Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Армения » Армения, Гюмри, январь 2024 г. Часть 4


Армения, Гюмри, январь 2024 г. Часть 4

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Армения, Гюмри, январь 2024 г. Часть 4

В данном разделе содержится продолжение повествования о нашем пребывании в Армении. Эта часть посвящена городу Гюмри.


Предыдущие разделы

Часть 1. Армения, Ереван, апрель 2023 г.
Начало повествования о поездке в Армению


Часть 2. Армения, Дилижан, апрель 2023 г.
О пребывании в солнечном городе Дилижане


Часть 3. Армения, август 2023 г.
Об Армении летом


Часть 4. Армения, Гюмри, январь 2024 г.

1. Аэропорт Звартноц
    Дорога Ереван - Гюмри
2. Гюмри
    Прогулка по зимнему Гюмри (до снегопада)
    Ресторан Флоренц (Florence)
3. Зимний Гюмри (после снегопада)
    Галерея сестер Асламазян
    Музей Мгера Мкртчяна
    Зимний солнечный Гюмри
    Обзорная площадка и арт-галерея
    Площадь Вардананц
    Ресторан Старая Армения (Old Armenia)
4. Отъезд


https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/Panoram_8fot_part4.jpg


Дополнительная информация к теме Армения

+4

2

Аэропорт Звартноц

Наш рейс прибыл в аэропорт Еревана Звартноц в 21-40 по местному времени
После всех процедур и протоколов с прохождением паспортного контроля и получения багажа, что произошло достаточно быстро, мы выходим в холл и встречаем нашего шофера Алика, который отвезет нас в Гюмри. Оказывается, он ожидает нас уже около 1,5 часов (рейс немного задержали), но это никак не мешает его оптимизму и он показывает нам, где ждать его машину.
Дело в том, что время бесплатного нахождения машин в зоне аэропорта сокращено до 10 мин и это вызывает определенные неудобства с поиском парковки для машин вне зоны аэропорта, но и не очень далеко.
На улице уже темно, сухо и совсем не холодно для января - температура  +6 град.

Дорога Ереван - Гюмри

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMap_Erv-Gumri.jpg

Мы ожидаем совсем недолго, машина подъезжает, мы грузим багаж и выезжаем из аэропорта.
Расстояние от Еревана до Гюмри составляет 126 км. Это примерно 2 часа езды с учетом горного рельефа. Мы едем сначала в сторону Эчмиадзина, а затем поворачиваем на дорогу в Аштарак.  Наш шофер Алик разговорчив и хорошо знает дорогу, поэтому по мере продвижения рассказывает нам о местах, где проезжаем и разных случаях из его водительской практики.
Через полчаса мы уже проезжаем Аштарак, где, как рассказывает Алик, вдоль дороги растет много деревьев грецкого ореха и во время созревания их полно сыпется вдоль дороги, только собирай. Пересекаем по мосту ущелье реки Касах и выезжаем на автотрассу Север-Юг. Новая дорога очень хорошая и в это время машин практически нет.

В темноте уже трудно различить далекие перспективы, но по месту шофер подсказывает, где видны огни Бюракана на склоне Арагаца.
Мы едем уже более часа. Дорога постепенно поворачивает с запада на северо-запад. А после подъема по большой дуге на перевал в районе Мастара дорога идет уже практически на север. На отдельных участках еще идут работы по расширению трассы (не ночью, конечно) и есть ограничения по скорости. Но наш шофер знает дорогу очень хорошо, а машин практически нет и мы едем очень комфортно.
И вот на исходе второго часа мы добираемся до Гюмри. Даже в темноте центральная часть города узнаваема, а мы быстро добираемся до нужного адреса, где нас уже встречают радушные хозяева.

+2

3

Гюмри

Краткая историческая справка из Википедии -----------

Гюмри́ (в некоторых дореволюционных источниках описывается как Гумры; арм. Գյումրի, западноарм. Կիւմրի — все от исторического названия Кумайри, с 1837 по 1924 — Александрополь (в составе Российской империи), с 1924 по 1990 — Ленинакан) — второй по величине город Армении, административный центр Ширакской области.
Город расположен в 126 километрах от Еревана в центральной части Ширакской котловины, окружённой с севера, востока и юго-востока Ширакским и Памбакским хребтами и отрогами горного массива Арагац.

Современный Гюмри, сохранивший в себе черты древнего города, расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении. Находится в 8—9-балльной сейсмической зоне. Гюмри пересекается ущельями Черкез, Джаджур и другими.
Рельеф — равнинный, покрытый озёрами, реками и лавовыми массивами мощностью в 350 метров. Растительность степная. В речных долинах растут акация, клён, ясень и др.
Климат континентальный (длительная холодная зима, умеренно жаркое лето), сухой. Зимой бывают сильные морозы — до −41 градуса по Цельсию. Летом сравнительно жарко, до +36. В течение года выпадает немного осадков (в среднем — 500 мм).
Город находится в центральной части исторической Армении, в области Ширак. По данным археологов, первые поселения на территории современного Гюмри появились в бронзовом веке. Известно, что населённый пункт, где ныне расположен Гюмри, в старину называли Кумайри. Это название некоторые учёные связывают с именем киммерийцев — племён, вторгавшихся на западные берега Чёрного моря с Восточно-Европейской равнины
------------------------------------------------------------

В рамках данного повествования нет необходимости углубляться в глубокую историю, но даже для непрофессионала уже понятно по приведенной информации, что история Гюмри богата событиями. Тем не менее, для любознательных ниже будет дана ссылка на исторические исследования.

