашего номера мы закрепляли наши сегодняшние впечатления с помощью рома "Олд Монк" и купленных фруктов.
Мы заново перебирали все моменты нашей насыщенной поездки под  мягким и неторопливо струящимся светом Луны, которая заходит  здесь "рогами" вверх, в полном согласии с законами небесной механики.

http://sf.uploads.ru/t/2OYCf.jpg http://se.uploads.ru/t/hI4R5.jpg

0

4

Рынок в Анджуне (Anjuna Flea Market)

Немного отойдем от традиции рассказывать о пляжах Гоа. Не потому, что в Анджуне их нет. Пляжи, конечно, есть. Но не они снискали славу и известность Анджуны, а местный блошиный рынок.
Каждую среду в Анджуне случается настоящее грандиозное столпотворение, потому что рынок работает только по средам. Каждую среду народ из разных точек штата Гоа съезжается сюда, чтобы купить, продать, посмотреть, потусить или еще по иным причинам.
Анджуна находится между Багой и Вагатором, немного ближе к Баге.
А сам рынок раскинулся на довольно большой площади всего в 300 м от пляжа Анджуны. Попасть на машине или байке сюда достаточно просто, съехав с трассы Калангут - Анджуна на местную дорогу, ведущую к океану. Местная дорога выходит на открытое пространство и слева видна огромная парковка машин и байков перед входом на рынок. Уже по количеству машин видно, сколько тут собралось народа.
Можете посмотреть на карте Гугла на пространство рынка.

Местный бродвей начинается от парковки и идет вглубь рынка. По бокам дороги стоят импровизированные "ларьки" под крышами из пальмовых листьев, тростника или натянутых тентов из тканей. Учитывая, что солнце печет отменно, хочется попасть в тень и спокойно посмотреть на изобилие товаров.
Иногда слева или справа открывается проходы и с главной дороги можно углубиться в чрево рынка метров на 100.
Здесь продается все, что только можно продать.
Огромные ряды тканей всех мастей, расцветок, состава и фасонов: платки, пледы, платья, сари, шарфы, накидки, купальники и прочая тряпичная продукция, неизменно парализующая женские взгляды.

http://sf.uploads.ru/t/72RUc.jpg http://sd.uploads.ru/t/C6MX8.jpg

Количество представленных специй совершенно немыслимо. Все, чем богата кулинария Индии, представлена здесь в неимоверном количестве.

http://sf.uploads.ru/t/2frQe.jpg http://sf.uploads.ru/t/U8bAG.jpg

Естественно, отдельное место занимают разные виды чая. А ароматы здесь стоят самые разнообразные.
http://sf.uploads.ru/t/jNWLu.jpg http://se.uploads.ru/t/5ijXd.jpg

Огромное количество изделий местного производства из кожи ручной работы: сумки, сумочки, ремни, портомоне.

Везде просто необходимо торговаться. Если вы проявили хоть какой-то интерес, то от вас не отстанут и будут последовательно обрабатывать до кондиции.
Индийцы-торгаши хорошие психологи. Если идет пара мужчина и женщина, то в их представлении кошелек лежит у мужчины, но обрабатывать надо женщину, потому что, если она уже заинтересовалась, то своего мужчину она дожмет сама. Надо лишь умело "подливать масло в огонь" со стороны, неназойливо добавляя новые штрихи о качестве товара. Но легкое тщеславие и чувство выполненного долга (товар продан) им тоже не чужды. И мужчина, расставшись с деньгами, не должен уйти обиженным. Всем должно быть хорошо. На худой конец, покупателя можно просто отвлечь от грустных мыслей. На этот случай поблизости ходит аксакал с большой дудой и священной коровой, разукрашенной цветными тряпками, как новогодняя елка. И дудеть в дуду он будет долго и с вдохновением, потому что вокруг множество злых духов, мешающих туристу залезть в кошелек и дать несколько рупий. Злые духи упорны, но трубач еще упорнее. И за его усердие в изгнании злых духов турист дает ему 30 рупий.

