Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Армения » Армения, август 2023 г. Часть 3


Армения, август 2023 г. Часть 3

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Армения, август 2023 г. Часть 3

Вот и август. Мы снова в Армении.
Этот год (2023) оказался очень плодотворным в смысле поездок в Армению. И впечатлений, конечно, очень много.
Они последовательно отображены в нескольких разделах. Ссылки на эти разделы представлены ниже.

Часть 1. Армения, Ереван, апрель 2023 г.
Начало повествования о поездке в Армению


Часть 2. Армения, Дилижан, апрель 2023 г.
О пребывании в солнечном городе Дилижане


Часть 3. Армения, август 2023 г.

1. И снова Дилижан. Продолжение
    Краеведческий музей Дилижана
    Зал ИСКУССТВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
    Зал ИСКУССТВО АРМЕНИИ
    Зал АРМЯНСКАЯ ГРАФИКА 19-20 ВЕКОВ
    Зал ВОПЛОЩЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ В СКУЛЬПТУРЕ СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ  1930 - 1990 г
    Зал ИНСТАЛЛЯЦИИ СОЦРЕАЛИЗМА
2. Поездка в Севанаванк
    Монастырь Севанаванк
    Рыбный ресторан "Cemoi Mot" ("У Семо")
3. Иджеван - город 100 скульптур
4. Dilijan Wine Fest - Винный фестиваль в Дилижане 5-6 августа
5. Последний штрих. Кафе N2


https://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Panoram_8fot_part3.jpg


Дополнительная информация к теме Армения

+3

2

И снова Дилижан. Продолжение

Приезд

Мы снова в Армении. Как все быстро изменилось за 3 месяца. Природа хорошо знает свое основное предназначение. Все, что раньше цвело, уже распустилось и дало обильные плоды.
А мы опять держим курс на Дилижан, потому что там комфортно.
Наш рейс прибыл уже к вечеру - солнце уже сильно склоняется к западу, но краски дня еще не поблекли.
Уже зная механику передвижения, мы вызваниваем нужного таксиста и через 20 мин уже погружаемся в машину. Машина едет быстро, но солнце движется быстрее. И когда через час мы подъезжаем к Севану, то солнце уже прячется за Памбакским хребтом, оставляя в небе лишь золотистое сияние над местом своего захода на северо-западе.
Далее все как обычно. Еще немного и мы проезжаем Дилижанский тоннель. А с другой стороны тоннеля мы выезжаем и начинаем спускаться в долину в быстро сгущающихся сумерках. Но даже в сумерках мы узнаем уже хорошо известную по первой поездке дорогу. Наконец, мы на месте.
* * * * *

Летом Дилижан пользуется повышенной популярностью по нескольким причинам.
Во-первых, в горячий сезон резко увеличивается поток туристов, как своих внутренних, так и иностранных. И во-вторых, многие армяне переезжают в Дилижан из Еревана, спасаясь от жары и духоты большого города. Кстати, хозяева дома, где мы остановились, тоже переехали на лето из Еревана. Там жить очень сложно, когда постоянно палит солнце и температура в тени доходит до 40-45 град. И активная жизнь начинается только после захода солнца.
А в Дилижане в это время вполне комфортно. Хотя температура здесь тоже поднимается до 30-33 градусов, но благодаря расположению среди гор на высоте более 1000 метров, обилию деревьев на склонах гор, здесь нет изнуряющей духоты. И даже внезапно может пойти дождь от тучи, забредшей в ущелье.
В новый приезд в Дилижан наш ареал перемещений несколько расширился и мы побывали там, где не успели побывать в прошлый раз. И первое, что мы сделали, это посетили Национальный музей Дилижана.

Краеведческий музей Дилижана

В прошлый приезд мы так и "не добрались" до музея в Дилижане, хотя неоднократно проходили мимо него. Но так уж бывает, что все происходит в свое время. Вот и время посещения музея подошло в этот раз.
Еще до похода в музей мы ознакомились с информацией в сети о музее, его коллекции и отзывами посетителей. Музей собрал коллекцию оригинальных работ очень известных художников. И мы смогли сами убедиться в этом. Коллекция музея, действительно, впечатляет. Тем более, это было неожиданно для такого небольшого города.

Музей имеет несколько залов, каждый из которых посвящен определенной тематике - это живопись, скульптуры, археология и этнография. В зале археологии представлена древняя культура проживавших здесь людей, начиная с III тысячелетия до нашей эры (по результатам арх. раскопок).
Конечно, наиболее обширная выставка художественных произведений. В художественном отделе представлены шедевры как армянских - Мартирос Сарьян, Минас Аветисян, Иван Айвазовский, Геворг Башинджагян, Вардгес Суренянц, Гарзу, Ара Сарксян, так и неармянских мастеров - Иван Шишкин, Рокуэлл Кент, неизвестные итальянские авторы и др.

Краткая историческая справка -----------

Музей расположен на ул. Мясникяна, 28. Музей был основан в 1950 году учителем Егише Овсепяном.
Многолетний директор музея Альберт Матинян и заслуженный художник Армении Ованнес Шарамбеян приложили все усилия, чтобы сделать его сокровищницей произведений искусства и археологических экспонатов.
Первоначально все экспонаты были собраны в городской библиотеке. Бывшее здание музея было построено в 1926 году как гостиница, позже использовалось как больница, а впоследствии снова использовалось как отель. В 1967 году здание подверглось реконструкции и музей был преобразован в краеведческий в составе с художественной галереей. Позже старое здание музея было снесено, и в течение пяти лет было построено новое здание музея. Официальное открытие музея состоялось в 2010 году. Он был открыт для публики 1 апреля 2011 года.
--------------------------------------------------------

Так выглядит здание музея в настоящее время.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/DMuseiu600.jpg

А внутри - вход сразу приводит в большой просторный холл (на 2 этажа), по периметру которого на обоих этажах расположены залы с экспонатами. В самом холле (зале) расположена выставка с инсталляциями предметов соцреализма, которыми многие пользовались в "прошлой жизни" и они легко узнаваемы.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0590.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0591.JPG

Здесь же рядом со входом находится касса. Входной билет стоит 4000 драм на человека (без гида). Это стоимость включает посещение всего музея - картинной галереи и этнографического раздела. С персональным гидом стоимость составляет 7000 драм.
Небольшая узкая лестница слева от входа ведет на второй этаж. Отсюда рекомендовано начать обход залов. Мы поднимаемся на 2 этаж и начинаем с зала "ИСКУССТВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН".