Прогулка по зимнему Гюмри (до снегопада)

Первые два дня погода стояла с плюсовой температурой +4+5, но небо оставалось серым и солнце так и не появилось. Мы выезжали в центр и прогуливались по Гюмри. В центре всегда многолюдно, хотя и не так, как летом в горячий туристический сезон. Конечно, вид Гюмри летом и зимой сильно отличаются, но центр прекрасно выглядит в любое время года.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_43.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_44.jpg

Ресторан Флоренц (Florence)

Во время хороших прогулок быстро нагуливается аппетит, а заведений с предложениями гастрономических изысков в центе Гюмри достаточно много.
Гуляя по улице Ованеса Шираза, мы обратили внимание на дом, у окон второго этажа которого висели большие игрушечные медведи с ветками елок и гирляндой из лампочек - новогодние украшения. Оказалось, что это известный ресторан Флоренц (Florence). Но чаще его просто называют Флоренция.
Мы решили заглянуть в этот пафосной ресторан, славящийся своим фирменным блюдом - супом из авелука.
Вот так выглядит здание ресторана.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tFlorenc_06.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tFlorenc_07.jpg

Авелук - это конский щавель, который широко используется в армянской кухне. Его добавляют в салаты, с ним варят суп, его добавляют в начинки для мясных блюд. Авелук используют круглый год, его сушат и хранят всю зиму. А потом «косички» из щавеля (мы их видели в продаже во многих местах) размачивают и пускают в дело. Трава очень вкусная, чуть кислая, придает свежесть любому блюду, где используется.

Пока мы ожидали наш заказ, мы с интересом обозревали интерьер. Пол и стены отделаны керамической плиткой с цветными узорами. На стенах картины с сюжетами условных натюрмортов и фрагменты кладки цветной плитки. И украшенная елка при входе недвусмысленно напоминала, что Новый год был совсем недавно. Ступени лестницы на второй этаж - это полная цветная мозаика.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tFlorenc_23.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tFlorenc_24.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tFlorenc_26.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tFlorenc_28.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tFlorenc_25.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tFlorenc_39.jpg

Туалет ресторана бесхитростно прост, но со своим стилем - со стенами спокойного и вдумчивого желтого цвета и темно-коричневой плиткой на полу под красный кирпич. На стене зеркало и керамическая тарелка с умиротворяющим сюжетом. Рядом на небольшом столе стоят вазы с цветами и ароматизатор, чтобы изгонять посторонние запахи органического происхождения.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tFlorenc_10toi1.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tFlorenc_13.jpg

Нам подали суп из авелука, долма и, конечно, мы "продегустировали" армянского красного вина с названием "Фрунзик". Этот бренд появился в честь Фрунзика Мкртчана.
Хотя авелук и называют щавелем (неважно, что конским), но по моему скромному мнению (после пробы супа) этот авелук и близко не лежит со щавелем.
Счет нам подали в деревянной шкатулке с логотипом в виде здания ресторана и еще какими-то рунами ниже, главная из которых изображает солнце, но темно-синего цвета. Просто и изысканно.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tFlorenc_42.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tFlorenc_15.jpg

Трапеза получилась приятной и насыщенной. Впечатление от посещения ресторана Florence остались самые наилучшие.

0

4

Зимний Гюмри (после снегопада)

А на третий день и в Гюмри пришла зима. Похолодало до -2 и пошел снег. Что называется - привезли погоду с собой. А потом пошел интенсивный снег, еще и с ветром. И нанесло этого снегу столько, что весь окружающий ландшафт мгновенно преобразился из серых в белые тона. И мучавший нас перед поездкой вопрос - "Ехать ли в зимней обуви?" - мгновенно отпал.
Появился легкий туман и крыши домов из окон нашей квартиры тоже все побелели. Но и город преобразился, особенно вечером, когда включается красочная подсветка, оставшаяся еще во многих местах от Нового года.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_55.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_62.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_56.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_74.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_75.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_76.jpg

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_58.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_59.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_60.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_61.jpg

Плохая погода или хорошая (все условно), но это не причина не посетить различные интересные места в городе, если находимся мы в нем ограниченное время.

0

5

Галерея сестер Асламазян

В один из снежных туманных дней мы опять в центре Гюмри и собрались посетить художественную галерею сестер Асламазян.

Краткая историческая справка из Википедии -----------

Галерея сестер Мариам (1907 - 2006) и Ерануи Асламазян (1910 - 1988)  - галерея в Армении, выставляющая полную коллекцию живописи, графики и керамики сестер Мариам и Ерануи Асламазян. Здесь хранится самая большая коллекция картин, гравюр, рисунков и керамических изделий сестер Асламазян из всех музеев мира. Это единственный музей, названный в честь художниц и посвященный им в Армении.
Галерея была основана в 1987 году самими сестрами, и к моменту их смерти они пожертвовали около 620 своих оригинальных картин, керамики и графики, которые сейчас с гордостью выставлены там.

Галерея расположена недалеко от центральной площади в Гюмри (ул. Абовяна, 242). Здание было построено как частная резиденция в 1880 году семьей богатых купцов Кешишовых. После разрушительного землетрясения 1988 года здание галереи было передано бездомным и вновь открыто в 2004 году. Это здание охраняется правительством как объект исторического и культурного наследия.
Галерея состоит из двух этажей: на первом выставлены работы Ерануи, а на втором - работы Мариам. Галерея имеет внутренний двор и деревянный балкон, а ее стиль типичен для городской архитектуры 19 века в Александрополе.

Краткая биография сестер Асламазян
Мариам и Ерануи Асламазян родились в Баш-Шираке (современное село Еразгаворс / Ширакский марз) провинции Карс в 1907 и 1910 годах соответственно. Свое первое образование в области живописи они получили в Александропольской школе живописи – первой школе живописи в Закавказье, основанной в 1905 году, – которая сыграла очень важную роль в становлении профессии художника. Позже сестры продолжили обучение живописи в Ереванском колледже изящных искусств, Московской и Ленинградской высших художественных школах (ныне Санкт-Петербургская академия изящных искусств).
------------------------------------------------------------------------
Галерея разместилась в двухэтажном здании, которое со стороны фасада вписано в череду других зданий на улице Абовяна. Но есть возможность пройти во внутренний двор, откуда двухэтажное строение, украшенное деревянными балконами, предстает в совершенно другом виде.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl__d0.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl__d4k.jpg

Слева от входа в нише с арочным сводом находится картина, изображающая натюрморт с различными фруктами, собранная из 15 керамических плиток. Яркое пятно на фоне туфа серых стен входа.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl__d7k.jpg

Вид на дом из внутреннего дворика и с балкона второго этажа.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl__d2.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl__d3.jpg

Галерея

Книга на входе (IntroBook) информирует посетителей, что здесь размещается Галерея сестер Мариам и Ерануи Асламазян - постоянная выставка.
Начинаем осмотр галереи со 2 этажа. Здесь представлены работы Мариам Асламазян.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tIntroBook.png

В галерее значительно больше работ Мариам Асламазян и их тематика и жанры находятся в очень широком диапазоне - пейзажи и ландшафты, натюрморты, портреты и сложные композиции.
Но, первое, что бросается в глаза - это буйство ярких и сочных красок во всех произведениях. Это своеобразная дань творчеству известного художника Сарьяна, которого Мариам боготворила за его жизнелюбивое и честное отображение красот мира и Армении. И она всегда считала его свои учителем, научившим ее своим творчеством видеть эти красоты окружающего мира. Объездив всю Армению, она многократно убеждалась в правдивости произведений Сарьяна, изображавших страну такой яркой и красочной. И это вдохновляло ее на изображение яркой красоты и в своих картинах.
В натюрмортах буйство красок просто...

