Бюракан
Когда в одной поездке удается совместить посещение нескольких интересных мест, то это очень здорово.
Моим давним желанием было посетить Бюракан, где я был много лет назад. И, конечно, Бюраканскую обсерваторию, с которой связаны определенные воспоминания. И вот такая возможность представилась.
Бюракан (арм. Բյուրական) — село в Арагацотнской области Армении, расположенное на склоне горы Арагац в 35 км к северу от Еревана с населением около 4700 чел. (на 2012 г).
Название означает «множество родников» (арм. бюр буквально «десять тысяч», акн «родник, ключ, исток реки»).
Гора Арагац является высшей вершиной Армении. На самом деле он состоит из 4 вершин (Северная, Южная, Западная и Восточная). При большом желании на эти вершины можно подняться. Самая простая для восхождения – южная вершина. Самая высокая (4095 м) и самая трудная для восхождения – Северная вершина.
В Бюракане находятся несколько исторических памятников, в том числе церковь Артавазик 7-го века, базилика Святого Ованеса 10-го века и огромный памятник хачкару 13-го века.
Поскольку Бюракан расположен на склоне горы, это сказывается на расположении улиц. Здесь сеть извилистых улочек, соединяющие изолированные жилые дома, окруженные большими фруктовыми садами. В центре села расположен парк с высокой каменной скульптурой фонтана на каменной платформе на проезжей части. Базилика расположена в нескольких метрах над парком в восточном переулке. Далее в этом направлении дорога ведет к руинам церкви Артавазик в каменистой местности на краю ущелья ручья на восточной окраине села.
Здесь же в Бюракане находится и Бюраканская обсерватория.
Бюраканская астрофизическая обсерватория (БАО)
Обсерватория расположена на южной окраине Бюракана. Еще один телескоп (ROT54) расположен в нескольких километрах на западной стороне Амбердского ущелья в селе Оргов недалеко от монастыря Тегер.
Из научных учреждений еще можно отметить станцию исследования космических лучей, которая находится намного выше в горах на озере Кара-Лич.
Краткая историческая справка -----------
Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 году по инициативе на то время член-корреспондента АН СССР Виктора Амазасповича Амбарцумяна, впоследствии долгое время бывшего её директором. Строительство комплекса началось весной того же года под руководством Самвела Сафаряна. В год основания обсерватории был создан журнал «Сообщения Бюраканской обсерватории».
С 1998 года обсерватория носит имя В. А. Амбарцумяна.
Официальное открытие обсерватории состоялось только 19 сентября 1956 года. На территории обсерватории в 1961 году была создана станция Астрономического института им. В. В. Соболева (ранее АО (астрономическое отделение) ЛГУ). Основными инструментами станции были: АЗТ-3 (D = 46 см) и АЗТ-14 (D = 48 см). В 1988 году началась война в Карабахе, поэтому студенты-астрономы из астрономического отделения Ленинградского государственного университета впервые не поехали на летнюю практику в Бюракан. С ноября 1993 года станция АО ЛГУ законсервирована.
В конце 1980-х годов предполагался перенос Бюраканской обсерватории в место с более хорошим астроклиматом. Выбранным местом была база на востоке Армении, на горе Караглух в Ехегнадзорском районе, на отрогах 3ангезурского хребта, на высоте 2800 метров.
Но... пока обсерватория там, где она есть.
------------------------------------------------------------
К этой краткой справке можно было бы добавить еще многое.
Бюраканская обсерватория организовывала многие международные мероприятия.
В 1966 г. там проходил Симпозиум Международного астрофизического союза "Нестационарные явления в галактиках". На фото участников В.А. Амбарцумян и Ян Оорт в первом ряду.
А в сентябре 1971 г. в Бюраканской обсерватории проходила Первая (в мире) советско-американская конференция по проблеме CETI (Связь с внеземными цивилизациями). В конференции участвовали такие известные ученые как И. С. Шкловский, В. Л. Гинзбург, К. Саган и др. На конференции обсуждались практически все стороны проблемы внеземных цивилизаций. Напечатанные труды по результатам конференции есть в прямом доступе.
Председателем конференции был В. А. Амбарцумян. Вот он невысокого роста с папкой в руке стоит в первом ряду на фото участников конференции.
Сотрудничество армянских астрономов с российскими возобновилось в 2007 году, когда перед сотрудниками Института прикладной математики имени Келдыша вновь встала проблема отслеживания околоземного пространства. И тогда было решено использовать бюраканские телескопы.