+2

3

ИСКУССТВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Зал с картинами зарубежных авторов. Не ставлю цель отобразить здесь всю экспозицию, но фото некоторых картин известных авторов все-таки нужно показать.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0592zl.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0594zl.JPG

Неизвестный художник. Нидерландская школа, XVI век    Неизвестный художник. По картине Корреджо (1489-1534)
Картина "Триумф Давида" (Дерево, масло)                            "Мадонна со Святым Иеронимом" (Холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0551.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0553.JPG

Иван Петров (1924-1990)
Картина "Всадник" (Холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0554.JPG

Рокуэлл Кент (1882-1971)   
Картина "Южная Гренландия" (1932, Холст, масло)            Картина "Зимний вечер" (1959, Холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0556.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0557.JPG

Михаил Греку (1916-1998)                                                                   Лейли Мууга (1922-2016)
Картина "Старинные берега Черного моря" (Холст, масло)            Картина "Побережье" (Холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0559.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0561.JPG

Иоганн Андреас Пфеффель (1674-1748)
Картина "Площадь Санта Тринита" (Бумага, гравюра). По картине Джузеппе Дзокки" (1711-1767)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0567.JPG

Неизвестный Итальянский художник (XVIII век)                      Неизвестный Французский художник (XVIII век)
Картина "Пейзаж" (Дерево, масло)                                                 Картина "Пейзаж" (Холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0580.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0582.JPG

Лев Лагорио (1827-1905)                                                             Михаил Боткин (1839-1914)
Картина "Морской пейзаж" (1893, Дерево, масло)                      Картина "Портрет старика" (Холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0584.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0586.JPG

Иван Порфиров (1866-1919)
Картина "Св. Георгий перед казнью" (1891, холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0588.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0592.JPG

Иван Шишкин (1832-1898)                                                    Петр Безродный (1857-1945)
Картина "Лес" (1881, холст, масло)                                       Картина "Собака на пороге дома" (Холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0596.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0598.JPG


Далее мы переходим в следующий зал "Искусство Армении".

+1

4

ИСКУССТВО АРМЕНИИ

Вардгес Суренянц (1860-1921)
Картины "Портрет Идельсона" (1916, холст, масло)  и        "Евнух в гареме" (Холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0601.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0602.JPG

Геворг Башинджагян (1857-1925)
Картины "Река Аракс" (1920, холст, масло)  и                        "Зимний пейзаж" (1887, медь, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0604.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0605.JPG
Картины "Пейзаж" (1913, холст, масло)      и                      "Восход" (1920, холст, масло)
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0607.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0608.JPG

Иван Айвазовский (Ованнес Айвазян) (1817-1900)
Картины "Морской пейзаж" (1876, Холст, масло)    и      "Христос со своими учениками" (1887, Холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0610.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0611.JPG

Картине И. Айвазовского "Христос со своими учениками" посвящен отдельный стенд со следующей информацией.


Картина И. Айвазовского "Христос со своими учениками" (1887) в результате вандализма была повреждена в 1994 году. Дирекция Дилижанского краеведческого музея выражает свою благодарность спонсору Аревик Таймизян и реставраторам Национальной картинной галереи Армении за осуществление реставрации картины.


На стенде также представлены фото последовательности этапов реставрации, в результате которой уникальная картина была восстановлена.

Амаяк Акопян (1871-1939)
Картина "Портрет извозчика" (Холст, масло)                     Картина "Освящение винограда" (Холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0616.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0620.JPG

Фанос Терлемезян (1865-1941)
Картины "Старый Ереван" (Холст, масло)                          "Ниагарский водопад" (1924, холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0622.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0623.JPG

Картина "Севан" (Холст, масло)
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0624.JPG

Егише Татевосян (1870-1936)
Картина "Арагац" (1927, холст, масло)                                Картина "Арарат" (1934, холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0626-1.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0626-2.JPG

Габриэл Гюрджян (1892-1987)
Картины "Окрестности Дсега" (Холст, масло)                       "Скалистый берег Зангу" (1946, холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0630.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0631.JPG

Картина "На мельнице Бюракана" (1941, холст, масло)
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0632.JPG
Да-да, того самого Бюракана, где позже будет организована Бюраканская обсерватория.

Седрак Аракелян (1884-1942)
Картина "Пушкин и армянки" (1937, холст, масло) 

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0634.JPG

Картина сразу вызвала интерес и возник логичный вопрос - А когда А.С. Пушкин бывал в Армении?
Ответ на этот вопрос будет дан в конце раздела.

Вот мы дошли и до картин известного далеко за пределами Армении художника Мартироса Сарьяна.

Мартирос Сарьян (1880-1972)
Картины "Юбилейные цветы" (1955, холст, масло)                  "Портрет Маро Маргарян" (1954, холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0636.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0638.JPG

"Пушкинский перевал" (1949, холст, масло)
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0637z.JPG


Пушкин в Армении

Как мы видим, тема пребывания А.С. Пушкина в Армении присутствует в работах многих художников.
И на вопрос "Когда А.С. Пушкин был в Армении?" есть четкий ответ - с 10 июня 1829 года.

После почти двухнедельного пребывания в Тифлисе 10 июня 1829 года Пушкин выехал в Армению. Сохранился маршрут от Тифлиса до Арзрума в копии, сделанной рукою Дельвига, следовательно, еще в 1830 году, и в писарской копии, включенной Пушкиным в состав "Примечаний" к "Путешествию в Арзрум", в котором обозначены расстояния в верстах между пунктами следования.
В разделе Дополнительная информация к теме Армения добавлена информация по Пушкинским местам в Армении.