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_19.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_34k.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_09.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_15.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_08.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_32k.jpg

Пейзажи, фрагменты природных мест и памятники старины и архитектуры, включая зарубежные, увиденные во время многочисленных поездок.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_35k.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_07.jpg

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_03.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_17.jpg

Бани Диаклетиана, Рим, 1980  и  Рим: Гробница Рафаэля, 1980.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_13.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_14.jpg

И, конечно, большая часть картин посвящена людям - портреты, эпизоды жизни простых и знаменитых.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_02.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_22.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_20.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_31k.jpg

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl__st01.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_01.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl__st02.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_18.jpg

------
Среди портретов есть автопортреты
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_27.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_30kz.jpg


Одна из картин - вид из окна и подробности улицы - наводит на мысль о доме в каком-то большом городе.
Довольно большой сопроводительный текст рядом с картиной подтверждает это предположение.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGalAsl_38k.jpg

Сопроводительный текст рядом с картиной

Мариам Асламазян

Наша студия в Доме культуры Армянской ССР в Москве   1950-е годы
Холст, масло
Подарок художника, 1985

Армянский дом культуры в Москве, более известный как Лазаревский институт восточных языков, был одним из
крупнейших образовательных центров армянской диаспоры в 19-м и начале 20-го века.
В 1940-50-х годах сестры Асламазян вместе с другими армянскими художницами владели там общей студией и превратили институт в центр для эмигрировавшей армянской интеллигенции.
Как обычно в своей живописи, Мариам объединила различные жанры - натюрморт, пейзаж и автопортрет - чтобы создать многослойное повествование о процессе создания произведений искусства и красоте творческого общения. Маленькая фотография ее и Ерануи в рамке в нижней части изображения по центру является тематическим стержнем картины. Он превращает все окружающие предметы в метафорические знаки, которые сплетают воедино историю о творческом сотрудничестве, женском товариществе и идее обрести дом вдали от дома.

Выставка производит сильное впечатление.


30 сентября 2018 г. В Москве с успехом прошла выставка "Мариам Асламазян. Истории солнечных цветов".
Этого события любители живописи Москвы ждали давно - более 20 лет. И вот, наконец, оно состоялось. С 29 августа по 18 сентября 2018 года в Государственном музее Востока прошла выставка работ одной из самых талантливых и известных представительниц советской и армянской живописи, народной художницы СССР Мариам Асламазян (1907 - 2006).
Эта выставка охватила полувековой период деятельности Мариам Аршаковны с 40-х до 90-х годов прошлого века. Было представлено всё её многогранное творчество: портреты, натюрморты, путевые зарисовки и керамические изделия.

Полная статья, посвященная выставке со ссылкой на источник

0

6

Музей Мгера (Фрунзика) Мкртчана

В Гюмри есть место, связанное с именем Фрунзика Мкртчана - известного артиста и театрального деятеля.
Мгер Мкртчан - известный в Советском Союзе артист. Оказывается, он имел два имени Мгер и Фрунзик. Но многие его знали как Фрунзик Мкртчан. Он стал известен благодаря его знаменитым ролям в кино. В своем рассказе я тоже буду его так называть - как-то привычнее.

------ Краткая историческая справка ---------------
Фру́нзе (Фру́нзик, Мгер) Муше́гович Мкртчян (арм. Ֆրունզե (Ֆրունզիկ, Մհեր) Մուշեղի Մկրտչյան; 4 июля 1930, Ленинакан, Ширакская область, ЗСФСР, СССР — 29 декабря 1993, Ереван, Армения) — советский и армянский актёр, театральный режиссёр; народный артист СССР (1984), лауреат Государственной премии СССР (1978) и Государственной премии Армянской ССР (1975).
Родился 4 июля 1930 года в Ленинакане (ныне — Гюмри), в многодетной семье армянских беженцев, спасшихся от геноцида. Родители работали на текстильном комбинате: отец Мушег табельщиком, а мать Санам — посудомойкой в заводской столовой.
У Мкртчяна было два имени. Первое — Мгер, так его звали дома. Официальное имя — Фрунзе — ему дали в честь знаменитого героя гражданской войны Михаила Фрунзе (по свидетельству младшего брата Альберта, в одном паспорте артиста было написано «Фрунзе Мкртчян», в другом — «Мгер Мкртчян»). В детстве имел прозвище «Нос».
C 1945 года работал помощником киномеханика в клубе текстильного комбината Ленинакана, в свободное время там же играл в самодеятельном драматическом кружке. В 1945—1946 годах учился в студии Ленинаканского театра имени Асканаза Мравяна (ныне Гюмрийский драматический театр имени Вардана Аджемяна). С 1947 года — актёр этого театра.

