Поездка в Севанаванк
Солнечным ясным днем мы собрались поехать на Севан к монастырю Севанованк. Расстояние от Дилижана чуть более 30 км. Мы эту дорогу (включая Памбакский тоннель) проехали уже несколько раз.
Погода жаркая (+29) и днем ехать - спаришься. Поэтому собрались во второй половине, но в воскресенье. Вызвали машину и поехали.
Приехали на полуостров Севан. На фоне ровной береговой линии этот полуостров заметно вдается в озеро Севан на расстояние 1,75 км. И здесь на вершине холма расположен Севанаванк.
------------ Краткая историческая справка -из Википедии--------------
Севанаванк (арм. Սեւանավանք) — монастырь на северо-западном побережье озера Севан Гегаркуникской области Армении. Комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.
До IX века монастырь состоял из двух церквей: маленькой церкви Св. Карапет и просторной трёхнефовой церкви Св. Арутюн (Церковь Вознесения), сооруженных на месте языческого храма в 305 году Григорием Просветителем. Во время же правления Ашота Багратуни и после этого, когда в течение 200 лет страной правил род Багратуни, определился рост экономики и культуры, началось строительство церквей и монастырей, в том числе и Севанаванка.
В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.
Монастырь на карте 1927 г. и фото 1869 г (Википедия).
Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гехаркуника Васака Габура.
В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В Севанской битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения.
В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.
Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём действует духовная семинария имени Вазгена I.
До наших дней сохранились небольшие трехапсидные крестово-купольные Сурб Аракелоц (Святых Апостолов) (874г.) и Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) (305г.). Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване.
---------------------------------------------------
От площади, где остановилась машина, мы поднимаемся по крутой улочке до места, откуда начинается лестница к вершине холма. Народ идет непрерывным потоком (не ездите в воскресенье) и вверх и вниз по лестнице. Длина лестницы более 150 м и вдоль нее почти на всем протяжении палатки с разными сувенирами всех видов.
С высоты холма открываются виды на южную и северную части Севана и западную часть полуострова с подъездной дорогой. Восточная часть покрыта зеленью - плотным кустарником и деревьями.
Народ непрерывно фоткается и снимает видео во всех возможных ракурсах и выбрать момент отсутствия тел на фоне церквей довольно сложно. Но что делать - желающих у видеть древний Севанаванк очень много, включая и иностранных туристов. А солнце уже склоняется, чтобы зайти за хребет на западе и все готовятся поймать "последний луч".
Пока смотрим виды, обходим и осматриваем строения, солнце уже наполовину скрывается за горами. Но мы готовы запечатлеть "последний луч". По мотивам этого сюжета создана картина "Закат на Севане".
Смеркается. После фиксации заката народ постепенно расходится. Мы тоже спускаемся по лестнице с холма. Но еще хотим зайти на пляж Севана. В это время народу здесь уже немного - катание на лодках и скутерах уже закончились, но кое-кто еще топчется по воде. А вода достаточно прохладная.
Остальные переместились в местные кафе и рестораны, для которых начинается самое горячее время.
Мы тоже хотим посетить ресторан, но не местный, а очень необычный.
Рыбный ресторан "Cemoi Mot" ("У Семо")
Название ресторана "У Семо" - это значит "У Семы".
Ресторан находится в 4 км от Севанаванка на берегу Севана у дороги в сторону Дилижана.
Слава о нем распространилась далеко за пределы Севана. И все, кто его посетил, остались очень довольны.
Привлекательность этого рыбного ресторана в том, что он находится на берегу Севана. И можно сидеть за столом прямо на берегу озера и любоваться его видом. Это если днем и в хорошую погоду.
А когда темно вы можете любоваться блюдами из обилия местной рыбы, включая севанского ишхана (форель).
Ишха́н (лат. Salmo ischchan) — эндемический вид рыбы из семейства Лососевых. Обитает только в озере Севан на территории Армении. Известна также под названием севанская форель. Слово «ишхан» с армянского переводится как «князь» или «царь».
Поскольку погода может быстро измениться, то столики находятся в "палатках" размером 2х2 м с пластиковыми окнами на залив и открытым входом с внутренней стороны - со стороны здания ресторана (в нем же и отель). И стоит таких палаток на набережной Севана аж 40 штук, что говорит о возможностях вместить большое количество людей при такой популярности ресторана.
А рейтинг этого ресторана таков: из 430 оценок в сети (русскоязыч. сегмент) все!!! дали оценку 5 звезд!
Мы быстро доехали до ресторана. Тут уже было небольшое столпотворение и дым стоял коромыслом.
Один из сотрудников ресторана показал нам свободную "палатку" (многие уже были заняты) и через некоторое время нам принесли меню.
Рыбное меню поражает своим разнообразием блюд и при этом вполне лояльными ценами.
Севанская форель - жареная и запеченная.
Сиг жареный, запеченный, маринованный, шашлык из сига.
Рыбное ассорти, рыбные котлеты, рыбный кебаб, кебаб из креветок и т. д.
Конечно, есть и мясные и куриные блюда. Но стоит ли ехать в рыбный ресторан, чтобы есть там мясо?
Мы заказали рыбный кебаб, жареного ишхана и рыбное ассорти. И бутылку красного сухого. Да простят меня гурманы, хорошо знающие, что к рыбе нужно белое вино. А вот так.
Нас уведомили, что приготовление может занять до получаса (народа много), но мне кажется, что они справились быстрее. А потом нам принесли эту рыбную красоту. Ишхана принесли чуть позднее на специальной высокой подставке.
В палатке нет электрического освещения, но нам зажгли свечу, так что содержимое тарелки можно рассмотреть.
Выглядит не только красиво, но и все очень вкусно. Еще одной особенностью ресторана является то, что вам не приносят счет. Нужно самим подойти в здание ресторана и там оплатить заказ в кассе.
Ужин получился отличным. Мы просидели почти 2 часа и закончили, когда уже большая часть публики разошлась. Напоследок мы прогулялись вдоль ряда опустевших палаток и посмотрели на темный Севан, над которым раскинулось чистое звездное небо.
Мы вызвали такси и вышли из ресторана на трассу. Через 5 минут машина подъехала и мы направились в Дилижан.
Немного подробностей о ресторане
Как человек любознательный, после непередаваемых впечатлений от посещения ресторана, мне захотелось узнать о нем побольше. И я нашел "интервью" с хозяином ресторана, который рассказал историю его создания и доведения его до того уровня популярности, который он имеет в настоящее время.
Он рассказал, что много лет назад еще мальчишкой торговал на трассе медом. Затем помогал продавать севанскую рыбу, а позже по желанию многих останавливающихся перекусить шоферов притащил мангал и продавал уже жареную рыбу. После службы в армии он вернулся на точку и постепенно расширил свою торговлю до уровня ресторана.
Я оставляю здесь ссылку на это "интервью" для интересующихся почитать об этом более подробно.
Подробности о ресторане "СЕМОИ МОТ" ("У Семо")
А также упомянутую в тексте картину "Закат на Севане" в разделе Виды Армении. Картинная галерея