0

5

АРМЯНСКАЯ ГРАФИКА 19-20 ВЕКОВ

Владимир Айвазян (1915 - 1999)
"Свинарка" (1951, бумага, офорт)                                         "На осле" (1951, бумага, офорт)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0660.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0661.JPG

"Пейзаж" (1951, бумага, офорт)                                        "Улица" (1951, бумага, офорт)
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0663.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0664.JPG

Арарат Гарибян (1903 - 1952)                                            Арам Аветисиян ()
"Пейзаж" (Бумага, литография)                                           "Черепичные крыши" (1976, бумага, масляный карандаш)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0671.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0673.JPG

0

6

ВОПЛОЩЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ В СКУЛЬПТУРЕ СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ  1930 - 1990 г

В эале наряду с портретами известных деятелей трудового фронта представлены и скульптурные их воплощения.
Сразу целая плеяда труженников.
"Портрет скотовода" (1961)  Ованнеса Шерамбеяна (1926-1986), "Портрет доярки" Гранта Овсепяна (1919-1987), "Портрет рабочего"(1959) Епрема Саваяна(1909-1974), "Портрет доярки Асановой Афаят" (1961) Ованнеса Савасаряна (1928 - ).

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0765.JPG

Владимир Минасян (1922 - 1995)                                                Геворг Варданян (1923-2002)
"Портрет Геворка" (1962, холст, масло)                              "Портрет колхозницы" (1956, холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0767.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0768.JPG

Вардкес Степанян (1918 - 2001)                                                Марьям Асламазян (1907-2006)
"Рулевой Мхеян" (1962, холст, масло)                                         "Пастух" (1949, холст, масло)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0769.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0788.JPG

Зал известных политических деятелей. Несколько бюстов с ходу узнаваемы, другие только по подписям к ним.
1. Портрет Хачатура Абовяна (гипс) - Сергей Багдасарян (1923-2001).
2. Бюст Аветика Исаакяна (1960, тонированный гипс) - Алиса Меликян (1927 -).
3. Портрет Константина Орбеляна (бронза) - Сурен Степанян (1895-1971).
4. Бюст Таманяна (тонированный гипс) - Ара Арутюнян (1928-1999).
5. Портрет девушки (1925, базальт) - Саак Саакян(1929-2010).
6. Портрет Иосифа Орбели (1928, дерево) - Лев Лазарев ().
7. Бюст Максима Горького (1954, тонированный гипс) - Алиса Меликян (1927 -).
8. Портрет писателя Гургена Боряна (базальт) - Григор Агоранян (1876-1976).
9. Бюст заслуженного доктора Аракеляна (бронза, камень) - Сергей Багдасарян (1923-2001).
10. Бюст студента отличника (тонированный гипс) - Гукас Бубарян (1923-2009).
11. Бюст Соса Саркисяна (гипс) - Левон Токмаджян (1937-).
12. Бюст Анастаса Микояна (тонированный гипс) - Ара Саркисян (1902-1969).
13. Бюст Казароса Агояна (тонированный гипс) - Алиса Меликян (1927 -).
14. Бюст доктора Пардасаняна (тонированный гипс) - Григор Бадалян (1922-1993).
15. Портрет колхозницы (1946, тонированный гипс) - Ваган Степанян (1928-).

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0771.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0772.JPG

Гарегин Епроян (1930 -)                                                                 Алиса Меликян (1927 -)
"На пороге новой жизни" (1952, тонир. гипс)                        "Бюст рабочего" (1953, тонир. гипс)

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0790.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0794.JPG


Зал ИНСТАЛЛЯЦИИ СОЦРЕАЛИЗМА

В главном холле на первом этаже перед нами предстают инсталляции предметов старого советского быта, которые имелись в каждом доме, поэтому хорошо узнаваемы. Каждая тематическая инсталляция оформлена в виде стульев с набором определенных предметов.

● Стул частей и деталей старых фотоаппаратов, рам и коробок для фото.
● Стул с табличками в учреждениях типа "Не курить", "Не шуметь", "Соблюдай чистоту", "Рабочее место" и прочие.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0803.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0804.JPG

● Стул со спинкой из бухгалтерских счет и приделанными к ним механическими мясорубками, изрыгающими фарш в виде металлических прутьев.
● Стул со спинкой и сиденьем в виде валиков для механического отжима белья в старых стиральных машинах.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0805.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0806.JPG

● Стул "электрический". Это просто шедевр: верхняя часть спинки собрана из керамических элементов для удержания нагревательных нихромовых спиралей, а в нижней части расположен старинный дисковый электросчетчик, образчик тех, что служили нам долгие годы.
А сиденье стула - это верх изобретательской мысли - оформлено как электрическая плитка с нагревательными нихромовыми спиралями в центре и круглым стульчаком с покрытием из кожзаменителя по периметру. Все это, надо думать - для подогрева "пятой точки". Причем симитирована подгоревшая внутренняя кромка стульчака.
И для полноты антуража по всем частям стула - ножкам, спинке и периметру сидения проведена витая открытая проводка на керамических роликах. Все как в реальности. Надо отдать должное создателям такого шедевра.
● Стул с металлическими ложками и поварешкой с разделочной доской на спинке.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0807.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0810.JPG

● Стул в виде маленького рояля с педалями в виде женских туфлей.
● Стул с духовыми инструментами, имитирующими издавание звуковых волн в виде закрученных проволочных спиралей.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0811.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0812.JPG

● Стул - гитара.
● Стул с печатными платами разных электронных устройств.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0813.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0818.JPG

● Стул с деревянными ложками.
● Стул со старыми механическими весами, стоявшими в каждом продуктовом магазине.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0808.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DMus/tDSC_0809.JPG

Вот так предметы старого советского быта стали экспонатами музея. И у кого-то такой экскурс в советское прошлое, может быть, не обойдется без ноток ностальгии.


В силу обширности фотоматериалов и необходимостью систематичного их представления, в данный обзор не вошли этнографический и археологический отделы музея. Возможно, позже я сделаю их дополнение.
Музей произвел очень хорошее впечатление широтой и богатством представленных экспонатов. Всем интересующимся историей и культурой Армении мы очень рекомендуем при возможности посетить этот музей.
А предупредительным и внимательным сотрудникам музея желаем всего наилучшего и много любознательных туристов!