Дебютом в кино стала эпизодическая роль в фильме «В поисках адресата» (1955).
В 1956 году окончил Ереванский художественно-театральный институт (курс В. Б. Вагаршяна). С 1956 года — актёр Армянского театра имени Г. М. Сундукяна.
Выступал в качестве театрального режиссёра, ставил спектакли в Армении и за рубежом. В последние годы жизни занимался созданием своего театра (ныне Ереванский театр имени Мгера Мкртчяна).
Скончался 29 декабря 1993 года на 64-м году жизни. Несмотря на то, что в те дни из-за военных действий в Нагорном Карабахе не было электричества и не работал транспорт, на похороны пришли тысячи людей, даже из отдалённых уголков Армении. Траурная колонна прошла по центральной улице города. Похоронен в пантеоне парка имени Комитаса.
--------------------------------------------------------------

Музей

Музей Фрунзика Мкртчяна расположен в двухэтажном доме по адресу ул. Руставели, 30.
Нам тоже захотелось посетить его. Часто бывает, что музей организовывают в доме, где когда-то жил известный человек. Но в данном случае это не так. Музей организован в здании любимого ресторана Ф. Мкртчяна.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMusMkrch_01.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMusMkrch_05.jpg

При входе на вас сразу смотрят портреты Фрунзика Мкртчяна (на 1 этаже) и по лестнице на 2 этаж.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMusMkrch_vhod.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMusMkrch_09.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMusMkrch_10.jpg

В нескольких комнатах музея собраны предметы одежды и быта, театрального антуража и личные фотографии, запечатлевшие определенные эпизоды жизни известного артиста.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMusMkrch_room.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMusMkrch_14.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMusMkrch_15.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMusMkrch_16.jpg

Также есть фото, отражающие огромную фильмографию артиста - эпизоды из всем известных фильмов с его ролями.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMusMkrch_foto.jpg

Глядя на фото эпизодов фильмов, сразу вспоминаются такие шедевры как "Мимино", "Суета сует", "Кавказская пленница" - фильмы, которые смотрела вся страна. А фразы, произнесенные персонажами Фрунзика Мкртчяна в этих фильмах, стали крылатыми выражениями.
Фото скульптурной композиции персонажам фильма "Мимино" представлено в Армения, Дилижан, апрель 2023 г., Часть 2
-----
«Такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать даже.»
«Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу!»
«Валико-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся!»
«Вы не оправдали оказанного вам высокого доверия!»
«В моём доме… прошу не выражаться!»
«А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»
-----

Мы внимательно осматриваем экспозицию, мысленно сравнивая уже имеющийся у нас образ известного артиста (по его ролям), с экспонатами музея - одеждой, личными вещами и немногочисленными фото в кругу друзей или семьи.
Как почти всегда бывает, публичный образ известного человека всегда (иногда очень сильно) отличается от тех впечатлений, что создают личные предметы и фото. Они расширяют и дополняют наши представления о Фрунзике Мкртчяне, оставшемся в нашей памяти живым и оригинально веселым персонажем.

Мы выходим из музея с легкой грустью, осознавая, что с уходом таких людей уходит целая эпоха в кино. И в то же время остаются приятные ощущения, что мы побывали в месте, откуда начиналась творческая карьера великого артиста.

0

7

Зимний солнечный Гюмри

Город, находящийся на высоте 1500 метров, на 1500 метров ближе к солнцу. И рано или поздно его яркие и теплые лучи пробьют эту снежную и туманную пелену. И мы дождались этого радостного момента, когда горизонт раздвинулся и стали видны окружающие горы и двуглавая вершина величественного Арагаца. Вообще-то, Арагац имеет 4 вершины (см. в описании), но со стороны Гюмри видны только две из них.
И произошло это ранним утром, когда в наши окна проникли первые лучи утренней зари и стало уже ясно, что день будет солнечным. И видимость четких силуэтов вершин Арагаца недвусмысленно подтверждали наши предположения. И оторваться от этого вида было невозможно до тех пор, пока не прозвучал сигнал, что пора идти пить кофе.
На фото две вершины Арагаца видны вблизи правой группы деревьев. Солнце еще за горизонтом.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/t_Aragac_02.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/t_Aragac_03.jpg

Но вскоре Солнце пробивается сквозь остатки облаков, стелящихся вблизи вершин.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/t_Aragac_05_utr.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/t_Aragac_06_utr.jpg

Когда луч солнца ярче золотого
Пронзает толщу пелены и снег,
Открыв пространство неба голубого,
Сияньем ярким озаряет все окрест.

В наши панорамные окна тоже хлынула яркая голубизна неба и белизна открывшихся гор вдали.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_101.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_102.jpg

Прогулка по солнечному Гюмри

Мы выбрались в центр и прогулялись по уже знакомым улицам. Но в солнечный день они выглядели более ярко.

По дороге (ул. Ованеса Шираза) нам на глаза попался небольшой антикварный магазинчик с броским названием "Deja vu". Мы решили заглянуть в него. В отличие от подобных магазинов в центре на путях массовых перемещений туристов, этот был совсем небольшой. Перечень товаров тоже отличается от крупных магазинов - как ассортиментом, так и ценами.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/_DejaVuBlue.jpg
Конечно, здесь был большой набор керамики, чеканок, бижутерии, небольших скульптурок, магнитиков на основах из разных материалов, старинных украшений и картин разных форматов.

Увидев свежих туристов, к нам подошла сама хозяйка и поинтересовалась нашими предпочтениями.
Она быстро подметила, что я вполне равнодушно пробежал взглядом по мелки поделкам, магнитикам и украшениям и более пристально присматриваюсь к картинам. Я сразу же объяснил, что мне интересны небольшие картины с местными объектами и пейзажи. Хозяйка быстро сориентировалась и сказала, что может кое-что предложить. Она сообщила, что выкупает картины местных художников и представляет их на продажу для туристов.
Она предложила несколько картин с брендовым видом Арарата. Я сказал, что ищу картину в подарок для человека, который как и я был в Армении много лет назад, и у которого много связано с Арменией.
В результате была выбрана одна картина местного художника. Как сообщила хозяйка, эту картину она приобрела около 3 лет назад. А написана она была в 1988 г. Это было неожиданно - картина стала вехой переломного года в истории Армении. И таковой теперь и останется.
Теперь ее можно представить на всеобщее обозрение и она заняла достойное место в нашем разделе "Картины из путешествий".
Вид на Арарат, Армения, 1988 г.

Магазин и общение с его хозяйкой оставили приятные впечатления вместе с их визитной карточкой.
Всем будущим туристам рекомендую посетить этот магазинчик. Возможно, вы тоже найдете что-то на память о Гюмри и Армении.