Отдельное место занимают поделки из дерева, камня, раковин кораллов. Некоторые мастера делают их тут же, бесхитростно сидя у дороги.

http://sd.uploads.ru/t/pv8H9.jpg http://se.uploads.ru/t/1es40.jpg
http://sf.uploads.ru/t/voZqF.jpg http://se.uploads.ru/t/Dlp5r.jpg

Невозможно не упомянуть все виды посуды из стекла, металла (серебро, медь) и разных видов поделочного камня.

http://sf.uploads.ru/t/Lag0z.jpg http://sd.uploads.ru/t/1JLNi.jpg

Увидев мой беглый взгляд на небольшие рюмки, выточенные из цельных куском оникса, молодые торгаши тотчас взяли меня в оборот. Сначала для определения глубины интереса покупателя они предложили набор из 6 штук за 2000 тыс. рупий. Увидев, что я тотчас собрался уйти, они сообщили, что отдадут мне их за 1600. Я сделал ответный ход и подошел ближе. Чтобы брать покупателя тепленьким, они начали пытаться заворачивать набор в газету. На что я сказал, что мне не нужны 6 штук, а вот две я бы взял.

- Две не продаются, только все 6.
- Тогда до свиданья.
- Хорошо, возьми 6 за 1200 рупий.
- Спасибо, мне нужно только две.
И я опять собрался уходить. Тут последовало неожиданное предложение бартера.
- Давай мы дадим тебе 1 рюмку за твою кепи (стоимость новой кепи 200 рупий).
- Моя кепи очень мила моему сердцу и я с ней никогда не расстанусь. И мне нужно две рюмки. Последняя цена 250 рупий за две штуки.

Они печально покачали головами, сообщая, что торг не удался.
Я отошел на 10 метров и тут меня догнал один парень и сказал: "Ладно, забирай". Торг, все-таки, состоялся. Вот теперь рюмки из оникса радуют взгляд и возбуждают приятные воспоминания о радушных индийцах, которые знают толк в торговле и психологии. А еще их познания русского менталитета тоже постоянно расширяются, потому что в нем есть что-то созвучное индийскому.
Некоторая деловитость на лицах не помешала внутреннему сознанию, что торговавшиеся стороны остались довольны торгом.

Совершенно неожиданно было увидеть некоторые виды старинных приборов: часы классические и песочные, хронометры, подзорные трубы, секстанты, компасы. Понятно, что это для туристов, но это не сувениры, пользующиеся массовым спросом. И цены на них достаточно высокие (до нескольких тысяч рупий). Но их представлено огромное количество разных вариантов. Подделывать под старину приборы для туристов нет смысла, если их не расхватывают. А если они настоящие старинные, то откуда их такое количество. Мы так и не разгадали эту загадку.

http://sf.uploads.ru/t/XF06V.jpg http://sd.uploads.ru/t/cVRlB.jpg

На правом фото видно множество круглых коробочек, которые можно было бы принять за медальоны, но они слишком велики для медальонов и находятся рядом с приборами. На многих есть имена знаменитых людей.
Например, можно рассмотреть: "James Watt 1736-1819", "Alexander Graham Bell 1870", "Charles Babbage 1791 - 1891" и пр. Оказалось, что это компасы. Но меня заинтересовала круглая коробка с надписью "The Mary Rose 1511-1545". Это тоже компас, совмещенный еще и с солнечными часами. И сей прибор неожиданно нашелся на аукционе eBay, выставленный там за 699 рупий.
Вот так выглядят эти компас- солнечные часы.

http://sf.uploads.ru/t/gWtE2.jpg http://sf.uploads.ru/t/m3G0a.jpg

Для любознательных сообщу, что "Mary Rose" - это английский корабль (трехпалубная каракка), построенный и спущенный на воду в Портсмуте (Англия) в 1511 г. Затонул в 1545 от порыва ветра, будучи перегруженный артиллерией при участии в кампании по защите острова Уайт против французского короля Франциска I.

0

5

Форт Агуада

Форт Агуада - это мощное фортификационное сооружение, построенное португальцами в 1612 г на высоком берегу при впадении реки Мандови в море. Небольшой мыс, на котором расположен форт практически замыкает пляжную линию Кандолима с юга.
Не нужно быть военным стратегом, чтобы понять преимущества данного расположения форта. Собственно, он и был построен португальцами, чтобы защищать устье реки Мандови и, следовательно, столицу Гоа того времени - Старый Гоа. А с высоты холма форт с помощью своих пушек мог контролировать весь залив.
Также форт имел и второе предназначение. В нем находился довольно приличный резервуар для хранения пресной воды как стратегического запаса. Название "Агуада" дословно и переводится как "вода".
Посреди крепости возвышается белая башня маяка. В настоящее время маяк не действует.
На информационной табличке можно прочитать основные сведения на английском и хинди.