+1

7

Поездка в Севанаванк

Солнечным ясным днем мы собрались поехать на Севан к монастырю Севанованк. Расстояние от Дилижана чуть более 30 км. Мы эту дорогу (включая Памбакский тоннель) проехали уже несколько раз.
Погода жаркая (+29) и днем ехать - спаришься. Поэтому собрались во второй половине, но в воскресенье. Вызвали машину и поехали.
Приехали на полуостров Севан. На фоне ровной береговой линии этот полуостров заметно вдается в озеро Севан на расстояние 1,75 км. И здесь на вершине холма расположен Севанаванк.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tMapDlg_Sevank.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tMap_SevankGgl.jpg

------------ Краткая историческая справка -из Википедии--------------

Севанаванк (арм. Սեւանավանք) — монастырь на северо-западном побережье озера Севан Гегаркуникской области Армении. Комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.
До IX века монастырь состоял из двух церквей: маленькой церкви Св. Карапет и просторной трёхнефовой церкви Св. Арутюн (Церковь Вознесения), сооруженных на месте языческого храма в 305 году Григорием Просветителем. Во время же правления Ашота Багратуни и после этого, когда в течение 200 лет страной правил род Багратуни, определился рост экономики и культуры, началось строительство церквей и монастырей, в том числе и Севанаванка.
В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.

Монастырь на карте 1927 г.  и фото 1869 г (Википедия).
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tMap_Sevank1927.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tFot_Sevank1869.jpg

Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гехаркуника Васака Габура.
В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В Севанской битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения.
В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.

Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём действует духовная семинария имени Вазгена I.
До наших дней сохранились небольшие трехапсидные крестово-купольные Сурб Аракелоц (Святых Апостолов) (874г.) и Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) (305г.). Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване.
---------------------------------------------------

От площади, где остановилась машина, мы поднимаемся по крутой улочке до места, откуда начинается лестница к вершине холма. Народ идет непрерывным потоком (не ездите в воскресенье) и вверх и вниз по лестнице. Длина лестницы более 150 м и вдоль  нее почти на всем протяжении палатки с разными сувенирами всех видов.
С высоты холма открываются виды на южную и северную части Севана и западную часть полуострова с подъездной дорогой. Восточная часть покрыта зеленью - плотным кустарником и деревьями.
Народ непрерывно фоткается и снимает видео во всех возможных ракурсах и выбрать момент отсутствия тел на фоне церквей довольно сложно. Но что делать - желающих у видеть древний Севанаванк очень много, включая и иностранных туристов. А солнце уже склоняется, чтобы зайти за хребет на западе и все готовятся поймать "последний луч".

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_0219.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_0221.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_0223.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_0225.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_0231.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_0235.JPG

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_0228.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_0255.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_0272.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_0275.JPG

Пока смотрим виды, обходим и осматриваем строения, солнце уже наполовину скрывается за горами. Но мы готовы запечатлеть "последний луч". По мотивам этого сюжета создана картина "Закат на Севане".

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_0372.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_0374.JPG
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tSevank32.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tSevank16.jpg

Смеркается. После фиксации заката народ постепенно расходится. Мы тоже спускаемся по лестнице с холма. Но еще хотим зайти на пляж Севана. В это время народу здесь уже немного - катание на лодках и скутерах уже закончились, но кое-кто еще топчется по воде. А вода достаточно прохладная.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_0393new.JPG http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tSevank02z.jpg

Остальные переместились в местные кафе и рестораны, для которых начинается самое горячее время.
Мы тоже хотим посетить ресторан, но не местный, а очень необычный.


Рыбный ресторан "Cemoi Mot" ("У Семо")

Название ресторана "У Семо" - это значит "У Семы".
Ресторан находится в 4 км от Севанаванка на берегу Севана у дороги в сторону Дилижана.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tMap_uSemo.jpg

Слава о нем распространилась далеко за пределы Севана. И все, кто его посетил, остались очень довольны.
Привлекательность этого рыбного ресторана в том, что он находится на берегу Севана. И можно сидеть за столом прямо на берегу озера и любоваться его видом. Это если днем и в хорошую погоду.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tuSemo01.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tuSemo02.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tuSemo03.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tUSemoKat01.jpg

А когда темно вы можете любоваться блюдами из обилия местной рыбы, включая севанского ишхана (форель).


Ишха́н (лат. Salmo ischchan) — эндемический вид рыбы из семейства Лососевых. Обитает только в озере Севан на территории Армении. Известна также под названием севанская форель. Слово «ишхан» с армянского переводится как «князь» или «царь».


Поскольку погода может быстро измениться, то столики находятся в "палатках" размером 2х2 м с пластиковыми окнами на залив и открытым входом с внутренней стороны - со стороны здания ресторана (в нем же и отель). И стоит таких палаток на набережной Севана аж 40 штук, что говорит о возможностях вместить большое количество людей при такой популярности ресторана.
А рейтинг этого ресторана таков: из 430 оценок в сети (русскоязыч. сегмент) все!!! дали оценку 5 звезд!
Мы быстро доехали до ресторана. Тут уже было небольшое столпотворение и дым стоял коромыслом.
Один из сотрудников ресторана показал нам свободную "палатку" (многие уже были заняты) и через некоторое время нам принесли меню.

Рыбное меню поражает своим разнообразием блюд и при этом вполне лояльными ценами.
Севанская форель - жареная и запеченная.
Сиг жареный, запеченный, маринованный, шашлык из сига.
Рыбное ассорти, рыбные котлеты, рыбный кебаб, кебаб из креветок и т. д.
Конечно, есть и мясные и куриные блюда. Но стоит ли ехать в рыбный ресторан, чтобы есть там мясо?