Обзорная площадка

В этот солнечный день хорошо прогуляться по парку и мы держим путь в сторону парка "Горки". Это сейчас он так называется. А раньше он назывался "Центральным парком им. Горького", как показано на старых картах советских времен.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMap-newGumri.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMap-oldGumri.jpg

Этот парк расположен на холме, который доминирует над окружающей частью города. Здесь находится парк аттракционов, сохранившийся со времен Союза, включая большое колесо обозрения. В зимнее время он не работает. Но прогуляться здесь приятно в любое время. По вершине холма идет аллея, которая заканчивается круглой смотровой площадкой. Отсюда открывается хороший панорамный вид. Восточная, южная и часть западной сторон Гюмри как на ладони. Север закрыт деревьями аллеи.
С одной стороны мы видим купол церкви Христа Спасителя, поднявшегося выше крыш домов. С другой стороны мы видим вдалеке статую мемориала "Мать Армения" и темные контуры Черной крепости.
А на юго-восточной стороне нам предстает вид величавого Арагаца и мы созерцали его с большим воодушевлением.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_92.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_93.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_97.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGum_96.jpg

Мы возвращаемся назад. Снег интенсивно тает от реально теплых лучей яркого солнца как-будто в Гюмри опять пришла весна. Выходим из парка и по улице Вагана Чераза спускаемся как раз к площади Вардананц.

Площадь Вардананц

Карта Гюмри в районе площади Вардананц
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tMap_GumVardanc.jpg

---О площади в Википедии-------

Площадь Вардананц (арм. Վարդանանց Հրապարակ) — крупнейшая центральная площадь в городе Гюмри.
Названа в память о сражении армянского войска во главе с Варданом Мамиконяном с персидской армией на Аварайрском поле.
Площадь Майских побед (арм. Մայիսյան Ապստամբության հրապարակ) — именно так при советской власти в честь восстания 1920 года прокоммунистических сил в Армении была названа площадь — открылась в центре Гюмри в 1930-х годах; автором её проекта стал известный архитектор Александр Таманян.

25 июня 2016 года Папа римский Франциск, находившийся с трёхдневным апостольским визитом в Армении, провёл на площади Вардананц литургию по латинскому обряду. В церемонии также принял участие Католикос всех армян Гарегин II.
Площадь Вардананц имеет прямоугольную форму (280×140 м). С севера она ограничена улицей Гая, с юга — улицей Вагана Чераза, с запада — улицей Абовяна, с востока — улицей Шаумяна.
Площадь украшена несколькими фонтанами, а в её центре расположен мемориал, посвящённый Аварайрской битве. Он был возведён в 2008 году и включает в себя бронзовые скульптуры армянских деятелей, которые возглавляли армянское войско, оборонявшееся от наступления Сасанидской Персии.
В центре мемориала расположена статуя национального героя Армении Вардана Мамиконяна, в честь которого площадь и получила своё название. В остальных четырёх скульптурах изображены армянский католикос Овсеп I, князь Аршавир II Камсаракан, Гевонд Ерец, а также мать Вардана Мамиконяна.
На прилегающей к площади территории находятся церковь Святой Богородицы (к северу), церковь Святого Спасителя (к югу) и здание городской администрации с западной стороны.
--------------------------------------------------------

В этот солнечный день площадь Вардананц тоже выглядит ярко, еще и оттого, что слой снега полностью не растаял. Слева (с северной стороны) видны купола церкви Святой Богородицы, а справа величественная церковь Христа Всеспасителя и в центре площади - силуэт памятника Вардану Мамиконяну на фоне голубого неба и здания администрации.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGumPlVardanc01.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGumPlVardanc02z.jpg

Вдоль западной стороны площади проходит улица Абовяна и здесь расположены разные заведения питания, очень любимые местными и туристами. Среди них ресторан "Старая Армения" и кафе "Пончик-Мончик". Туда просто необходимо заглянуть.

Ресторан Старая Армения (Old Armenia)

Внутренний антураж сразу подтверждает название. Атмосфера старой Армении создана предметами из "прошлой жизни".
Здесь национальные колориты соседствуют с ностальгией по прошлому и исторической памятью о значимых событиях города (респект сохраняющим!). Это представлено в виде множества известных старых предметов быта, выставленных вдоль стен и черно-белых фото на стенах и колоннах в центре зала.
Помещение ресторана довольно просторное. Также имеется еще один ярус в виде балкона. Много столов стоят вдоль окон с прекрасным видом на площадь.
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tOldArm_27z.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tOldArm_28.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tOldArm_03.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tOldArm_04.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tOldArm_05.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tOldArm_06.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tOldArm_07.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tOldArm_10.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tOldArm_11.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tOldArm_12.jpg
https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tOldArm_18.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tOldArm_21.jpg

В это время в ресторане совсем мало народа. Пока мы ждем наш заказ (форель под белым соусом и проч.), мы с интересом рассматриваем помещение ресторана, предметы, фото, картины. Горячее готовят в течение 20-25 минут. За это время мы дегустируем местное вино и созерцаем солнечную площадь. Кстати, надпись на бокале недвусмысленно показывает, что бренд Фрунзика Мкртчяна успешно эксплуатируется и здесь.
После вкуснейшей форели мы добавляем к заказу кофе с вкусняшками.
Ресторан нам очень понравился и мы загадываем попасть в него еще раз.

0

8

Резерв для вставки информации
---------------------------------------------

+1

9

Отъезд

Время бежит быстро и напоминает нам, что пора собираться домой.
Погода устоялась, штормы и вьюги прошли. Днем светит яркое солнце, ночью температура опускается в минус и мы вспоминаем, что за окном все-таки зима.
Заранее планируем наш трансфер из Гюмри в Ереван, а потому созваниваемся с нашим шофером Аликом и договариваемся о поездке.
В назначенный день нас уже с утра охватывает дорожное волнение, но таймер запущен и нужно делать последние приготовления. В 16 часов карета уже подана - Алик ждет нас. Мы бросаем последние прощальные взгляды из наших окон на Гюмри и быстро идем грузить свой багаж в машину.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGumriK_03.jpg https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen4/tGumriK_04.jpg

Погода стоит солнечная, но после интенсивных снегопадов окрестные горы - а сейчас они отлично видны - все ослепительно белые. Мы выезжаем из города и нам открывается просто какой-то космический пейзаж. Конечно, его надо бы сфоткать для полноты картины. Но фотик зачехлен и его лень опять доставать.