Здесь сообщается, что резервуар пресной воды имел объем 2376000 галонов и был разделен на пять частей. А про маяк сказано, что он давал луч света 1 раз в 7 минут. А в 1864 г. этот период был уменьшен до 30 сек. Но все это разрушено в 1976 г. и ныне не действует.


Даже по внешнему виду этой крепости видно, что она была неприступна. Крепость отлично сохранилась до настоящего времени и продолжает впечатлять посетителей своими крепостными стенами и рввами. И несомненно, впечатляет вид на залив и море, открывающийся со смотровых площадок крепости.

В форт можно попасть двумя путями. Идя по пляжу Кандолима до самого конца на юг. Здесь обустроен один из самых фешенебельных отелей Северного Гоа, примыкающих к форту.
Или можно поехать по главной дороге Кандолима (Aguada Road) и в южной части на развилке повернуть направо. Дорога по небольшой дуге поднимается в гору.
Мы так и сделали. И сделали это более простым способом, поскольку по пляжам мы уже нагулялись. Подойдя к супермаркету "Newtons", мы нашли сразу несколько туктукщиков, которые почивали в салоне своих жестяных коней, ожидая клиентов.
Наш будущий шофер, обнаружив интерес к его средству, мгновенно выскочил и стал предлагать нам садиться. Но мы не торопились, сначала озвучив наш маршрут и сумму, которую мы готовы на это потратить. После нескольких минут препирательств, т.е. обмена нашими аргументами "за" и "против" предлагаемых сумм, мы сошлись на 400 рупиях (200 руб) до форта в оба конца.
Мы уселись и тук-тук, резко взяв с места, понесся по Aguada Road. Ехать было комфортно и мы стали изучать детали интерьера нашего авто. Примечательных было две.
Первая - это мощная эмблема на футболке шофера, поражающая своей непонятной, но веской концептуальностью. На изображении было что-то среднее между пауком и зазубренными листьями куста алоэ.
Вторая деталь - это механический таксометр времен арифмометров "Феликс". Выглядит очень капитально и внушительно.

http://sf.uploads.ru/t/dq4aZ.jpg http://sf.uploads.ru/t/M3TiA.jpg

Мы быстро проехали до конца Кандолима и стали подниматься в гору. Уклон был хорош и тук-тук напряжно ревел, а шофер раскачивался вперед и назад, чтобы этими движениями помочь мотору справиться с повышенной нагрузкой. Наконец мы въехали на холм и подкатили к дорожке, ведущей к форту. С шофером мы договорились, что за час мы управимся, потому что в 18-00 форт уже закрывают.

http://sf.uploads.ru/t/e4uTK.jpg http://sf.uploads.ru/t/zIeRd.jpg
http://sf.uploads.ru/t/C0POg.jpg http://sf.uploads.ru/t/QynwX.jpg
http://sf.uploads.ru/t/nWaVP.jpg http://sf.uploads.ru/t/IZP5j.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ecoBJ.jpg http://sf.uploads.ru/t/PBI3o.jpg
http://sf.uploads.ru/t/iOTUp.jpg http://sf.uploads.ru/t/0m6d5.jpg
http://sf.uploads.ru/t/hiJ8q.jpg http://sf.uploads.ru/t/HEPR0.jpg
http://sf.uploads.ru/t/p8CSb.jpg http://sf.uploads.ru/t/01oQ3.jpg
http://sf.uploads.ru/t/MD170.jpg http://sf.uploads.ru/t/ibwfS.jpg
http://sf.uploads.ru/t/zsqEK.jpg http://sf.uploads.ru/t/mTvqQ.jpg

Вдалеке среди зелени видна церковь Св. Лоренса.
http://sf.uploads.ru/t/INbxv.jpg http://sf.uploads.ru/t/RCTGI.jpg

Наш туктукщик дождался нас и с большим воодушивлением попозировал нам. И мы собираемся в обратный путь. Спустившись с холма, мы некоторое время едем вдоль реки Нерула (Nerul River).
http://sf.uploads.ru/t/6tLZa.jpg http://sf.uploads.ru/t/ypTev.jpg
http://sf.uploads.ru/t/BLZDz.jpg http://sf.uploads.ru/t/V6AzM.jpg
Благополучно добравшись до супермаркета "Newtons", мы заваливаемся в шейк, чтобы отужинать рыбными блюдами из рыбы, которая уже ждет своих клиентов на леднике.