Мы заказали рыбный кебаб, жареного ишхана и рыбное ассорти. И бутылку красного сухого. Да простят меня гурманы, хорошо знающие, что к рыбе нужно белое вино. А вот так.
Нас уведомили, что приготовление может занять до получаса (народа много), но мне кажется, что они справились быстрее. А потом нам принесли эту рыбную красоту. Ишхана принесли чуть позднее на специальной высокой подставке.
В палатке нет электрического освещения, но нам зажгли свечу, так что содержимое тарелки можно рассмотреть.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tU_SEmy404.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tU_SEmy406.jpg

Выглядит не только красиво, но и все очень вкусно. Еще одной особенностью ресторана является то, что вам не приносят счет. Нужно самим подойти в здание ресторана и там оплатить заказ в кассе.
Ужин получился отличным. Мы просидели почти 2 часа и закончили, когда уже большая часть публики разошлась. Напоследок мы прогулялись вдоль ряда опустевших палаток и посмотрели на темный Севан, над которым раскинулось чистое звездное небо.
Мы вызвали такси и вышли из ресторана на трассу. Через 5 минут машина подъехала и мы направились в Дилижан.

Немного подробностей о ресторане

Как человек любознательный, после непередаваемых впечатлений от посещения ресторана, мне захотелось узнать о нем побольше. И я нашел "интервью" с хозяином ресторана, который рассказал историю его создания и доведения его до того уровня популярности, который он имеет в настоящее время.
Он рассказал, что много лет назад еще мальчишкой торговал на трассе медом. Затем помогал продавать севанскую рыбу, а позже по желанию многих останавливающихся перекусить шоферов притащил мангал и продавал уже жареную рыбу. После службы в армии он вернулся на точку и постепенно расширил свою торговлю до уровня ресторана.

Я оставляю здесь ссылку на это "интервью" для интересующихся почитать об этом более подробно.
Подробности о ресторане "СЕМОИ МОТ" ("У Семо")
А также упомянутую в тексте картину "Закат на Севане" в разделе Виды Армении. Картинная галерея

+1

8

Иджеван - город 100 скульптур

К северо-востоку от Дилижана в 35 км находится город Иджеван - административный центр Тавушской области. Он расположен у подножия Иджеванского хребта на обоих берегах реки Агстев.

Краткая историческая справка ---------------

С востока к городу подступают отроги Миапорских гор, а с запада — хребта Гугарац. Это горы с мягкими очертаниями, сплошь покрытые лесами. Часть города расположена на склонах этих гор, другая — в достаточно ровной долине реки Агстев.
По этой долине проходил один из древних торговых путей Армении и Закавказья. Иджеван находится в том месте, где горная река Агстев выходит из ущелья и становится спокойной. В конце весны и в начале лета Агстев выходит из берегов, часто меняя русло, иногда причиняя значительные разрушения. Во время ливневых дождей Агстев за несколько минут превращается в бурный и опасный поток. Так было, например, в 1931, 1933, 1940 годах. Поток вырывал с корнями вековые деревья, катил огромные осколки скальной породы диаметром до 4—5 м.
Климат здесь теплее и мягче, чем в Дилижане. Среднегодовая температура около 10°C. Морозы ниже -15 случаются редко, средняя температура января плюс 2 °C. Снег выпадает каждый год, но устойчивый покров образуется раз в несколько лет. Лето теплое со средней температурой августа около 23 °C.

Город расположен в провинции Гугарк исторической Армении. В средневековье здесь находилась крепость Кайан (арм. Կայեան), что переводится с армянского как стоянка. Основан как село Каравансарай (тюрк. Karvansaray — стоянка, остановка) в XVIII веке. Оба названия, и тюркское и армянское, означают «постоялый двор».
Через окрестности современного Иджевана проходила крупная дорога торговых караванов, на которой был постоялый двор — ночевье, по-армянски «иджеван». Исследования показали, что этот древний иджеван находился в 10 км к югу от современного города, на левом берегу реки Агстев.
В 1950-е годы Каравансарай был перерименован в Иджеван. В 1956 году Иджеван становится посёлком городского типа, в 1961 — городом, а в 1970 — городом республиканского подчинения.
-------------------------------------------

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tMapDlj_Idj.jpg

Жарким летним днем мы решили съездить в Иджеван. Но ехать и гулять по жаре тяжело, и мы дождались вечера, когда солнце уже начало склоняться к горному хребту.
Иджеван находится всего в 35 км  от Дилижана, что не очень далеко. Мы сели в машину и поехали.

Дорога в Иджеван

Первый десяток километров дорога идет по плоской части долины реки Агстеф и без крутых поворотов. Несколько раз мы проезжаем под мостами бывшей железной дороги, которая идет к Иджевану вместе с автодорогой, то справа, то слева от нее. Подробности об этой железной дороге см. в конце "Часть 2. Армения, Дилижан, апрель 2023 г."

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tRoadDlj_Idj_01.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tRoadDlj_Idj_02.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tRoadDlj_Idj_03.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tRoadDlj_Idj_04.jpg

Постепенно долина реки сужается и высокие откосы ущелья как-будто приближаются к дороге. Создается даже впечатление, что они нависают над нами сотнями метров уходящими вверх скал.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tRoadDlj_Idj_05.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tRoadDlj_Idj_06.jpg

Наконец горы расходятся и мы подъезжаем к Иджевану. У въезда в город мы проезжаем "Wines Brandy Factory" - известный в Армении и за ее пределами Иджеванский коньячный завод. Вся парковка рядом занята машинами, что недвусмысленно свидетельствует об интересе к продукции завода. Мы тоже пробовали эту продукцию неоднократно.
Дальше вдоль дороги появляются даже высотные дома (9 этажей).

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tRoadDlj_Idj_07.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tRoadDlj_Idj_08.jpg

Парк скульптур

Мы приезжаем в центр Иджевана когда солнце уже прячется за горами западной стороны долины.
Город разделен Агстефом и мы осматриваемся с широкого моста через реку. Здесь условный центр с фонтанной площадью (но фонтаны не работают).

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0457.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0471.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0466.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0477.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0481.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0486.jpg

Поскольку мы приехали во второй половине дня ближе к вечеру, мы планировали только посмотреть парк скульптур, давших городу название - "город 100 скульптур" - и немного погулять. Сориентировавшись, мы направляемся в парк по небольшой улице, идущей вдоль набережной реки.