А в 2015 году решением Международного астрономического союза Бюраканская обсерватория признана региональным астрономическим центром.
В настоящее время Бюраканская обсерватория организует показы и наблюдения для всех желающих с помощью одного из телескопов обсерватории. Надо понимать, что не на основных, а на вспомогательных инструментах. Разумеется, при наличии хорошего неба. Такие экскурсии пользуются популярностью, особенно в пик туристического сезона. Экскурсию рекомендуется бронировать заранее по телефону. Просто для посещения обсерватории можно приехать и днем.
Мы были осведомлены об этом, поэтому созвонились с обсерваторией за час до выезда и уточнили условия посещения.
Рекомендуется приезжать небольшой группой до 5 человек. Для таких групп выделяется гид и стоит это 6000 драм (на группу) за посещения башни главного телескопа (2,6 м) и 4000 драм за посещение Дома музея академика В. А. Амбарцумяна. Встреча с гидом у главного въезда в обсерваторию.
И хотя сама экскурсия нам была не нужна, но правила есть правила.
Поездка в Бюракан
В 11 утра мы стартовали из Еревана на машине со знакомым шофером такси. По новой современной дороге (армяне ее называют Север-Юг) ехать вполне комфортно и через 50 минут мы уже в предгорьях Арагаца и повернули в горы по указателю Бюракан. Мы подъехали к главным воротам обсерватории. Теперь здесь расположена будка охранника. Мы еще раз созвонились по тел. обсерватории и через несколько минут к нам вышла девушка, представившаяся как Бирюза.
Она была сотрудником дома музея Амбарцумяна, но мы отклонили ее предложение на посещение музея, сказав, что нас интересует посещение башни большого телескопа. Мы решили с ней финанс. вопросы в размере 6000 драм (как и было заявлено), а она вызвала другого сотрудника, который должен был быть нашим гидом.
Сотрудник прибыл минут через пять. Звали его Камо Гигоян (Kamo Gigoyan) и он является руководителем проекта по оцифровке данных. Мы погрузились в машину, чтобы ехать на площадку башни телескопа.
Дело в том, что площадка отстоит от главной территории обсерватории на некотором расстоянии и к ней ведет отдельная дорога по мосту через небольшое ущелье с одним витком серпантина.
Расстояние это небольшое и через несколько минут мы уже были у башни.
Башня главного телескопа ZTA - 2.6м
Телескоп ZTA-2.6 - крупнейший оптический телескоп Бюраканской обсерватории. Находится на высоте 1406 м над уровнем моря. Его башня находится к востоку от главного здания обсерватории. Телескоп ZTA-2.6 (как и его двойник в Симеизе, Крым) были спроектированы Багратом Иоанисяном - генеральным конструктором ЛОМО (Ленинград). ZTA-2.6 был установлен в 1975 году и находится в эксплуатации с 1976 года.
На Гугл-карте показаны основные объекты - Башня ZTA-2.6 и Башня 1-метрового Шмидта, а также белой линией наше перемещение от главных ворот обсерватории до ZTA-2.6.
Мы остановились у башни и осмотрелись. А затем наш гид повел нас на верхнюю площадку башни по квадратной винтовой лестнице с северной стороны башни.
Я и не думал, что поднимаясь по лестнице, меня охватит волнение от осознания неожиданного факта, что я опять оказался здесь через много лет. С верхней площадки мы осмотрели все вокруг. Пейзаж был такой же, как и раньше - как-будто я был здесь вчера и с тех пор ничего не изменилось. Самая крупная башня (после ZTA) 1-м телескопа Шмидта была совсем рядом. Гостиница и главный корпус обсерватории тоже хорошо видны. А еще справа за деревьями чуть выглядывала башня почти родного AZT3. Сколько лет, а все стоит.
Наш гид Камо пригласил войти внутрь башни - в помещение на верхнем уровне башни, предназначенное для туристов. Здесь большими стеклами отгорожено рабочее помещение телескопа. Но монтировка телескопа хорошо видна.
Включив проектор, гид стал проводить стандартную лекцию, но вскоре отошел от нее, так как я сказал ему, что я вполне погружен в тему астрофизики и мы перешли с ним на очень эмоциональное обсуждение событий (прошлых и современных), касающихся обсерватории (и не только) с упоминанием знакомых и известных лиц, тесно причастных к развитию астрофизики как в Армении и России, так и в мире.