Мы едем уже знакомой дорогой. Но и тут Алик успевает дать нам познавательную информацию о безопасности езды по дороге в такое время. Дело в том, что в солнечный день дорога хорошо прогревается и начинает подтаивать лед и снег с обочин и стекать тонким слоем воды. Но ближе к вечеру, особенно в тени холмов и откосов, эта вода быстро замерзает и покрывает дорогу очень тонким слоем льда. Это важно помнить и не тормозить на поворотах, иначе машину снесет. Хорошо, если только на обочину.
Мы проезжаем такие повороты, которые уже накрыла тень и через какое-то время слова Алика подтверждает реальность. На обочине стоит машина в очень опасном положении. Но к счастью для пассажиров все закончилось благополучно - машина удержалась на дороге.

Мы проезжаем большой подъем и спуск с "перевала" в районе Мастара и потихоньку спускаемся в Араратскую долину. На протяжении всего пути слева нас "сопровождает" Арагац, вершины которого хорошо видны в свете заходящего солнца. Когда на вывеске у дороги мелькает название "Агарак", я начинаю внимательно всматриваться в склон с левой (по курсу движения) стороны, чтобы напоследок увидеть башни Бюраканской обсерватории. После нескольких проездов этой дорогой они уже стали как вехи - в пространстве, времени и душе. И вот они появляются - светлые пятна куполов - Метровый Шмидт и ZTA-2.6.
Мы проезжаем Аштарак и видим как сменяется окружающий ландшафт. В глаза бросается контраст между тем, что было в Гюмри и здесь. На полях вокруг практически нет снега. Мы как-будто опять возвращаемся из зимы в осень. А Алик подтверждает, что разница в температуре составляет 8-10 градусов.

Мы благополучно добираемся до аэропорта Звартноц и тепло прощаемся с Аликом. Большой ему респект за очень комфортную поездку.
А далее уже по привычному конвейеру - регистрация, багаж, контроль и самолет.
И раз я пишу эти строки, то и этот этап путешествия в Армению заканчивается благополучно и с грузом огромных впечатлений.

http://picterzone.ucoz.ru/bn/continue.jpg

+2

10

Вот и дождались! Наконец-то! Просто супер! :cool:
Я, конечно, нисколько не сомневался, что очередная часть будет очередным шедевром.
Но каждый раз не перестаю удивляться обилию информации, ее систематичному представлению и эмоциональным впечатлениям, возникающих от прочтения твоих повествований. Я уж не говорю о познавательной ценности, когда в основную канву еще неназойливо вставлены разные уточняющие справки. 
Конечно, переработать такое количество инфы требуется время, поэтому мы ждали, сохраняя терпение.
Travelerik, полнейший респект!
Думаю, что наша дружная команда присоединится и тоже выразит свое восхищение. :flag:

+1

11

Веселый Микки, спасибо за оценку и дифирамбы.
Как говорил доктор Ботвинк - "С этой работой я задержался гораздо дольше, чем предполагал". :D
Инфы реально много, хочется представить много и поделиться своим личными впечатлениями, но чтобы это не было сумбурно.
Правда сама природа помогла. Как-то само собой произошло деление на до и после - реально зимний и солнечный (почти весенний) Гюмри.
Я тоже не очень представлял, что в южных странах тоже бывают снежные штормы. А появление солнца все преобразует вокруг, включая и наши настроения.

0

12

Веселый Микки написал(а):

Вот и дождались! Наконец-то! Просто супер! 
Travelerik, полнейший респект!
Думаю, что наша дружная команда присоединится и тоже выразит свое восхищение.

Всем привет! У нас новое радостное событие!
Конечно, я присоединяюсь к респектам. Я уже бегло просмотрела отчет. Это, конечно, мощно. Читается просто на одном дыхании.
Столько подробностей об национальных особенностях Армении и ее колорите.
Культурная программа у вас была хорошая.
Галерея картин Асламазян очень впечатляет. Я даже статью про выставки просмотрела. Какая насыщенная творческая жизнь.
А музей Мкртчяна - чем-то сразу повеяло старым и добрым. Фильмы с его участием сразу вспоминаются. "Кавказская пленница" - это наше все.
Просто великолепно. Еще раз респект. :cool:

+1

13

Привет! Оказывается, я уже не первый со своими дифирамбами. Вчера еще не было, а сегодня уже есть.
Но все равно присоединяюсь.
Еще нужно время, чтобы прочитать все более тщательно. Много всяких интересных деталей.
Но и от первого знакомства сложилось отличное впечатление. Стиль повествования уже сложился и четко выдержан.
Тема искусства, конечно, интересная, но не совсем моя, потому не рискну делать какие-то высказывания. Но знатоков уважаю.
А вот что это за интрига с антикварной картиной? Я так понимаю, что она подпадает под категорию "Картины из путешествий", но в данном разделе ее почему-то нет. И почему? Мы ее увидим?
А резерв на всякий случай или чего-то не дописал? :D

+1

14

Tour_i_girle написал(а):

Всем привет! У нас новое радостное событие!
Конечно, я присоединяюсь к респектам. Я уже бегло просмотрела отчет. Это, конечно, мощно. Читается просто на одном дыхании.
Столько подробностей об национальных особенностях Армении и ее колорите.
Культурная программа у вас была хорошая.
Галерея картин Асламазян очень впечатляет. Я даже статью про выставки просмотрела. Какая насыщенная творческая жизнь.
А музей Мкртчяна - чем-то сразу повеяло старым и добрым. Фильмы с его участием сразу вспоминаются. "Кавказская пленница" - это наше все.
Просто великолепно. Еще раз респект.

Tour_i_girle, спасибо за оценку отчета.
Скажу, что меня тоже многое впечатлило. Хоть я не большой знаток живописи, но восприятие тоже не совсем убогое. Картины Мариам Асламазян реально впечатляют своими яркими красками. Но, кроме визуальных впечатлений еще впечатляет и информация, которую я нашел уже после поездки - о ее творческой биографии. Во многих странах успела побывать и отразить в свих работах.
Музей Мкртчяна тоже интересен. Я знал, что он родился в Гюмри еще при подготовке материала по "Мимино" во 2 части. Но не думал, что сам окажусь здесь. Странно было бы побывать в Гюмри и не заглянуть в музей.

