Армянская кухня
Дилижан небольшой город и человек здесь теснее соседствует с природой, чем в мегаполисах. Потому что здесь вышел за порог и ты уже на природе.
Но как бы там ни было, но потребность в хлебе насущном на природе тоже никто не отменял. Знающие люди показали и объяснили нам, где, что и почем продается.
Армянская кухня заслуживает отдельной главы в обзоре, хотя глубокими познаниями в этой области мы не обладаем. Сразу стоит отметить, что гастрономический обзор будет касаться не ресторанов, поскольку мы там были за время путешествия только один раз, а приготовления армянских блюд на собственной кухне с учётом местной специфики, или покупки их в готовом виде. Речь пойдёт только о популярных блюдах, которые у большинства людей и так на слуху, а также о том, что мы реально попробовали.
Начнём с долмы. Здесь её называют толма. Это маленькие голубцы в виноградных листьях. Продаётся во всех супермаркетах в замороженном виде. Можно купить толму в упаковке, а можно набрать поштучно, сколько нужно. Получается быстро, недорого и вкусно.
Далее, речь о кебабе. Можно, конечно, заморочиться и самим сделать всё от начала и до конца, но в магазине продаётся уже готовый кебабный фарш. В него уже добавлены лук, соль и нужные специи. Секрет его в том, что он тщательно вымешан и не липнет к рукам. Это удобно - купил, вылепил кебабы, а затем поджарил их на углях или на сковороде. Тоже быстро и вкусно.
Далее, бастурма. Известно, что это вяленое мясо из говяжьей вырезки. Оно хитро просолено и покрыто шубой из специй. Продаётся в магазине как куском, так и в виде нарезки. Чертовски вкусно, но недёшево. Попробовать стоит.
Бораки - армянские пельмени, которые мы пробовали в ресторане Еревана. Это кулинарное изделие похожее на маленькие открытые пельмешки, зарумяненные в печи. Заливаются томатным соусом со специями и к ним прилагается также кувшинчик мацуна.
Теперь о рыбе. Возможно, замороженная рыба где-то продаётся, но мы её не видели. В супермаркетах в аквариумах покупателю предлагают живую рыбу, которую местные называют ишханом. Что-то вроде форели или лосося. Готовый ишхан и по виду, и по вкусу, действительно, похож на форель. Цена незначительно превосходит цену на мясо, поэтому покупку данной рыбы можно себе позволить.
То, что мы называем в России лепёшками, в Армении называют хлебом, а вот лаваш - всегда тонкое хлебное полотно. Но не всё так однозначно: лаваш разный. Он может быть привычным - тонкой и плотной хлебной простынкой, а может быть мягким и по виду напоминать тонкие вафли, поскольку его поверхность покрыта своеобразными пузырьками. Его удобно рвать и обмакивать в соусы и подливы.
Попробовали мы и местную шаверму. Разница с привычной нам состоит в том, что мясо жарят на углях и оно может быть разных видов - как с курицей, так и с говядиной или свининой. Также в шаверму добавляют очень тонко нашинкованную и своеобразно приправленную белокочанную капусту и много кинзы.
С зеленью здесь нет проблем - везде с уличных лотков продают огромные, упругие и свежие пучки базилика, лука, укропа, кинзы и тархуна. Из тархуна мы сами делали лимонад. Или вариации - тархун, мята, лимон. Потребуется только блендер и пара ложек сахара. Кстати, мята у нас была постоянно свежая. Её легко собрать на склонах гор, где она растёт в больших количествах. Покупать её не обязательно. Также и недостатка в молодой крапиве не было, если кто-то любит крапивные щи или кутабы с крапивой. Мы сварили щи из молодых крапивных побегов. Настоятельно рекомендую.
Местные лимонады типа дюшеса и тархуна широкого представлены в продаже, дешёвые и качественные. Пробовали мацун и делали из него соус по примеру местных жителей. Мацун - что-то вроде очень густой простокваши. Соус сделать из него просто. Достаточно перемолоть в блендере разные виды трав и чеснок, а потом добавить в мацун и перемешать.
Местные сыры в основном рассольные или мягкие с зеленью и специями. С мягкими сырами удобно делать салаты, добавлять их в суп или намазывать на хлеб.
В Армении свой неплохой кофе по умеренной цене. Нет недостатка в сладостях - гата, фруктовый лаваш, чурчхела, местные очень красиво оформленные тортики и огромное разнообразие конфет, из которых можно выбрать предпочтительные. Например, нам понравился лукум в шоколаде. Но это дело вкусов. Цены на сладости умеренные. Большой выбор орехов и сухофруктов. Вообще важно отметить, что цены на фрукты-овощи здесь существенно ниже, чем в российских мегаполисах, а сам товар отличается лучшим качеством.
Из наблюдений: местные продукты дешевле привозных. Яйца продают и в магазинах, и в супермаркетах, и с уличных лотков поштучно, хотя упаковки тоже присутствуют. С уличных лотков продают настоящие домашние яйца с очень яркими желтками и очень вкусные. Но цена кусается. За одно домашнее яйцо надо заплатить 100 драм (20 рублей), хотя оно того стоит.
Везде множество маленьких и больших ресторанов и кафе, но, конечно, ходить в них или готовить дома, экспериментируя с местными продуктами, - выбор каждого. Для экономного варианта готовить лучше дома. Возможно, этот кулинарный обзор будет кому-то полезен.
Вина Армении
Внимание! Все, что написано ниже - это никакая не реклама, а только констатация фактов.
Армянские вина очень хороши. Мы попробовали некоторые - красные и белые, сухие и полусладкие. Их цены от 1800 драм (~360 руб) и выше. В первую очередь это виноградные, но есть и ягодные - из айвы, ежевики, граната.
Некоторые сорта мы попробовали.
Вино Армения - красное сухое из виноградных сортов Арени и Ахтанах, выращенных на Армянском высокогорье (выше 1000 м). Изысканное, одновременно деликатное, с глубоким рубино-красным цветом, выраженным ароматом специй и сухофруктов, сочным длительным послевкусием.
Вино Hoktemberyan White (Октемберян белое) - столовое сухое белое. Изготовлено из винограда сортов Мсхали, Воскеат и Гаран дмак, выращенных в Араратской долине. Вино светлого соломенного цвета со слабо выраженным ореховым вкусом.
Вино Quince - белое полусладкое айвовое из лучших сортов айвы, светлого соломенного цвета. Приятный вкус спелой айвы.
Еще мы попробовали настоящую легенду - гранатовое полусладкое. Вкус изумительный. Оно так нам понравилось, что даже забыли зафиксировать сей факт для фотоотчета.
Конечно, нельзя не упомянуть армянские коньяки - в первую очередь завода Арарат от 3-х звезд и выше. Тут в обычном супермаркете можно найти даже 25-летние. Цена на них от 3000 драм (3*, 600 руб) до 85000 драм (25*, 17000 руб).
К сожалению совсем недавно пришло известие, что французский собственник завода Арарат намерен банкротить предприятие. Причины этого и дальнейшие перспективы завода пока не ясны.
Внимание! Минздрав предупреждает о вреде чрезмерного употребления алкоголя и о необходимости посоветоваться с врачами. По приезде мы посоветовались с врачами и очень советовали им попробовать армянские вина.