Мы вспомнили многих, кого знали лично, встречались или по их огромному вкладу (работам) в астрономию.
В. А. Амбарцумян (1908-1996)
Н. А. Козырев (1908-1983)
Субраманьян Чандрасекар (1910-1995)
В. Е. Маркарян (1913-1985)
В. В. Соболев (1915-1999)
В. А. Гаген-Торн (Род. 1928)
Т. А. Агекян (1913-2006)
Периодически гид переходил к показу слайдов с фото известных галактик и спектров, по которым вычисляется доплеровские смещения. А я рассказал как гидировал при фотосъемке туманность M42 (туманность в Орионе) и просил показать цепочку галактик Маркаряна.
Для любознательных
Так выглядит Большая туманность Ориона (M42)
Туманность является активной областью звездообразования в созвездии Ориона. Имеет видимый блеск около 4m (4-я звездная величина), что делает её не только видимой невооружённым глазом, но и самой яркой диффузной туманностью и одним из самых ярких объектов глубокого космоса. Туманность открыл Никола-Клод Фабри де Пейреск в 1610 году.
Благодаря своей яркости, Туманность Ориона популярна в любительской астрономии. Её угловой диаметр — более 1°, площадь более чем в 4 раза превышает площадь Луны. Туманность подсвечивается яркими звёздами Трапеции Ориона — молодого рассеянного звёздного скопления, расположенного внутри туманности.
А это фото Цепочки галактик Маркаряна
Цепо́чка Маркаря́на — несколько галактик, составляющих часть Скопления Девы и имеющих общее движение. Название связано с тем, что при наблюдении с Земли они выглядят расположенными вдоль гладкой кривой.
После получасовой лекции-беседы мы вышли из башни и спустились вниз. Здесь мы сделали памятные фото вместе с гидом.
Прежде чем распрощаться, я задал гиду вопрос "Где находится могила Амбарцумяна?".
В разных публикациях в интернете написано, что могила находится недалеко от башни главного телескопа. Но где именно? Мне показалось, что гид был немного удивлен вопросу - наверное, немногие туристы задавали его.
Но быстро ответил, что это совсем недалеко, но лучше поехать на машине. Недалеко - это оказалось почти 500 м. Мы быстро туда доехали.
Могила академика В.А. Амбарцумяна
От башни ZTA-2.6 по дороге 250 метров на восток, затем дорога поворачивает на юг и еще 250 м.
Тут у края небольшого плато и расположено семейное кладбище Амбарцумяна. Небольшая площадка (примерно 10 x 16 м) огорожена невысокой оградой по периметру и калиткой и с большим тенистым деревом в юго-западной части.
Здесь находится несколько могил. В первом ряду - надгробные плиты с именем В.А. Амбарцумяна и его супруги Веры Федоровны. Во втором ряду (дальше) находится могила младшего брата Амбарцумяна - Левона, погибшего в 1933 г (23 года). Еще несколько могил имеют только армянские надписи.
Мы преклонили колена перед могилой Амбарцумяна и через несколько минут вышли.
Вне кладбища, но совсем рядом находится еще одна могила - предпоследнего директора Бюраканской обсерватории - Хачикяна Эдуарда Еремовича (1928-2018).
Здесь мы в последний раз смотрим вниз на Араратскую долину и собираемся в обратный путь - опять мимо башни ZTA-2.6. У главного въезда в обсерваторию мы прощаемся с нашим гидом Камо.
Информация в Википедии об упомянутых лицах
В. А. Амбарцумян (1908-1996)
Н. А. Козырев (1908-1983)
Субраманьян Чандрасекар (1910-1995)
В. Е. Маркарян (1913-1985)
В. В. Соболев (1915-1999)
В. А. Гаген-Торн (Род. 1928)
Т. А. Агекян (1913-2006)
Уже после поездки я заглянул на Сайт Дома музея В.А. Амбарцумяна.
На сайте много информации о жизни и творчестве (ссылки на научные статьи) В. А. Амбарцумяна.
Но особенно интересен раздел "Эпизоды жизни", где представлены дневники, охватывающие 5 крупных периодов жизни с 1908 по 1996 года. В них много информации о родственниках и друзьях, коллегах, работе, радостях и сложностях, которые пришлось пережить. А также фото друзей и соратников В. А. Амбарцумяна, многие из которых прошли с ним через всю его жизнь.
Это очень интересно и познавательно почитать.