+1

15

ПрофиТролль написал(а):

Привет! Оказывается, я уже не первый со своими дифирамбами. Вчера еще не было, а сегодня уже есть.
Но все равно присоединяюсь.
Еще нужно время, чтобы прочитать все более тщательно. Много всяких интересных деталей.
Но и от первого знакомства сложилось отличное впечатление. Стиль повествования уже сложился и четко выдержан.
Тема искусства, конечно, интересная, но не совсем моя, потому не рискну делать какие-то высказывания. Но знатоков уважаю.
А вот что это за интрига с антикварной картиной? Я так понимаю, что она подпадает под категорию "Картины из путешествий", но в данном разделе ее почему-то нет. И почему? Мы ее увидим?
А резерв на всякий случай или чего-то не дописал?

ПрофиТролль, дифирамбы принимаются.
А с антикварной картиной особая история. Если внимательно читал, то поймешь. Она, действительно, подпадает под категорию "Картины из путешествий", но по определенным причинам не могу ее представить до часа Х. Но сей час скоро настанет и она (точнее ее снимок) займет свое место в разделе.

Кстати, это ведь была твоя идея о галерее картин из путешествий. Ты высказался в своем комменте в 2016 году по теме Рима ( коммент к теме   Рим, ноябрь 2016 г. часть 1 ). И участники поддержали. Вот благодаря этому предложению у нас есть своя особая фишка на форуме. Отличная была идея.

А резерв оставил для подстраховки, чтобы страницы не раздвигать. Есть еще пара объектов, которые хотел вставить, но не вставил. Посещали мы их во время снежной вьюги. И после описания солнечного Гюмри вставлять их стало как-то... неуютно. :dontknow:  Но, возможно, вставлю.

+1

16

Travelerik написал(а):

ПрофиТролль, дифирамбы принимаются.
А с антикварной картиной особая история. Если внимательно читал, то поймешь. Она, действительно, подпадает под категорию "Картины из путешествий", но по определенным причинам не могу ее представить до часа Х. Но сей час скоро настанет и она (точнее ее снимок) займет свое место в разделе.

Кстати, это ведь была твоя идея о галерее картин из путешествий. Ты высказался в своем комменте в 2016 году по теме Рима ( коммент к теме   Рим, ноябрь 2016 г. часть 1 ). И участники поддержали. Вот благодаря этому предложению у нас есть своя особая фишка на форуме. Отличная была идея.

Неужели это был я? Напрочь забыл об этом эпизоде. Посмотрел по ссылке - действительно.
Вот, оказывается, какой я молодец! :flag:

+2

17

O-oo! Как много интересных подробностей! Насыщенная у вас была программа пребывания.
Прочитала с большим интересом.  :cool:
Я так поняла, что жили вы не в отеле. А как передвигались по городу? Кроме пеших прогулок, конечно.

+1

18

Joanna написал(а):

O-oo! Как много интересных подробностей! Насыщенная у вас была программа пребывания.
Прочитала с большим интересом.  
Я так поняла, что жили вы не в отеле. А как передвигались по городу? Кроме пеших прогулок, конечно.

Да, жили мы в частном секторе, бронировали заранее. Место не в центре, но и не очень далеко. Перемещались на такси, в пределах города они дешевые и быстро подъезжают после заказа. Заказ по Яндекс-Такси - здесь эта система нормально работает. Такси много, потому что извоз одна из главных статей дохода местного населения.
Таксисты всегда доброжелательны и разговорчивы - рассказывали много всего из своей практики и "прошлой" жизни.

0

19

Отлично, движуха набирает обороты.
Travelerik, респект за очередную порцию познавательной информации.
Во всяком случае мои знания пополнились инфой о втором городе Армении.
Я уже заметил, что о многих местах мы имеем довольно скудные представления (может со времен учебы). И только инфа на основе конкретных впечатлений от чьей-то поездки неожиданно расширяет наш кругозор о подобных местах до уровня подробностей.
Так что, впечатления от поездок (путешествий) всегда имеют побудительный мотив к познанию.
Потому и читаю с большим интересом. :cool:

+1

20

Futurist написал(а):

Отлично, движуха набирает обороты.
Travelerik, респект за очередную порцию познавательной информации.
Во всяком случае мои знания пополнились инфой о втором городе Армении.
Я уже заметил, что о многих местах мы имеем довольно скудные представления (может со времен учебы). И только инфа на основе конкретных впечатлений от чьей-то поездки неожиданно расширяет наш кругозор о подобных местах до уровня подробностей.
Так что, впечатления от поездок (путешествий) всегда имеют побудительный мотив к познанию.
Потому и читаю с большим интересом.

Futurist, очень правильно сказал, что путешествия дают побудительные мотивы к познанию.
И уточняя некоторые детали об увиденном, узнаешь еще больше.

0

21

Вау! Я вижу новые поступления картин в разделе "Картины из путешествий".
Неужели час Х уже наступил. Вот только меня смущает, что отсыл идет на первую часть вместо четвертой.
Или это не то, про что мы говорили? Какие-то непонятки.
Хоть я и не спец в живописи, но картина хороша. Прям торжественная.

0

22

ПрофиТролль написал(а):

Вау! Я вижу новые поступления картин в разделе "Картины из путешествий".
Неужели час Х уже наступил. Вот только меня смущает, что отсыл идет на первую часть вместо четвертой.
Или это не то, про что мы говорили? Какие-то непонятки.
Хоть я и не спец в живописи, но картина хороша. Прям торжественная.

Нет, час Х еще не наступил, но наступит уже совсем скоро.
А картина башни Бюраканского телескопа - это подарок мне. Вот только сразу не выставил. Пардон-те. :D

0

23

Итак, час Х наступил и теперь картина может быть представлена всем на обозрение (добавлена в текст выше).
И теперь она есть в нашем разделе "Картины из путешествий" - Вид на Арарат, 1988 г.

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Picters/_tPic_AraratK.jpg

---
Также появилась и еще одна картина (подарок), о которой я умолчал ранее. Она создана по мотивам нашей поездки в Бюраканскую обсерваторию. Но теперь она тоже представлена в разделе "Картины из путешествий"
Башня Бюраканского телескопа ZTA-2.6, 2023 г. .