Краткая историческая справка ---------------

Идея создать музей скульптур под открытым небом зародилась еще в советские годы. Было решено собирать в Иджеване скульпторов из разных стран на своеобразный симпозиум. Первый симпозиум состоялся в 1985 году и потом они продолжались в течение пяти лет.
Приехавшие скульпторы несколько дней осматривали каменные глыбы и выбрав свою, помечали ее своим именем. А затем началась работа и окрестности парка огласились ударами молотков.
«Различие художественных вкусов и направлений не помешало гостям сплотиться в дружную артель каменотесов. 45 дней длился необычный симпозиум. Весь Иджеван приходил смотреть за тем, как они работают. Мастера из России, Грузии, Туркмении, Прибалтики и других стран – все свои работы по окончании встречи подарили городу», – рассказывает директор художественной школы г. Иджеван Гамлет Мхитарян.
Так было положено начало Музею скульптур под открытым небом, которым иджеванцы гордятся до сих пор. Этот Музей скульптур и дал Иджевану название «города 100 скульптур».
-------------------------------------------

Мы идем по аллее из высоких елей, растущих вдоль берега реки и встречаем первые каменные скульптуры. Вид и размеры у всех разные, а реализованные в камне авторские концепции сразу заставляют задумываться, чтобы интерпретировать увиденное. Возможно, это видение не всегда совпадает с авторским, но это совершенно неважно, если подобное произведение заставляет задуматься.

"Дискозавр"  и "Тайный вход"
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0488.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0489.jpg

"Змея, смотрящая в небо"  и "Пограничный столб"
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0490.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0494.jpg

"Меч сквозь жернов"  и "Броненосец"
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0492.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0493.jpg

Условно Отель над Агстефом. Это не скульптура. А вот следующая скульптура рождает спорные и противоречивые ассоциации.
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0498.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0507.jpg

"Ваятель" и "Закованный в цепи"
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0509.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0512.jpg

"Возлежащая" и "Торс за троном"
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0514.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0517.jpg

"Неандерталка с ядром" и "Мечтатель"
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0518.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0519.jpg

"Малыш с мамой" и "Спящие под звездами"
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0520.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tDSC_0521.jpg

Корова обыкновенная. Прибыла в парк в составе небольшой группы, чтобы попить воды из фонтана. Но пока все пили, она прошла чуть дальше, чтобы приобщиться к искусству.
Корова обыкновенная

Постепенно сумерки сгущаются и мы возвращаемся к исходной точке, чтобы еще заглянуть в небольшое кафе. Кафе находится на берегу Агстефа в прогулочной зоне.
Мы заказываем кофе и мороженое, которое очень приятно охлаждает в такую жаркую погоду (+28).
Уже в сгустившейся темноте мы не торопясь возвращаемся к фонтанной площади. Везде включена вечерняя подсветка, а входы в кафе и рестораны особенно ярки. Маленькое кафе на берегу Агстефа выделяется ярко-красными куполами зонтов и даже дорога к последнему пристанищу органической материи подсвечена гирляндой ламп, чтобы гости не заблудились. Гуляющих довольно много.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tIdjevKat30.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/Idj/tIdjevKat31.jpg

Здесь мы заказываем такси обратно в Дилижан и через 5 минут машина уже ждет. Обратная дорога в темноте кажется более фантастической, чем днем. Но через час мы уже дома.

+1

9

Dilijan Wine Fest - Винный фестиваль в Дилижане 5-6 августа

Винный фестиваль в Дилижане был анонсирован заранее. В городе во множестве мест были расклеены объявления о проведении 5-6 августа винного фестиваля. Также информация была и в чатах местного сообщества. Вообще, по местным меркам это было очень значимое событие, которое собрало много народа.
Фестиваль был организован уже во второй раз креативным агентством TimeTo при поддержке Impulse Management Company. Генеральный спонсор — финтех-платформа EasyPay. Вся выручка с него предназначалась проектам, занимающимся помощью жителям Арцаха.
На мероприятии было представлено 40 виноделен и ресторанов Армении. По отчетам устроителей посетили его более 4 тысяч человек, что намного больше, чем в прошлом году.
Местом проведения была выбрана вилла Агаси Ханджяна.

---- Краткая историческая справка ----
Агаси Гевондович Ханджян (1901 - 1936), активный политический деятель Армении.
Его политическая карьера началась с 1917 г и в 1928 он занимает пост второго секретаря ЦК КП(б)А, а в 1930 года на пленуме ЦК КП(б)А Ханджян избирается первым секретарем.
В течение шести лет Ханджян занимал пост Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Армении и пользовался в республике уважением.

Дилижан во все времена был и остается до сих пор популярным курортным городом. Обрамленный лесами и с мягким климатом город всегда привлекал сюда множество людей. Его красоты покорили и Ханджяна. И по его указанию была возведена эта летняя резиденция в стиле армянского модернизма начала XX века.
Но Ханджян не смог воспользоваться своей виллой, потому что скончался в тот самый год, когда завершилось строительство виллы. Обстоятельства его смерти довольно туманны; многие источники недвусмысленно намекают, что к его смерти приложил руку Лаврентий Берия, видевший в Ханджяне угрозу собственному могуществу. Доподлинно это могут знать только архивные документы.
Сегодня вилла бывшего армянского лидера пребывает в разрушенном состоянии, но часть здания сохранила изначальные формы.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tVil_Agasi01.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tVil_Agasi02.jpg
----------------------------------------------------

Сама вилла достаточна велика по площади, находясь на высоком берегу правой стороны долины Агстеф, но дорога к ней начинается от главной трассы. И желающих припарковаться оказалось великой множество, потому что сама дорога, ведущая к вилле, была закрыта для частных машин. И в результате парковочная зона растянулась на километр от въезда на виллу. И сотрудникам местных ДПС пришлось регулировать движение на протяжении двух дней фестиваля.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tVil_Agasi03.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tVil_Agasi04.jpg

Описание всего происходящего на фестивале очень хорошо представлено в видеоролике.