0

6

Пляж Палолем, Южный Гоа

В один из предпоследних дней пребывания в Гоа мы решили съездить на известный пляж южного Гоа - Палолем. Палолем находится почти на самом юге Гоа почти в 80 км от Кандолима.

Дорога на Палолем

Накануне мы договорились о поездке с нашим постоянным шофером и утром в 10-00 его машина уже подъехала к воротам нашей Ave Maria.
Мы быстро выбрались из Кандолима, проехали по уже знакомой дороге, по мосту через р. Мандови и двинулись дальше на юг. Трасса весьма оживленная, проходит через город Маргао - второй по величине в Гоа после Панаджи.

http://s7.uploads.ru/t/qbpLw.jpg http://s6.uploads.ru/t/q5g8B.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GuvUc.jpg http://s3.uploads.ru/t/wJhaA.jpg
http://s2.uploads.ru/t/7IyfO.jpg http://s7.uploads.ru/t/WJU3t.jpg
http://s7.uploads.ru/t/4Uc8e.jpg http://s7.uploads.ru/t/ajPwE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PRSUv.jpg http://s3.uploads.ru/t/KaREA.jpg
http://s2.uploads.ru/t/gzdu9.jpg http://s7.uploads.ru/t/EtcpU.jpg
http://s2.uploads.ru/t/l0ZzQ.jpg http://s6.uploads.ru/t/K9Cqd.jpg

Пляж Палолем представляет собой серпообразную замкнутую бухту с длиной пляжной линии около 1500 м. С обоих сторон бухта закрыта сильно выступающими в океан мысами.
В тени береговых пальм, создающих приличную тень, скрыто множество бунгало, простых дощатых домиков и отелей. Ресепшин такого отеля и прост и бесхитростен как грабли.
Часть жилья выходит своими фасадами прямо на пляж. Палолем довольно известный и посещяемый пляж. А каждый свободный клочок земли используется для жилья. В южной части пляжа есть домики, расположенные на каменных скалах как скворечники.

http://s2.uploads.ru/t/ZyjpM.jpg http://s6.uploads.ru/t/Yisgp.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Isrb2.jpg http://s3.uploads.ru/t/tOwDm.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ZvOkC.jpg http://s7.uploads.ru/t/9GdoY.jpg
http://s7.uploads.ru/t/I2MTt.jpg http://s6.uploads.ru/t/7ojJt.jpg
http://s7.uploads.ru/t/BI2iP.jpg http://s3.uploads.ru/t/lkrc4.jpg

0

7

Рестораны Кандолима

Кандолим – крупный населенный пункт с развитой туристической инфраструктурой, поэтому тут нет нехватки заведений, где можно хорошо покушать. Поскольку туристов всех мастей и кошельков много, то и заведений, предлагающих поддержать убитые отдыхом организмы, имеются в наличие во множестве.
На улице, спускающейся от бродвея к пляжу (Candolim Beach Road) – а это главная туристическая тропа, по которой мы ходили по нескольку раз в день – рестораны, бары и кафе стоят тесно прижавшись друг другу. Иногда они уступают место небольшим магазинчикам со всяким ширпотребом с клеймом эксклюзива типа "hand made".
Утром и днем здесь тихо и пусто, можно увидеть лишь одиночные фигуры, вероятно, ведущие правильный образ жизни на пути самосовершенствования, и потому завтракающие утром, когда и принято.
Наибольшая загрузка этих заведений, конечно, вечером. Компании и тусовки постепенно заполняют разные заведения, а их представители стоят у входа и зазывают проходящую публику.
В меню большинства заведений имеются не только блюда индийской кухни, но и весь интернациональный перечень блюд. Мы неоднократно видели в меню китайскую кухню, израильскую кухню, малазийскую кухню. Напитки тоже интернациональные: пиво, виски, водка (а как же без нее), само собой и ром "Old monk" (Старый монах) - местный бренд, пользующийся большой популярностью.