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Picters/_tPic_ZTArm.jpg

+1

24

Что ж, интрига раскрыта, да еще и двойная. Картины выставлены и каждый может составить свое мнение.
Хоть я и не спец в живописи, но на мой взгляд картины создают хорошие впечатления. Тем более, что они ассоциируются с поездкой в Армению и уже имеют некоторую историю их появления. И как подарки вполне концептуальны.

+1

25

Travelerik написал(а):

Итак, час Х наступил и теперь картина может быть представлена всем на обозрение (добавлена в текст выше).
И теперь она есть в нашем разделе "Картины из путешествий" - Вид на Арарат, 1988 г.
---
Также появилась и еще одна картина (подарок), о которой я умолчал ранее. Она создана по мотивам нашей поездки в Бюраканскую обсерваторию. Но теперь она тоже представлена в разделе "Картины из путешествий".

Вау! Какая красота!
Арарат, конечно, впечатляет своей фундаментальностью. Недаром сюжеты с изображением Арарата всегда хороши - и у старых художников, и у новых.
Я понимаю, почему выбран этот сюжет. Тут просто без всяких разъяснений однозначная ассоциация с Арменией.  :cool:

А вот вторая картина - это полная неожиданность. Значит, она уже была в прошлом году? Ведь Бюракан был в прошлом году. И чего это она (картина) так долго не появлялась у нас?
Башня телескопа выглядит капитально и контрастно на фоне закатного звездного неба. Еще яркие звезды видны. Подозрительно яркие - нет ли тут какого-то тайного смысла? Про объект пониже не очень поняла. Боюсь делать предположения, но похоже на ... летающую тарелку. :no: 

Я вижу, что похождения по музеям и картинным галереям не прошли даром. А благодаря их описаниям и мы приобщаемся к искусству. Респект тебе за это, а авторам за картины!  :cool:

+2

26

Travelerik написал(а):

Итак, час Х наступил и теперь картина может быть представлена всем на обозрение (добавлена в текст выше).
И теперь она есть в нашем разделе "Картины из путешествий" - Вид на Арарат, 1988 г.

---
Также появилась и еще одна картина (подарок), о которой я умолчал ранее. Она создана по мотивам нашей поездки в Бюраканскую обсерваторию. Но теперь она тоже представлена в разделе "Картины из путешествий".

Привет! Красотища какая! Очень атмосферно  :cool:

+1

27

Travelerik написал(а):

Итак, час Х наступил и теперь картина может быть представлена всем на обозрение (добавлена в текст выше).
И теперь она есть в нашем разделе "Картины из путешествий" - Вид на Арарат, 1988 г.

---
Также появилась и еще одна картина (подарок), о которой я умолчал ранее. Она создана по мотивам нашей поездки в Бюраканскую обсерваторию. Но теперь она тоже представлена в разделе "Картины из путешествий".

Ага, вот как все это выглядит. Что ж, очень даже недурно. Я бы даже сказал профессионально.
Не умею описывать художественные произведения, но обе картины выглядят впечатляюще.
С учетом того, что мы уже кое-что знаем об одной из них.
А вторая, действительно, неожиданна, но сюжет вполне понятен. А объект, точно похож на летающую тарелку. Хотя, может, это что-то другое. :rolleyes:

+2

28

Tour_i_girle написал(а):

Вау! Какая красота!
Арарат, конечно, впечатляет своей фундаментальностью. Недаром сюжеты с изображением Арарата всегда хороши - и у старых художников, и у новых.
Я понимаю, почему выбран этот сюжет. Тут просто без всяких разъяснений однозначная ассоциация с Арменией.  

А вот вторая картина - это полная неожиданность. Значит, она уже была в прошлом году? Ведь Бюракан был в прошлом году. И чего это она (картина) так долго не появлялась у нас?
Башня телескопа выглядит капитально и контрастно по сравнению с закатом. Еще яркие звезды видны. Подозрительно яркие - нет ли тут какого-то тайного смысла? Про объект пониже не очень поняла. Боюсь делать предположения, но похоже на ... летающую тарелку.  

Я вижу, что похождения по музеям и картинным галереям не прошли даром. А благодаря их описаниям и мы приобщаемся к искусству. Респект тебе за это, а авторам за картины!

----
Да, Арарат - это не просто узнаваемый бренд. Это практически национальный символ Армении. Недаром же он изображен даже на гербе Армении.
А вторая картина, действительно, уже была готова в прошлом году. Но обстоятельства не сложились (или звезды не сошлись), чтобы ее выставить.
Правильно заметила про звезды - конечно, они здесь с тайным смыслом - как же без него. А разные объекты на картине - тут уж каждый видит то, что видит. А интерпретация ограничена только нашим воображением.
А про хождение по музеям тоже правильно подметила - оно очень даже шевелит мозги. :D

+1

29

Travelerik написал(а):

Итак, час Х наступил и теперь картина может быть представлена всем на обозрение (добавлена в текст выше).
И теперь она есть в нашем разделе "Картины из путешествий" - Вид на Арарат, 1988 г.

---
Также появилась и еще одна картина (подарок), о которой я умолчал ранее. Она создана по мотивам нашей поездки в Бюраканскую обсерваторию. Но теперь она тоже представлена в разделе "Картины из путешествий".

Вот это да! Какие классные картины, просто как живые.
Хотя после знакомства со всеми фотоотчетами о поездке в Армению и большим акцентом в них на тему искусства, вроде уже и не удивляюсь.
Но все равно неожиданно здесь увидеть живые картины. Смотрятся суперски.  :cool:  :cool:  :cool:
Я вижу, что уже даже обсудили некоторые детали картин. Скопление звезд - это же, наверное какое-то созвездие?
И "летающая тарелка" наводит на размышления...  :D

+1

30

Tour_i_girle написал(а):

Вау! Какая красота!
... Еще яркие звезды видны. Подозрительно яркие - нет ли тут какого-то тайного смысла?

Joanna написал(а):

Скопление звезд - это же, наверное какое-то созвездие?

Сколько глубоких предположений. Дам небольшую наводку. Посмотрите, похожести на картинках не замечаете?

https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Picters/_Pic2Leo.jpg

+1


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Армения » Армения, Гюмри, январь 2024 г. Часть 4