-------------

+1

10

Последний штрих. Кафе N2
+374 60 700805
--------------

Последним штрихом нашего пребывания в Дилижане стало посещение Кафе N2. Да, того самого кафе, которое так элегантно доминирует над прудом Дилижана и создает яркие отсветы на поверхности воды в темное время суток. Яркие окна в здании и яркая подсветка небольшой террасы слева.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_1285.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_1210z.jpg

Мы много раз гуляли мимо него и наконец решили туда заглянуть. Это все равно как поставить жирную точку в конце множества эпизодов нашего пребывания в солнечном Дилижане.
Вечером кафе пользуется повышенным вниманием, потому что здесь приятно провести время с друзьями и (или) немного перекусить.
Дружная молодая команда кафе работает быстро, точно и всегда доброжелательна к своим посетителям. Мы попробовали пару блюд и порелаксировали с видом на пруд и темнеющий склон реки Агстеф вместе с чашкой кофе и бокалом красного вина. Время проходит приятно, но оно ограничено и нужно уходить. Но уходить не хочется, как-будто надо еще что-то сделать. И в последний момент приходит идея запечатлеть на фото дружную команду кафе.
Я подошел к одному из сотрудников и озвучил свою идею. Они отреагировали очень позитивно и быстро собрались вместе. Я сделал несколько фото и сказал, что фото появится в интернете в фотоотчете о поездке по Армении.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_1242.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_1243.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_1280.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_1281.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_1283.jpg http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/tDSC_1284.jpg

Вот теперь я выполняю свое обещание. Желаем команде кафе всего наилучшего и всегда большого внимания туристов. И пусть о них узнают те, кто еще только собирается посетить Дилижан.
Конечно, нужно бы им отправить ссылку по WhatsApp, чтобы быть уверенным, что они увидели свои фото.
...
Я отправил им ссылку через своих друзей в Армении и теперь точно знаю, что они увидели свои фото.


Отъезд

На следующий день мы прощаемся с гостеприимными хозяевами и покидаем Дилижан.


В начало Армения, август 2023 г. Часть 3
Армения, Дилижан, апрель 2023 г., Часть 2
Армения, Ереван, апрель 2023 г., Часть 1

Армения, Гюмри, январь 2024 г. Часть 4

+3

11

Резерв. На всякий случай, если придется дополнить какую-нибудь информацию из безбрежных впечатлений.


+1

12

Респект :flag:
Я просто чувствовал, что двумя частями не отделаешься. Мне кажется, что и это не все. Вижу, что продолжение будет.
Но интересно и как всегда познавательно.

+3

13

Веселый Микки написал(а):

Респект 
Я просто чувствовал, что двумя частями не отделаешься. Мне кажется, что и это не все.
Но интересно и как всегда познавательно.

Конечно, информации столько набралось и она прет. И ею хочется поделиться. Да и последовательное изложение такого количества инфы "правильно" ее укладывает хронологически. Да попутно еще и узнаешь много новых деталей о посещенных местах.
И общение с простыми людьми всегда интересно. А его было очень много - в магазинах, на рынке!, на улице, в такси. Люди доброжелательны и разговорчивы.

+2

14

Travelerik написал(а):

Конечно, информации столько набралось и она прет. И ею хочется поделиться. Да и последовательное изложение такого количества инфы "правильно" ее укладывает хронологически. Да попутно еще и узнаешь много новых деталей о посещенных местах.
И общение с простыми людьми всегда интересно. А его было очень много - в магазинах, на рынке!, на улице, в такси. Люди доброжелательны и разговорчивы.

Привет!
Очередной капитальный отчет. Как и в предыдущих частях здесь много интересной информации с подробностями. Неожиданно увидеть такую обширную картинную галерею в небольшом городе. Я думаю, что больше информации, чем в твоем отчете, я про Армению нигде не читала.

+2

15

Веселый Микки написал(а):

Респект 
Я просто чувствовал, что двумя частями не отделаешься. Мне кажется, что и это не все.
Но интересно и как всегда познавательно.

Вау! Я вижу, что у нас опять движуха.
Я тоже предполагал, что будет продолжение, хоть в конце и не был поставлен известный банер о "его неотвратимости".
Картинная галерея Дилижана впечатляет - несомненно, посмотреть в натуре очень интересно. Но также впечатляет и систематичность, с какой Travelerik их тут выставил.  :cool:
Севан тоже прекрасен. Сколько ни вижу его фоток - всегда хорош.
Travelerik, а как это ты вышел на этого таинственного интервьюера хозяина рыбного магазина. Шикарно мужик разогнал свое предприятие, если столько людей его хвалят.

+2

16

Futurist написал(а):

Вау! Я вижу, что у нас опять движуха.
Я тоже предполагал, что будет продолжение, хоть в конце и не был поставлен известный банер о "его неотвратимости".
Картинная галерея Дилижана впечатляет - несомненно, посмотреть в натуре очень интересно. Но также впечатляет и систематичность, с какой Travelerik их тут выставил.  
Севан тоже прекрасен. Сколько ни вижу его фоток - всегда хорош.
Travelerik, а как это ты вышел на этого таинственного интервьюера хозяина рыбного магазина. Шикарно мужик разогнал свое предприятие, если столько людей его хвалят.

Futurist, движуха то ускоряется, то замедляется, но никогда не прекращается.
Да, писать о худ. произведениях и их выставлять достаточно трудоемко. Просто выставить фотки картин - это ни о чем. Только показать, что ты их видел. Многие картины отображают какие-то места, события или людей и имеют свою историю. Я считаю, что хотя бы минимальная познавательность от такого выставления должна быть. А, значит, приходится найти и поштудировать связанную с ними информацию.

Что касается рыбного ресторана, то он произвел сильное впечатление и захотелось побольше узнать о его хозяине. Вот по поиску и нашел в Live Journal статью знакомого хозяина ресторана, где он дал интересные подробности. Тем более, что как он сам пишет, он часто останавливается в этом ресторане, даже "когда не голоден".
Я уже связался с автором "интервью" и мы с ним обменялись мнениями по теме ресторана и не только.

Про банер о "неотвратимости продолжения" принял к сведению и поставил. Работаем в этом направлении.