Ресторан "Moonligth"

На нашей тихой улочке всего в 20 метрах от входа в Ave Mariа расположен другой небольшой guest house с романтичным названием "Moonligth" (Лунный свет) с небольшим одноименным рестораном.
Все наши прогулки проходили мимо этого ресторана, поэтому уже в течение первых двух дней мы присматривались к нему. Утром во время завтрака тут практически нет народа, лишь иногда сидят одиночные фигуры. Вечером ресторан пользуется большой популярностью среди европейцев, некоторые из которых и живут в guest house.
После двух дней завтраков в Ave Maria мы решили, что бесхитростной "экзотики" с нас уже хватит. Завтрак в Ave Maria представлял собой чай (кофе) из пакетика и омлет в виде тонкой сухой и холодной материи (может улететь с тарелки от ветра) с парой сухих же (подгорелых) тостов. И все это дополняется кусочком масла и джема типа "сухого пайка" либо одним из них в зависимости от наличия.
Время ожидания завтрака напрямую зависит от наличия продуктов и расторопности молодых парней-индийцев, обслуживающих завтрак, которые вовремя успели (не успели) сбегать за молоком, яйцами и тостами в ближайший супермаркет. Так что весь процесс образования завтрака как на ладони: как только парень с яйцами в полиэтиленовом мешке пробежал мимо, значит, скоро поспеет и омлет.
На третий день мы проигнорировали наш бесплатный завтрак и отправились в ресторан "Moonligth".
Мы познакомились с хозяином ресторана - высоким индийцем средних лет, которого зовут Сантана, и с меню его заведения. Нам там все очень понравилось. Выбор блюд в ресторане очень хорош и всегда есть набор соков из свежевыжатых фруктов.
После первого знакомства мы сюда зачастили, включая и ужины.
Хозяин ресторана Сантана всегда очень вежлив и доброжелателен, как и его помошница Тереза, которая помогает ему в обслуживании посетителей ресторана. Он высоко держит марку своего ресторана, который поэтому популярен среди европейцев. И они в достаточном количестве всегда собирались на ужин.
Ценник ресторана вполне лояльный. Ужин на двоих в среднем составлял около 500 рупий.
Сантана с большим удовольствием поддерживает беседу. И уже в первый день знакомства мы рассказали ему, кто мы и откуда.
Несколько утренних и вечерних заходов в "Moonligth" оставили очень приятные впечатления.

Шоу с лобстером

Одно из наших посещений ресторана "Moonligth" отличалось от всех предыдущих.
На время нашего пребывания в Гоа пришелся день нашего маленького семейного праздника и мы решили отпраздновать его несколько более пафосно, чем просто ужин.
Мы решили заказать Сантане лобстера, о чем и уведомили его за завтраком. Он подошел к вопросу очень серьезно и расспросил нас, какого мы хотим лобстера: маленького, среднего или большого. А также и другие детали пафосного антуража. Все это надо знать, потому что ему надо заранее его доставить, чтобы приготовить к назначенному часу.

День у нас выдался насыщенный - мы совершили поездку (с нашим шофером Мишей) в Южный Гоа, на райский пляж Палолем и были наполнены приятными впечатлениями.
Вернувшись с Палолема, мы забежали в свой номер, чтобы смыть "дорожную пыль" и переодеться для пафосного ужина.
К 19-00 по местному времени мы пришли в ресторан.
Оказалось, что мы были первыми посетителями в этот вечерний час.
Сантана встретил нас и провел нас не в главный зал, а в небольшой отдельный зальчик в виде алькова со входами с двух сторон и большим открытым окном - с третьей стороны. Здесь помещалось всего три столика и главный был наш.
Мы расположились и Сантана стал спрашивать, какое вино подать к лобстеру. Оказывается у него есть очень хорошее красное вино "Мадера", произведенное в Индии. Но оно дорогое (530 рупий за бутылку) и его очень редко заказывают. Мы сообщили Сантане, что сегодня тоже редкий день и мы с удовольствием попробуем индийской мадеры. С удивлением на лице Сантана отбыл в глубины ресторана и вернулся с бутылкой мадеры. Мы попробовали индийскую мадеру и она нам очень понравилась. 

http://sd.uploads.ru/t/BEuqY.jpg http://sf.uploads.ru/t/7Uk9A.jpg

Пока велись эти приготовления, остальные столики в зальчике были заняты туристами из Европы (дальше - Европа), которые тотчас беззастенчиво стали нас разглядывать от удивления, что сам хозяин ресторана уделяет нам столько внимания.
Кульминацией этого удивления стала подача лобстера. Сантана торжественно внес поднос и поставил его в центр нашего стола. Лобстер был впечатляющим. На подносе рядом с ним горела свеча в импровизированном подсвечнике в виде полого помидора.