+1

17

Присоединяюсь к респектам. После таких полных 2-х прошлых частей, оказывается, еще много чего можно добавить.
Художественную тему не обсуждаю - не специалист. А вот идея представить предметы соцреализма в такой необычной инсталляции (в виде стульев) мне понравилась. Это сотрудники дилижанского музея придумали здорово. Неудивительно, что народ с интересом реагирует на такие "экспонаты".
И все остальное прочитывается легко и с интересом.

+2

18

ПрофиТролль написал(а):

Присоединяюсь к респектам. После таких полных 2-х прошлых частей, оказывается, еще много чего можно добавить.
Художественную тему не обсуждаю - не специалист. А вот идея представить предметы соцреализма в такой необычной инсталляции (в виде стульев) мне понравилась. Это сотрудники дилижанского музея придумали здорово.
И все остальное прочитывается легко и с интересом.

Художественная тема это, конечно, тема особая. Но даже не надо быть знатоком, чтобы составить себе определенное собственное мнение о том, что видишь. А некоторые картины уже интересны из-за их сюжета, авторства или обстоятельств их создания.
Предметы соцреализма вызывают у туристов улыбки (мы сами видели), потому что предметы понятны и узнаваемы. А их кажущееся нагромождение напротив вызывает удивление нестандартностью представления. Конечно, неожиданно их здесь увидеть, но увидев знакомые (и немного забытые) предметы, поневоле улыбаешься от воспоминаний из прошлой жизни.

0

19

Привет! Ох круто  :cool:
И так все обстоятельно. Можно выпустить настоящий путеводитель.

+3

20

_Яна_ написал(а):

Привет! Ох круто  
И так все обстоятельно. Можно выпустить настоящий путеводитель.

Некоторые вещи обстоятельно необходимо освещать. А на путеводитель, наверное, надо еще больше. :writing:
Но со временем добавится.

0

21

Travelerik написал(а):

Наконец горы расходятся и мы подъезжаем к Иджевану. У въезда в город мы проезжаем "Wines Brandy Factory" - известный в Армении и за ее пределами Иджеванский коньячный завод. Вся парковка рядом занята машинами, что недвусмысленно свидетельствует об интересе к продукции завода. Мы тоже пробовали эту продукцию неоднократно.

И как она на вкус эта продукция? Надеюсь, не злоупотребляли?

+2

22

Внимание! Пост содержит изображения алкогольной продукции. Категория 18+

Futurist написал(а):

И как она на вкус эта продукция? Надеюсь, не злоупотребляли?

Futurist, продукция вполне хороша на вкус, хотя вкусы у всех разные. Но мы не злоупотребляли регулярно, а токмо ради составления собственного мнения о качестве продукта.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Armen3/DSC_0412btl.JPG

Взглянув по утру как плывут по небу облака,
Мы вспомним, что у нас осталась бутылка белого армянского вина.

+2

23

Travelerik написал(а):

Внимание! Пост содержит изображения алкогольной продукции. Категория 18+

Futurist, продукция вполне хороша на вкус, хотя вкусы у всех разные. Но мы не злоупотребляли регулярно, а токмо ради составления собственного мнения о качестве продукта.

Взглянув по утру как плывут по небу облака,
Мы вспомним, что у нас осталась бутылка белого армянского вина.

Ха-ха. Ну, если бутылка остается на утро, то, значит, действительно, не злоупотребляли. :D

+2

24

Очень интересный и подробный рассказ. Картинная галерея Дилижана впечатляет. Есть знакомые и узнаваемые авторы, но еще больше незнакомых имен художников. Здорово, что все это наследие сохранено и есть возможность посмотреть.
Виды Севана тоже классные. Севан, конечно, очень популярное место Армении и неудивительно, что туда всегда ездит много людей.
Сюжет про рыбный ресторан тоже хорош. Респект и хозяину ресторана.
Все прочитала с большим интересом.

+2

25

Joanna написал(а):

Очень интересный и подробный рассказ. Картинная галерея Дилижана впечатляет. Есть знакомые и узнаваемые авторы, но еще больше незнакомых имен художников. Здорово, что все это наследие сохранено и есть возможность посмотреть.
Виды Севана тоже классные. Севан, конечно, очень популярное место Армении и неудивительно, что туда всегда ездит много людей.
Сюжет про рыбный ресторан тоже хорош. Респект и хозяину ресторана.
Все прочитала с большим интересом.

Joanna, велкам! Давно к нам не заглядывали.
Несомненно, тема Армении у нас одна из самых мощных по количеству материалов и познавательных подробностей.
Надеемся, что вы также познакомились и с первыми двумя частями.

0

26

Веселый Микки написал(а):

Joanna, велкам! Давно к нам не заглядывали.
Несомненно, тема Армении у нас одна из самых мощных по количеству материалов и познавательных подробностей.
Надеемся, что вы также познакомились и с первыми двумя частями.

Конечно, познакомилась. Их я тоже прочитала с большим интересом. Количество подробностей просто поражает. Очень большой труд создать такое объемное повествование о путешествии.

+1

27

Travelerik, а что за заминка с 4 частью? Как не загляну, так чуваки все еще рубят сруб. :crazyfun:

0

28

Illuminator написал(а):

Travelerik, а что за заминка с 4 частью? Как не загляну, так чуваки все еще рубят сруб.

Illuminator, горячий сезон начался - разные разъезды, встречи. И главного нашего ресурса - времени - катастрофически не хватает. Потому и заминка. Но дело понемногу двигается.

0

29

Travelerik написал(а):

Illuminator, горячий сезон начался - разные разъезды, встречи. И главного нашего ресурса - времени - катастрофически не хватает. Потому и заминка. Но дело понемногу двигается.

Да, Travelerik, не томи. Знаем же, что уже все готово, последние штрихи подчищаешь. :writing:

+2

30

ПрофиТролль написал(а):

Да, Travelerik, не томи. Знаем же, что уже все готово, последние штрихи подчищаешь.

Как интересно! И откуда это известно? Значит, ждем еще продолжение.

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Армения » Армения, август 2023 г. Часть 3