http://sf.uploads.ru/t/5ljYq.jpg http://sf.uploads.ru/t/i8YLx.jpg

Вся Европа уперлась взглядами в наш стол и в зале повисла тишина. Сантана улыбался, гордый произведенным эффектом. Мы некоторое время с восхищением взирали на это произведение кулинарного искусства, не решаясь испортить его.
Европа воздбУдилась до крайности. В тихих комментариях по-английски позади нас через слово слышалось "лобстер". Любопытство Европы перешло все границы и Сантана был призван, чтобы получить от него нужную информацию. Мы слышали, как он удовлетворял любопытство своих завсегдатаев, сообщая что это русские заказали лобстера и у них сегодня праздник.
Некая дама ехидно произнесла "russin breakfast" (русский завтрак), намекая, по-видимому, что только русские могут так просто заказать такое дорогое блюдо.
Сантана в очередной раз подошел к нам и предложил разрезать панцирь лобстера для удобства его поедания. После этого трапеза началась. Не скажу, что внутри оказалось слишком много съедобного, но все, что было - было съедено. Хозяин, улыбаясь, произнес что-то типа: "Не столько мяса, сколько денег".
Может быть, мяса было и не много, но шоу, так возбудившее Европу, стоило того. Взгляды всех сидящих за столиками буравили нас до последнего момента, пока мы не встали и не вышли из ресторана.
Ужин удался на славу. Респект Сантане. Мы отблагодарили его усилия по созданию шедевра хорошими чаевыми, за которые уже на следующее утро он благодарил нас.
А вечером мы зашли в Moonligth в последний раз и сделали прощальное фото.

http://sd.uploads.ru/t/nbYxQ.jpg

По приезде домой мы поискали отзывы о заведении Сантаны. На таком серьезном ресурсе как TripAdviser нашелся 21 отзыв и все они были положительные с максимальной оценкой 5. Большинство отзывов от англичан, два от индийцев и вот теперь будет и один от русских. Так что, не только на нас "Moonligth" произвел такое сильное впечатление.

0

8

Travelerik, а дальше Арамболя на север вам ездить не приходилось?
Везде пишут, что там уже достаточно пустынно и народа, вообще, нет.

0

9

ArinaOr, нет не приходилось.
Мы проехали по основным брендовым пляжам, о которых мы имели информацию на момент поездки.
Дальше Арамболя еще и добираться трудно. Там нет дороги вблизи побережья, поэтому и туристов там практически нет.
Сразу за Арамболем идет идет довольно каменистое побережье почти на 500 метров. А затем небольшой уединенный пляж Калача (Kalacha Beach) длиной всего около 350 м. Рядом с ним находится небольшое озеро - Arambol Sweet Water Lake.
А затем еще через 600 м каменистого берега начинается последний пляж Северного Гоа - Кверим (Querim Beach). Он практически пустынный и тянется почти на 1600 м до мыса, образованного рекой Терекол (ее еще называют Terekhol) при впадении в океан. По этой реке и проходит граница между штатами Гоа и Махараштра. Через реку есть паромная переправа, а на другом берегу уже в штате Махараштра есть развалины форта Тиракол.

0

10

Потрясающий рассказ! Спасибо Вам огромное за столь подробную информацию! Прочитала Ваши впечатления на одном дыхании!  :cool:

0

11

О, Евгения, вы добрались и до Гоа!
Рад, что вам интересно. Мы сами были так пропитаны впечатлениями... Они и сейчас еще не изгладились по прошествии достаточного времени. Хотя никогда, как я писал,  не был фанатом Индии.

0

12

Travelerik написал(а):

О, Евгения, вы добрались и до Гоа!
Рад, что вам интересно. Мы сами были так пропитаны впечатлениями... Они и сейчас еще не изгладились по прошествии достаточного времени. Хотя никогда, как я писал,  не был фанатом Индии.

Да, добрались, но пока что только мысленно) Собираемся туда в отпуск, так, благодаря Вашему отчету, выписала себе в блокнотик много полезной информации!)

0

13

Понятно. Я как раз и подумал, что ваш интерес и связан с предполагаемой поездкой в Гоа. Что же, это хороший выбор. Только помните, что сезон хорошей погоды в Гоа обратно противоположен нашему. Когда у нас начинается весна - лето, там самое неблагоприятное время - сезон дождей и жара.
Когда мы уезжали в марте, на нас выпал первый за все время небольшой дождик.

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Индия » Северный Гоа (Индия) - Продолжение